Эх, папаша... Эх, мамаша!

Астахова Светлана
У маленького Степашки скоро будет братик или сестренка. Ему уже мама с папой сказали об этом. Он в свои четыре с половиной года не понял всего значения предстоящего события, но часто подбегал к маме и слушал, как кто-то невидимый булькает в животе и , приложив руку, чувствовал, что человечек в животе у мамы уже "толкается ножкой". Он слышал, как говорили мама с папой про ножку.

- А что ты подаришь своему братику или сестрёнке, когда он родится? - спросила Степашку мама и поцеловала его в вихрастую макушку.

- Я ему свой велосипед отдам, а папа  купит мне новый,  большой ,- вышел из положения мальчик после некоторой паузы.
- А я думала ты кроватку ему свою уступишь!
- А где же я буду спать?
- Сегодня , когда папа приедет с работы , мы пойдем выбирать тебе диванчик.
- А он на колесах, как кровать? - Сын очень любил играть , катать свою кроватку.
Мама задумалась, что ответить. Вообще , надо ли Степашке что-то сейчас объяснять, а сынок с грустью смотрел  в мамины глаза?
Мама почувствовала , что ребенок переживает , как будто о нём не будут так заботься , как раньше, и сказала:
- Степа, мы выберем вместе с тобой ту кроватку , что тебе понравится, только чтобы она вошла в комнату,  и всем было удобно.
Сын облегченно вздохнул.
- Пойдем сейчас возьмем и замерим с тобой вот хоть твоим ремешком, сколько раз он поместится здесь в углу , рядом с твоими игрушками.
Слова "твой, с тобой " совсем успокоили малыша и он бодро зашагал в детскую.
Днем мама со Степашкой вышли, как всегда на прогулку, и мальчик играя, всё время спрашивал-
- Мама, а будет братик или сестрёнка?
- А кого бы ты хотел?
- Я всех хотел.
Мама рассмеялась.
- Так сразу не получится, скорее всего, сначала будет братик.
-А он будет громко плакать?
- Стёпа, но ведь ты тоже плакал и плачешь иногда до сих пор. И мы с папой не спим.

Степашка копался в песочнице , строил башню.
- А братик тоже будет со мной играть, он не сломает мой домик?
- Это ещё не скоро, но думаю, вы будете строить вместе..
- А потом вместе ломать?
Мама не знала , что ему ответить и решила перевести разговор:
- А ты будешь помогать мне купать малыша?
- Буду купать. Мама, а мы будем вместе строить с братиком, а потом ломать?
- Ну, зачем же ломать, а может сюда ночью прибежит мышка и спрячется от кошки, чтобы та её не съела. Можно ведь и оставить домик..
- А я видел, как Артурчик ломает. У меня тоже сломал, когда я с бабушкой гулял.
У сына оказался печальный опыт в этом смысле, и он ждал, что скажет мама.

- А ты расскажи Артурчику в следующий раз  про мышку и  вот про муравьев расскажи, что им от дождя спрятаться негде. А в домике им будет хорошо, не надо его ломать.
На этом и порешили.
Степашка достроил свою башенку, бросил лопатку и побежал к металлической горке.
- Степашка, там скользко, давай я тебе помогу! Подожди, пожалуйста.
Но Степашка уже забирался по скользким от прошедшего недавно дождя ступеньками.
Мама успела подойти, даже руку ему подала, а он руку отклонил:
- Я сам!- И тут же подскользнулся и упал , ударившись бровью о ступеньку.
Мама испугалась, кровь заливала Степашке лицо, мальчик громко плакал от боли. Мама  быстро взяла себя в руки, достала носовой платок и ,промакнув осторожно , увидела глубокую ранку, бровь рассеклась.
- Сынок, потерпи, милый, сейчас поймаем такси.
Мама очень переживала, голос дрожал, а Степашка присел на корточки  и не хотел идти.
Скорее всего, идти  не мог от боли.
Мама взяла его на руки, и как могла успокаивала :
- Степашечка, родненький! Потерпи, сильно больно? не плачь, нам надо быстрей к врачу.
Тут Степашка ещё больше заплакал. Мама думала , что ему стало  больней или он боится врача.

Но Степашка сквозь слёзы бормотал:
- Мамочка, прости, я не хотел. Мамочка тебе тяжело.

Мог  ли он это сейчас прочувствовать, но он же слышал от папы, как тот говорил:
- Степашка, не лезь к маме на руки, ей тяжело, смотри какой животик у неё.
Или:
_ Эй, эй...осторожно, Степа, не толкни маму, ей будет больно .

Возможно, Степка испугался, что мама расскажет папе. Но на него это не похоже, он был смелым и справедливым мальчиком.

- А ты сможешь идти сам?- Спросила мама Степашку.

- Смогу мама, только не быстро...
- Хорошо, давай медленно  пойдём.
Мальчик успокоился и даже дал осмотреть глаз, ранка на брови всё ещё кровоточила.
Такси быстро удалось поймать , и через пятнадцать минут они были в травмпункте.
Строгий хирург осмотрел ранку :
- Ну, боец! Придется потерпеть, скобку будем накладывать.
Мамаша, держите вашего хулигана.

Мама растерялась и совсем не сообразила , что можно попросить обезболить за деньги.
Степашка тихо скулил.
А когда приехали домой, то рассказывал отцу, что он совсем не плакал. Он же уже большой и сильный.
Так говорила ему бабушка, когда накладывала добавку каши:
- Ешь, Степан, вырастешь большой и сильный.

- Эх, поддать бы тебе, боец, маму не бережёшь.- Сказал папа.

Папы всегда строгие, и если им не напоминать, что они тоже были детьми, те ещё воспитатели.
А Степашка  так устал за день , что не отреагировал, пошел заниматься своими делами, играть в солдатики и даже не слышал, как мама сказала папе :
- Вот ты зря на него напал, он так мужественно все перенес, а с кем не бывает. Ты что ли у нас идеал?
- Ну, не идеал, не идеал...Только не переживай, а то Антошка вот заволновался.
Папа погладил маму  по животу.
- Нет, почему Антошка... ? Может, Антонина.
- Да лишь бы ребенок здоровым родился, я и девочке рад, если ещё будет в тебя красавица, а в меня умница, вообще отлично.
- Будет отлично, если ты начнешь думать, что и как говоришь Степану!

- Согласен, товарисч педагог, только носы и брови не разбивайте по глупости. Эх, мамаша... А драться я его все-таки научу.
- Эх, папаша...Не драться, а постоять за себя!