Первоапрельская шуточка

Татьяна Хожан
Про День дурака или Первое апреля я вспоминала обычно только после первого розыгрыша и приносила ненужный документ директору, которому не до смеха, потому попадало и мне, и секретарше, а то спешила снять теплую кофту, на  которой какое-то пятно, как мне сказали. В общем, доверчивой я была лет до тридцати.
Но однажды вспомнили с сотрудницами – моими ровесницами, что никто ни нас не разыграл в этот день, ни мы никого не накололи. Тут еще наша начальница ушла в дальний цех. Перебрали мы в памяти оригинальные варианты, но ничего стоящего так и не вспомнили, а уж скоро на обеденный перерыв идти.

- Кстати, - вдруг воскликнула одна из сотрудниц, - наш энергетик и сегодня будет сметану заказывать литрами. Надо это как-то обыграть!
А речь шла о том, что главный энергетик завода Саша – наш ровесник , разведенный года два назад со своей женой, которая работала у нас в соседнем отделе,  в каждый перерыв в столовой, выстраивая в ряд стаканы со сметаной на подносе, громогласно пояснял окружающим, что именно сметана позволяет ему поддерживать мужскую силу.
Саша был энергичен и обаятелен, любимцем девушек, которых на заводе было немало. Видимо, им и предназначалась фраза о «мужской силе». Но как это обыграть?

Я предложила вариант, который насмешил всех, поэтому роль провокатора выпала мне, как самой серьезной в данной ситуации. Подняв трубку, набрала телефон приемной директора.
- Алло, - деловым сухим голосом сказала я, - это приемная директора завода? С кем я говорю? А это старшая медсестра из роддома. Поздравьте как-нибудь сердечнее своего сотрудника  Павлова Александра – у него родился сын  весом 3,5 кг. Мамочка здорова, сын тоже.
Мне было очень трудно говорить, потому что коллеги издавали сдавленное мычание от зажатых носов и ртов, чтобы не расхохотаться в голос. Отсмеявшись, мы впятером с чистой совестью отправились в столовую и не слышали, как наша молоденькая секретарша директора, освоившая недавно громкую диспетчерскую связь, душевно поздравила главного энергетика с рождением сына и попросила всех поддержать ее.

Саша в это время был на дальнем складе, где громкая связь не была предусмотрена, поэтому нисколько не удивился, когда по дороге в столовую несколько рабочих пожали ему руку с поздравлениями в честь рождения ребенка. Он был с чувством юмора и сразу понял, что первого апреля грех кого-нибудь не разыграть.
Но после второго десятка поздравлений Саша резко изменил маршрут и двинулся в сторону бухгалтерии. Влетев пулей на четвертый этаж в кабинет главбуха, Саша плюхнулся на стул и прорычал:
 - Где исполнительный лист?

Главбухша подняла глаза от бумаг на столе и, глянув поверх очков, спокойно спросила, зачем ему понадобился его исполнительный лист.
- Ах, значит, он все же есть?
- А как же? Мы без документа ни с кого деньги не берем.
 - Я хочу его видеть! И немедленно!
Видя, что энергетик не в себе, главная позвала своего бухгалтера по заработной плате с просьбой принести исполнительный лист Павлова.
Саша сидел на стуле и, раскачиваясь корпусом, как аксакал во время раздумий,  говорил сам с собой:
- И какая же стерва могла мной воспользоваться?! Не хочу я никаких детей растить, никаких алиментов платить!

Тут вошла пожилая бухгалтерша с исполнительным листом в руках, увидев который, Саша медленно сполз со стула и выдохнул одними губами:
- Как  фамилия заявительницы?
- Да Вы что, Господь с Вами? Уже два года платите алименты на сына, а фамилию жены не помните! Павлова она, как и Вы!
Саша быстро «отрезвел». Почти подпрыгнув с пола, он согнулся над кругленькой бухгалтершей, прочитал фамилию, уточнил, что больше ничего на него нет, издал воинственный клич и понесся в наш отдел за моральной поддержкой.

Дело в том, что в бухгалтерии громкую диспетчерскую связь выключили, чтобы она не мешала работать, поэтому не поняли волнений Саши, а мы все были в столовой.
Еле дождавшись окончания перерыва, Саша прибежал к нам в отдел с просьбой помочь выявить дезинформатора, который его чуть до инфаркта не довел. Он сказал, что только сегодня понял, как многие сотрудники его не любят, потому что в их поздравлениях явно просматривалась издевка, и только мы – единственные друзья, которые все поняли и не поздравили Сашу с так называемым рождением сына.  Он пытался найти в наших лицах сочувствие, а его не было – наши глаза смеялись, языки заплетались, когда мы предположили, что поводом такому розыгрышу мог быть факт ежедневной покупки сметаны.
Саша обиделся на нас и ушел – голодный, расстроенный и разочарованный в людях. Больше в столовой мы ни разу не слышали гимн сметане в исполнении Саши. Этого никто из сотрудников и не заметил, только девчонки нашего отдела чувствовали себя виновными в том, что « грубым сапогом наступили на горло лебединой песне» нашего любвеобильного героя.