Мицвы хутцпы мукцы

София Павлова
Длинноватый, но необходимый  глоссарий :
 

МИЦВА  -  613  добрых заповедей в иудаизме.  Часть из  них  можно   найти в   'Вам  и  не  снилось ".


МУКЦЭ


1. Рамбам объясняет, что мудрецы запретили переносить, передвигать и даже просто брать в руки внутри собственного дома целый ряд вещей, опасаясь, что еврей может потерять особое, благоговейное отношение к субботнему дню и забыть о заповеди субботнего отдыха. Например, сидя в субботу в своем доме и не зная, чем заняться в свободное время, он начнет передвигать мебель, приводить в порядок свои инструменты и т. п. Поэтому все вещи, пользование которыми в субботу может привести к нарушению законов субботы, мудрецы объявили запретными, назвав их мукцэ - что значит "нечто особое", "выделенное.".
Чрезвычайно важная разновидность мукцэ -это инструменты, которыми пользуются для работы, запрещенной в субботу. К этому разряду относятся ступка, молоток, лопата, жесткая половая щетка, подсвечник (даже тот, на котором на субботу не зажигали свечи), спички, швейная иголка, шофар для трубления в Рош-Гашана, и т. п. Все эти предметы можно брать в руки только для того, чтобы использовать не по назначению - для работы, разрешенной в субботу.
Например, можно взять спичку, чтобы ею почистить зубы, иголку - чтобы вытащить
занозу (но надо остерегаться, чтобы при этом не появилась хоть бы капелька крови).
Нужно  ли  добавить  , что  телефон,  электричество , радио,  телевизор  и  все , что ВКЛЮЧАЕТСЯ ..? В  общем , вы  поняли..
 
 
ВЫСОКИЕ  ПРАЗДНИКИ  И  ИХ  МИЦВЫ 
 
 Цикл Высоких Праздников состоит из Рош Хашана (первых двух дней месяца Тишрей), которые отмечаются как в Израиле, так и в Диаспоре, и Йом Кипура (10 Тишрея).
2. Эти дни являются празднованием начала нового года и стремлением искупить наши проступки и прегрешения прошлого года. В этом периоде представлены оба элемента, отражённые, соответственно, в Рош Хашана, как Новом Году, и в Йом Кипуре, как Дне Искупления.

1. Трубление в Шофар является единственным особым библейским ритуалом для Рош Хашана. Символизм Шофара не разъяснён в Торе чётко.

Звучит ли он для того, чтобы пробудить наши дремлющие души или как призывный сигнал на борьбу с худшей частью нашей природы, примитивный звук Шофара тревожит нечто глубоко внутри нас. В тишине перед звучанием Шофара есть чувство ожидания, за которым следует тревога, вызванная различными трубными звуками

Мицва Шофара состоит в том, чтобы услышать трубление в Шофар, а не лично протрубить в Шофар, отсюда благословение "…услышать звук Шофара". ...

 
                ХУТЦПА

"Хутцпа" - "свойство экстраординарной наглости, нахальности, хамства, злости и нетерпимости по отношению к другим. Слово это на идиш, и пишется как    х.у.т.ц.п.а.


 

 

  Чудесным сентябьрским днем  я забежала на перерыв домой. Впереди были наши  Высокие праздники, и на плите медленно томилась гефилте фиш , которую я  делаю  сама по  бабушкину рецепту. Процесс занимает  безумное  количество  времени ,
результат  божественен,  и я  готовлю  своего  карпа  один  раз  в  год, побаловать 
семью.

 Настоящий  наполеон  в  33  коржа  с молочным  кремом  я  тоже готовлю  раз  в  год,  на Шавуот , когда  ПОЛОЖЕНО    есть  молочную  пищу.  В традиционных  ортодоксальных  кругах  эта  мицва   исполняется  так :
Начинают с  блинчика  с  творогом , или кусочка  сырного  пирога. Сидят и ждут  час.
Потом начинается  нормальная  мясная  трапеза.

Сделать  настоящий  наполеон  забирает столько усилий , что я готовлю всю трапезу 
молочной -  т.е. суп с  грибами  на  сливках, рыбу и картофельное пюре на молоке 
( это тоже  раз в год удовольствие), а под  конец - заслуженный, политый потом
и кровью  моих  трудов, торт.

Рыба томилась.
Наверху стонали.
В спальне я нашла мужа, который выглядел  полу-мертвым. Перед этим днем он был вялым, разбитым , и даже отпросился с работы, что в Америке делается крайне редко и  только по очень уважительным  причинам.

Мой муж - американец, рожденный в Кливленде, штат Огайо, стал религиозным в 
27  лет , после окончания Колумбийского  Университета (английская  литература ) , вместо  Вьетнама уехал  в  Нигерию  добровольцем  сеять  разумное, доброе, вечное..
Насеял, молодец. Наука впрочь им  пошла.. См. опять  же   "Вам и  не  снилось "

Он религиозен до крайности, жить с ним нелегко, но человек привыкает ко  всему. Терпимость и  снисхождение помогают. Я  принимаю  его  приверженность  к 
каждой  букве  Закона, как  неизбежную в  мае  грозу - погремит и пройдет.

