Юлий и Иисус

Нил Максиня
Капитолий — это местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне. Название холма взято из истории Древнего Рима, где Капитолий - (лат. Capitolium, Capitolinus mons, итал. Monte Capitolino) — один из семи холмов, на которых возник Древний Рим. На Капитолии находился Капитолийский храм, который тоже называли Капитолием, где происходили заседания сената и народные собрания.

Попробуем разобраться, на каком же холме заседают американские конгрессмены?

В последние несколько десятилетий из республик бывшего СССР в Израиль выехали миллионы бывших советских граждан. Репатриация евреев в Израиль получила название АЛИЯ, что с иврита буквально означает «подъём», «восхождение», «возвышение». Еврей, совершающий алию, называется на иврите словом оле (в женском роде ола, мн. ч. — олим).

Но «алию» можно понимать и в прямом смысле – ВОЗВЫШЕНИЕ на поверхности земли или ХОЛМ. Славянское слово х_ОЛМ также содержит «алию». В Белоруссии с одной из самых высоких точек минской возвышенности берет начало река ИЛИЯ (Илля).

Посмотрим внимательно на слово КАПИТОЛИЙ (Capit-olium).

В слове заметен корень хорошо известного древнеславянского слова КАПИЩЕ. Капищем обозначалось пространство языческого храма, расположенное за алтарём, и предназначенное для установки капов (статуй, изображающих богов) или иных сакральных предметов. На своих капищах славяне жгли костры и место это у них было СВЕТЛЫМ или СВЯТЛЫМ. В дальнейшем стали говорить святым или священным.

Получается, что КАПИЩЕ – СВЯЩЕННОЕ место.

С другой стороны, латинское слово CAPUT означает — голову, жизнь, вершину, край, разум, человека, лицо, правоспособность, основу, сущность, главу. По преданию Иисус Христос был убит на горе Голгофа, название которой означает «голова», потому что в основании горы покоится череп Адама.

ХОЛМ КАПИТОЛИЙСКИЙ - это гора ГОЛГОФА.

Не знаю, как вы, читатель, а в ГОЛГОФЕ я узнаю хорошо знакомое слово. Достаточно убрать четвертую букву и получится ГОЛОФА или та же самая ГОЛОВА. Все предельно ясно и без легенды о черепе Адама.

Из истории известно, что после подавления восстания Бар-Кохбы Адриан приступил к реализации своих планов относительно Иерусалима, послуживших в свое время одной из причин восстания. Город был превращен в римскую колонию Элия Капитолина, которую населяли чужеземцы. В соответствии с римским обычаем она была названа "Элия" в честь своего основателя, императора Адриана, чьим фамильным именем было Элий. Название Капитолина происходит от Капитолийского холма в Риме, который служил местом отправления культа Юпитера (поэтому к имени Юпитера прибавлялось название "Капитолийский"). Элия, языческое название города, продолжало использоваться и в христианскую эпоху, до того, как под влиянием священного писания вновь начали употреблять слово "Иерусалим".

Но позвольте, слово Элия (Aelia) – это в точности наша АЛИЯ или ХОЛМ только в латинском написании. И получается опять же ХОЛМ КАПИТОЛИЙСКИЙ или:

а) КАПИЩНЫЙ ХОЛМ,
б) СВЯЩЕННЫЙ ХОЛМ,
в) СВЯЩЕННАЯ ГОРА,
г) ГОРА ГОЛГОФА.

Но почему римляне выбрали для названия города именно такое название, только ли из любви к своему вечному городу?

Нет. Они дословно перевели этноним ИЕРУСАЛИМ.

ИЕРУСАЛИМ – составное слово, состоящее из двух слов: СВЯЩЕННЫЙ и ХОЛМ. В греческом языке слово HIEROS - «священный». Возникают явные ассоциации со славянским словом ЯРЫЙ, что означает ЯРКИЙ, СВЕТЛЫЙ (СВЯТОЙ). С АЛИЕЙ-ХОЛМОМ мы уже разобрались.

