Мама Валя

Елена Труфанова
Каждой молодой жене известно волнение - как теперь называть маму мужа. Если вы живете в большом городе, нет проблем - по имени отчеству. Ну а если в селе, да еще в абхазском?! Как хочешь, но маму мужа надо называть мамой. Сказать просто - назвать сложно. Как можно еще кого-то называть мамой, если мама только одна - твоя...

Можно молчать неделю, деликатно обходя прямого обращения... а потом? Приходят на тебя посмотреть соседи, напряженно прислушиваясь к любому диалогу. Приходят родственники и тоже наблюдают. Снисходительно треплют по плечу, улыбаются, но не ослабляют внимания.

"Надо что-то делать",- постоянно вертится в голове. А когда над чем-то работаешь, спасение приходит. Вспомнились слова  подруги: "Если не можешь сказать в глаза, позови из другой комнаты". Решено. Осталось дождаться подходящего момента.
- Мама Валя, а у нас есть кастрюля побольше?
- Конечно, есть. Сейчас покажу.
Боже, как хорошо и просто! И я поняла: все хорошее - просто.
- Мама Валечка, доброе утро.
- Мама Валя, вы сегодня когда из школы?
- Мама Валя, чем я могу вам еще помочь?
 Не слова, а музыка!

С тех пор прошло много лет. И живем мы не вместе, и дети выросли, и моей мамы уже нет с нами, а мама мужа по-прежнему - мама Валя. И это не слова, а музыка.