Дбарг Великолепный детская сказка

Андрей Абин
Дбарг Великолепный.
               
     Далеко-далеко, в довольно большом поселке, который стоял на берегу моря, жил маленький мальчик с зеленой кожей по имени Дбарг. Его кожа была зеленого цвета потому, что он был орком, точнее орченком. И никто его за это не дразнил, потому что в этом поселке жили только орки. Его отец, Большой Дборг, с двумя старшими своими сыновьями Дбургом и Дбиргом, вы-ходил в море на большой лодке и ловил рыбу. А мать Дбарга занималась хозяйством. Малень-кий Дбарг вместе с другими орчатами ходил в школу. Там он учился ловить рыбу, охотиться на зверей, сражаться с оружием и без и еще многим полезным вещам. После школы Дбарг помогал матери по хозяйству или помогал отцу развешивать для просушки сети. А в свободное время он гонял с друзьями по окрестностям и шалил как все мальчишки.
    Однажды Дбарг с друзьями залезли в старый маяк и так там расшумелись, что разбудили ду-ха-хранителя. Хранитель очень рассердился и, что бы его успокоить пришлось долго и щедро угощать его тухлой рыбой. Тухлая рыба воняла так, что было слышно даже в поселке. За это Дбаргу здорово попало от отца. Но, не смотря на все шалости, Дбарг был воспитанным орчен-ком и помогал старшим.
    Как-то раз Дбарг отправился со своим дедом за дровами в лес. Пока дед своим огромным то-пором валил старое дерево, Дбарг охотился с рогаткой на белку, которая сидела на высокой сосне и грызла большую шишку. Дбарг тихонько подкрался поближе и уже приготовился стре-лять в белку из рогатки круглым камешком, как у него под ногой хрустнула сухая ветка. Белка увидела Дбарга, бросила шишку и понеслась прочь, перепрыгивая с ветки на ветку. Орченок гнался за ней, но никак не мог догнать. Он бежал так быстро, что не заметил торчащий из земли корень. Дбарг споткнулся и упал, больно ушибив коленку. А белка поскакала дальше и очень скоро совсем скрылась из виду.
      Дбарг долго шел назад, но никак не мог найти своего деда, потому что когда он гнался за белкой, то смотрел только вверх, на деревья, а дорогу не запоминал. Уже начало темнеть, а ор-ченок все шел и шел по лесу. Вдруг недалеко за деревьями он увидел костер. «Наверное, это дед ждет меня!» – подумал Дбарг, побежал вперед и выбежал на большую поляну. Посреди по-ляны горел большой костер. Вокруг костра сидели люди – лесорубы. Когда Дбарг выскочил на поляну, они сначала растерялись, а потом все вместе бросились его ловить. Люди не любят ор-ков, и поэтому они привязали Дбарга к дереву и стали думать, что с ним сделать. Один лесоруб сказал, что пойманный орк может привести их к спрятанным сокровищам. Другой лесоруб ска-зал, что это гномы показывают сокровища, а третий лесоруб сказал, что сокровища есть только у эльфов. И тогда эти три лесоруба стали спорить между собой, выясняя, кто прав, а кто нет. Они спорили так горячо, что начали драться. Но тогда самый большой и сильный лесоруб раз-нял своих товарищей и сказал, что завтра можно продать орченка в бродячий цирк, а сейчас пора спать. На том и порешили. Все это время Дбаргу было очень страшно, но он не плакал, потому что все орки – могучие воины, а воины от страха не плачут. Утром Дбарга привели в деревню, где показывал свои представления бродячий цирк, и продали хозяину. Так орченок Дбарг попал к артистам и отправился в долгое путешествие.      
    Хозяином цирка был худой и длинный как жердь лысый дядька. Его звали господин Буль. Господин Буль стал спрашивать у орченка имя и где его дом, и кто его родители, но Дбарг только молчал в ответ. Он очень испугался, что попал к незнакомым людям, растерялся и не знал что отвечать. Наконец, господин Буль решил, что орченок не умеет разговаривать, и от-правил его помогать повару, которого звали Джо. Джо был толстый, поэтому в цирке его все называли не иначе как Толстяк Джо или просто – Толстяк. Толстяк был очень веселым и доб-рым человеком. Он угостил Дбарга кашей с молоком, но Дбарг все еще был напуган и есть не стал. Тогда Толстяк Джо стал объяснять орченку  его обязанности. Цирк путешествовал на не-скольких фургонах, запряженных лошадьми. В одном из фургонов была оборудована походная кухня. Сюда кроме Толстяка Джо никто не смел заходить. Потому что Джо хоть и был добрым, но очень не любил когда кто-то хозяйничал у него на кухне. Но для Дбарга двери кухни были открыты, ведь он должен был помогать повару в работе. Дбаргу приходилось чистить большие кастрюли, таскать воду, мыть посуду и еще много чего. За то Джо всегда угощал орченка чем-то вкусным и веселил его, показывая разные трюки. Оказалось, что Толстяк не только повар, но еще и жонглер. Он умел жонглировать всем, что попадало ему в руки. Дбаргу это очень нравилось и он даже стал иногда улыбаться, но все еще ни с кем не разговаривал. А ведь кроме господина Буль и Толстого Джо, в цирке было полно народу. Был ворчливый гном Тук, который умел все чинить, а во время представлений выступал с большими тяжелыми гирями. В одном из фургонов жило целое семейство акробатов. Они веселили зрителей своими головокружительными кувырками в воздухе и всякими другими трюками.  Были два брата-клоуна, которые по несколько раз на дню дрались между собой, а потом мирились и корчили смешные рожи. Еще был фокусник, который умел доставать из карманов голубей, а из большого ящика вытаскивал поросенка. Поросенок часто убегал от него и тогда фокусник долго за ним гонялся под смех и шутки клоунов. Иногда фокусник вытаскивал у Дбарга из-за уха леденец. 
