Попытка рецензии на фильм Сумерки

Сергей Пирог
Наслушался я тут восхищенных отзывов о фильме "Сумерки", полазил по сети, увидел, насколько он популярен, скачал, посмотрел, и в конечном итоге в задумчивости почесал репу, не понимая, понравилась мне картина или нет. Но недоумевать сия лента заставила однозначно, потому что в мире насчитываются миллионы фанатов это слезливого эмо-бренда!
Попробую разобраться в данном вопросе. Фанатам просьба данную статью не читать, потому что говорить буду крамольные вещи, от которых может возникнуть сердечный приступ.
Итак, что мы имеем. Две серии полнометражного фильма и несколько книг. Книги пока не читал, но в ближайшее время постараюсь заполнить этот пробел.
Первая серия. «Сумерки». Начало напомнило фильм «Американский оборотень в Лондоне», где ГГ видел себя охотящегося в образе волка за безобидными лесными тварями типа оленей. Я понял, что кто-то здесь будет превращаться и бегать нагишом по лесу. Все предсказуемо и хочется надеяться, что это будет героиня! Ну да ладно, поехали дальше.
Молодая и очень красивая девушка Kristen Stewart, которую в фильме зовут Беллой, уезжает от глупой мамашки к своему отцу-полицейскому в какой-то далекий городишко, похожий на Твин Пикс. То есть утопающий в зелени, имеющий одну школу, индейские выселки, и какие-то местные легенды и достопримечательности. Там Белла поступает в школу, где все дети на удивление доброжелательны. Я не привык к этому, голливудцы обычно показывают свои школы какими-то чрезвычайно агрессивными в отношении новичков. Но здесь такого не произошло, то ли автор книги (фильма) не стала заморачиваться над созданием детских банд в школе, то ли папаша-мент служил для нашей Беллочки реальной «крышей», из-за чего ее не третировали всякие подонки, какие в школе обязательно должны присутствовать. Белла знакомится с детьми, улыбается, пока… не появляется ОН – ГГ-вампир.
Он ездит в компании бледнолицых братьев-сестер, которые по фильму типа ни с кем не трут отношений, но зато понтов имеют выше головы. Дети смотрят на их крутые машины, на прикид, на еще что-то и завидуют! Причем, ОН является самым харизматичным из всей банды – бледнее, выше и грустнее всех. И всегда смотрит куда-то вниз, словно набычившись на весь белый свет.
И что происходит с нашей Беллой? Она сразу влюбляется в него! Вот, что меня насторожило в этом фильме. Ну не может молодая и очень красивая девушка сразу втюхаться в парня, у которого какие-то неоправданные понты и вид чахоточного больного! Или у этой девицы что-то не в порядке с головой? Нет, нам про это не говорят! Я бы понял ее внезапную любовь к столь странному молодому человеку, если бы авторы фильма показали нам, что Белла тащится от вампирской тематике, всяких готов, «эмо» и так далее по списку - то есть, была бы «в теме».Однако этого ни фига не показали, из чего делаю вывод: притянуто за уши! Нужно было выделить Беллу из общей толпы школьников в этой дыре, вот ее и выделили, выбрав наиболее красивую актрису для роли. Хотя я уверен, что в жизни в той школе из двух тысяч рыл нам могли встретиться не менее симпатичные девчонки, на которых Он внимание также мог бы обратить.
Позже в фильме объясняется, что Белла имела какой-то особенный запах крови или какую-то магическую силу, которая нашего ГГ заставляла сходить по ней с ума. Однако мне эти объяснения показались маловразумительными.
Дальше Белла и ГГ начинают взаимно психовать друг на друга, пока Он не спасет девушку от машины, что несется на нее, потеряв контроль над дорогой и скоростью по вине кривых негритянских рук. ГГ отталкивает машину, за какие-то секунды пробежав метров 50 от крыльца школы к месту, где Беллу могла та самая машина превратить в отбивную. Сцена красивая и эффектная!
Потом появляется типа отец ГГ – доктор Каллен, по совместительству наш певец Малинин. Тоже бледный как туберкулезник, яркий, настоящий вампир! Кстати, все эти вампиры в фильме вообще никак не шифруются, а даже как-то подчеркивают свое отличие от людей. А люди только перешептываются за их спинами. Хотя, может быть, у них телевизора не было и кино они не смотрели уже лет двадцать? Отличить сосыча от человека, мне кажется, сейчас может любой школьник хоть у нас, хоть в Канаде или где там снимался этот фильм!
Появляется второй ГГ – индеец. Накачанный стеснительный подросток, который бросает на Беллу плотоядные взгляды. Он вообще присутствует с самого начала, и у зрителя возникает впечатление, что эти индейские рожи тут не просто так – это оборотни! Правда, об этом мы узнаем только из второй части фильма… Данные оборотни типа «крышуют» местность от вампиров, война, блин, между вампирами и вервольфами! Вспомнился фильм «Underworld» с такой же тематикой и не менее харизматичными актерами. Но там драйв, гора трупов и море крови, а здесь сопли и слезы от неоправданных переживаний!