От предыдущего брака у него 8  детей. Отношения натянутые. Он,как ему  кажется , их  любит. Им кажется, что он  общается  с  ними не  как  папа, а как раввин- самоучка.  Я не  вмешиваюсь. Все  правы . И я права.

Одна из  дочерей - его  гордость,заслуженная и справедливая, стала PA ( phycisian assistant).   
Это выше, чем  медсестра, но чуток ниже, чем врач . Работает в три раза больше, чем врач, получает в три раза меньше.

Муж пылал, как пламя. На градуснике было 104  по Фаренгейту.
         
На мои вопросы не отвечал, мычал, стонал  и не мог пошевелить головой.

Я уже опаздывала на вторую работу, поэтому я сунула ему жаро-понижающее и позвонила  его  дочери  - в  это  время  у  нас  бушевал  свиной  грипп. Его симптоматика  не  укладывалась в  свинскую. Дочь  сказала, что  подъедет  и  взглянет.

Приехав со второй  работы ,я нашла его в  полу-бессознательном состоянии, воющего  от  боли  (  голова !! голова !! шея !!), градусник показывал те же 104..

Звонок  к  дочери вселил  уверенность, что  помощники  врачам - не врачи .


-" Я  думаю, это  вирусное. Побольше   жидкости, и  Тайленол . Это от температуры.

Я одела  его, бесчувственного, пылающего, и  поволокла на себе вниз, по лестнице,  до машины, в госпиталь. А ведь могла бы.. мало ли чего я могла БЫ в тот день - Мой супруг верит в то, что он хочет.

Хорошо, что он был в полу-сознании. Ибо я выехала не в тот  экзит, на встречную
полосу, но умудрилась сделать камикадзевский U-turn.

Госпиталь, где работает его дочь, встретил очередью  в отделении скорой помощи.  Она вышла ко  мне  недовольная, мол , я злоупотребляю  непотизмом. И я виновата перед ней - у нее был тяжелый день и она УЖЕ приезжала к отцу домой. Тем не менее, она быстро организовала осмотр поциента настоящим врачом.

Я говорю, что у него  налицо (в голове то есть)явный менингит. На меня смотрят, как будто я ругаюсь матом.

Через 2 дня  Рош-Га-Шана. Новый год по еврейскому  календарю.

Начинаются анализы  всего  и везде. Кроме спинно- мозговой пункции. Идут  часы.
Прибывают анализы, рентгены,Кэт-скэны. В моей  голове тысячи долларов умножаются 
с  каждым  отрицательным  анализом.

В пятый раз на мою просьбу сделать ему lumbar  puncture дочь совершеннно справедливо-возмущенно заявляет :


--Как ты можешь требовать  причинять ему такое страдание накануне Праздников!! 

(это неуклюже переведено с английского - why do you want so bad to hurt him erev Yom Tov ?)

Я отвечаю - мол, не переломится. Я, такая эгоистка, не хочу сидеть шиву(7 дней  траура по умершему) в Праздники.

Рыба моя , понимаешь , пропадет, несьеденная. Пусть ему лучше  дырку в  спине, и
ПОБЫСТРЕЕ !!
8  часов  моих  воплей, он полностью уже ТАМ,  ЗА ОБЛАКАМИ<..ТАМ ..ТАМ ТА РАМ    ТАМ ТА РАМ
К ночи они делают одолжение , чтобы  отвязаться от меня , садистки такой.
Во время  пункции я  теряю  сознание  дважды.  Муж  уже  без  полного , и терять  ему  нечего. Хотя, как оказалась позже - ......

Через 2 часа результат. Им не стыдно. Они очень  старались  не причинить  ему  лишней боли .

Далее- день ожиданий. Вирусный ?? тогда не так плохо, а то, если бы бактериальный , он бы уже умер. Точно.

Завтра - Вы знаете..как бы это помягче..там что-то растет. Это в культуре.Бактерия.
Какая ?  это возьмет 4-5- дней .

Ночью начнется  Рош-Га- Шана. Со всеми трубящими и вытекающими.

Я несмертельно  ссорюсь с одной  из  его  старших  дочерей , его любимицей, святой женщиной,  которая  решила сделать   мицву  и остаться  с ним - надеть  ему  тефилллин ( не буду вас утомлять..), помочь ему молиться, и вообще  провести  Праздники  экзотически. Дочери я нахамила, старший сын нахамил мне, все разъехались и я вступила на идиотскую вахту - зачем ? Во имя чего ? Если бы мы знали ответы к Мотивам наших безрассудных Деяний - огда чувство долга затмевает Логику и простой разум.. но что теперь гадать ? Тогда я выбрала такую дорогу - спасать этого человека от менингита, который бы никогда не обнаружили и он бы спокойно мог быть дома, в кровати, с температурой и банкой пилюль Tylenol. + my own Vicodin from my Dentist.
Cool, bro, right ?

