Фактор Фа. Альфа-Фаэтон. В коме-6

Орлов Игорь Борисович
               

        АСПИРАНТ   СЕРЁЖА   БУРОВ.

  Молодой аспирант Серёжа Буров работал в институте имени Сербского уже  несколько месяцев, готовился к защите кандидаткой.  Работа врачом позволяла ему, полностью, окунуться в диссертацию. Всё шло благополучно, но сегодня новость по институту могла всё изменить, вплоть до темы его диссертации. Трое пациентов, которые и были его темой, всё  меняли.
   Пришёл приказ из Министерства Здравоохранения - двух «коматозников» перевести в другие стационары. Первого в военную клинику имени Бурденко, второго - в другую клинику при министерстве атомной энергии.  Все кропотливые наблюдения за этими  больными в течение двух месяцев окончательно пошли прахом.
  Приказ есть приказ, и никому нет дела до диссертации молодого аспиранта. Отдавать свои наблюдения и выводы Сергей не хотел. Это была его тема. Истории болезни - пожалуйста, но не личные  записи. Оставался, правда, ещё один «коматозник», совсем юный, он здесь всего второй день. Он никак не вписывался в общую картину наблюдений.
   Придётся всё начинать сначала, если парень не проснётся самостоятельно.
Приказ из Министерства испортил Сергею настроение на целый день. Оформлением перевода пациентов занимался, почему-то, сам профессор. Остальное легло на плечи медсестры Зои. Ей пришлось переключать аппаратуру на другую, которую доставили откуда-то, одновременно с приказом.
   Аспирант не ломал голову, зачем и почему переводят этих двоих в другое место. Он был практик, его интересовала, только медицинская сторона вопроса и его диссертация.
Сергей наизусть выучил три листка истории болезни своего, оставшегося пациента Вихрова Юрия Николаевича. Выводов ещё никаких. Парень вторые сутки в коме.
  Зоя, в отличие от молодого доктора, живо интересовалась,  почему от них забрали этих стариков.

«Наверняка, скоро поступит новый приказ - подготовить палату для кого-то, значит и этого парнишку в скором времени определят в другое место» - думала медсестра Зоя. 
  «Такой молодой, и уже сын генерала» - вспомнила она, что ей говорила  сменщица, та, в свою очередь это узнала от брата, который вчера приходил с матерью. У матери был пропуск на два лица, но они  навещали (посмотреть) врозь.   

  В палате постоянно находился доктор, он следил за аппаратурой.  Работа не сложная, тем более, сейчас - больной  один. Сиди и пиши показания датчиков. Все параметры показаний осциллографов, и самописцев автоматически вносились в электронную память компьютера, при нарушении  динамики раздавался звуковой сигнал, и на монитор  выводилась причина нештатной ситуации, или сбоя программы. 
  Все параметры Сергей дублировал в свою тетрадь для  себя. Зашла Зоя, стала «убирать» палату. Сергей  отошёл  к  двери, и стал наблюдать за работой  медсестры. Больного  она отгородила ширмой, включила  кварц.
 Работа доктора-статиста сократилась втрое, но ему не увеличили количество больных в других палатах реанимации.    
 - Занимайся, только Вихровым, - сказал утром при обходе профессор лично Сергею, и дал ещё указания лечащему врачу на счёт этого больного.

  Сергей зевнул, на него действовал звук кварца. В дверь тихо постучали. Доктор повернулся к окошечку в  дверях. Доктор узнал сестру-хозяйку, мимикой спросил, что  нужно.  Она покрутила пальцем и приложила к уху. 
«К телефону» - понял  он, Сергей приоткрыл дверь, - я не могу, пусть перезвонят вечером по  домашнему. 
- Серёжа, в ординаторской никого. Звонят из Питера, междугородный.  Зоя посмотрит,  как он спит.   
- Больной  не спит, он в  коме.   
- Серёжа, сбегай, я посмотрю, я знаю, что к  чему.  У него всё стабильно. Из Питера  звонят, может важное что?


                МУЖЧИНА В СЕРОМ КОСТЮМЕ.

    Ребята вошли в справочное отделение, заняли очередь в левое  окошечко.   
- Нас всё равно к нему не пустят, чего толкаться  по очередям?   
- Знаю. Я узнаю  его самочувствие, и был ли кто у него. Если некого не было попрошусь, я это умею, а ты, всё фиксируй ушами и глазами. У нас в отряде по этому делу был свой профессионал  Мишка Французов. Всё видел, всё слышал. Меня спас и его, и Олега  в придачу.   ...