  Никто в цирке не обижал Дбарга, кроме эльфа-лучника, который мог с закрытыми глазами попадать из лука монетку. Он очень гордился своим искусством и ни с кем не хотел дружить. А Дбарга он не любил, потому что эльфы не любят орков и часто с ними воюют.
- Зачем тебе этот зеленомордый? –говорил он хозяину цирка. – Он все равно ничего не умеет. Его надо продать на какой ни будь ферме. Пусть убирает за свиньями.
- А кто же тогда будет драитьТолстяку его кастрюли и сковородки? – спрашивал хозяин и не продавал Дбарга.
 Шли дни и месяцы. Давно закончилось лето, и осень уже подходила концу, а Дбарг все так же жил в бродячем цирке и помогал Толстяку Джо на кухне. Он уже не боялся своих попутчиков и разговаривал с ними, когда выдавалась свободная минутка, но таких минуток было мало. Господин Буль хотел дать, как можно больше представлений до того, как зимние вьюги заметут все дороги, и цирк не сможет путешествовать от одного селения к другому. Цирк все дальше уходил от родных мест Дбарга. И вот однажды, когда выпал первый снег, усталые лошади втащили фургоны цирка в большой город, в котором господин Буль хотел переждать зиму. 
   Дбарг никогда раньше не бывал в городах и потому использовал любую возможность, чтобы погулять и посмотреть на город. Один раз Толстяк Джо отправил его на рынок за мукой и со-лью. Возвращаясь назад, Дбарг засмотрелся на красивый уличный фонарь и столкнулся каким-то рыжим мальчишкой.
 - Смотри куда прешь! – крикнул мальчишка
  Дбарг извинился и хотел пройти мимо, но мальчишка схватил его за рукав.
- куда это ты собрался? – спросил он.  – Эй! Да это же тот зеленый уродец из цирка! – крик-нул мальчишка двум своим друзьям, которые стояли рядом. –
- ты, наверное, большая лягушка? – стали они дразнить Дбарга. – а квакать умеешь?
- Нет. – Сказал Дбарг, - я не лягушка.
- Ой, смотрите! он еще и разговаривает! Говорящая лягушка! – мальчишки стали дергать ор-ченка за одежду и толкаться.
- Лягушкам тут ходить не полагается! А если ты хочешь пройти, тогда заплати нам! – сказал тот мальчишка, с которым случайно столкнулся Дбарг.
- У меня нет денег.
- Тогда мы тебя поколотим.  – И трое друзей стали наступать на Дбарга с кулаками.
Дбарг сначала растерялся, но потом вспомнил, что орк должен быть храбрым и не бояться вра-гов. К тому же, за время путешествия с цирком, Дбарг подрос и окреп. Он уже не был тем ма-леньким орченком, который когда-то заблудился в лесу. Да еще и гном учил его драться на ку-лачках. В общем, Дбарг здорово поколотил мальчишек и они убежали. И хотя у него под гла-зом все же налился синяк, Дбарг был очень горд собой. Орченок подобрал с земли свою сумку с мукой и солью и собрался уже уходить, как вдруг увидел лежащую около стены дома рогат-ку. «Наверное, это потерял один из мальчишек», - подумал он, - «ну что же, теперь она моя! Я честно добыл ее в бою, а значит – это мой трофей». И Дбарг забрал рогатку с собой. Когда он вернулся с покупками в цирк, то рассказал Толстяку о своем приключении. Толстяк похвалил Дбарга и даже дал ему в награду за храбрость леденец на палочке. Но посоветовал в следую-щий раз быть повнимательнее, что бы не нарываться на неприятности. Гном Тук тоже похва-лил Дбарга, а тот попросил научить его новым приемам кулачного боя. Теперь по утрам орче-нок учился кулачному бою, а по вечерам, после того как заканчивал всю свою работу, шел к конюшне и упражнялся в стрельбе из рогатки.