Наши  госпитали, конечно, не украинские. Но персонал занят. Круглосуточно все 
равно не будят  смотреть  за  полу-мертвым человеком. Там есть кнопка  вызова.
Проблема   в том , что кнопку  надо нажать. Полу-труп  не дотянется.
И потом полу-трупы тоже имеют естественные потребности организма. 
А еще они через  каждые  10  минут  насквозь  пропитывают  всю постель  бесконечным  потоком воды ( ибо это не  пот.. запаха  нет  -  просто реки..)
Старшая дочь оскорбленно хлопает дверью и отбывает к своей магазинной гефилте-фиш.

Я остаюсь, меняю его,каждый раз переворачиваю. Он не знает, где он, кто я, он -
в нечеловеческой  боли и без сознания одновременно.

Наступает Великий  праздник.

Вокруг меня МУКЦЫ. Мне не до них. Мне можно все, ибо  разрешено делать все запретное, если это касается жизни и смерти. И даже больше,  ибо  у  меня  свои 
критерии . Я в ешиве не училась.
Утром, после ночи , проведенной в сменах постели раз эдак 12, после писсуара и
судна, я выхожу  на улицу , закуриваю, и набираю номер Хатцолы. Я Вам уже о них
рассказывала.

Мгновенно отвечает низкий голос с хасидским акцентом. Я сразу извиняюсь за звонок  в  Праздник  не по поводу непосредственно цели Хатцолы. Я ему говорю, что мужу 
необходимо  услышать Шофар, а другого  выхода  у  меня нет.

Он отвечает, что только сейчас отправил ребят в другой госпиталь, но при первом
же звонке он пошлет их в наш госпиталь .

СТРАШНАЯ МОРАЛЬНАЯ  ДИЛЕММА  - ЖЕЛАТЬ, ЧТОБЫ  КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ПРЯМО СЕЙЧАС, ДЛЯ 
ТОГО , ЧТОБЫ МОЯ И МУЖА ЗАОДНО МИЦВА  ИСПОЛНИЛАСЬ ?

Через полчаса я вижу машину  Хатцолы , они оставляют привезенную жертву в скорой помощи( я не знаю, кто это ).

Я бегу к ним. В комнате Бикур Холим есть шофары, молитвенники, тефиллин, талесы  и все, все, что необходимо религиозному человеку в больнице.

С ними могучий красавец. Оказывается, он не еврей. Он - доброволец, нажимать   
кнопки в лифте по  субботам и праздникам, короче, трогать все мукцэ. Ему  можно.

Я выдаю мальчикам из Хатцолы шофар.
По их  лицам я вижу, что они в него никогда не трубили. Это особое искусство - извлечь все эти ТКИЯЯЯЯЯ  из пустого бараньего рога.

Мы (вся  компания) бегаем по госпиталю, ища пейсы или бороды..НОЛЬ. СЛАВА  БОГУ.. НО  МОЙ  МУЖ  !!

В скорой помощи - молодая женщина - они  привезли ее, с 4х летним  мальчиком,
который  разбил  голову .
Мальчика папа научил трубить. Мальчику нельзя по ЗАКОНУ. Только после 13 лет - бар-
мицва.
Его мать дает краткий - 20 секунд - урок, каким  краем  рта, и как долго надо 
дуть для  каждого из трех трубных звуков.

На ходу они учатся, и мы в палате. Уже все инфекционное отделение смотрит на  это  зрелище. Пока  мы  едем  из  скорой , я жму  на   кнопку  нашего  этажа в лифте.

Мальчики - с ужасом !! - ТЫ ЧТО !!! МУКЦЭ !!

Мы же специально Джона возим с собой. В руках у меня мой телефон. Они его упорно  не  видят.

  Нам разрешают пошуметь немножко -  без практики ТАКУЮ МИЦВУ ДЕЛАТЬ СТРАШНО. 

Вдруг ШВАРИМ не будет соответствовать ТКИЯ ГЕДОЛА .

То есть  вся  моя  ХУТЦПА   пропадет  напрасно.
Их  восторг -  гораздо  больше  моего. 

Их МИЦВА  ВЫШЕ  МОЕЙ .

ЗАТО  МОЯ  ХУТЦПА  ОКАЗАЛАСЬ НЕ ТАКОЙ УЖ  И  ХУТЦПОЙ.

МОЙ  МУЖ  НЕ ПОМНИТ,  СЛЫШАЛ  ЛИ  ОН  ШОФАР. ОН НЕ ПОМНИТ НИЧЕГО ИЗ ПЕРВЫХ  ДНЕЙ.

 
Имеет ли это  какое-либо  значение ?

Мою рыбу съели дети. На здоровье им. Лишь бы мои дети были целы и здоровы... Муж сам за себя постоит for sure.
--
 редакция 10.12.2013