    - Вторая  реанимация, Вихров, - сказал Юра, когда подошла их очередь.
- Состояние, крайне тяжёлое, кома, - ответила медсестра, полистав толстый  журнал.
- К нему можно пройти? Посмотреть, только? 
- По пропуску, и только родственникам. 
- Сегодня, был у него кто-нибудь? 
- Сегодня, ещё не было. Ты, родственник?   
- Нет - буркнул Юра, и отошёл к окну, к товарищу.    
    
- Всё  зря? 
- Не совсем. Слушай и смотри, как я думаю. Если сегодня, ещё никто не приходил, значит, - Юра посмотрел на часы, - в течение часа кто-нибудь обязательно придёт к Вихрику, скорее всего Борис Николаевич. Думаю, что к нему будут ходить каждый день родичи. Один пропуск на всех.   
- Может, придти и отец.   
- Будет Борис Николаевич, мне так кажется. Идём на улицу, чего здесь париться. Увидим, мимо нас не проскочат.

   Мальчики вышли в сквер, перед входом в больницу. Сели на ажурный чугунный парапет, стали вспоминать лагерь. Всех проходящих мимо в «справочное» изучали самым тщательным взглядом.
- Юрка, а ты знаешь, что ... - начал Янек, провожая взглядом высокого мужчину.   
- Знаю, это не он. 
- Я про «другое». 
- Всё равно, знаю.   
- Чего сидишь, если всё, знаешь?
- Я знаю, всё, что мне положено знать, а я хочу знать больше.   
- Логично. Если, ты чего не знаешь, значит, тебе это знать не положено. Есть много чего на свете, что не снилось, даже мудрецам, я так думаю, я сказал.    
- Думай, что хочешь, а это сказал Горацио. 
 
 Юрка толкнул Янека в плечо, что тот чуть не упал в цветник.   
- Смотри.
Борис Николаевич! Закричал Фа-Фа, и побежал к остановке. Навстречу ему шёл рослый молодой мужчина в строгом сером костюме.
  Они втроём зашли в справочное отделение.    
- Ты, в этих очках, как шпион, - весело сказал Борис Николаевич, - в помещении, можно и снять, разреши посмотреть, что за фирма? 
   
   Юра нехотя протянул чёрные очки гаишнику в штатском, и покосился на Янека. Фамишевский невозмутимо смотрел на обоих, и улыбался. Юра спрятал за спину  руку. 
- Борис Николаевич, что вы в справочное стоите, у вас постоянный пропуск? 
- И правда, чего это я, - и он полез в карман. Достал пропуск, похожий на визитную карточку, - на два лица написано, хочешь, идём со мной? Раз так вас не пускают. Думайте быстрее, кто из вас пойдёт. Я на минутку. 
 Борис Николаевич отошёл к  телефону-автомату.   

- Бери, разберёшься, - Фа-Фа сунул очки Янеку, - смотри одним глазом через фирму.

  Ждать лифт Борис Вихров Юрий Фасолин не стали, на второй этаж поднялись пешком. У больших стеклянных  дверей им пришлось ждать, пока на их звонок выйдет сестра.   
- Ты, чего такой смурной? Сатану поймал своего? - с иронией, спросил Борис Николаевич у Юры.   
- Чего веселиться? 
- Ты прав. Дело-то серьёзное. Второй раз с ним такое, в больницу попадает.   
- Вы, что так поздно, уже четыре часа?   
- Это у вас каникулы, я на службе, времени свободного почти нет. 
- Я первый раз вижу вас в костюме без шлема.   
- Ну, шлем-то я снимаю, иногда...   

Они оба избегали вести разговор о Юре.
- Не знаешь, как тогда «Волгу» нашли? Ох, эта Зинаида Ефремовна, любого  достанет.    
- Нашли там, где я предполагал, у моста за лугом в камышах, только не справа, а  слева...      
   
 Дверь открылась, вышла  медсестра.
- Мы в палату № 2, вот пропуск.   
- Идёмте, десять минут, не больше, громко не разговаривать. 
Цокая каблучками по кафельному полу медсестра пошла по коридору. Вслед за ней последовали мужчина и мальчик. Они дошли до стола в холле.   
- В конце коридора, прямо. В дверь не стучать и не заглядывать, смотреть только через окошечко. 
 
