Засыпая, включайте свет

Ника Аникеева
Зло, приходящее в сновидениях в тысячу крат опаснее Зла, приходящего за твоей кровью…


Сквозь серую дымку виднелся полуразрушенный дом. Девушка огляделась в поисках чего-то успокаивающего. Дом показался реально досягаемым укрытием. Или ловушкой. Она рванула к дому. Тяжелая грязная дверь замыкала внутреннее пространство бесцветной обители зла. Негатив, исходящей от этого дома, был физически ощущаем. Толкнула тяжелую дверь, легко открывшуюся вопреки ожиданиям. Скользнула в сырую темноту коридора. Темные коридоры не пугали, они убивали. С потолка свисали странные нити, как паутина. Если это паутина, то какой же должен быть паук? Грязно-серые, толстые, противно-скользкие. Казалось, что не будет конца коридорам, вдоль которых тянулись ряды комнат с запертыми дверями. Интересно, как это в таком маленьком с виду домике умещается такое количество комнат? Все двери были точно закрыты, не было смысла даже пробовать. Это было ясно. Да, и кто знает, что ждет тебя там? Может быть, лучше остаться снаружи, чем проникнуть в глубины неизвестного? Страх? Нет, не страх. Ужас, льющийся ледяной волной раскаленных мыслей, нехватка воздуха, заглушенная гулкими ударами сердца. Разрывая путы ужаса, она летела вперед. Неужели не будет конца каменному лабиринту? Поворот. Коридор. Поворот. Пустой длинный коридор. Поворот. Ступеньки, ведущие вниз и вверх, кое-где зияли черные дыры. Осторожно, стараясь не смотреть в чернеющие под ногами провалы, она поднималась на второй этаж. Скрипучая дверь проглотила ее, захлопнув перекошенный рот. Второй этаж оказался светлее, коридоры чище и шире. Красная дверь с дорогой ручкой, режущей глаза своим шикарным блеском на фоне общей убогости и заброшенности. Она выглядела страшно, как ярко-красные зовущие, но смертельно опасные, губы на бледном лице вампира. Ника передернула плечами в ответ на неуместную ассоциацию. Вперед, назад, куда угодно, только не в эту дверь. Черт! Такого она не ожидала. Тупик. Окно с грязными стеклами, выходящее в колодец. «И что теперь? Как выбираться отсюда?» Если она не испугается, то сможет осторожно открыть окно и попытаться вылезти. Она осторожно взялась за ручку, чтобы открыть раму. Шаги! Бежать. Только куда? Шаги приближались. Что делать? Ника прижалась к стене, оказалось, что около окна была небольшая ниша. Она укрылась в ней, сливаясь с холодной стеной, постепенно забирающей тепло ее тела.
- Она здесь, - голос глухой, невнятный.
- Она не проходила здесь. Ты что не видишь, что нет никаких следов. Посмотри. Мы прошли, и на покрытом пылью полу остались следы.
- Тогда повернула около той красной двери в начале коридора. Других дверей нет. Вернемся.
Она облегченно вздохнула. Осторожно открыла окно. Не дыша, Ника встала на подоконник, посмотрела вниз, и картинка расплылась, сфокусировалась, исчезла, словно втянутая в черную дыру. Ника соскользнула с подоконника. Тихое и бесконечное парение в ледяном воздухе. Резкий удар. Она вздрогнула и открыла глаза. Включив свет, посмотрела на часы: полвторого. Ника заворчала: «Странный сон. Опять. Если тебе не спиться, то мне как раз спиться и хорошо. Так что, давай-ка так, я спать, а ты занимайся этой своей ерундой, сколько влезет, только желательно без моего присутствия и уж тем более, без моего участия. Когда я до тебя доберусь, а я это сделаю, можешь не сомневаться, то мало тебе не покажется. Это я тебе обещаю. Я выпью всю твою кровь. Будь уверен».
Утро началось привычно. Будильник. Попытка поспать еще пять минут. Затем сразу наступил день. Откуда-то из глубины сознания возникли воспоминания. Макс - мужчина из прошлого. Иногда Нике казалось, что это было в другой жизни. Ника умело, по-сталкерски, путала следы, уходя от преследования прошлого, но оно находило ее. То, что происходило между ними, она не могла назвать никак, сам он называл это всего лишь Иллюзией нужности. Обычно она забывала о Максе, он исчезал. А потом, он возникал непрошенным гостем. Эти встречи всегда были странно-короткими, словно вырванные из книги листы, потерявшие смысл. Они оставляли за собой горький след неудовлетворенности, обиды, разочарования и злости на себя за готовность верить в иллюзию нужности. Эти встречи тащили за собой ужасающую, лишающую способности действовать депрессию и тяжелые тревожные сны.
Вечером ей позвонил Макс:
- Привет. Я посмотрел, есть сеансы после 21. Пойдем?
- Давай.
- Я заеду за билетами, а потом за тобой.
- Отлично, - буркнула Ника, сдерживая тошноту.
