Пунктуация при прямой речи

Сабир Сабуров
Я с незапамятных времен хотел писать. Мой тогдашний друг, тоже мечтающий о таком самовыражении, сказал что-то в таком роде: "Я пробовал, но понял: даже чтобы писать такую ерунду, которую сплошь и рядом публикуют, нужно учиться".
К сожалению, в СССР учиться писательскому мастерству можно было только в Литературном институте им. Горького, куда конкурс был самый высокий в стране.

К счастью, пришла эпоха Интернета, теперь советов начинающим писателям - масса (главным образом на американских сайтах), только успевай обрабатывать.

И вот, мне хочется поделиться результатами моего нескольколетнего опыта с другими. Ни в коем случае не хочу никого поучать, хочу, чтобы мои советы (а их не я придумал - это я прочитал в Интернете) просто принимались к сведению,  но буду счастлив, если они кому-то будут полезны.

Они не будет систематичны: нет времени на систематизацию.

Итак, совет первый.

Эту ошибку я делаю настолько часто, что даже, в поисках примера, нашел ее в моем же выложенном "Любить в муравейнике", часть 1 (Ну я ее, конечно, сейчас же исправлю).

Я написал:

– Большую, – Виточка протянул шесть копеек и, завороженный, наблюдал, как коричневая струя врезается в золотую пену.

Так нельзя.

Глагол "протянул" не имеет значения высказывания (такое значение имеет глагол "сказать" и его синонимы: "изречь", "молвить", "произнести" и т.д.). А поэтому "слова автора" в данном случае не могут отделяться от прямой речи через запятую. Только через точку!

Итак, правильно будет:
– Большую.
Виточка протянул шесть копеек и, завороженный, наблюдал, как коричневая струя врезается в золотую пену.

Еще один пример.

– Соду? – Продавщица скривилась.

Здесь пунктуация правильная. Но раньше скорее всего было: "Соду? - скривилась продавщица". Это неправильно. Глагол "скривилась" не имеет значения высказывания.