Случай в Тонкине

Виктор Авдеев
         
 











         Она была хороша. Красива, любезна настолько, насколько может быть прекрасна женщина с которой познакомился совершенно случайно и судя по всему, последующая встреча обещала нечто больше, чем просто обладание такой красоткой.    

                Следовал обычный обмен любезностями. В ходе него, обе из сторон произвели предварительную реконгсценировку с целью узнать, что хотя бы примерно представляет из себя сторона противоположная.               

                А результат вроде бы удовлетворил обоих и одним из решений в ходе предварительного осмотра была встреча на нейтральной территории.               

              Не сказать, что и подарок судьбы, но в общем, все было просто, достаточно просто, и к сотне случайных связей прибавилась еще одна, чтоб потом в старости их можно было б, сидя в кресле каталке где нибудь в богадельне, перебирать как четки, глядя на апппетитную и столь же недоступную как Джомолунгма задницу медсестры, обтянутую белым халатиком.               

              А позже  состоялась и встреча. Олеся его не разочаровала. В ней было все - открытость точно по мерке, ни больше и ни меньше чем требуется, сексуальное неистовство дикой кошки и ее же пластичность, ну и что немаловажно полная адекватность. Она знала, что Сергей женат и понимала, что обычно этому сопутствует, сама была несвободна и уважала свое и чужое спокойствие.               

                Жизнь удалась и стоило продлить эту случайную связь не менее, чем на месяц и расстаться. Расстаться на пике желания, без дальнейшего разочарования и сцен. Ровно тогда , когда будет наступать привычка.               

                Но что-то пошло не так...               

                Бывало и раньше, чтоб женщина его захватывала. Но проходил месяц, два, несколько других женщин и все - от былой страсти не оставалось и следа.           Но не в этом случае.               

                И было еще кое что. Иногда с Олесей у него возникало чувство полной ирреальности. И с некоторых пор возникла тревожность.               

                На пятое или шестое их свидание, уже когда их тела слились в причудливом узоре, Олеся неожиданно  гортанно произнесла какую то фразу, на что Сергей и внимания то сразу не обратил. Если бы у него неожиданно не закружилась голова. В смазанной картинке мелькнувшей лишь на миг перед глазами он увидел деревья, гнущиеся под порывами ветра, на берегу реки. Реки, под названием ... А еще через мгновение он и сам не мог сказать, было это видение или нет.               

                Уже расставаясь, он обнял Олесю и от неожиданной теплоты, возникшей от этого объятия, у него перехватило дыхание. Словно  отпусти  он ее хотя бы на миг и потеряет часть себя. Ей тоже было хорошо с ним и от этого глаза ее искрились. Они улыбались ему и лучились каким то неистовым весельем.               

                И тут пришел страх, неожиданный и беспричинный и от этого еще более неприятный. Сергей прошептал тихо - В грозу, все случится в грозу...   

                Абсолютно не понимал Сергей, почему он это произнес, но знал, что в его словах был какой- то скрытый смысл.   А ночью ему приснилась Олеся. Он видел ее лицо на фоне туч, бегущих по небу. Темных, налитых водой, как перед сильной грозой. Она смотрела на него, улыбаясь, а ветер трепал ее одежды из синего шелка.               

                В следующий раз он остался у нее ночевать. Уже под утро они лежали, обнявшись в сладкой полудреме, утомленные любовью и когда Сергей в нахлынувшем приступе нежности погладил ее лицо, ладонь его оказалась мокрой от слез. - Они текут сами собой, я не понимаю, что происходит ... - произнесла тихо Олеся. Наверное, я втайне боюсь потери наших отношений. Что о нашей связи узнают. Все же вскрывается, в конце концов. Я постоянно думаю о тебе. И я жутко боюсь...               

                - Мы с тобой двое влюбленных идиотов  - с улыбкой произнес Сергей. Но она ему далась через силу и улыбались только одни губы. На душе творилось черт знает что. Ему и самому было очень не по себе.  Он не понимал чего боится. Просто было предчувствие, которое можно было даже и не пытаться анализировать, поскольку суть его лежала где то очень глубоко. Глубоко за пределами его сознания.               

                Сергей изменился. Прежде живой и веселый он ходил с задумчивым видом, отвечая невпопад. На работе недоумевали, жена ревновала, устраивая дикие сцены, а он словно силился вспомнить что то.               

                А потом было еще одно свидание. Странное какое то. Сначала они долго стояли молча обнявшись, но это молчание не было неловким. Он произнес наконец  - Со мною что то происходит. Олеся не отвечала, но ему и не нужно было ее ответа, поскольку он его знал. Он знал, что она испугана и растеряна.               