  Медсестра поправила белый колпак на голове, искоса посмотрела на молодого мужчину, улыбнулась. Заметив на себе взгляд мальчика, медсестра сменила улыбку на серьёзное выражение лица.


       Палата №2. Сиракузы и прощальный ужин.

  - Мы срочно вызвали вас сюда для того, чтобы поручить вам одно важное поручение. Вам поручается круглосуточная охрана посланника № 2. Ваша задача действовать строго по этой инструкции, которая находится в этом пакете.  Запомните - ничего не предпринимать самостоятельно, без указания старшего. Старшим, командиром группы назначается посланник № 3. Вопросы?
- Пароль для связи с посланником № 3.
- Пароль самый надёжный - по радужной оболочке зрачка левого глаза. Беспрекословно выполнять все его указания...

... Сергей зевнул, на него действовал звук и запах кварца.
                ...   
   В дверь тихо постучали. Доктор повернулся к стеклянному окошечку в дверях. Он увидел двух посетителей в белых халатах: мужчину и мальчика подростка. Доктор сам приоткрыл дверь.   
- Мы посмотреть на Вихрова, вот наш пропуск, - сказал мужчина великан. 

   Доктор вышел к посетителям в коридор.  - Сейчас кварцевание палаты, через минуту сестра уберёт ширму.  Вы, кто ему приходитесь?    
- Я старший брат, мальчик ... его друг. Как у него дела?    
- Абсолютно, ничего не могу сказать, вам надо к одиннадцати часам к лечащему врачу на собеседование. Я статист-наблюдатель. Больной у нас вторые сутки.         
- Скажите, лечение уже проводится?  Спросил старший  брат.   
- Да, всё что нужно. Каждые четыре часа анализы. У нас отличная экспресс-лаборатория.

   Фа-Фа смотрел через окошечко в палату. Слева стол, справа две пустые реанимационные кровати, чуть ближе ширма. Кругом на полках и тележках приборы, капельницы.   
 Стеклянные шкафы с лекарствами. Необычный треск и гудение прекратились. Яркий свет в палате стал обычным. К ширме подошла медсестра, отодвинула её в сторону. 
  Юрка прильнул к стеклу. На высокой кровати, покрытый простынёй лежал его тёзка. Открыта была только голова, вся в присосках и проводах. В рот и в нос вставлены трубочки, ещё несколько трубочек тянулись под простыню и капельнице.  Вышла  медсестра. 
   
  - Я пошла, - сказала она доктору, и скрылась за соседней дверью. 
Борис Николаевич молча, смотрел на брата. 
- Доктор, поближе на него можно, посмотреть? - тихо спросил Юра.
   
  Молодой доктор посмотрел на мальчика, и отрицательно покачал головой. Фа-Фа широко открыл глаза, и тихо, чтобы не видел Борис Николаевич, поднёс большой палец к своему левому глазу. Спаг (спецагент) сверил дактилоскопический рисунок пальца, и радужную оболочку зрачка мальчика. Убедился, что перед ним стоит командир его группы, и тихо сказал, - сейчас, никому нельзя.   
 
  Командир принял нужную ему закодированную информацию.
- Жаль. Нельзя, так нельзя. Ответил он доктору. В ответе была шифровка - указание к действию Спагу.

- Идём, не будем мешать, - обняв за шею Юру одной рукой, сказал Борис Николаевич. 
- Доктор, мы пошли, спасибо.   
- Да, да, все вопросы к лечащему врачу в 11 по средам.

Они вышли в вестибюль справочного отделения. Юрка вздрогнул, когда его кто-то тронул за плечо. Борис Николаевич шёл впереди, а Янек сидел на топчане у окна, и смотрел на них через чёрные очки. Юра обернулся и обомлел. Перед ним стояли Арамчик и Петька Ермаков.
- Здорово! Русский братишка! Раздалось громкое приветствие с грузинским  акцентом.
- Как там дела? - А нас к нему не пускают, - пожимая руку, сказал  Ермаков. 
   
- О!!! Сколько вас. Молодцы! Спасибо, вам всем. Здравствуй Арам! Здравствуй, святой Пётр! Борис Николаевич с каждым  поздоровался за руку. 
- Сразу  видно, друзья.      
- Борис Николаевич, как там Юра? - не унимался Арамчик. 
- Лежит, к нему не пускают. Смотрели через окошечко. Ребята, вы расскажите, как это произошло. 

