Фото. Антарктида летом и зимой

Рыскин Борис
Этот валун сфотографирован летом. Валун заброшен на остров и обработан ураганными ветрами с ледяной пылью зимой. Мягкие породы выветрены из камня.
Если оказаться в такую погоду вне дома, то в минуты у Вас будет такое же лицо как
у полярника справа.

Летит поразительно мелкая пудра льда. На лице пудра таит. На нее налипают новые порции и формируется ледяная маска. Между маской и лицом - тонкая прослойка воздуха. Еще можно немного поработать на "улице" пока хватает лучистой энергии из глаз, теплого выдоха из носа и рта топить кристалл ураганного ветра.
 
Ясно, что многолетнее кладбище костей пингвинов на острове не сохранится. Ураганный ветер ворочает камни, унесет и все косточки в океан - это ответ на вопрос одного из читателей.

p.s.
В лютый ураган трудно выпустить радиозонд.
С силой белого медведя ураган рвет оболочку и вырывает из рук 2-х килограммовый радиозонд.

И эти два килограмма в вихре шторма летят минут 5-7, а это 15 километров, прочь от берегов Антарктиды так, что не сразу и поймешь - будет радиозонд подниматься или оболочку давно оторвало.

А вот аэролога, выпускающего радиозонд, штормовой ветер унести не может,
если он себя привязал толстым канатом к железным сваям строения для пусков.

Моя обязанность - радиоинженера - проверить дистанционно радиозонд перед самым пуском - я же "зимую в тапочках" у радиолокатора :)
и, прежде чем сказать - с Богом! - 
обязательно спросить аэролога
- СЕБЯ ПРИВЯЗАЛ?
- ПРИВЯЗАЛ! - слышу ответ по местной связи сквозь рев ветра.
- ТОГДА С БОГОМ!
......... и все, свободные от вахты, ждут затаив дыхание одного слова.
- ПОШЕЛ? - это аэролог с площадки вернулся по канату - значит его не унесло на этот раз ветром - он спрашивает меня - УДАЧНЫЙ ИЛИ НЕ УДАЧНЫЙ ВЫПУСК?
В кромешном ледяном месеве аэролог выпускает зонд практически вслепую.
 
Если зонд упал - делаем повторный выпуск и все повторяется.
Бог любит число ПИ и почти всегда этот парень, нам атеистам, помогает на третий раз :).


Светлой памяти нашего друга и сменщика - старшего аэролога 25 САЭ, Бориса Богдашевского, которого унес и разбил об лед ветер - не крепко себя привязал...:((