Короче, ГГ-оборотень рассказывает Белле какие-то байки, а тем временем тройка вампиров-гастролеров мочит одиноких путников и всяких старых друзей отца-полицейского. Народ начинает суетиться по этому поводу, делать какие-то маловразумительные предъявы вечно сонному отцу-полицескому, а Белла начинает корчить из себя героинь Донцовой и Марининой и включает весь свой школьный интеллект на собственное расследование. Ходит в библиотеки, лазит в Google, видит всякие сны… А потом заявляет ГГ-вампиру, что знает о нем все! ГГ-вампир офигевает и показывает ей свое истинное лицо – вампиры от солнечного света, оказывается, не превращаются в пепел или навоз, а просто светятся! Это как раз объясняет, почему семейка Калленов прогуливала занятия в школе, когда были солнечные дни. Но Белла на это кладет с полной ответственностью и они с ГГ-вампиром признаются друг другу в любви! Романтика, блин! Совместные пробежки по дикой природе, вздохи, взгляды, от которых становится жарко даже искушенному зрителю… Женщина-автор действительно создала шедевр - романтическую картинку из «мясного» сюжета про войны сосычей и волколаков!
Любовь в полную силу (духовную, не подумайте!), знакомство с «родственниками», шок одноклассников – все в кучу! Белла и зритель счастливы! Узнаем по пути страшную вещь – ГГ-вампиру, оказывается, 90 лет! Его обратил Малинин-Каллен в начале 20 века! После этой информации лично у меня возникает ощущение того, что меня обманывают самым наглым образом! Почему этот 90-летний дегенерат ведет себя подобно 17-летнему юноше?! За такую долгую жизнь он давно бы научился соблазнять любых школьниц! А здесь ведет себя как настоящий девственник! Или он, правда, сохранял целомудрие все эти годы, по пути с принятием вампирского «вегетарианства» отказавшись от секса? Не верю! С такой рожей он заставляет девок самих вешаться к нему на шею! Может у Беллы особенная аура или какая-то магия? Но почему про это не говорится внятным языком, а все оправдывается простой неземной любовью?! Поэтому первый фильм я назвал Twilight: Degeneration!
Понравился момент с игрой в бейсбол при грозе. Эффектно снят под не менее эффектную музыку, однако, смысла ноль! Глупая сцена просто по определению! Семейка вампиров играет в бейсбол во время грозы, чтобы удары по мячу смешивались с громом? Да они такими ударами любой мяч просто расплющат и биты сломают! Если только им эти атрибуты не делают на заказ! Да и почему при грозе? Шифруются от людей таким образом, чтобы законспирировать громоподобные удары по мячу и шлепки от падения могучих тел в грязь? Да и какой смысл в этой беготне вампирам, если они в своем физическом развитии все равно затормозились в момент обращения? Хотя, я может быть не совсем вкурил тему отдыха и развлечения вампирских вегетарианцев, а может быть по своей недалекости не понимаю Великую Американскую Игру? Кто-нибудь, объясните мне, убогому!
Примерно через полтора часа наконец-то появляются главные злодеи. Те самые гастролеры, что устроили в окрестностях городка кровавый беспредел. Их трое, но наша семейка вампиров в количестве семи рыл, не считая Беллы, почему-то офигенно очкует при их появлении! И, конечно же, один из злодеев выбирает нашу Беллу в качестве своей цели. После чего наша семейка вместо того, чтобы сразу придушить и закопать троицу в лесу, выбирает бегство и запутывание следов, что в конечном итоге вполне ожидаемо бросает Беллу прямо в руки злодея. Конечно же, наш ГГ-вампир побеждает его в поединке, а Белла ранена так серьезно, что выход есть только один – обратить ее в вампиршу. Тем более что девица сама напрашивается на это, ни фига не осознавая всех «прелестей» такого существования! Однако и Малинин, и сам ГГ-вампир всеми силами отговаривают ее от столь опрометчивого шага и не превращают девушку в кровососа. За что респект им и уважуха!
Кстати, отец Беллы подсознательно воспринимается как враг. А индейцы полунамеками говорят о том, что являются оборотнями, но как раз в данном случае Белла не проявляет всей силы своего интеллекта и не осознает, что ГГ-оборотень тоже смотрит на нее с любовью. Как же все это «разрулили» во второй части, которая называется Сумерки: Новолуние?
Я назвал эту часть Сумерки: Шизофрения!
