Голосование в глубинке

Думающий
У нас в Омской области, есть Омский район. И в нем деревня - Нижняя Ильинка.

Были у нас 14 марта сего года, выборы в муниципальный Совет Омского района.

В деревне 392 избирателя. Один в местах не столь отдаленных, другой в армии, третий упокоился.

Итого 389.

Проголосовало только 109 человек.

Я был членом избирательной комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР.

Кандидатов было четверо.

Двое самовыдвиженцев.

Фомин от Справедливой России, Афганец.

И мадам Ларина от ЕР.


Вместе с наблюдательницей от Справедливой России, и представительницей администрации, я возил урну по избам (31 человек по состоянию возраста и здоровья заказали урну на дом, в основном бабушки).

Люди абсолютно не знали кандидатов и спрашивали нас за кого голосовать.

Поскольку мы по закону, не имели права называть кандидатов, то люди угрожали вообще не проголосовать.

Тогда я им сказал (один раз и шутки ради), а вы пальцем наугад ткните, в кого попали, за того и судьба.

И человек так и сделал.

А дальше эту мою фразочку, мои попутчицы стали повторять. И получилась не демократия а игра в угадайку.

Большинство избирательниц и на участке и по домам, были женщины. И не зная кандидатов, голосовали по половому признаку, "я женщина и она женщина, поэтому я лучше за нее проголосую".   

Было два неприятных инцидента:

одна бабуля, по фамилии Базарова, ей 80 с лишним лет, должна была 13 числа получить медаль Ветерана Труда. Она заранее прибрала, напекла, назвала всю родню, оделась как белый человек.

И никто не пришел. Когда мы зашли, она решила что это медаль принесли. Но когда поняла что не медаль, разрыдалась в голос. Ее дочь из-за этого  выдвинула ультиматум - без медали не голосуем.

Мы отзвонились в избирательную комиссию (по мобильнику), там член администрации сидела.
Она позвонила еще куда-то и до вечера бабуле принесли медаль.


Второй эпизод:
сантехники что-то с трубами водопровода должны были делать. И надо было воду отключить.
А отключишь воду и система разморозится, вода в трубах замерзнет.

В деревенских домах где проведена вода, она всегда зимой идет тонкой струйкой. Потому что пока вода движется, она не замерзает.

Люди встали на дыбы. Но сантехникам тоже работать надо.

Опять задействовали человека из администрации, который сидел в комиссии. И пришлось ему срочно вызванивать свое начальство по мобильнику. А начальство в воскресенье отдыхает, а тут понимаешь шевелят.

Ну начальство и не стало выбирать выражений в разговоре. А дамочка из администрации не сразу вспомнила что у нее мобильник на громкую связь включен. Мы сидим на участке и умираем со смеху. Да и избиратели в шоке.

Должен был по деревне перед выборами трактор ездить и в громкоговоритель уведомлять деревенских об их конституционном праве. Увы, зеленый змий вмешался в торжество демократии. Трактор в тот день, так никуда и не поехал.


Был и веселый момент в этом избирательном хаосе.
И вот наступил обед. Мы сели за стол, в комнате (фельдшерско-акушерский пункт отдали под выборы) чертовски холодно, несмотря на печь.

Мы разлили по 50 грамм по стаканам, поднимаем тост. И тут заходит проверяющий. Картина маслом: мы стоим со стаканами в руках и проверяющий на входе с квадратными глазами.

Он спросил в чем дело: ну я ему показываю на тару (бутылка из под ликера кофейного, к счастью небольшая а нас семь человек) и говорю - да мы тут ликерчик дегустируем, выдержка пять звездочек, может вы с нами, мы вам из своих стаканов сбросимся по грамульке.

Если бы он присоединился, мы бы пропали, ибо ликер этот был деревенского изготовления. Да и бутылочка была не пустая.

Но он был нормальный мужик и сильно торопился, так что пронесло.   

Выиграла мадам Ларина - у нее 41 голос.
остальные кандидаты набрали от 17 до 24 голосов.


Я голосовал за Фомина.

И вот почему:
политическая идеология - это мысль.
Практика управления -
это дело.
Нет мысли - дело сомнительно.
Поэтому не стал голосовать за самовыдвиженцев.

За Ларину я бы голос никогда не отдал.
Во-первых власть неженское дело.
Во-вторых, за партию заведомых победителей голосовать неинтересно, азарта нет.

Так выглядит демократия в глубинке, голосуют либо наугад, либо по половому признаку.


Мои рекомендации кандидатам:
перед выборами узнайте половое соотношение избирателей в деревне.

И выдвигайте кандидатов соответственно полу большинства избирателей.