Леле Шмель 22 и всем родителям

Ефим Владимиров
 Дорогая, Оленька!
Как хорошо Вы сказали - "фея", ведь они уже волшебники. Переход из сказочно-доброго домашнего мира в, увы, грубую реальность - очень непрост. Главное - научить Вашу маленькую фею анализу поступков: своих, окружающих людей и сказочных персонажей. Гениальный вопрос "почему" бумерангом нужно возвращать ребёнку: "а ты, как думаешь?". И затем вместе с ней делать "разбор полётов". Не жалейте времени - всё "окупится" позже, когда Ваша фея твёрдо скажет НЕТ, "доброй" подружке на её предложение, покурить с ней травку или ещё что-нибудь в этом роде. Она уже будет хорошо понимать где добро, где зло. Видя в Вас постоянное доброе желание её понять, она останется Вашим другом на всю жизнь. Извините, что долго и много, но дети - моя постоянная боль.

 Дорогая, Олечка! Извините, что я вынес свой ответ Вам на всеобщий обзор, но считаю своим долгом говорить везде и всегда о детях - слишком много покалеченных детских душ я видел в своей жизни. Души - инвалиды создают подобное себе общество. Мы кричим - несправедливость! Надо кричать - простите нас! Стоп, увлёкся, до пафоса дошёл, извините ещё раз.
 Как любить? В библии сказано: "жалея ребёнка, ты губишь его". Почему? Есть разница между жалеть и жалость. Ребёнку больно - мы жалеем его физические страдания, и это правильно и хорошо. Жалея его как личность, мы не верим в его духовную силу, и ребёнок это чувствует и свыкается с мыслью, что он слаб. Жалейте и утешайте, но не испытывайте, пожалуйста, жалость. Верьте в него и его способности, уважайте его как равного себе Человека. Спасибо, что Вы думаете, а не просто кормите и одеваете.
Счастья Вам и Вашей волшебнице.