Белла видит сны про старушек, которые были раньше возлюбленными нашего ГГ-вампира, а он, понимая всю опасность своего нахождения рядом с девушкой, решает свалить от нее подальше, но обещает ей, что всегда будет находиться рядом и защищать ее от всяких непредсказуемых и опасных действий. Рассказывает легенду о каких-то вампирских королях в Европе, которые могут убить других вампиров, если тем надоедает жить. ГГ-вампир исчезает из жизни Беллы, она в шоке, тупо смотрит в окно, месяцами ни с кем не разговаривает, не есть, не пьет, не интересуется новинками компьютерных игр и все такое. Жаль девушку, вот ведь что этот поганец с ней сделал! Но тут, наконец, появляется ГГ-оборотень, более основательно подкачавшийся и состригший свои патлы. Теперь он становится похож на нормального пацана, Белла «просыпается» и отмечает, что ГГ-оборотень вообще-то сильный, привлекательный и может ей понравиться, если бы не завет верности ГГ-вампиру! Белла напрягает оборотня починить ей мотоцикл, чтобы она могла заниматься всяким экстримом в стиле фильма «Форсаж», потому то во время всяких опасных для жизни трюков в углу экрана она видит обеспокоенной лицо ГГ-вампира, который очень за нее переживает. Белла начинает творить всякие опасные вещи, типа прыжков в одежде с пропасти (глупость полная – прыгать в одежде!), поездок с местными байкерами и так далее – не помню уже точно, потому как фильм не запомнился абсолютно, кроме некоторых моментов.
ГГ-оборотень тоже спасает ее от всех этих траблов, говорит, что любит ее и даже показывает свою истинную сущность – превращается в волка и дерется с другим оборотнем, которому Белла отвесила оплеуху из-за разницы во взглядах на политику. Все эти кошмары наша героиня воспринимает совершенно спокойно, ей абсолютно наплевать  на то, что в мире есть и оборотни, и вампиры. Она наверняка уже привыкла к тому, что ее все оберегают, и она, для определенной категории лиц, является каким-то талисманом или же бонусом за мужество.
Но чем дальше в лес, тем толще партизаны! Сестра ГГ-вампира появляется на горизонте, и сообщает Беллочке, что у ее возлюбленного окончательно съехала крыша и он отправляется в Европу, чтобы его уничтожили те самые вампирские короли. Он даже подал им заявление и они предоставили ему испытательный срок для того, чтобы передумать. Однако этот дебил непреклонен и угрожает им, что выйдет на площадь посреди какого-то маскарада и покажет людям свою сущность, то есть что может светиться при свете солнца. И люди типа того узнают о существовании вампиров, что для тех вампирских королей является настоящим шилом в заднице! Белла понимает, что должна остановить свою любовь от такого суицида и летит в Европу. Успевает, как и положено, в самый последний момент. Однако комиссия по трудовым спорам уже ждет, и ГГ-вампиру приходится держать ответку перед ветеранами за поднятый кипиш. Белла в той компании единственный человек и вампиры опять сходят с ума от ее присутствия – то ли кровь девушки так пахнет, то ли она рождена для особой миссии! Прямо-таки Нео в женском обличии!
Далее зритель любуется героизмом Беллы. Она заявляет Главному Вампиру (кстати, вроде бы этот актер играл Главного Оборотня в упомянутом выше фильме «Underworld» или мне показалось?), что может отдать свою жизнь в обмен на жизнь своего возлюбленного, которого уже немного придушили и он лежит на полу, ожидая заслуженной кары. Главный Вампир в шоке от такого «мужественного» поступка девушки, проверяет ее какими-то своими магическими возможностями, заставляет Дакоту Фаннинг как-то просканировать ее, но им всем обламывается по полной программе! Наша героиня все-таки какая-то особенная и мы гордимся за нее! Изрядно помятого ГГ-вампира решают помиловать, потому что сестра ГГ-вампира подписалась на то, что Беллу все-таки превратят в кровососа. В противном случае Главный Вампир всех пошинковал бы на ремни, потому что тайна вампирского братства из-за Беллы-не вампира оказывается под угрозой! В итоге Белла ждет, когда же ее все-таки превратят, вместе с ГГ-вампиром они возвращаются в родные леса и встречают ГГ-оборотня. Теперь два этих конкретных чувака готовы сразиться за нашу Беллу, но она все-таки выбирает вампира, а оборотню остается только бегать по лесу без штанов! После чего ГГ-вампир предлагает Беллочке выйти за него замуж. На этом фильм заканчивается. Жаль. Очень бы хотелось увидеть, как все-таки эти два мутанта будут делить девушку. И превратится ли она в кого-либо из подобных им созданий. И будет ли у нее ребенок.
Вот такой накал страстей. Хочется плакать, потому что фильмы сняты очень качественно, имея ноль здравого смысла. Это только мое мнение, у Вас оно может быть совершенно другим, так что не ругайтесь сильно и не нанимайте киллеров для моего устранения. Фильм однозначно в коллекцию как романтическую драму и просто интересный взгляд на вампирскую тематику! Смотреть всем хотя бы из-за того, чтобы полюбоваться на красивых актеров!