Итак, ИЕРУСАЛИМ – это тот же СВЯЩЕННЫЙ, КАПИЩНЫЙ ХОЛМ или гора ГОЛГОФА.

Где же заседают американские конгрессмены? В Иерусалиме, на горе Голгофа или на СЛАВЯНСКОМ КАПИЩЕ?

Им выбирать!

Но остался еще один вопрос, почему нам встретилось столько знакомых слов?

Кто же жил в Римской Империи? По традиционной истории славян еще не было!

Как известно, Гай Юлий Цезарь был убит в Капитолии. Его убийца – сенатор Гай Кассий Лонгин, один из главных организаторов и исполнителей убийства. Иисус Христос был распят на горе Голгофа. По совпадению или нет, его убийца - сотник Гай Кассий Лонгин, пронзивший Христа копьем. Но как близки по написанию и созвучны centurio (сотник) и senator – сенатор? Большинство ран, нанесенных Цезарю, были не глубоки, хотя их было нанесено множество: на теле было обнаружено 23 колотые раны. Существует две различные версии его смерти: умер от смертельного удара (как пишет Светоний, таковым был второй удар, в грудь) и что смерть наступила в результате кровопотери.
 
Зная, что в описании жизни Иисуса встречаются знакомые славянские слова (Голгофа), можно предположить: Христос был не РАСПЯТ, а ему нанесли несколько ударов, например, РАЗ ПЯТЬ. Разница незначительна, если учесть, что раньше писали без разбиения на слова, сплошной записью... Да и имя Светония в славянской традиции скорее бы звучало как Светой или Святой на южнорусском диалекте.

А может было так?

Распятие — исторический вид смертной казни. Осуждённому на смерть прибивали гвоздями руки и ноги к концам креста или фиксировали конечности при помощи верёвок. Гвозди при этом вбивали не в ладони, а в запястья, так как вбитые в ладони гвозди не удерживали тело на кресте, под тяжестью казнимого гвозди прорезают ткани конечностей и казнимый может упасть с креста.

В праслав. razъ «удар», чешск. raz «удар, отпечаток, чеканка, тип, характер», словацк. rаz «характер, удар», польск. rаz «раз», в.-луж., н.-луж. rаz «раз», греч. rasso «бью, толкаю» (М.Фасмер).

Но что, если вместо РАСПЯТИЕ в оригинальном тексте стояло РАСПЛАТИЕ - РАССО (греч, бью) и ПЛАТИЕ (др.-русск. платие "одежда", др.-польск. рlасiе "лоскут"). Платие - это одежда, носимая на плоти (теле).

Получается по смыслу следующее: УДАРИЛ ПЛАТИЕ.

Как известно, Цезарь был убит 15 марта 44 г до н. э. на заседании сената. Одним из заговорщиков был Брут, один из его близких друзей. Увидев его среди заговорщиков, Цезарь вскрикнул по-гречески: «И ты, дитя моё?» и перестал сопротивляться. В руках у Цезаря был стилус — палочка для письма, и он как-то сопротивлялся — в частности, после первого удара он проткнул им руку одного из нападавших. Когда же Цезарь увидел, что сопротивление бесполезно, то прикрылся от головы до пят тогой, чтобы пристойнее упасть  (это было принято у римлян. Помпей тоже накрылся тогой что бы не увидели его лица во время смерти).[1]

Юлий был прикрыт тогой-платием и удары наносились в ПЛАТИЕ. Возможно, убийство Юлия оставило след в русском языке в выражении "настал час расплаты".

В Библии написано, что Иисус родился в хлеву и был сыном плотника (так называет его Евангелие: «filius fabri» [Мф. 13:55]) или плотником ([Марк. 6:3]). По-гречески kreas - мясо (плоть, отсюда пошло слово КРЕСТЬЯНЕ - жили на земле и разводили скот). Слово по написанию почти совпадает со словом КРЕСТ. С другой стороны, некоторые Вольные Каменщики искренне уверены, что история Ордена началась с приходом новой эры, а первым масоном был Иисус Христос. МАС - это камень. Не перепутали ли его со словом "мясо"?