                Самым простым объяснением  было то, что они боятся потерять уже привычный уклад жизни, который должен разрушиться, поскольку их страсть уже вылилась в какое то болезненное привыкание.               
               
                А что, если все это самообман. Распадутся и пострадают две семьи, а меж тем в скорости время убьет и их чувство, оставив только горечь разочарования и сознание собственной глупости. Понимания, что разрушен годами взлееяный семейный уклад и что кроме страданий никому ничего не досталось.               

                Сергей надеялся, что это так и есть и гнал прочь мысли, что все гораздо глубже и страшнее. Потому что в небе уже грохотали громовые раскаты.   

                Скоро... Скоро все закончится...               

                И они любили, любили друг друга скоро, жарко и неистово, чувствуя как перетекает из тела в тело нежность и страсть.  А когда обессилели, лежали молча, обнаженные. На улице вовсю бушевала гроза, дождь хлестал что было сил и гремел гром. Что то, что должно было произойти уже шло к своему логическому концу и богиня судьбы до сего времени отрешенно скрипевшая прялкой подняла нить их судеб и вглядывается в хитросплетение волокон, решая – закончить ей или прясть дальше.               

                - Виктор! - вдруг вскрикнула Олеся. Сергей поднял взгляд и увидел в дверном проеме темную, мокрую фигуру. Человек стоял и молча наблюдал за происходящим. - Уберите его! - сказал он наконец и два темных, ужасно ловких силуэта появившихся из тени сдернули Сергея с кровати и потащили к двери.         

                Его выкинули голого на улицу и принялись молча убивать. Удары наносимые ими были настоль сильны и точны, что Сергей почти не мог сопротивляться. Почти, потому что в гаснущем от ударов сознании пульсировала одна только мысль - Я должен выжить!  И когда он в очередной раз перекатился по земле, его пальцы почти уже не чувствующие, впрочем как и все тело, нащупали на земле какую то острую щепку которую он не замедлил вонзить в бедро одного из избивавших.               

                Тот заревел, схватившись за ногу, а второй попытался ударить Сергея, но поскользнулся в грязи и упал. Сергей меж тем ковылял прочь и отойдя, заполз как крыса в какую то щель меж стоявших рядом гаражей.   Дождь лил не переставая. Он не смывал, а скорее смешивал кровь с грязью. И тут то, среди вспышек молний Сергей вспомнил… Вспомнил , что случилось более двухсот лет назад. Тогда, так же как и сейчас он лежал в глинистой грязи, а двое воинов сноровисто, со знанием дела ломали ему бамбуковыми палками кости. Лил дождь. Поодаль она, Олеся висела на руках держащих ее мужчин, а  властный, тучный мужчина в богатых шелковых одеждах тихо промолвил - Какие уж теперь переговоры...               

                Сергей попытался выползти, но острая боль пронзила тело. Не так быстро! - сказал он сам себе, - Но мне надо успеть, успеть...               

                Стиснув зубы, теряя сознание от боли, Сергей поднялся и заковылял к подъезду Олеси. Свет в квартире уже не горел. Тщетно Сергей жал на кнопку домофона, пока до него не дошло, что он совершенно голый и истекающий кровью стоит перед подъездной дверью с камнем в руках. И что квартира Олеси пуста...               

                До рассвета оставался час. До квартиры его товарища - Алексея было несколько кварталов. Сергей прошел их. Практически за час.               

                Леша почему то не удивился, словно встречать до полусмерти избитых друзей ему было не внове. Он просто пошел к ванной и через десять минут Сергей был относительно чист, а самые крупные раны залеплены пластырем.               

                Левая клешня у тебя по ходу дела сломана, на правой перемолоты несколько пальцев. Нос тоже довольно плох, ну а в остальном, - спокойно, как о походе в кинотеатр говорил Леша, - В остальном ты в относительном порядке.               

                У тебя работает " нет"? - морщась спросил Сергей. Леша пристально взглянул на него - ты хотел по порносайтам полазить? А затем чуть склонившись вбок осмотрел голову Сергея,- мне кажется, что ей досталось больше, чем я думал.               

                - Набери Тонкин. Нет, случай в Тонкине. Стой,- хрипя от накатившей боли сказал Сергей, - Набери Цяонянь!               