Опять! Почему всегда происходит одно и то же? Зачем она с ним вчера договорилась вопреки своей воле? Ника не могла бы назвать свое состояние восторгом, а вот называть его состоянием близким к потере сознания – могла. В голове стали крутиться обрывки последнего разговора с подругой. Хельга открывала для нее двери в непривычный мир полный загадок, противоречий и ирреальности. Порой Ника подумывала, что ее подруга не совсем в себе. Разве может нормальный человек утверждать, что он вампир? «Вампиров не существует, - говорила себе Ника и добавляла – кажется».
- Он нежить, - уверяла Хельга. – Точно говорю. Я видела его. Слушала его песни. Чистый Зов. Я сама такая.
- Может быть, но я не верю во все это. Это безумие. Бредовые идеи. Как мне во все это поверить?

Через пару часов зеленая «Ауди» ждала ее около дома.
- Приветкакжизнь - бросила Ника, падая на сидение. Нику тянуло к нему. Зов был силен, и сопротивляться почти не было силы. Она слышала биение его сердца, слышала бег его крови. Она испытывала два противоположных чувства: безумную, слепую любовь и невыносимую тошноту.
- Нормально, - Макс повернулся к ней, изучая, читая мысли, вбирая ее эмоции. – Здорово, что вытащила меня. Давненько я в кино не был.
- Это было нелегким делом. – В памяти всплыла почти двухнедельная переписка в сети. Где-то на границе сознания метались тени снов полные страха, странных картин, лиц и событий, но Ника отмахнулась от этих призрачных мыслей. Хельга права. Чтобы я еще раз попыталась его куда-то вытянуть? Ни за что!
Через некоторое время, припарковавшись у кинотеатра, Макс закурил.
- Рассказывай, - бросил Макс. – О себе.
- Да нечего особенно. Кстати, как твоя книга? Издал?
- Ты тогда меня разнесла своими замечаниями, вот и лежит до сих пор в столе. Да и редактора нет подходящего.
- Я лишь высказала некоторые критические мысли. Мне понравилась книга, она хорошо написана, конечно, нужны кое-какие правки.
- Вот может быть тогда и займешься? Станешь моим редактором и литературным агентом?
- Подумаю.
- Что там по времени? – Макс взглянул на часы. - Пора в кино.
К кинотеатру Макс шел так быстро, что Ника еле успевала за ним. Они прошли в зал. Ника чувствовала, что ее тошнит. Кровь шумела в висках. Она ощутила такой знакомый приступ паники смешанной с дурнотой. Мысль: «он нежить, потому и мутит». Вот оно чтение новомодных книжек. «Вампиров не существует, наверное». Макс упал в кресло рядом. Она слышала его кровь, она чувствовала биение его сердца. Быстрые, напряженные удары. Пульсирующая артерия на шее. Иди сюда, сладенький мой, ням-ням. Тепло его разгоряченного тела она ощущала сквозь одежду. «Опять этот ужас, опять это желание крови», - напрягалась Ника.
Когда фильм закончился, оба испытали видимое облегчение. Доставка домой была скоростной. Они подъехали к парадной. Ника попробовала позвать:
- Кофе?
- Нет, поеду домой.
- Ладно. В следующий раз, если он конечно будет.
- Будет. Ты, извини, что я, как всегда, бросаю тебя. – Он хотел прикоснуться к ее щеке, но Ника дернулась в сторону. Полная низко висящая луна смотрела на них через лобовое стекло. Опять полнолуние. Лучшее время для нежити. Лучшее время для охоты.

Макс стоял у окна. Думал. Какой был во всем этом смысл? К чему было так долго искать ее, когда сейчас все равно придется отказаться от задуманного. Так много усилий и что в итоге? Пустота. Он научился управлять ее эмоциями, ну и что? Ничего. Каждый раз, когда ему казалось, что цель близка, она отдалялась и не отвечала на его Зов. Конечно, можно использовать привычные для людей способы: позвонить, пообщаться, пригласить. Это так утомительно, так сложно, особенно, когда ты уже не помнишь, как это делают люди. Но Ника обычная женщина, со всеми свойственными женщинам слабостями и недостатками. Она могла стать идеальным спутником для странствующего веками. Ника была идеальным вариантом, но с ней было сложно. Она понимала многое, и ее знания мешали ему. Сегодня он создаст для нее сон, она должна понять, что сопротивление бесполезно.
Тьма за окном была удивительно неразговорчивой. Макс смотрел в ночное небо, писал сценарий сна. Серое небо, туманная граница сновидения. Он ощутил глубины ее сна. Дальше – проще. Он легко коснулся ее разума, вытягивая ее в сновидение. Охотник-одиночка вряд ли с легкостью возьмет добычу, а вот когда загоняет стая — другое дело. Союзники были рядом. Он не создавал этот дом, дом создал сам себя. Поэтому он не был идеальной ловушкой. Силы Макса и союзников не хватало, Ника продолжала двигаться, причем, быстро. Он не мог полностью контролировать ее. Почему? Это возможно только, если она настолько сильна, что может спокойно противостоять его влиянию, или если ей кто-то помогает такой же сильный. Это невозможно! Союзники жались ближе, казалось, что их оттесняет что-то более древнее и более сильное. Они напоминали не агрессивных охотников-оборотней, а жалких щенков. Они боялись. Это не могло быть. Не могло, но было. Расстояние между жертвой и преследователями сокращалось. Еще несколько шагов. Он надеялся, что тяжелая ржавая дверь будет закрыта и Ника не сможет проникнуть в спасительную ловушку. Дверь легко открылась.
