Наследие. Е. Бельтенева. Кипарис

Ольга Косарева
                Е. Б. БЕЛЬТЕНЕВА

           ПЕРЕЛОЖЕНИЕ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ДЛЯ ВНУЧКИ АЛЕНУШКИ



                КИПАРИС.

            В теплых солнечных краях, на берегу лазурного моря, где никогда не бывает зимы, растут красивые, стройные деревья. Их называют кипарисами. Они очень высокие и стоят как стрелы, как часовые на страже. Всегда зеленые и немножко грустные. Ты их увидишь и тебе они очень понравятся. А знаешь, почему сейчас так много кипарисов? В этом виноват ветерок. Любит он срывать с деревьев семена и танцевать с ними в воздухе. Вверх, вниз, вверх, вниз. А уж если очень понравится ему зернышко, то унесет его за горы и моря. Поиграет, потанцует ветер с семечком и тихо опустит его на землю. А земля и рада, обнимет, приголубит малыша. Теплый дождик его польет, солнышко пригреет, и вырастет из зернышка молодое деревце. Потянется деревце вверх к солнышку и вырастет большим, большим. Много зернышек, и много вырастет из них деревьев. А когда-то было всего одно дерево, только одно. А еще раньше было не дерево, а красивый молодой королевич. И звали королевича Кипарис. Жил он на острове, вокруг которого простиралось синее, синее море. Высокие горы и дремучие леса были на том острове. А между гор были прекрасные зеленые долины, на которых росло много красивых цветов.
            Царевич Кипарис был сильным и смелым юношей. Любил он охотиться в лесах на диких зверей, а вечером, вместе со своими друзьями, петь песни о подвигах могучих богатырей своей родины. И жил на этом острове олень, прекрасный как молодой месяц. Великолепные ветвистые рога украшали его гордую голову, а шерсть отливала серебром. Но лучше всего были его глаза. Большие, умные и добрые, они лучились и горели как драгоценные камни. Люди очень любили оленя, и он совсем их не боялся. Спокойно ходил он по селениям, заходил в дома, играл с маленькими детьми, позволял садиться им себе на спину и катал их по долине. Но больше всех любил оленя царевич Кипарис. Он ласкал его, украшал шею и рога оленя венками из душистых цветов, кормил сочной травой. Вместе с оленем бегал он в запуски по зеленым долинам и забирался на крутые горы, где парили гордые орлы. Они были неразлучны – олень и царевич Кипарис. Но  однажды случилось большое несчастье. В жаркий день олень и Кипарис выкупались в холодном горном ручье. Зовет Кипарис оленя пойти с ним вместе на охоту, но не хочется оленю лазать по горам в такой знойный день. Лучше отдохнуть в прохладном, тенистом месте. Отправился Кипарис один. Взял он свое копье, лук и стрелы и ушел в горы. А олень, проводив его, тихо брел по лесу, срывая по пути молодые побеги. Наконец нашел он тенистое, прохладное место, лег на траву и уснсл. Ласково склонило дерево над ним свои ветви и защитило его от солнца, а журчащий рядом ручеек обдавал его своей прохладой. Тихо было в лесу. Все притаилось, притихло. Только цикады пели свою песню. Вечером возвращался Кипарис с охоты. Идет осторожно, чтобы не сломался и не треснул сучок под его ногой и не вспугнул бы зверя или птицу. Вдруг под деревом кто-то зашевелился. «Вепрь!» - подумал Кипарис и метнул в него свое копье. Громко вскрикнул олень, пораженный насмерть копьем своего друга. Бросился к нему Кипарис, обнимает, ласкает... Но не вернуть ему оленя к жизни. В горе хочет Кипарис умереть вместе с ним. Просит, молит он бога Аполлона послать ему смерть. И вдруг, что это происходит с ним? Кудри Кипариса стали зеленой хвоей, тело его одела кора. И превратился царевич в стройное, красивое дерево. Люди назвали дерево в честь царевича кипарисом. Послушай, как скорбно шелестят его веточки. Посмотри, как грустно склоняет кипарис свою верхушку. Это он тоскует о своем друге олене!