Замечательный день

Владимир Серебреников
               
       Лето близилось к завершению, скоро осень, но дни по-прежнему стоят солнечные и необычайно жаркие. Больше месяца на опалённую солнцем землю не выпало ни капельки живительно влаги. Дождь не шёл. Хотя изредка, и то ближе к вечеру, горячий южный ветерок и нагонял откуда-то издалека тяжёлые грозовые тучи. Но тучи, гремя и сверкая, проплывали мимо, и ещё до наступления темноты растворялись за горизонтом. Сочные краски леса потускнели, трава в лугах потеряла былую свежесть, и только ивы, печально склонившие тонкие ветви в тихую воду реки, стоят нетронутые зноем.

В полдень, на берегу речной заводи, в тени густой ивы нежился бобёр Сеня. Слегка прикрыв глаза,  он наслаждался шелестом листвы, стрекотанием кузнечика, басистым жужжанием шмеля над ромашкой, прохладным илистым запахом воды.

Какой замечательный день, радовался Сеня. Он уже подумал, что никто и ничто не сможет потревожить ему покой, да тут тихо прошуршала трава, и под иву забрался котёнок Рыжик. 
- Новость слышал?  - Рыжик сорвал ромашку, прогнал шмеля, после оборвал лепестки и бросил в воду. Оставшуюся часть цветка зашвырнул за спину, вспугнув кузнечика.
- Какую? - поморщился Сеня, наблюдая, как стайка мальков принялась дёргать лепестки ромашки.
Рыжик поднял увесистый камешек и метнул в воду – камешек громко булькнул, и там, где плавали белые лепестки, расплылось мутное пятно:
- Сорока прилетала, сказала, дождя не ждите. Говорит,  здесь пустыня будет. Уходите в другие края, … говорит.
- Не верю Сороке! - отмахнулся Сеня. – Она ещё и не такое придумает.
- А вдруг не придумала? - Рыжик запрокинул голову, посмотрел в бесцветное небо. – Печёт солнышко.
- Что предлагаешь? – приподнялся Сеня.
- Не хочу уходить, – Рыжик ловко поймал белоснежную бабочку, грустно вздохнул, разжал лапку, – бабочка вспорхнула, покружила и села на нос бобра.
Сеня скосился на нос, резко сдул бабочку:
- Пошли к зайцу Стёпке, он умный, может, что  придумает.
 
Идти к зайцу не пришлось: нижние ветви раздвинулись, и под иву вбежал заяц Стёпка, ёжик Гера, белка Сосновка,  черепаха Тина. Последним втиснулся меж подружек хорёк Бадя.
- Новость знаете?! – выпалил Бадя. –  Дождя не ждите!
-  Слышали, - поднялся Рыжик.
Сеня внимательно посмотрел на зайца:
- Вот к тебе собрались, думаем, может, знаешь, как вызвать дождь.
Стёпка помолчал в раздумии, после взглядом окинул друзей:
- Ничего в голову не идёт. Даже и не знаю, что делать, -  признался он.
- Я знаю, - Сосновка решительно отстранила зайца. – К филину надо идти. Он точно скажет, будет дождь или нет.
- Без филина никак! – вставила слово Тина.
Филин жил по ту сторону реки, за синим от васильков  полем, в дубовой роще. По бобровой плотине друзья перебрались на противоположный берег. Тина с Сосновкой сорвали по крупному листу лопуха и прикрылись  от солнца.
- Почему дождь на нас обиделся? – отмахнулась от назойливой мухи Тина. –  Что плохого мы  сделали?
- Кто-то что-то  сделал! А как иначе. В прошлом году в это время дождь был, - Сосновка перепрыгнула торчащий из земли сухой корень. – Вот, деревья без воды уже вянут!
- Этот корешок давно засох,  - буркнул Сеня.
- Я где-то слышал, что если всем вместе о чём-то думать, то задуманное непременно сбудется,  – тихо сказал Гера.
- Вот чудак! – хмыкнул Бадя, подталкивая ёжика. – Мы все хотим, чтобы пошёл дождь, а его нет.
Тина печально вздохнула:
 - Без воды всем плохо будет. Я так мыслю.
- Ой! – вскрикнула Сосновка, наступив на нагретый солнцем камень. – Всё, земля  в пустыню превращается!
- Надо спешить! – поторопила Тина.
Черепаха ускорилась, но бежать на равных с друзьями всё же не смогла. Не раздумывая, котёнок с хорьком подхватили черепаху, и вся компания припустилась к видневшимся вдалеке  деревьям.
- Вот так да! – вскрикнула Тина в восторге от головокружительного полёта над землёй. – Быстрей! Быстрей! – торопила она,  щуря глаза под натиском встречного ветра.
Преодолев васильковое поле, за песчаным  холмом, друзья спустились пологим склоном в неглубокую лощину на опушку  дубовой рощи.  Под ветвистым дубом, рядом с ручьём, вытекавшим из неглубокой чаши родника, устроили привал. А когда  отдохнули, напились  холодной, сладкой на вкус родниковой воды, то бодро зашагали  извилистым берегом ручья  вглубь дубовой рощи.