- Ты, - он указал на старшего из созданий. - Пойдешь со мной. Прими человеческий облик.
Макс не заметил, как союзник скривил морду, и не услышал ворчание других. К чему Древнему обращать внимание на эти жалкие создания. Ощущение, что в созданном им сновидении есть лишние персонажи усиливалось, давило. Ему ли обращать внимания на эти пустые тревожные мысли? Пусть слабые людишки паникуют. Макс знал, что он делает, и сейчас главным делом было догнать Нику. Еще чуть-чуть и она станет легкой добычей. В тот момент, когда она ощутит волну безумия, исходящую от сумеречной твари, скрывающейся под человеческой личиной. Когда Ника увидит, как преображается союзник, в ту секунду, когда она будет готова к чему угодно ради спасения своей жизни, он возникнет из ниоткуда. Прикажет послушной твари отойти и явиться для нее во всей красе Спасителя. И тогда в молчании разума, он реализует свое право - право на кровь.
Воздух искрился. Еще несколько шагов и он повернет за угол злополучного дома, он чувствовал ее присутствие, слышал биение ее сердца и движение ее крови. Ника дергалась все больше и больше. Она поняла, что кто-то приближается. Один приближался слева, другой с правой стороны этого странного дома, созданного в пустоте чьей-то злой воли. И куда бежать, когда тебя окружают? Взлететь? Провалиться под землю прямо в ад? Нет уж, мои дорогие, это только после вас, дама уступает джентльменам. Приближаются. Макс чувствовал не только ее, еще кого-то, того, кто приближался с другой стороны, справа. Он знал, что это древнее сильное существо. «Продолжай, торопись», - услышал Макс тихий мелодично-скрипучий голос. - Иди вперед, иначе она уйдет. Придется ждать до следующего подходящего расположения звезд. И ты можешь проиграть. Ты же чувствуешь, что не только ты охотишься на неё». Голос пробивал мозг, путал мысли, мешал сосредоточиться. Макс начал сомневаться в правильности действий, замедлил шаг, что давало и Нике, и кому-то третьему огромное преимущество. Напряжение росло. Ника обернулась. В момент, когда Ника и Макс увидели друг друга, запредельное напряжение исчезло. Ника почувствовала удар, отбросивший ее к границе тумана. Угасающим сознанием она видела, как дом начал рассыпаться, оседая, подминая пространство под себя, разрушаясь и разрушая. Голова начала раскалываться от боли. Ника вздрогнула и открыла глаза. Сон. Странный. Включив свет, посмотрела на часы: полвторого.
Полвторого. Обычная кухня, ничего особенного. Ярко вспыхнувшая лампочка вдруг напряглась, мигнула и погасла. Неописуемая наглость странного персонажа, явно созданного кем-то другим, удивила Макса. А как все было? Странный голос, твердивший о необходимости продолжать движение, надоедливый и чужой. И он сделал шаг, который чуть не стоил ему жизни. Он заворачивает за угол. Видит Нику. «Протяни руку и все, готово. Только протяни, - шепчет мерзкий голос, прямо в глубины сознания. - Она рядом, это легко. Раз! И все! Твое право на кровь будет реализованы здесь и сейчас. Что же ты медлишь? Давай!» Когда он уже был готов легким движением взять то, что принадлежит по праву крови ему. Когда он сделал этот шаг, произошло сразу несколько событий. Ника обернулась, напряжение исчезло, Существо, огибавшее дом с другой стороны, древнее и чужое, легким прыжком перенесло тяжелое тело к Нике и одним ударом отбросило ее за границы тумана сновидения, а может и убило ее. Дом превратился в точку сингулярности, порождающую черную дыру, поглотившую все. Существо бросилось к Максу, сбив его с ног, придавило к земле, обнажая белые длинные и острые клыки. «Она ушла! Ты не смог! Ты оказался непригоден даже к такому простому действию,- сверлил мозг чужой голос. – Слабак». Макс почувствовал жуткую боль, выбросившую его из сновидения.
Середина недели принесла новые события в водоворот происходящего. Макс перестал молчать, предлагал встретиться. И они почти уже договорились, что сходят в кино, может быть, даже в ближайшую среду. Ника понимала всю абсурдность происходящего, злилась на себя, на свою слабость и неумение противостоять зову. Но разве это так просто? На самом деле, когда зовут, сопротивление бесполезно, а иногда и опасно. Не в реальности, так в сновидениях вам помогут осознать всю бесплодность ваших попыток. Все это подтолкнуло Нику к простой и изящной идее. Однажды за чашкой кофе с Элис Ника предложила, неожиданно для себя самой:
- Элис, а как ты смотришь на то, чтобы познакомиться с Максом Косевичем? Ведь колоритный персонаж, интересный мужчина, звезда нашей тяжело-металлической сцены.
- А зачем?
- Меня и Макса связывает нечто большее, чем 10 лет общения. Эта связь энергетического характера, мистического, если хочешь. Помнишь, я тебе рассказывала, как все было, с чего началось и почему никак не может закончиться. Кстати, Хельга, уверена, что он нечеловек.
- А кто?
- Хельга говорит, что он вампир. Древний и сильный.
- Кто? - удивилась Элис.
