Кровать

Кайыр Жунусов
Гостиницу для иностранных гостей переоборудовали, завозили новую мебель, старые диваны свозили на склад. Можно было за бесценок купить фактически списанную мебель.

1975 год. Нам выделили комнату в коммунальной квартире. Молодожёны, мы не имели возможность приобрести новую мебель и воспользовались представившимся случаем купить кровать со склада списанной мебели жилищного комплекса ОИЯИ в Дубне.

Комната была в одиннадцать квадратных метров. Не развернёшься, если обживаться основательно. Но теплилась надежда, что скоро подойдёт очередь на нормальную квартиру, а тогда можно обосноваться приличнее.

Не знал я, что кровать прослужит нам почти 35 лет. Сначала на ней, кстати, рассчитанной на одного человека спали мы с женой. Потом, когда детская кроватка стала тесна для дочери, мы нашу кровать уступили ей. Дочь до замужества проспала на нашей кровати, т.е. до 1998 года. Когда стал подрастать внук, бабушка устраивала батут на ней для внука. После чего в середине матраца образовался провал, лопнули пружины. Так случилось, что мне пришлось остальное время приспособить кровать для собственного спального места. Дыру я прикрыл листом фанеры и спал до 2010 года пока, наконец, кровать не выбросили на свалку.

Как, однако, печально было расставаться со старой рухлядью?! Расставался со своим прошлым. На кровати выросла целая семья. Внук, дочь и мы, дед и бабушка.

Этот рассказ посвящён кровати, верному другу семьи, который был куплен в январе 1975 года за советский червонец со склада списанной мебели. Другую мебель, купленную аналогично, выбрасывать в разное время по ходу жизни было не так жалко…