Два события два впечатления

Диана Доронина
ДВА СОБЫТИЯ – ДВА ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Впервые статья опубликована на сайте «Тройская унция»

1.Национальные забавы и интересы

(Диана Доронина)

Недавно мы стали участниками двух событий. Одно проходило 14 февраля: «Лыжня России – 2010». Второе – 16 февраля: лекция профессора Владимира Георгиевича Жданова о том, что нужно вести трезвый образ жизни.
И впечатления об этих двух мероприятиях связались воедино…
В «Лыжне России» я участвовала впервые. И происходило это в Рязани. Сначала нужно было пройти регистрацию. Записывал нас Саша, зашёл в спортконтору по пути. Нам заранее выдали лыжные шапочки и номера с символикой. Шапочки, кстати, оказались очень функциональными: тёплые, хорошо облегающие голову, да и, в общем-то, симпатичные.
14 февраля с Театральной площади к месту лыжного пробега участников развозили на комфортабельных автобусах (с 8:30 до 11:00).
Прибыв, мы переоделись в огромных брезентовых палатках. Погода была не очень. Не холодно (минус 9 градусов), но дул сильный ветер. Под пробег выделили открытое со всех сторон поле. Это нам не очень понравилось. Потому что рядом красивый и удобный лес. Мало того, с поля содрали много снега (разравнивали снегоходами), так что старт обещал быть нелёгким.
Мы решили посмотреть трассу – времени до старта оставалось ещё чуть больше часу.
Потом чего-то поговорил ведущий, потом губернатор Рязани Олег Ковалёв. Потом запустили ракету – и все поехали.
И вот тут вся организованность, которая предполагалась, была разрушена. Оказалось, что мы с Сашей – жуткие формалисты. При регистрации было заявлено, что взрослые едут десять километров, дети – пять. На месте мы узнали ещё, что начальники едут всего… один километр!
Но при старте все рванулись на «детскую» трассу! Было заявлено, что участников зарегистрировалось десять тысяч. Но, по нашим оценкам, народу было меньше. Однако почти все, толпой, «перепутали», в какую сторону ехать. Некоторые, поехавшие по своей «взрослой» десятикилометровой трассе, потом переехали на пятикилометровую. Нас осталось порядка тридцати человек (а может, и меньше). Спортсмены унеслись вперёд, мы же просто катались. Саша недоумевал: неужто народ такой хилый, что не может преодолеть десять километров? Я была возмущена, мне показалось, что эта «Лыжня России» – лишь бы отделаться. Где отдельные старты девочек и мальчиков? Мужчин и женщин? Для чего эти грандиозные сооружения на финише? Для чего сцена? Откуда тогда взяться соревновательному командному духу? Мне кажется, он должен присутствовать, если уж заявлено, что «Лыжня России» – спортивное мероприятие, а не массовый воскресный выезд, где каждый сам по себе. Зачем тогда все лозунги о здоровье молодёжи и заботе о нём? Я-то думала, что нас будут выпускать на нужную трассу группами, зачитывая номера или даже фамилии… Я-то думала, что на финише каждому предложат хотя бы стакан горячего чая… Вообще-то, Саша мне говорил, что ему сказали при регистрации, что бесплатный обед нам обеспечен. Не то чтобы я проглот какой, но всё-таки после езды при таких порывах ветра уходит немало сил, после очень хочется пить, и именно горячего!
Я все эти годы хотела посмотреть, что же такое эта «Лыжня России». И вот теперь я знаю, что лучше мы сами поедем в ту же Солотчу или Канищево (это в Рязани), покатаемся с комфортом, без спешки или для тренировки. И не поедем на невнятное то ли народное гулянье, то ли спортивное состязание, в которое вложили, как у нас и водится, кучу денег, нагнали обслуживающий персонал, пригнали технику, потом всё быстренько скомкали, деньги откатили обратно.