                И вот что они прочли -   " Некий правительственный чиновник Тао Чжугун прибыл в Тонкин со своей красавицей женой, для ведения переговоров с тамошней властью. Жена его, Цяонянь была поистине прекрасной и не удивительно, что породила в сердце сопровождавшего их стражника Вэйняна столь пламенную страсть, что тот пренебрег всеми приличиями и улучив момент объяснился госпоже Цяонянь. Меж ними вспыхнула любовь, продолжавшаяся впрочем недолго, поскольку господин Тао прознал об этом и ночью, во время сильной грозы, когда Вэйнян пробрался в покои госпожи Цяонянь, нагрянул туда со слугами.  Прелюбодеев вытащили к реке, называемой Сонгка, что означает Красная и там, на берегу переломали им палками все кости, чтоб затем положить Вэйняна и Цяонянь рядом со словами – Вот, теперь вы вместе!"               

                - Ты понимаешь? - спросил Сергей. Это я и она! Это мы, только двести лет назад.               

                Иногда я спрашивал самого себя, - почему я так часто меняю женщин? Ведь с точки зрения обычного сластолюбца многие из тех, с кем я поспешил расстаться были достаточно, а порою и несказанно хороши. Что заставляло меня лететь, очертя голову и менять, менять их?               

                Теперь я понял, почему я так поступал... Я искал ее! Нам дали шанс. Еще один шанс оказаться вместе. Ты знаешь, как бы глупо все это ни звучало, но я вспомнил всю свою прошлую жизнь. Вспомнил ее приезд в Тонкин из Китая, нашу первую встречу... Все любовные утехи, встречи в доме Тао. И вечер перед трагедией.               

                Она стояла на берегу реки. Ветер трепал синий шелк ее одежд, а боль рвала наши души. Мы предчувствовали. Мы встретились уже, зная, что случится беда.   И утром, когда она лежала подле меня окровавленная, знаешь, что она произнесла со своим последним вздохом? Один глаз тогда у меня уже вытек от побоев, но вторым я  прочел по ее губам - "Любимый..."  И когда погасла ее жизнь, от горя у меня  разорвалось сердце.    Я пока еще жив  и сделаю все что смогу, чтобы ее спасти.               

                Леша смотрел в глаза стоявшего перед ним человека. Это были глаза безумца. Или глаза человека, абсолютно уверенного в своей правоте.                - А теперь Леша, тебе надо будет отвезти меня в Москву. Если я не ошибаюсь, она сейчас в загородном доме, про который к счастью как то упомянула. Поселок Чивирево, улица Абрикосовая, дом 40 ...  Довези меня до кольца. Сейчас. Иначе будет поздно. И Леша кивнул, не в силах отказать.               

                Сергей подошел к телефону и морщась, сначала прижал телефонную трубку плечом к уху, а затем одним из немногих уцелевших пальцев набрал номер.               

                - Привет, дружище! - сказал он кому то. Мне очень нужна твоя помощь. Через 7 часов я буду в Москве, выйду на кольце, поворот на Абрамцево. Подбери меня.               

                - Да. От боли чего то, посильнее, волыну и маслят.         Нет, допрашивать будет некого. Да, так серьезно.        Спасибо, Ловчила!                Ну что, - сказал он, повернувшись к Леше, - мы едем?               

                Через 6 с половиной часов, Леша, высаживая Сергея, сказал ему на прощание – Надеюсь, в этот раз вы будете счастливы.               

                В течении трех месяцев Леша старался не вспоминать о событиях той ночи. Пока не получил письмо из штата Небраска, Америка. В конверт, вместе с письмом была вложена фотография. Мужчина и женщина стояли у моря на фоне закатного неба, взявшись за руки, спиной к фотографу.               

                - Привет дружище!  Все таки я успел!  Опоздай  на час и ее бы не стало.  Не знаю, видел ли ты в новостях,что я там учинил. Найденного в доме хватило на то, чтоб нас переправили сюда, на остров. Да еще осталось купить тут небольшой домик.   Правда, первый  месяц на нас смотреть было страшно, ей ведь тоже порядком досталось. Но сейчас все отлично.               

                Я как то читал у Кинга, что океан не имеет памяти.  Это действительно так. И здесь, впервые за все прожитое время мы по настоящему счастливы. Жизнь тут тихая и неспешная, позволяет полностью насладиться друг другом.                Письмо я посылаю с нарочным, отправит где нибудь в штатах.          И большое тебе спасибо за помощь!               

                Леша долго смотрел на фото, затем  подойдя к бару, налил полную рюмку коньяка и поднял ее, обращаясь с улыбкой к кому то далекому - Будьте счастливы, сумашедшие!