  Однажды хозяин цирка, господин Буль узнал, что у Дбарга есть рогатка, и попросил показать, как метко тот умеет стрелять. Дбарг попал во все мишени, которые расставил господин Буль, в том числе и в монетку. Он попал даже подброшенную пустую бутылку, которая разлетелась на множество осколков. Тогда господин Буль сказал:
- Теперь, Дбарг, ты будешь выступать вместе со всеми. Со своей рогаткой ты станешь на-стоящим циркачом. В воскресенье будет твое первое выступление. А завтра ты должен бу-дешь вместе со всеми прийти на репетицию, и мы придумаем для тебя какой-нибудь осо-бенный номер.
  Этим вечером счастливый Дбарг убежал в свою повозку и долго не мог уснуть: он мечтал о том, как будет выступать в воскресенье и удивлять зрителей своей стрельбой.
   Первое выступление Дбарга прошло очень успешно. Зрители долго аплодировали орченку, восхищаясь его стрельбой. Дбарг стрелял так метко, что на эльфа-лучника уже никто не хотел смотреть. И, когда пришло время эльфу выступать со своим луком, зрители недовольно загуде-ли и стали громко требовать, чтобы на арену снова вышел Дбарг. В конце концов, эльф так ра-зозлился, что сломал свои стрелы об колено и ушел. А вечером, когда все артисты вернулись после представления домой, они увидели, что эльф забрал свои вещи и уехал. Господин Буль не очень расстроился, потому что эльфов с луками люди видели часто, а вот орков с рогаткой никто еще не встречал. Теперь Дбарг выступал почти каждый день. В городе на каждом заборе можно было увидеть афишу, на которой было написано: «Спешите видеть! Дбарг великолеп-ный! Только сегодня! Единственное выступление орка-стрелка!».
     Когда зима кончилась, цирк господина Буля снова отправился на гастроли в другие города и села, чтобы порадовать людей своими представлениями, ну и, конечно, чтобы заработать де-нег. Иначе чем же платить за еду и одежду? Как-то раз, после представления в одном городе, господин Буль привел все повозки в порт, чтобы нанять корабль и продолжить свое путешест-вие по морю.  Дбарг увидел в порту много рыбацких лодок и кораблей и загрустил. Он смотрел на них и вспоминал свой дом, свою семью. Дбаргу вдруг стало так одиноко, что он сел на какой-то бочонок и заплакал.
- Почему ты плачешь? Тебя кто-нибудь обидел?
 -     Чепуха!  - ответил Дбарг, вытирая слезы. – Кто может обидеть такого сильного орка, как я?! Просто я увидел эти рыбацкие лодки и мне очень захотелось оказаться сейчас дома.
Он поднял голову и увидел перед собой взрослого зеленокожего орка. Дбарг так удивился, что не смог больше сказать ни слова, а только шмыгал носом и часто моргал. Наверное, это было очень забавное зрелище, потому что взрослый орк от души рассмеялся.
- Расскажи мне про свой дом и о том, что ты делаешь здесь, среди людей. – Попросил он и  присел рядом.
Орченок долго рассказывал о своих приключениях. Когда он закончил, его новый знакомый сказал:
- Отведи меня к хозяину вашего балагана. Я хочу кое-что с ним обсудить.
Дбарг отвел орка к господину Буль. Орк и хозяин цирка долго говорили о чем-то в сторонке. Потом они подошли к орченку и господин Буль сказал:
- Тебе очень повезло, Дбарг. Капитан Гром заплатил за тебя хороший выкуп, и теперь ты свободен.
- Наш дракар, - сказал капитан Гром, - стоит у третьего пирса. Отнеси туда свои вещи. Через два часа мы отчаливаем, так что не опаздывай.
   Не помня себя от счастья, Дбарг собрал свои нехитрые пожитки и помчался к третьему пир-су. Там он нашел корабль орков. После этого орченок вернулся к повозкам господина Буль, что бы попрощаться со своими друзьями. Он пригласил циркачей в гости в свой поселок и господин Буль пообещал приехать летом и устроить пару представлений. А гном Тук так крепко обнял орченка, что чуть не раздавил его, а потом достал из своего сундука небольшой сверток и протянул его Дбаргу.
- Это подарок, - сказал гном, - но разверни его только тогда, когда будешь плыть на корабле домой. 
- Тогда я тоже хочу тебе что-то подарить. – Сказал Дбарг. – Вот, возьми на память мою ро-гатку.
   Когда чужие берега остались далеко за кормой, орченок развернул сверток и увидел подарок гнома. Там лежала большая рогатка, которую гном-мастер на все руки, сделал сам. Такие ро-гатки, как когда-то слышал Дбарг, могли стрелять железными шариками очень далеко и ис-пользовались гномами-разведчиками на войне вместо тяжелых арбалетов и луков. Рогатка бы-ла сделана из стали, а на рукояти были дубовые накладки. На них с одной стороны золотыми буквами было написано «Дбарг Великолепный», а с другой - «Не один шарик не пролетит мимо».
   Долго еще плавал Дбарг вместе с орками по морям, прежде чем добрался, наконец, домой. Дома он встретился со своей семьей, и отец Дбарга устроил большой праздник. А на следую-щий год, летом, в рыбацкий поселок приехал цирк господина Буля. Циркачи устроили веселое представление, в котором участвовал и сам Дбарг.