Пижон

Казароса
Дед Агнии ,по материнской  линии, человек  был  затейливый. Рассудительный и спокойный, умевший подолгу, не мигая смотреть куда-то вдаль.
Так умели  все его дети - и мать Агнешки, и сама она, и ее сын, когда  он появился  на свет  много лет спустя.
Дед обладал множеством  противоречивых качеств – наблюдательный и дотошный в  чем-то,  он  мог пренебрегать  очевидными фактами, просто потому, что  они ему были  неинтересны.
 Он  обожал почтовые марки, и они с Агнешкой их собирали, но  так, что у отца ее  волосы вставали  дыбом: обретая какую-нибудь вожделенную  марку дед аккуратно срезал зубчики  с  краев, а саму марку пришивал на  стареньком  Зингере  в  альбом. Такое хранение марок  представлялось ему  опрятным и  надежным, они  никогда  не терялись.
 Дед очень любил ездить на такси. Иногда  они шли гулять, и доходили  до метро, находящегося в  десяти минутах  их  неторопливого  шага, где  дед останавливал машину, и они возвращались  домой, расплачиваясь с изумленным водителем  двенадцатью копейками..
 А еще ее приводило  в восторг его умение  разговаривать со зверьем. Это не было слащавым  причитанием так часто звучащим из уст  прохожих,  увидивших «кошечку-собачку-птичку-кого-там еще»..Дед  обычно вел беседу  на равных. И совсем  не вся  живность привлекала его интерес.
Например,  он дружил  с  кудлатым овчаром Рексом, сидящим  на цепи   в одном  из близлежащих  дворов. Уважал  его за принципиальность,- Рекс  никогда не брал ничего из  рук незнакомоцев, а будучи  отпущен  погулять в  редкие  моменты, не бросался на  мелких псов, как  это делали  другие собаки.
Обычно, сидя  за  обедом, дед складывал   косточки и  хрящики в специальную миску, а потом, после  послеобеденного сна предлагал – « Давай-ка, Агния, пойдем  угостим  Пса! Скучает!». И они  шли  тихими  переулками  в старый, застроенный деревянными  двухэтажными  домами двор.
 Рекс  всегда  чуял их  появление  заранее, и когда  они  подходили,  сидел подобранно и  недвижимо, как  памятник Псу Пограничника.
Дед разворачивал пергаментную бумагу, давал Агнешке  самый аппетитный кусок, чтобы  она сама подала его  собаке.. Рекс , легко касаясь влажным носом  ладони, мгновенно схватывал угощение, иногда вместе с  маленькой  ладошкой, но ни разу даже  не  задел ее зубами. Остальную еду  они ссыпали   в его  оловянную миску.
А дворовые  голуби  садились на  руку деда, и  у  каждого было имя, придуманное  им..
 Дед привел в дом  ее первую собаку. То есть, можно сказать, что  это она была ее, собакина, девочка, так  как все случилось еще до Агниевого рождения.
Дело было  так.
Дед - в тот момент он еще  им  не  был- отъехал отдохнуть в  один из подмосковных  домов  отдыха,  где тут же перезнакомился  с окрестной  тварью. Среди новых  знакомых был очаровательный  щенок, похожий на  медвежонка. Щенок терпеливо  ждал  тогда-еще-не -деда с раннего утра у  дверей  корпуса,  и  сопровождал до позднего вечера повсеместно. На  темной  груди щенка  белела  белая  нарядная манишка,  за что  он и получил  прозвище Пижон.. Ближе к  концу  пребывания в  доме  отдыха возник вопрос - что делать с  прирученным детенышем. И  дед мудро рассудил, что будет, как  оно будет.
 И, вот в  день отъезда, он вышел  на последний  свой  завтрак, и собаки  не увидел. Нельзя сказать, что это  обстоятельство расстроило его сильно, гораздо больше угнетала мысль  о  том, что  будет ему сказано женой и  соседями, в случае, если  он появится   с  ней  на  пороге их коммунальной квартиры.
 Дед славно провел  оставшиеся  полдня  в парке, пообедал, и  вместе со всеми   вошел  в  автобус, отвозящий  народ в  Москву..
На  сиденье у  одного из  окон, уютно  свернувшись, лежал  щенок.. Водитель автобуса был донельзя изумлен этим обстоятельством - он брал машину из гаража совершенно пустой.
Шофер вынес Пижона  на улицу, все  расселись по местам, и  автобус стал заводиться..
Щенок, почесав за ухом, вперевалку обошел  автобус и улегся на дороге  с  таким видом, что было понятно - он не сдвинется  ни  на пядь..
Деду  вполне  было достаточно  этих знаков  для  того, чтобы засунуть собаку  за пазуху и невозмутимо пережить последовавший  мощный всплеск домашнего  негодования..
История  с  Пижоном  как нельзя точно  характеризовала  уже  отмеченную  дедовскую  особенность – видеть то, что  было ему  интересно, и в  упор не замечать пустых, на его взгляд, фактов.
 Пес жил  в доме уже, полгода, превращаясь  в  роскошного метиса  овчарки, когда в  один прекрасный весенний день стало со всей  неопровержимостью  ясно, что пес и не пес вовсе, а самая  настоящая сука! Физиологически..И, после еще  одного малоприятного  для  деда разговора с домочадцами, уже  навсегда собака стала  зваться Пижонка..
Никогда потом Агнешка не могла  понять- как можно было  все это время не заметить столь  существенной  детали! Но для деда это не имело никакого значения..
Дедовские  странности  не помешали ему всю жизнь прослужить во внешней разведке и выйти в  отставку   в  звании полковника.
Много лет спустя, когда  мама Агнии  с ее маленьким  сыном ездили  в паломническую поездку по  местам  дедовской  юности, они привезли ксерокопию статьи областной  газеты из  местного краеведческого музея.
В ней  говорилось  о том, как жители  гордятся обширным списком выходцев из этих северных краев, начало коему  положил  Михайло Ломоносов, а  пятую или  шестую строку в нем занимало имя Ивана Степановича Харламова, кавалера орденов Ленина и  Боевого красного знамени, обеспечивавшего  охрану Тегеранской встречи, раненного  во время  ликвидации  бендеровских формирований..
Задумчивого  деда Агнешки..