- Страшный злобный упырь, - Ника рассмеялась. – Я же говорила, он другой. Недавно я Хельге отправила его песенки, и она окончательно уверилась, что именно так все и есть. И его песня, которую, как говорят, он посвятил мне, Настоящий Зов. Или мы бредим сильно и коллективно. F-24: индуцированный бред.
- Макс? Упырь? Да ладно, - удивилась Элис.
- Мне надо, чтобы кто-то занял мое место, а я уйду. Представь себе, что я и Макс – это что-то вроде сбалансированного энергетически и психологически устойчивого комплекса, матрицы, назови это как хочешь. И любые мои попытки выйти из этой системы – опасны, в первую очередь, для меня. Так вот, мне надо, чтобы кто-то занял мое место. Ты понимаешь меня?
- И что мне надо делать?
Ника мгновенно среагировала, она почувствовала, что ее идея обретает не только ментальное, но и вполне материальное существование. Обратный отсчет запущен. Реакция ядерного обмена началась. Пространство  и время соединились, разъединяясь в точке начала, в точке формирования вероятностей и создания линий будущего. Нике показалось, что мир на долю секунды потерял все свои краски, звуки и запахи, уступая место мерцающей сумеречной ткани матрицы событий. В самом центре, в сердце матрицы событий ярко-красная пульсирующая точка, рождающейся вероятности. Неужели у нее получиться то, что она задумала? Как хотелось в это верить, как хотелось изменить структуру этой странной истории, имеющей точку отсчета и не имеющую, как казалось, точки завершения.
- Ты познакомишься с Максом, вы начнете общаться, сначала в сети, а потом и в реальности. Если ты сможешь заинтересовать Макса своей персоной, он переключиться на тебя, перестанет контролировать мою жизнь, и я смогу построить то, что я хочу, без его вмешательств. Мы создадим свою энергетическую цепочку, замкнем ее, и потом я выйду из игры.
Эта простая идея изменила их жизни, и жизнь Макса тоже менялась.
Уже несколько ночей он не только не мог создать сновидение для кого-то, он не мог попасть в него сам. Однажды вечером Макс припарковал машину недалеко от дома и в тот момент, когда он открыл дверь машины, его внимание привлек странный звук. Он был похож на рычание. То, что он услышал слева от себя, больше напоминало инфразвук. Тяжелый, проникающий к сердцу, ломающий, давящий, прессующий тело и разум, рык то становился громче, усиливаясь, то тише, почти исчезая. Первой мыслью была идея, что обычное животное такие звуки издавать не может ни при каких обстоятельствах. Это для начала. А вторая идея подкупала своей простотой – это необычное животное. Легкие облака стремительно темнели, небо стало графитно-серым и низким, каким бывает перед грозой. Мерзкий страх, цепкими липкими пальчиками пробежался по телу, разжигая адреналиновые огни и заставляя сердце стучать быстрее. Внезапно звук оборвался. Небо прояснилось. Страх пропал также мгновенно, как и появился. Макс не слышал ничего, но продолжал сидеть  в машине, дверь была открыта. Слева мелькнула тяжелая тень. Косевич видел движение, ощутил изменением времени и пространства. Он вышел из машины, нервно нажал кнопку сигнализации. Спиной ощутил Его. Макс знал, что сейчас любое его движение может стоить ему жизни, каждый шаг может быть последним. Но все, что ни происходит в жизни, правильно. Стоя спиной к врагу, он знал, что все происходящее закономерно, хотя и ошибочно. Почувствовав движение, Макс обернулся. Смотря в него, подобравшись для прыжка, недалеко стоял крупный зверь. Тяжелый корпус, сильные лапы и широкий лоб, желтые глаза и острые зубы. Древний враг. Тело животного не было напряжено, наоборот, зверь был расслаблен, уверен в себе и бурлящей в нем Силе. Он следил за Максом, чувствовал его, читал его мысли. Происходящее напоминало сюрреалистический сон. Сгущавшаяся тьма вокруг них делала происходящее незаметным для прохожих. Зверь двигался к Максу, прижимал, оттесняя его к машине. Инстинктивно Макс подался назад, ощутил спиной холод дверцы машины. Зверь в рыке обнажил клыки. Макс ждал, когда зверь кинется, чтобы показать жалкой псине, что она выбрала не ту цель для вечерней охоты, и что он с легкостью отправит ее туда, откуда она пришла – в небытие. Косевич понял, что животное нельзя вернуть в небытие. Никакими способами. Рядом с этим зверем он терял и свое бессмертие вампира. Как можно обратить во тьму то, что ей и является, как сделать несуществующее еще более несуществующим? Эта загадка слишком сложна даже Древнего вампира, каким был Макс. Что же тогда? Зверь, прочитав его мысли, стал медленно опускаться к земле, чтобы сильнее от нее оттолкнуться для смертоносного прыжка. Тварь облизнулась, демонстрируя свои намерения ясно и четко, не допуская двойственного толкования происходящего. Длинные острые когти впивались в асфальт, оставляя глубокие следы. Желтые глаза приобрели красный оттенок, шерсть на загривке встала дыбом. Страх держал Макса, не давая ему возможности сосредоточиться, лишая его способности действовать. Резко оттолкнувшись сильными лапами от дороги, зверь прыгнул. Макс ощутил на шее горящее дыхание, почувствовал тяжесть тела, прижимающего его к темно-зеленому боку машины. В псе чувствовалась сила, глубина тьмы, но не было злости и ненависти. Чье бы это не было создание, его создал некто, достигший баланса, стоявший на границе разных сил, осознавший Свет и Тьму, как единую силу, ведущую по Пути. Создание скользнуло клыками по шее Макса. Горящие глаза внимательно смотрели в холодные глаза Макса. Секунда, но Косевич понял, что в следующий раз, когда он столкнется с этим созданием в реальности или в пределах снов, все будет иначе. Затем зверь легко перепрыгнул через машину и исчез в закатных сумерках. Он видел этот взгляд раньше.
