Письмо Президенту

Виктор Шмаков
Господин Президент.

1. Внедрение в общество ложных и лживых идей – самый верный и надёжный путь к ухудшению качества общества, к снижению уровня его нравственности, морали, сознания и самосознания, его философии. Отсюда все наши беды. Чем дольше общество является ведомым лживыми идеями, тем оно всё более становится проблемным, всё менее способным к развитию, совершенствованию. Преднамеренное насаждение властями в сознание народа таких идей – это преступление перед своим народом, перед его будущим.

2. Одним из примеров лживых идей является идея религиозная. Поскольку Вы, надо полагать, принимаете эту идею верной, то есть верите, например, в некоего «создателя», за шесть дней сотворившего мир, в котором мы живём, и в другие библейские сказки, мы выражаем вам недоверие, как человеку, находящемуся на должности Президента нашей страны. «По вере вашей да будет вам» (Мтф.9:29). Если Вы, глава великого, и пока ещё достаточно сильного государства, «повелись» на такую ложь (просим извинить за жаргонное выражение, но оно тут очень к месту), значит, по нашему мнению, Вы не способны управлять таким государством – Вы слишком доверчивы, Вас легко обмануть.

3. Мы можем с уважением относиться к вашей, или к чьей либо ещё вере. Но это если вера частного лица, а не государственного деятеля, главы государства, который способствует усилению в обществе религиозного влияния, внедрению в сознание людей религиозной идеи. В этом случае имеются основания для разговора о нарушении Конституции по пункту отделения церкви от государства.

4. Если же Вы в эту ложь не верите, но считаете возможным использовать лживую идею для «работы с массами», то есть – с нами, тогда Вы, извините, лжец, уважения у Вас к своему народу нет. «И судим был каждый по делам своим» (Откр.20:13).

5. Не Вами начато второе крещение Руси, которое идёт с начала 90-х годов. И после Вас оно может точно также продолжаться. Цель нашего письма в том, чтобы сказать Вам и Вашим последующим преемникам наше слово.

Насаждение религии для общества в качестве «национальной идеи»:
а) глупость;
б) подлость.

Это же относится и к другим подобным идеям, низводящим народ до уровня стада овец, как, например, к вере в Отца народов, в царя-батюшку и т.п. Внесение этих идей в общество делает его лишь более конфликтным. Такое раздрайное состояние народа, возможно, считается Вами на пользу властям в управлении таким народом. Сколько же можно кидать наш народ из крайности в крайность!?..

Крещение Руси идёт ударными темпами. Как и в незабвенные советские времена, когда вся страна была в «стройках коммунизма», передовицы газет опять пестрят броскими заголовками: «Почти в четыре раза возросло в России за последние 20 лет количество православных храмов», «За последние 15 лет число действующих православных храмов в Москве увеличилось в десять раз». Это при том, что Вы вызываете к себе Генерального прокурора и даёте указание предотвратить возможные случаи продаж помещений детских садиков для нецелевого использования – садиков в стране не хватает. Закрываются школы из-за нехватки средств на ремонт и содержание. Горят дома престарелых – по документам они уже давно списаны по причине ветхости. Есть проблемы по обеспечению жильём военнослужащих. И т.д. Лишь «дома для Бога» возводятся без задержки и планов ещё громадьё.

Храмы строятся, и что: общество становится ли лучше? а если становится, то по этой ли причине? Насаждение лживой идеи заставляет лгать и подличать её адептов и проводников. Вот слова главы РПЦ Владимира Гундяева: «Когда нам говорят, что неверующий человек может быть хорошим, мы соглашаемся с этим. Но неверующий человек может стать зверем, а верующий – никогда, если он сохраняет веру в Бога, потому что он верит в бессмертие, он понимает, что предстанет пред лицом Божиим, он осознает, что за порогом земной жизни – предстояние Богу и ответ за все дела. Верующий человек тоже может быть грешником, и лукавым, и лживым, и похотливым, и слабым, но у него есть некая грань, перейти которую, не разрушив внутри себя веру, он не может». Лживые, лицемерные, подлые слова. Это демонстрация нетерпимости к инакомыслию, по сути дела – это призыв к ней.

Насаждение религии проводится также подло и рьяно, как в своё время «бесы» боролись с ней, со своим конкурентом на монополию за власть над нашими душами. Но в обществе не может не быть противостояния лживой идее. Это противостояние есть, оно постоянно нарастает.

Именно идеи, посылы, как личностные, так и общественные, определяют нам смыслы жизни и направления нашего развития. Религиозная идея на современном этапе развития цивилизации безвозвратно теряет какую-либо консолидирующую для общества роль. Именно она есть одной из причин, катализаторов, знамён и спусковых крючков в «войне цивилизаций». Считаем, что дискуссия в обществе на тему идей и духовных учений была бы сейчас крайне своевременной и желательной.

Зачем религия для общества? Она не уменьшает в нём ни количество воров, ни убийц. Она нужна лишь:
– тем, кому с верой в какого-либо бога удобней, уютней в психологическом плане жизнь прожить, пусть религия для них и остаётся;
– тем, кого она кормит – «слугам Божьим»;
– недалёким властям, живущим одним лишь своим днём, которые считают, что благодаря религии народ более послушен, с ней его легче «по пустыням» водить.

Отчасти-то, пожалуй, так оно и есть, да вот только народ в целом от этого только лживей становится, менее здравым, менее духовно здоровым. Привычка к постоянной лжи, возведение обмана властями в ранг своей политики в работе со своим народом – что может быть хуже для духовного здоровья общества?

Господин Президент, за вами выбор: с кем Вы? за что Вы стоите? за ложь? за самообман, что с ней нам будет лучше? Тогда Вы не с нами, а мы не с Вами. Или Вы за поиски идей и направлений улучшения, эволюции общества, его сознания? Тогда нам вместе.

За сим, Ваш народ, та часть его, которая отвергает ваших лживых богов.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
P.S. Доработано 11-24.06.2010