Опиум

Светлана Сафо
     11.03.2010г. Немного об увлечении религией на пространстве бывшего СССР. Выходцы страны Советов выросли в обстановке всеобщей грамотности и атеизма, и по-любому именно это мировоззрение является для них определяющим. В каком-то смысле, это тоже религия - только более современная и разумная. Самое забавное, что в большинстве случаев наши "нововеры" (или неофиты для умных) лукавят. Много крестятся, да мало верят.
      Ведь в наших головах чётко засело, что "религия - это опиум для народа".
      Просто людям, сбитым с толку перестройкой и новыми веяниями, разобщённым нарастающим расслоением в обществе, не хватает точки опоры. Вот они до поры - до времени хватаются за всё, что вроде бы неизменно, и за религию в том числе.
      Политики, тоже сбитые с толку переменами в стране, мечутся в поисках нового пути. А вдруг православие и национализм это то, что нужно? Наплевать, что кого-то там прирежут или пристрелят, - чем бы обнищавший пролетариат ни тешился, лишь бы не буйствовал.
      Думаю, это очень разнится с отношением к религии в других странах, где религиозные убеждения - это привычная традиция, удобная как домашние тапочки и относится к разряду тех же ценностей, что и дом, построенный ещё прадедом.