Тогда выражение "РАСПЯТ на КРЕСТЕ" может означать "УДАРИЛ ПЛАТИЕ на ПЛОТИ" или "УДАРИЛ ПЛАТИЕ на ЦЕЗАРЕ".



Когномен Юлия Цезаря, CAESAR, связан с разведением "плоти" (овец и коз). Кошара - загон для овец. В имени явно звучит знакомое слово КОЗА.

По-гречески родовое имя Юлий может означать СОЛНЦЕ (helios, hlios). Латинское написание IULIUS почти в точности напоминает славянское слово ЛУЧ. В греческом и латинском языках по 24 буквы и отсутствуют шипящие, что затрудняет передачу на письме слов из языков с более богатой фонетикой. Возможно, что слово ЛУЧ является заимствованием и калькой с имени Юлий. Месяц Июль (Юлий родилcя 12 июля) самый "яркий" и жаркий месяц года. В честь Юлия Цезаря месяц квинтилий был переименован в июль.

"Рим был огромным могучим государством. Распространение латинского языка и единой политической власти на обширной территории способствовало созданию более или менее устойчивых типов надписей и появлению определенных формул, которые можно было писать в сокращенной форме. Однотипные элементы стали писать сокращенно уже в архаическую эпоху, например, на монетах конца 4 века до н.э. есть сокращения L*F и CN*F (Луция сын, Гнея сын)" [6]. В Римской Империи сокращения были таким же обычным явлением, как и в нашу эпоху.

Брут был одним из главных организаторов убийства Юлия Цезаря.
В 46—45 гг. до н.э. по поручению Цезаря управлял Цизальпийской Галлией в должности легата, возможно, пропретора [2]. В 44 г. до н.э. был назначен Цезарем на должность городского претора [3]. Претор - верховный судья в древнем Риме. Основная судебная функция претора в гражданских делах состояла в назначении судьи [JUDEX].

JUDEX - это судья. Часто вместо J могли писать I - Iudex.

По легендам, Брут - внебрачный сын Юлия (Плутарх): «И ты, дитя моё?».

Полное имя Брута - Marcus Iunius (Junius) Brutus Caepio, которое могли, например, записать в сокращении:

   I[uniu]S   CAEpIO[t].

Итак,

   СУДЬЯ  I[uniu]S  CAEpIO[t]  =  IUDEX  ISCAEpIO[t].

Предельно близко к

   IUDEX  ISCAErIOt.

Как известно, Иуда Искариот, сын Симона — один из апостолов Иисуса Христа, предавший его. Из евангелистов только Иоанн называет четырежды Иуду Симоновым [5]. Иоанн прямо не называет апостола сыном Симона, а значит, Симон мог являться Иуде и старшим братом, если отец Искариота преждевременно умер, или отчимом.

Оказывается, отчима Брута звали Децим Юний Силан (Decimus Junius Silanus).
В 70 до н. э. Силан становится эдилом, в 62 до н. э. — консулом. Силан усыновляет Марка Юния Брута.

И снова близость имен: СИМОН - СИЛАН.

Марк Эмилий Лепид [Marcus Aemilius Lepidus] — древнеримский патриций и политик I века до н. э., член второго триумвирата и Великий понтифик, один из самых верных сторонников Юлия Цезаря.

Марк Эмилий Лепид был сыном Марка Эмилия Лепида и Апулеи, дочери мятежника Апулея Сатурнина. Лепид - понтифик. Pontificatus, us m [pontifex] - понтификат, сан и должность (верховного) жреца.