  К ним подошёл Янек. Арам и Пётр наперебой стали рассказывать, что было на маскараде. Фасолин и Фамишевский молчали. Ян незаметно передал Юре очки.  Борис Николаевич заметил неловкость в поведении младших ребят. 
- Юра, дай посмотреть, что за очки? Ты, так и не дал мне их посмотреть. Что за фирма? Арам, ты говори, я слушаю.
 
 Юра и Янек переглянулись. Юра протянул очки Борису Николаевичу. Великан взял очки, покрутил в руках.  - Мейд ин Турин, - прочитал он наклейку на левом стекле, - надо же, как похожи, - и вынул из внутреннего кармана, точно такие же чёрные очки.
   
  Юрка захлопал глазами, взял очки, которые ему протянул Борис Николаевич.   
- «Лацио», - прочитал Юрка название фирмы на этикетке очков.
- Лацио, - это другая фирма, а очки, почти одинаковые.  Юра надел очки. 
- И гамма цвета та же.      
- Ты, знаток Италии, я знаю.   
- Я там родился.   
- Где? Спросил Борис Николаевич.   
- Во Флоренции, в Тоскане, а Турин далеко, дальше Милана в Пьемонте, на материковой части.      Теперь,  заморгали Пётр и Арам. 
   
- Юра, откуда у тебя эти очки?  «Мейд ин Турин»?   
- Да, один потерял, вернуть надо, а у вас откуда «Мейд ин Лацио»?   
- Длинная история. Я слышал, ты опять собираешься посетить Италию. Где хочешь, побывать? 
   
- Я хочу, - Юрка стал перечислять. Во-первых: Флоренцию, Лигурию, Калабрию, и конечно, побывать в Сиракузах. Если повезёт, то и на Сардинию заскочить.   

Борис Николаевич поднял бровь, - губа не дура. Знаю, это рай, не только по книжкам. Не заметно разговор переключился на Италию...
- Борис Николаевич, а вы у нас ещё не были.   
- Меня Василий Аркадьевич уже пригласил. 
- Поехали, хоть сейчас.   
– Нет. Своего космонавта на ноги поставлю, тогда точно.   
- Арамчик, Петя и вы, ко мне приходите 10-го на день варенья, приглашаю.
- Обязательно, братишка, - похлопал по спине Юру, сказал грузин.   
- А вы, чего в жмурки играете? Приглашают. Арам повернулся к Пете.   
- Арамчик, ты меня на вы?
- Я тебя уважаю, ты друг моего друга. Я всех вас уважаю.    
- Спасибо Арамчик, и тебе за приглашение, у меня свой день варенья, и то же десятого.
- Да!? Это надо отметить.    Ян толкнул Юрку в ногу.
       
- Ребята, давайте прощаться, мне пора. Юра вот тебе твои очки, а ты, мне мои.   «Лацио», точно, - и Борис Николаевич положил их в карман. Юра забрал свои «Мейд ин Турин». Они попрощались, и Борис Николаевич побежал на остановку. 

  Ребята зашли рядом в кафешку. У Арама, тоже оказалась трёшка. Они вчетвером сидели среди тюльпанов и георгинов. Они прокутили все шесть рублей. За полчаса они съели: по две порции самого дорогого мороженого, по апельсину и по бутылке лимонада. Янек наклонился к Юрке, стал что-то шептать на ухо.               
- Друзья, - сказал Арам, - за столом говорят вслух, обращаясь к Юре и Янеку.      Мальчишки  переглянулись.    Всё он, - сказал Янек. 

- Что я? Это официантка, - ответил Юрка.
- О чём спор, мальчики?    Янек показал на три бутылки лимонада.   
- Тебе  выпить хочется? - спросил грузин. 
- Я про лимонад. Фа-Фа, именно этот лимонад заказал. «Фанта». Опять «Фа».   
- Ребята, это наш прощальный ужин, - сказал Ермаков, - зажали нам его, приходится вот так. А «Фанта», я думаю  ... здесь, тоже имеет свой смысл. 
- Давайте за Вихрика!   
Янек поднял фужер, и первый стал чокаться со всеми.   
- За Вихрика! - сказали  все.