Сквозь светло-зелёную листву в дубовых кронах пробивались солнечные лучи и в лёгком полумраке яркими бликующими пятнышками рассыпались по мягкой травяной подстилке. Ветер качал кроны и от этого пятнышки света беспорядочно метались. Сначала Рыжик, за ним Сеня, Бадя, Гера, Сосновка, Тина, и даже Стёпка, принялись  прыгать, стараясь наступить, на норовивших ускользнуть   солнечных зайчиков.
Так  прыгая, они добрались до полянки, в центре которой рос могучий дуб, в дупле которого  жил Филин.
- Надо бы кому-то одному идти, чтобы Филин не рассердился, - остановился Рыжик.
- Боишься! – хмыкнул Бадя, заметив нерешительность котёнка.
- Нет, но, … - замялся Рыжик.
- Пусть Стёпка идёт. Он умный, - предложил Сеня: по всему было видно, что и он не горит желанием встречаться с Филином.
- Мне страшно! – признался Стёпка. – Один не пойду.
- Вот трусишки! Хе-хе! - хохотнул Бадя. –  Давайте я схожу. Я не боюсь Филина! Всё узнаю и вам расскажу.
- Нет! – воспротивилась Сосновка. – Ты только ссориться хорошо умеешь. Вместе пойдём. Дело всех касается.
- Всех! Только вместе, - поддакнула Тина.
Друзья, робея, подошли к основанию дуба. Белка, как самая решительная, взобралась к дуплу.
- Есть, кто дома? –  постучала она в закрытую дверь.
Никто не отозвался. Сосновка приоткрыла дверь, заглянула внутрь жилища Филина.
- Нет никого, - спрыгнула на землю Сосновка.
- Какая жалость, - огорчилась Тина. – Как теперь узнаем, будет дождь или нет.
- Он не навсегда улетел. Вернётся, - Бадя демонстративно сел под дубом, всем видом показывая решимость  дождаться Филина.
- Подождём, - Рыжик подсел к хорьку, и тут, на солнечном пригорке, заметил светло-коричневую шляпку гриба-боровика, возвышающуюся из подсохшей травы на толстой серо-зелёной ножке. Он был готов поклясться усами, что когда они подошли к дубу, гриба на пригорке не было. – Смотрите, какой огромный белый гриб только что вырос! – воскликнул он, подскакивая к боровику.
- Какой хорошенький! – всплеснула Тина.
- Это Лесовик,  - едва слышно шепнул Гера, словно опасался, что гриб  услышит. -  Главный хранитель леса! Он следит, чтобы в лесу всегда водились фрукты, ягоды, орехи грибы. И наказывает тех, кто в его владениях хулиганит.
- Тогда почему хранитель не призовёт дождь, чтобы никто и ничто не страдали от жажды, - не поверил Бадя.
- А может, Лесовичок спит и не знает, что в лесу нехорошее твориться, - Тина коснулась гриба, осторожно погладила. – Его необходимо разбудить и попросить дождя.
Сосновка недоверчиво хмыкнула, обошла гриб, заглянула под шляпку, лапкой ткнула в мясистую ножку:
- Эй, гриб, просыпайся!
- Что ты! Что ты! – зашикал Гера. – Нельзя с Лесовиком так разговаривать!
- А как нужно? – полюбопытствовал Сеня, осматривая гриб.
- Надо встать хороводом вокруг Лесовика и спеть  песенку, - сказал Гера.  – Он и желание может исполнить.

Друзья обступили гриб, взяли за лапки и пошли по кругу, вначале медленно, потом быстрей,  быстрей…
- Старичок боровичок, просыпайся,
 И порадовать дождём постарайся.
- Дождик, дождик, лей, лей! – запели они. – Дождик, дождик, лей, лей!
В какой-то момент им показалось, что гриб  пошевелился, шляпка чуть приподнялась, и из её макушки едва заметный лучик  устремился в небо. И тут же брызнул дождик. В каждой дождинке отражалось солнце. Капельки звонко барабанили по листьям, по стебелькам травы.
- Дождик, дождик, лей, лей! – веселились друзья, подставляя мордочки дождевым струям.
Лес одобрительно зашумел, ожил, зазеленел.  Поляна вмиг преобразилась, приукрасилась жёлтыми  и синими, сиреневыми и розовыми, цветами.
 - Спасибо тебе, Лесовичок! – Тина обняла гриб, поцеловала, и все увидели, как шляпка боровика приподнялась и опустилась.
Друзья не заметили, как на ветку дуба бесшумно опустился Филин.
- Лесовик говорит вам спасибо за то, что разбудили! – сказал он. – Здравствуйте, малыши.
- Здравствуйте, многоуважаемый Филин, - нестройным хором поздоровались друзья.
Сосновка, как самая смелая, шагнула к дубу:
А почему вы не  пожелали разбудить  Лесовичка?
Филин поправил бело-чёрное одеяние перьев, учтиво поклонился:
- Моего желания мало: одному не под силу разбудить Лесовика. Да и повстречать его непросто. Он сам выбирает, кто его увидит.
- Значит, мы ему понравились! – обрадовался Гера.
- Ваши общие усилия, - продолжал Филин, - и добрые намерения помочь лесу Лесовик  почувствовал, и позволил вам себя встретить и разбудить.  Теперь Лесовик знает, что в лесу ему есть верные помощники.
Пух! Лёгкий звук лопнувшего пузыря заставил друзей обернуться: гриб-боровик исчез – на его месте, купаясь в прозрачных капельках дождя, ввысь устремилась  радуга.
- Чудеса! – изумился Рыжик. – Был гриб, и нет гриба!
- Ах! Какая красота! Лесовичок подарил нам радугу, - всплеснула Тина и, приплясывая, запрыгала . 
За ней запрыгала её подружка, следом Бадя, Гера, Рыжик, и только Сеня остался в сторонке. Он с восторгом смотрел на  цветные переливы света и, радуясь, думал, что день действительно получился замечательным.