В сознании проявился кусочек сновидения.
Ника стояла и смотрела на него. Рядом с ней он заметил черную тень. Словно желая впечатать каждое слово в его разум, Ника произнесла:
- Ты понимаешь, что ты мне нужен? Я хочу встретится с тобой.
Макс не любил, когда кто-то без спросу влезал в его сны. Ника не вошла, ворвалась в его сновидения, ломая установленные им самим правила, навязывая свои и путая вероятности развития событий.
- Ты понимаешь, что я не могу сейчас встретиться с тобой, - оправдывался Макс, - понимаешь? Не могу!
- Хорошо, – процедила Ника.
Макс подумал, что лучше бы она убила его сразу, разрушив все то, что он создавал так долго.
- Хо-ро-шо, - повторила она, подчеркивая каждый слог. – Тогда ты отдашь мне то, что я попрошу. Не сейчас. Потом, но ты выполнишь это, не сможешь мне отказать.
Разорвав цепи сна, она исчезла, сопровождаемая тяжелой тенью.
Он знал, что она попросит его жизнь.

Идея редактировать книгу Макса для Ники была лишь еще одна возможность общаться, была лишь одним способом поддерживать иллюзию нужности. Через пару дней Ника решила написать Косевичу. Она понимала, что он ее игнорирует, что она и правда для него лишь женщина из прошлого, теперь уже ненужная и неинтересная, но отказаться от общения с ним не могла. Ника решила, что изменив прошлое, изменив текст Макса, она сможет изменить настоящее и будущее. Хельга подробно объяснила Нике, что нужно делать, чтобы оказать влияние на историю и ее создателя. Книга была полна кровавых сцен, описывающих извращенные способы убийства, ведь книга была именно об этом. Макс определил жанр своей книги как трэш-детектив, но пока Ника видела только трэш, детектив еще пока не наблюдался в поле зрения. Ника исправляла орфографические ошибки, меняла не слишком удачные слова, добавляла подробности, сгущая краски, наполняя текст безумием. Ей хотелось изменить сюжет, написать продолжение.
Пока Аникеева изменяла книгу Косевича, Элис продолжала лингвистические бои на виртуальном фронте. Ведина спросила Макса, чем он занимается кроме музыки, и он кинул ей ссылочку на книжку. Элис отреагировала мгновенно:
- «Книга смерти» -  мрачновато, однако.
- Нет, там весело, - утешил ее Косевич.
Через некоторое время, Элис решила продолжить беседу, ухватившись за возможность обсудить книжку:
- Книга, судя по началу, обещает быть интересной, правда, ужасно не люблю детективы.
- За жанр извиняюсь, но есть веселые моменты.
- Да, - согласилась Элис. – Без мистики не обошлось. Кстати, откуда любовь к обилию крови и расчлененки?
- Трэш, фигли.
- Ошибок слишком много всяких, не в укор будет сказано.
- Уберутся.
«Уберутся» позабавило Ведину. Вообще забавно, когда происходит что-то такое, о чем знают двое, а третий, предположительно, даже не догадывается. Смешно. Еще смешнее будет, когда все тайное станет явны, вот тогда посмеемся. Только кто будет смеяться-то?
- А книга в осязаемом виде есть?
- Пока нет, но надеюсь, что будет.
Элис поднажала:
- Слишком много магии, и про сновидения, а ты говорил, что не веришь в сновидения.
- Я написал эту книгу 10 лет назад. А мировоззрение поменялось.
- Зачем же издавать?
- Скажем так, завершить начатое. Должна же идея из виртуальной стать реальной.
- Ясно.
Пока Элис было мало что понятно, но картинка постепенно приобретала определенные очертания. Все было полно мистики и, казалось, что магия вот она – протяни руки и вся Сила будет твоей. Ведина упивалась этим ощущением. Ника не разделяла ее восторженности, но подтверждала, что все идет как надо. Макс заинтересовавшись Элис, перестал отвечать Нике даже на вопросы, касающиеся книги. Вчитываясь в текст, она понимала, что Косевич сложное и темное существо, не обычный человек, а тот, кто познал многое. Или делает вид, что знает многое. Почему такая уверенность, что он древнее сильное зло? Только мнение Хельги? И что? Что из того, что он играет трэш-метал, читал книги Кастанеды и написал книгу о смерти по мотивам учения дона Хуана? Разве из всего этого уже можно делать вывод, что он нечеловек? Страшный вампир? Песня «Прости и прощай» - Зов? Так таких песен – море! Коллективный бред. Ника смотрела мимо монитора во тьму за окном. Мозг был стерильно чист. Идея «Книги смерти» была хорошей, но Ника видела ее воплощение несколько иначе, чем Макс. Вместе с Элис она начала писать другую книгу. Пока они называли ее «Листая книгу о смерти». Зачем? Она и сама до конца не понимала зачем. Свою книгу они издадут раньше, чем книгу Макса. Назвать свою книгу «Листая книгу о смерти» они решили как-то быстро, название родилось само. Им эта идея показалась более чем удачной. Но идея – это идея, кто-то должен был начать. С чего начинают писать книги? Первой мыслью было: с начала. Ника усмехнулась. Она вспомнила, как пару лет назад он позвонил ей:
- Чувствуешь приближение события?