На лекцию профессора Жданова нас пригласил знакомый с канала «СТС». Встреча проходила в Рязанском политехническом институте, в очень красивом здании, построенном ещё в XVIII веке. Внутри такие красивые колонны, шикарная лестница – и неприветливые гардеробщицы (я понимаю, что у них есть правило не брать одежду без петельки, но и они должны понимать, что на площадке их учебного заведения проводится массовое мероприятие, куда приглашены не только студенты, которых эти правила напрямую касаются, но и публика «с улицы»).
Что же меня поразило в первую очередь. Вот зашли мы в зал, где читалась лекция, и мне в глаза бросился красный угол с иконой. Что-то у меня в голове, наверное, не укладывается, но какое отношение к учебному заведению может иметь православие и предметы этого культа? Здесь учатся или здесь молятся? Иконе место в храме, в доме Бога! Институт – заведение светское, оно должно иметь дух открытости, свободомыслия, непредвзятости. Эти темы – самодержавие, православие, народность, – про которые кто-то где-то когда-то слышал, опять начинают внедряться. Какое-то квасное православие, ей-богу.
Из лекции про алкоголиков и воздействие алкоголя на организм человека и зверей я особенно нового ничего не узнала. Зато получила ещё одно подтверждение того, что по телевизору вам покажут только то, что прошло через руки Путина и его пресс-службы (это я про ролики и фильмы, которые делала команда Жданова). Конечно, я узнала о существовании самого профессора Жданова. Он учился и жил в новосибирском Академгородке, по образованию математик и психолог, у него есть какая-то методика восстановления зрения (господин борец с сектами Александр Дворкин сообщает, что это не методика, а секта, что Жданов продаёт какие-то пищевые добавки, которые способствуют улучшению зрения; нас приглашали посетить вторую лекцию о зрении, но у нас не было времени, поэтому информацию Дворкина проверить не удалось).
В принципе в лекции он говорил всё правильно, кроме собачьего секса и телегонии. Не думаю, что соединение собак под забором стоит сравнивать с беспорядочными связями некоторых людей. У собак не всё так просто, как можно думать. И к тому же собаки не очень-то любят на виду у всех делать щенков.
Что касается телегонии, то про неё и про ювенальную юстицию сейчас говорят все, кому не лень. Это такая дань православной моде, видимо.
Что касается самого построения лекции. Во-первых, она продолжалась порядка двух-двух с половиной часов. Довольно тяжело удерживать внимание в душноватом зале. Во-вторых, в связи с этим конкретную информацию о негативном воздействии алкоголя на организм человека лучше дать в самом начале, когда это внимание ещё на месте, а не лить воду про алкогольную мафию. Потому что у народа только и остаётся в голове теория русского креста и выражение «алкогольная мафия». Вот так реклама этим мафиози. У меня даже возникла мысль: а не наняли ли они этого Жданова, чтобы усыпить бдительность народа? Или же это всё-таки простой странствующий проповедник, таким образом зарабатывающий себе на жизнь? Ведь в самом конце нас огорошили: оказывается, общество трезвенников живёт на пожертвования, а посему покупайте значки и скидывайтесь по десять, пятьдесят, сто и так далее рублей. Ход, конечно, хорош. Ведь люди чувствуют себя обязанными: человек специально ехал, читал лекцию. Но странно просить денег типа у бедных студентов, которых согнали для массовки злобные преподы, стоящие в самых дверях, как стражники.
И в течение всей лекции не было ни разу сказано, что в таком собственном разложении виноваты сами русские люди. Вместо этого русским людям предлагается познакомиться со своими врагами – беспардонным надправительством «трёхсот», в которое входят самые богатые и влиятельные люди планеты. Вот они-то, поганцы, и выдвигают теорию «золотого миллиарда» и заявляют, что на территории России нужно оставить пятнадцать миллионов человек чисто для обслуживания транссибирской магистрали. И ведут войну против всех: против африканцев – массовыми болезнями, против русских – внедрением алкоголя, курения и наркотиков, а иранцев-иракцев убивают просто так, потому что там железные установки насчёт курения, употребления наркотиков и алкоголя. И это, как было сказано, хасидско-масонский заговор! Вот так ядерная смесь! А ничего, что масоны традиционно христиане? А хасиды традиционно евреи? И ни слова о том, что эти миллиардеры сами находятся в грызне между собой. И ни слова о том, куда это смотрит сам наш русский народ, который в первую очередь и виноват в своём разврате и в своей тупости.   
В остальном всё верно. Фактический материал приводится точный. Конечно, быть пьяным и опущенным – это не фонтан. Так не пейте! Вот я вообще не пью, я ценю своё здоровье и считаю свои деньги, да и вообще это ПРОСТО не может быть интересным. И никакая алкогольная и табачная мафии, их рекламы и происки не могут повлиять на меня. Мне трудно понять, как это такая продукция может быть кому-то нужна. Неужели люди не чувствуют, что происходит в желудке и с сосудами, когда что-то такое прегадостное выливают в себя? По-моему, так очень неприятные и болезненные процессы.