Рссмотрим два варианта:

1. Мать Лепида - АПУЛЕЯ [Appuleius]. Имя матери похоже на ПИЛАТ. Тогда

Лепид - pontifex Appuleius, что могло исказиться до ПОНТИЯ ПИЛАТА.

2. Само слово Pontificatus отличается от Pontipilatus двумя буквами. На письме прописные "F" и "P", "С" и "l" достаточно близки.


---------

Можно привести еще некоторые параллели из жизни Юлия и Иисуса
(цитируется по [4]).

Христос. Сын бога.
Юлий. Вел свою родословную от богов.

Христос. На арамейском «божество» – Эли, с которым родственно греческое Элиос или Гелиос - солнце. В древности Христа часто отождествляли и изображали в виде солнца.
Юлий. Римское имя Юлиус схоже с Элиос.

Христос. Существование пророчеств о его рождении.
Юлий. Существование пророчеств о его рождении.

Христос. Непорочное рождение: обычное рождение, произошедшее после непорочного зачатия.
Юлий. Непорочное рождение: появление ребенка не «порочным» путем, названное впоследствии кесаревым сечением.

Христос. Неразрывно связан с символом звезды: комета или Вифлеемская звезда, указывающая путь к месту его рождения.
Юлий. «…хвостатая звезда сияла в небе семь ночей подряд… все поверили, что это душа Цезаря, вознесенного на небо. Вот почему изображается он со звездою над головой.» (Светоний).

Христос. Посещается ночью «иудейским начальником» Никодимом, ставшим его тайным учеником; при погребении Христа Никодим умасливает его тело благовониями.
Юлий. Был любовником царя Никомеда...

Христос. В его ближайшем окружении – Мария Клеопова (жена Клеопа), она была с Христом во время его распятия, погребения и воскрешения.
Юлий. Его любовница Клеопатра.

Христос. Еще две Марии – мать и его подруга Магдалина.
Юлий. Племянник известного деятеля Гая Мария. Юлий первый открыто отдал почести запрещенному Марию, воздвиг на Капитолии его позолоченную статую.

Христос. Саул (будущий Павел) – известный евангельский персонаж, гонитель христиан.
Юлий. Сулла – известный римский деятель, гонитель Мария и Юлия.

Христос. Саул был римским гражданином, что для такой дыры провинции было большой редкостью.
Юлий. Сулла – знатный римлянин.

Христос. Вечером за ужином накануне своего последнего дня говорит о своей смерти.
Юлий. Вечером за ужином накануне своего последнего дня говорит о своей смерти.

Христос. История с 30 серебренниками в саду.
Юлий. Завещал римским плебеям по 300 сестерциев и свои известные сады.

Христос. Пилат, не помешавший казни своим попустительством; был в итоге смещен и сослан.
Юлий. Его сторонник Лепид, не помешавший убийству, и, захвативши власть, простивший убийц; был в итоге смещен и сослан.

Христос. В доме Пилата перед смертью.
Юлий. В доме Лепида перед смертью.

Христос. Понтий Пилат (Pontius Pilate), который поспособствовал распятию Христа.
Юлий. Был пленен морскими пиратами, которых он позже распял (Pontus – море, Pirata – пират).

Христос. Был убит на горе Голгофа, название которой означает «голова», потому что в основании горы, по преданию, покоится череп Адама.
Юлий. Был убит во дворце Капитолий, который находится на Капитолийском холме, название которого происходит от латинского «капут» - голова.

Христос. На Голгофе императором Адрианом был построен Капитолий, а сам отстроенный заново Иерусалим стал называться Элия Капитолина.
Юлий. В отличие от мифического иерусалимского Капитолия, римский можно видеть и сегодня.

Христос. Был подвержен осмеянию: наряжен в царские одежды и увенчан венцом, символизирующим корону. Потом с него все это сняли и отправили его на Голгофу.
Юлий. Был участником представления, когда на него пытались возложить царскую корону. Юлий отказался. Те, кто уже начал приветствовать его как царя, были отправлены в тюрьму, а корона была отправлена на Капитолий.