- А должна?
- Я решил заехать, напомни адрес.
Через полчаса они сидели на кухне, пили кофе. Ника не могла смотреть ему в глаза. Ей было трудно, когда она встретилась с ним взглядом, она оцепенела. У него желтые глаза! Как у зверя. И цвет их меняется в разные времена года. И мне не хочется, чтобы он оставался тут рядом со мной. Или нет, наоборот, я хочу, чтобы он остался, и боюсь, что он согласиться. Ника прикрыла глаза. Говорить не хотелось, не хотелось вообще ничего. Кофе закончился. Макс изучал ее, считывая информацию. Ника не могла понять, что конкретно она должна делать, что он ждет от нее. Может быть, я должна предложить ему остаться? Или нет? Я не понимаю. Ей хотелось подойти к нему, обнять, но не хотелось, чтобы он оттолкнул ее, а он мог так поступить. Аникеева не могла сказать, что знала его хорошо, но то, что Макс мог быть грубым, не сомневалась. Ника продолжала молчать. Макс поднялся:
- Ладно. Спасибо за кофе. Мне пора.
Ника проводила его до двери. Закрыв дверь, вернулась на кухню. Она опустилась на стул, в задумчивости крутила в руках кофейную чашку. К чему все эти мимолетные пустые встречи? Зачем он приезжал? Она не знала ответов на эти вопросы.
Теперь вспоминая эту и подобные ситуации Ника так и не находила ответа на тревожащий ее вопрос. Отмахнувшись от прошлого, она вернулась к работе. Чем больше она редактировала книгу Макса, тем быстрее писала свою. Все больше ей казалось, что две истории странным образом сближаются, переплетаются и становятся новой третьей историей, вполне самостоятельной и независимой. Книга, написанная Максом десять лет назад, и первые главы книги Ники и Элис причудливо сочетались по своей сути. Казалось, что тьма из глубин бессознательного уходит за пределы Тьмы в истории Макса, освобождая место для светлого в книге Ники. У истории Ники и Элис пока не было названия, но было сюжета, но была точка отсчета: что будет, если обычная девушка влюбится в монстра.
Легкий серый туман клубился вдоль дорожки, ведущей к странному дому. Когда Ника подошла чуть ближе, она увидела, что в тени странных корявых деревьев с ободранной корой стоит Макс. Она пришла сюда по собственной воле, сопровождаемая древним созданием света и тьмы, несущим в себе забытые пророчества, дающим ей силу и понимание. Она подошла близко. Макс поднял на глаза, криво усмехнулся.
- Я не звал тебя, к чему ты пришла? Ты можешь приходить только по моему Зову.
- Уверен?
- Не сомневаюсь.
- Я смотрю ты не одна? Кто это?
Зверь зарычал, Ника коснулась его шеи, чтобы придержать.
- Я пришла поговорить, а не обсуждать тех, кто меня сопровождает.
- Да не о чем нам с тобой разговаривать. Я не звал тебя, вот и все. Думаю, что тебе следует оставить меня в покое.
Максу надоел этот бессмысленный диалог, его раздражало, что она ворвалась в его сон, пришла не одна, и еще чего-то требовала.
- Думаю, тебе пора уходить.
Ника стояла и смотрела на него. Тяжело. Словно желая впечатать каждое слово в его разум, Ника произнесла:
- Ты понимаешь, что ты мне нужен? Мне бы хотелось встретиться с тобой.
Макс молчал, он не любил, когда кто-то влезал в его сны. Ника не вошла, она ворвалась в его сновидения, ломая установленные им самим правила, навязывая свои и путая вероятности развития событий. Макс почувствовал странную силу, исходящую от ее слов, облик зверя казался ему знакомым. У Макса появилось ощущение, что эта тварь уже встречалась ему на пути.
- Ты же понимаешь, что я не могу сейчас встретиться с тобой, - оправдывался Макс, - понимаешь? И не хочу, чтобы ты приходила в мои сны без приглашения.
- Хорошо, – процедила Ника.
Макс подумал, что лучше бы она убила его сразу, разрушив все то, что он создавал так долго.
- Я уйду, - отчеканила она, - но ты отдашь мне то, что я попрошу. Не сейчас. Потом, но ты выполнишь это, не сможешь мне отказать.
Разорвав цепи сна, она исчезла, сопровождаемая легкой тенью, так словно ее не было.
Такое начало для книги показалось Нике удачным.