Короче говоря, почему же оба события слились в одно для меня? Потому что и в том, и в другом заложена идея ложного патриотизма! Всем плевать на здоровье нации, в том числе и большинству самих представителей этой нации. А ведь мы сами в ответе за себя – в первую очередь.

2.Впечатления от лекции Жданова о трезвости

(Александр Титов)

Владимир Георгиевич Жданов – учёный и оратор, известный своими сильными выступлениями против пьянства. Лекцию мы посетили по рекомендации знакомых, и призываем Вас также прислушаться теперь уже к нашему мнению и ознакомиться с работой Жданова. В сущности, такие странствующие ораторы и общества трезвости привычны на Западе (особенно в США). Для нас это пока в диковинку. В России этих немногочисленных здесь общественных деятелей воспринимают как мини-пророков, которые своим словом как-то сильно изменят нашу жизнь или взгляды. Можно вспомнить имена Фёдора Углова и Василия Белова.

1.Сначала конкретные замечания по лекции.
Начало сделано в хорошем традиционном академическом (и немного артистическом духе). Чувствуется хорошая подготовка и постановка лекции. Было приятно на полчаса почувствовать себя снова студентом у хорошего профессора. Вся лекция – два часа без перерыва. Время прошло незаметно. Это говорит о хорошем качестве подачи материала. Но всё же после часа работы аудитория стала терять внимание.
В самом начале был показан график знаменитого «русского креста» (креста на русской нации), и очень увлекательно с чётким анализом было рассказано о не известных и не сообщаемых широкой публике подробностях этого самого креста. Увлекательно для меня – математика, потому что графики – это привычный и комфортный язык математиков. Профессор Жданов по образованию математик. Может быть, он думает, что всем будет интересно анализировать детали графика, – но, по-моему, он ошибается. Далее, график следовало бы нарисовать большего размера. Доска это позволяла.
Потом профессор сообщил некоторые данные из истории и статистики. Потом следовало краткое и чёткое традиционное объяснение поражающего действия алкоголя. На мой взгляд, эти медицинские факты доступны для понимания всей публике, и лучше было бы начать лекцию именно с них.
В иронической форме было рассказано о гормональных нарушениях и нарушениях секса при пьянстве. Но публика к тому времени уже устала – и ирония и юмор, на мой взгляд, помогли мало.
В последней трети лекции на сцене появились «мировое правительство трёхсот», теория «золотого миллиарда» и даже «хасидско-масонский» заговор. В изложении этого было много треску. Не скажу, что шуму и (предусмотренного?) ажиотажа, лектор устал, и публика тоже. Сумбурная по сути тема и была изложена сумбурно.
Была предложена безопасная для лектора и его соратников теория того, «кто виноват». Она не задевает интересов тех, кто на самом деле спаивает Россию. Я ожидал услышать также что-нибудь о том, «что делать». Вместо этого в самом конце лекции профессор прочитал стихи. Красивые, но неконкретные.

2.О реакции публики.
В зале сидели силком согнанные туда студенты того вуза, где проводилась лекция.
Также несколько трезвенников, которые и без того знакомы с фактами о водке и с работой В.Г. Жданова. Полагаю, они хотели бы услышать от авторитетного человека указания о том, «что делать» нам, здесь и сейчас. Но мы этого не услышали.
Также была съёмочная группа телеканала «СТС».
Примерно через сорок минут студенты начали уходить. К чести лектора, ушло всего человек пятнадцать из полностью заполненного актового зала, около четырёхсот человек. Я следил за реакцией оставшихся – и не уверен, что на неподвижных «непроницаемых» лицах отражалась именно работа мысли.

