300 Спартанцев

Меир Каминский
  Вы когда-нибудь задумывались о том, как нелегко быть царем в демократическом государстве? Взять, к примеру, весьма характерный случай, произошедший в 480 г. до н.э. со спартанским царем Леонидом.
  Представляя Спарту на международной арене, царь Леонид дал своим союзникам опрометчивое обещание включить свои вооруженные силы в состав Ограниченного Межгреческого Контингента, призванного противостоять вероятной персидской агрессии. Однако демократический спартанский парламент отказался ратифицировать царское обещание. И Леониду пришлось спасать свою честь, отправившись туда лично с тремя сотнями телохранителей. Оседлав узкий Фермопильский проход, Леонид и его бодигарды задали персам изрядную трепку, прежде чем полегли в неравной битве. Остальные же граждане Спарты тем временем  наслаждались прелестями демократии в тылу.
  Царская  честь, однако, была спасена. Это подтверждается памятником Леониду, установленным благодарными греками в Фермопилах. Вылитый в бронзе Леонид стоит на высоком пьедестале с копьем в одной руке и незаурядных размеров причинным местом, до сих пор вызывающим неподдельный интерес у присутствующих дам.
  В целях восстановления  исторической справедливости стоит уточнить, что в Фермопильском сражении полегли не все 300, а лишь 299 спартанцев. Один из них, тяжело раненый воин, по имени Аристодем, был послан Леонидом в Спарту, чтобы попросить подкрепления у парламента. Так эти политические проститутки, занятые подготовкой к 75-м Олимпийским Играм, не только отказали в помощи погибающему за них царю. Они вдобавок цинично объявили Аристодема трусом – беглецом с поля боя. Обесчещенный парламентариями Аристодем еще долго мучился , пока через год не погиб в другом бою, успев перед смертью порубать в капусту несметные полчища персов.

  Такие вот исторические примеры укрепляют меня во мнении, что демократия, по сути дела, есть большое говно.