Преданная дружба...

Алексей Ильяшевич
  Когда впервые юный саженец Винограда, выбравшись из земли, открыл глаза и внимательно осмотрелся по сторонам – не смог увидеть вокруг себя ничего, кроме вбитой в землю длинной Палки. Слово за слово, вопрос – ответ, так они и познакомились.
Виноград с увлечением и восторгом слушал истории жизни своей соседки, а та получала не меньшее удовольствие от роли рассказчика. Всегда они находили тему для разговора и подружились очень быстро.
 
  Палка старалась всячески помогать Винограду; со временем он обвился вокруг неё и чувствовал себя беспечно под опекой старшего товарища. Не была страшна ему никакая напасть: ведь рядом всегда был верная подруга, готовая пожертвовать собой ради его безопасности.   
 
 А время шло: медленно и неуклонно. Небольшой зелёный росток винограда распрощался с беззаботным детством:  вырос, вытянулся, окреп до неузнаваемости! А по красоте ему и вовсе не было равных: среди всех других виноградов он подавал большие надежды, вызывал восхищения и похвалы многих людей.

  Всё это не могла не заметить Палка – она искренне радовалась и так же захваливала Виноград… но непонятным образом их отношения начали с каждым днём ухудшаться, всё больше и больше товарищи отдалялись друг от друга.

  Действительно, Палке было непонятно, почему это происходит, но в один день Виноград, набравшись смелости, самоуверенно высказался: «Мне неприятно считать тебя своим другом, ведь ты мне не ровня: я изящный благородный Виноград, а ты просто палка, которую поставили сюда для моего блага. Прощай.» С этими словам Виноград развернулся и оставил свою приятельницу в полном одиночестве и смятении.

  Миновали дни, недели, месяцы… и тёплая летняя погода так же миновала. В один из пасмурных осенних дней неожиданно началась невероятно сильная буря! Мощный поток ветра подхватил Виноград и рывком отбросил его в сторону. А далее хлынул дождь, прижавший его обессиленное тело к земле.

  Палка, по-прежнему обвитая остатками его беспомощного стебля, находилась рядом, но уже не могла ничем помочь. Заметив её, Виноград хотел было что-то сказать, однако понял, что разговаривать им не о чем. Настолько сильно ему захотелось повернуть время вспять, но было уже слишком поздно, что бы исправить свои ошибки…

  Ныне об этом погибшем Винограде все позабыли. Все, кроме старой Палки, которая, по-прежнему, стоит в огороде. Которая, по-прежнему, помнит маленький зелёный росток и возмужавший гордый Виноград, помнит дружбу и помнит предательство…