3.О содержании лекции.
Профессор говорил, что его вырезают из телепередач. Не удивительно. В одном флаконе предложены правильное и важное вместе с бредом о жидомасонских заговорах (30% от общего объёма лекции). Что с этим можно было сделать?
Отчётливое впечатление ложки дёгтя в бочке мёда (русская поговорка). По двум причинам: 1) дискретитация дела трезвости примесью мутной политики; 2) «заорганизованный» характер мероприятия.

4.Дома, после лекции.
Теории о жидомасонах – чушь. Но ВРАГ ЕСТЬ, хоть это и может показаться удивительным.
Хотите его увидеть? Вот он: набирайте фамилию «Жданов» в Интернете. Вы увидите статьи «против Жданова», в которых якобы учёные «научно» отрицают давно твёрдо установленные медициной факты о пьянстве:

«Есть  исследования, показывающие увеличение количества серого вещества (нервных клеток) в ряде областей коры, ассоциированное с принятием малых и умеренных доз алкоголя [4].»
Автор: Александр Панчин, аспирант факультета Биоинженерии и биоинформатики МГУ, младший научный сотрудник в Институте Проблем Передачи Информации (Российской Академии Наук), научный обозреватель «Новой Газеты».

Православная церковь в лице Александра Дворкина также защищает пьянство. Я понял так, что Дворкин возражает не только против того, что у Жданова есть элементы собственной организации, сбор пожертвований и продажа услуг по восстановлению зрения. Повторю, сбор пожертвований и взносов проповедниками трезвости – это обычная практика на Западе. Но Дворкин за употребление алкоголя, то есть не согласен именно с основным содержанием лекции.
Вот он, Дворкин (страна должна знать своих героев):

«Как  говорят  специалисты,  алкоголь  действительно сгущает кровь. Равно как чай и кофе, а также любые газированные напитки и много чего другого. Уксус (и содержащий его майонез), например. Следовательно, чтобы не слипались эритроциты, просто нужно пить побольше воды, в частности во время застолий. И клетки головного мозга будут в полном порядке. К этому ещё нужно добавить, что сгущают кровь лишь весьма большие дозы алкоголя, а умеренные дозы сухого красного вина, например,  наоборот улучшают кровь, повышая содержание гемоглобина. И, наконец, целый ряд спиртных напитков (например, коньяк) расширяют кровеносные сосуды, так что, даже  при сгущении крови, они не засоряются».
(http://www.iriney.ru/sects/okolopravo/015.htm)

В Интернете я также сходу нашёл статьи с обширными цитатами из отцов церкви, в которых говорится о том, что вино есть дар Божий и тому подобное.

Профессор  Жданов так и не определился с союзниками.
Он пробует примазаться к православной церкви. Осуждает секс. Поддерживает существование телегонии. Но вот сюрприз, незадача: церковь-то, оказывается, за пьянство (и против Жданова).
Жданов ярко и выпукло говорит о том, что семейная жизнь и дети – это величайшее счастье. Но секс он осуждает.

А кто у нас за пьянство и против секса? Понятно кто – за пьянство силы тёмного невежества (лжеучёные советских и постсоветских институтов, цитату мы видели). Кто у нас против секса? Те, кто делает из людей рабов, запрещает им любовь и направляет силы, предназначенные на продолжение рода – на рабский труд в пользу господ. Это – церковь. За пьянство и против секса невежды и рабовладельцы.

Лучше бы профессор занял чёткую последовательную позицию научного атеизма, психологии, медицины. Тогда и сборы увеличились бы.

3.В итоге

В итоге мы с Сашей сошлись во мнении, что всё-таки люди хоть как-то, но работают, а это уже не так плохо. Есть «Лыжня России», есть профессор Жданов – значит, есть движение, есть, о чём подумать, что изменить.