Элис оглядывалась с любопытством и некоторым беспокойством. Куда это меня занесло? Сновидение что ли? Опять? Мне же не сниться ничего такого. И главное, что мне не сняться сны никогда. Да, видимо теперь все же снится. Странный дом какой-то. Хм, тоже мне, вершина архитектурной мысли. Дом менял свои очертания, словно стены были из туманных сумерек. Элис хотела найти вход, хоть какой-то, но это оказалось делом непростым. Его не было. Она повернулась как раз в ту секунду, когда серые сгустки тумана проскользнули мимо нее, окружая и останавливаясь. Элис не могла разглядеть кто это или что это. Но вдалеке она заметила фигуру человека. Знакомую фигуру. Сомнений не было. А если и были, то их было не видно и не слышно. Макс? Надо же…В прошлый раз он просил меня научить его видеть, а что он попросит теперь?
Ее тянуло к нему. Тянуло сильно против ее желания. Она была готова согласиться на что угодно, только бы слышать эту странную песню, чувствовать Зов, прикоснуться к телу его тела, услышать сильные удары его сердца. Она хотела стать такой же, как и он. Быть всегда такой молодой и красивой, как сейчас. Это так заманчиво. Сила! Власть! Так все красиво. Любые желания выполнимы, любые мечты осуществимы, когда у тебя впереди не короткая человеческая жизнь, а вечность. Ну, разве это не то, к чему она всегда стремилась? Да, конечно же, именно к этому. До встречи с Максом она не понимала этого до конца, но теперь ей все ясно. Он объяснил, он показал новый мир, полный чудес, магии и возможностей!
- Я здесь, потому что ты звал меня.
- Конечно, родная, звал. Я рад, что ты пришла.
Макс прикоснулся к ней, Элис ощутила холод крепких рук и горячие волны адреналина, заполнившие мозг. Никогда не испытанное прежде чувство растворения. Голова кружилась, она не понимала ощущений, она потеряла ориентацию в пространстве и времени. Привычные возвратно-поступательные движения. Элис отдалась животному инстинкту. Через некоторое время сквозь полуприкрытые веки она отметила, что очертания окружающего пространства изменились. Более того – они исчезли. Теперь она видела узкую прямоугольную комнату, стоящий в центре диван, компьютерный стол в правом углу, разбросанные шмотки. Она закрыла глаза. Это чужой сон. Хм, сон? Странный сон. Ощущения такие реальные, удовольствие реальнее некуда. Да, точно сон – странный и чужой, а удовольствие – ее и реальное. Она оказалась сверху. Это было иначе, но все равно круто. Элис закрыла глаза, полностью сосредоточившись на телесных ощущениях, доставлявших ей ни с чем несравнимое удовольствие. Если бы только оно могло длиться вечно. Всегда. Она хотела, чтобы так было всегда.

Отношения Макса и Элис развивались более чем стремительно. Ведина была в шоке, но чувствовалось, что ей все это нравиться. В тот момент, когда Элис перешагнула порог клуба, музыка и световой поток, пытавшийся быть крутым оформлением концерта, разорвал привычное для нее восприятие мира. После концерта Элис, Макс и еще пара-тройка тусовщиков, уютно расположившись в баре, распивала с удовольствием и знанием дела разнообразные спиртные напитки. Ближе к 2 часам ночи, когда решено было ехать по домам, Элис уже точно знала, что едет с Максом. И знала не только что она едет с ним, она знала зачем.
Ночь была странной. Когда они наконец-то добрались до квартиры Макса, выяснилось, что уже раннее утро и ложиться спать бесполезно. Секс с Максом был интересным и захватывающим приключением, по крайней мере, в ее фантазиях. То, что происходило между ними под утро, больше напоминало историю «Красавица и чудовище» в варианте «Юная дриада и пьяный сатир». Грубость Косевича удивила Элис. Она ожидала большего, она ожидала лучшего. Но все было именно так, как было.
Утро было не менее странным. Элис не хотелось вылезать из постели, не хотелось уходить. Макс сначала не давал ей выбраться из постели, затем долго не отпускал домой. Желая остаться, Элис поняла, что пора уходить. Уйти, чтобы вернуться. А вернуться, чтобы остаться. Таков был ее план. И сейчас совершенно не важно, что там предполагалась сначала.
День прошел в тумане. Наступивший вечер не прояснил ничего. Макс не звонил, и Элис была обижена. Да, сложно стать одной единственной из многих. Еще до звонка Алисы Ника знала, что матрица событий реализована, что реакция обмена завершена и теперь она свободна, по крайней мере, ей хотелось в это верить, не смотря на сомнения, которые толпились в глубинах сознания. Нет, все правильно. Она чувствовала это. Теперь, когда сонная и тормозившая после каждого слова Элис рассказывала ей о том, что произошло ночью, Ника поняла: цикл завершен. Оставалось лишь закончить редактирование книги Косевича, отправить ее по электронной почте без единого слова, дописать свою книгу и все. Завершение.

Макс припарковал машину. Поднявшись в пустую квартиру, бросив вещи в прихожей, прихватив из холодильника пиво и валявшийся на кухне ноутбук, Косевич упал на диван. Он решил, что звонить Элис он не будет. Он не знал, что с ней делать. Он хотел, чтобы она всегда была с ним. Вечно. Всегда. И тут слабенький, но наглый и упорный голосок начал свою старую песню: «Она подходит тебе. Слышишь меня? Нет? Я не верю, что ты глухой. Да, она другая, она не похожа на ту, которая сама нашла тебя, чувствуя твою силу. Ее сила иная. Но она так похожа на тебя». Макс отмахнулся от этого мерзкого голоска. Но, как и все другие мерзкие голоса, этот настойчивый маленький паразит продолжал: «Подумай. Ты ведь еще не думал. А что тебе стоит? Она может остаться с тобой навсегда. Более того, она хочет остаться с тобой. Быть такой же как ты. Разве это не заметно? Или ты слепой? Или глухой? Или, может быть, ты тупой?» Высказав последнее предположение, голосок трусливо умолк. Макс погрузился в тьму своих мыслей. Оглянувшись, он увидел знакомый пейзаж, созданный им давно. Косевич увидел ее. Она осматривалась, не замечая его присутствия. Изменения пейзажа удивили Косевича. Неужели кто-то может изменить то, что он придумал. Ника сильнее и обладает древним искусством, которое не доступно даже древнему вампиру? Макс пытался остановить изменения и разрушения, но в ответ на его попытки они только ускорились. Сознание его тварей было недоступно. Повлиять на Нику не получалось. Неужели теперь это ее территория? И может быть, это она вытянула его в этот странный ломающийся мир? Такого не может быть! Но было. Ника почувствовала, что она не одна в сновидении. Она всматривалась в серые тени, словно пыталась проникнуть в коллективное сознание чужих союзников. Зверь потянулся к ней всем телом, расталкивая сумеречных щенков. Шерсть на загривке встала дыбом, на дне темных глаз заплясали красные искры, припадая к земле, он начал медленно двигаться.

Присмотревшись, Элис обнаружила, что находится в знакомом месте. Старый заброшенный дом, второй этаж. Идеально квадратная комната была почти пустой, если не считать широкой кровати, покрытой темной тканью, и подсвечников хаотично расставленных по полу. Элис подошла к окну, и, посмотрев вниз, увидела несколько фигур, почти скрытых от нее серым туманом. Всматриваясь, Элис поняла, что пейзаж все время изменяется, и сам дом, казалось, тоже. Оглянувшись, Элис ужаснулась: ровность комнаты пропала, шурша начали оползать стены. Ведина кинулась к двери, но двери не было. Вообще ничего не было. «Ага, - прошипела Алиса. - Сейчас я покажу вам, что значит настоящая ведьма. Я сейчас проснусь и все!» Это оказалось сложно. Чтобы она не делала, она не просыпалась. «Отлично, - решила Элис. - Раз нельзя выйти, я буду наблюдать за тем, что происходит».
Дом осыпался на глазах, глубокие трещины бороздили пространство, разрывая плоть нелепой постройки. Кучка серых теней, скуля, жалась к застывшему черному зверю. Ника остановилась. Пейзаж продолжал меняться. Зверь обнажил клыки в глухом рычании, и старательно втягивал воздух через широкие ноздри. Ника слышала его тяжелое дыхание и глухой рык. Она подалась вперед всем телом, крылья носа затрепетали, она повторила жест животного, и на мгновение ей показалась, что они словно отражение одного и того же образа, что они будто два зеркала, отражающих самих себя. Жавшиеся к нему, словно щенки, союзники почти завершили свою трансформацию, принимая облик подобный их новому вожаку. Зверь ждал ее движения, а Ника застыла, ожидая, что он сорвется в безумном прыжке. Воздух заполнило напряжение, а линии вероятностей, как натянутые струны заполнили мир удивительной музыкой нового действия. Взгляд пса метнулся в сторону, Ника инстинктивно последовала за ним. Ника знала, зачем она здесь.
Макс пытался остановить разрушения, это только ускорило их. Сознание его тварей было недоступно. Повлиять на Нику не получалось. Неужели теперь это ее территория? И может быть, это она вытянула его в этот странный ломающийся мир? Такого не может быть! Ника, сливаясь в движениях с порождением тьмы, упорно шла к своей цели. Приблизившись, она произнесла:
- Я не звала тебя.
- Видишь ли, я сам решаю, когда и куда мне приходить. Мне не требуется чье-либо разрешение или приглашение. Нам нужно поговорить.
- Нам, Макс, не о чем говорить.
- Я хочу причинять тебе вред.
- Большего вреда ту мне уже причинить не сможешь.
- Ты бросила меня.
- Ты ушел сам, ушел на исходе дня.
- Ты никогда не понимала. Видимо не дано, мне жаль.
- Ты ошибаешься. Я все давно поняла. Я забираю свое приглашение приходить. И помни, что отныне границу моих сновидений охраняет дитя Баланса, творение Света и Тьмы. И как только лунная пыль достигнет покоя, я начну охоту. Мне хватит знаний и сил, так как я знаю твою сущность вампир.
Ника развернулась и направилась к границе сновидения, сумеречный зверь сопровождал ее как равный равного.
Макс смотрел ей вслед. Да, сейчас она уходила с гордо поднятой головой, но он знал, что это лишь начало настоящей охоты. Ника была сильна, и союзник ее был достойным врагом. Макс знал, что теперь охота - это дело чести, он знал, что в этой жизни останется кто-то один.