Христос. Был осужден на смерть за то, что называл себя царем.
Юлий. Был приговорен заговорщиками к смерти за то, что он должен был стать царем. Малоизвестный факт: в сенате было предложено дать Цезарю титул царя, и произойти это должно было на том заседании, на котором его и убили.

Христос. Его убийца – сотник Гай Кассий Лонгин, римлянин, пронзивший Христа копьем. Позже Лонгин был преследуем властью, осужден заочно на смерть и, зная это, он добровольно пришел к своим палачам.
Юлий. Его убийца – римлянин Гай Кассий Лонгин, один из главных организаторов и исполнителей убийства. Позже он вел вооруженную борьбу с властью, и, видя, что дело проиграно, покончил с собой.

Христос. Действие с участием Лонгина происходит в Иудее во время царствования Ирода.
Юлий. До и после убийства Лонгин обретается в Иудее. И даже общается с царем Иродом (другим, естественно).

Христос. Лонгин был сотником, то есть центурионом.
Юлий. Лонгин был сенатором. Сравните: centurio – senator.

Христос. Лонгин, согласно преданию, был подслеповатым. В момент убийства Христа – прозрел. В поздние времена стал святым покровителем офтальмологии.
Юлий. У Лонгина был потомок с точно таким же именем – слепой Гай Кассий Лонгин. Как и сотник Лонгин, он преследовался императором, и тоже - с летальным исходом.

Христос. Умер 15 числа месяца нисана.
Юлий. Умер 15 марта.
Согласно одной из традиций, во время смерти Христа 15 нисана = 25 марта. Разница с днем смерти Юлия – 10 дней, что очень похоже просто на разницу между юлианским и григорианским календарями.

Христос. Был похоронен. Могила мученика – Martyrium.
Юлий. Был похоронен на Марсовом поле – Martiusum.
В обоих случаях это произошло в марте – Martius.

Христос. Его смерть сопровождалась небесными знамениями.
Юлий. Различные знамения, предвещающие его смерть.

Христос. Был распят на кресте, но это для нас, а для римлян - на столбе, поскольку в латыни для обозначения того, на чем распинали преступников, было только слово "столб" – crux.
Юлий. У изголовья его гроба стоял столб, на котором висела окровавленная одежда, в которой он был в момент смерти.

Христос. При распятии народ кричал: «Других спасал, пусть спасет себя самого».
Юлий. Во время похорон народ пел: «Не я ль моим убийцам был спасителем?»

Христос. Убит за то, что назывался царем иудейским.
Юлий. «Среди этой безмерной всеобщей скорби множество иноземцев то тут, то там оплакивали убитого каждый на свой лад, особенно иудеи, которые и потом еще много ночей собирались на пепелище» (Светоний).

Христос. Сознательно пошел на мученическую смерть.
Юлий. «У некоторых друзей осталось подозрение, что Цезарь сам не хотел дольше жить… Как бы то ни было, в одном согласны почти все: именно такого рода смерть была ему почти желанна» (Светоний).

Христос. Обожествлен после смерти.
Юлий. Обожествлен после смерти. Причем не только правительственным указом, но и народом – возник настоящий и стойкий религиозный культ.

Христос. Центральная фигура христианской Церкви.
Юлий. При жизни был понтификом - главным лицом тогдашней Церкви, вплоть до нового времени его прах хранился в самом центре площади Св.Петра в Ватикане.

Христос. «Нет у нас царя кроме Кесаря» (Евангелие от Иоанна).
Юлий. «Я не царь, а Кесарь» (Плутарх).

Существует много схожих по смыслу фраз, произнесенных обоими героями или их окружением. Например, Юлий накануне смерти говорит о том, что лучшая смерть – внезапная. А Христос накануне смерти обращается к Иуде со словами: иди и делай это быстрее. Или, известное выражение Христа «кто не со мной, тот против меня» звучит в устах Юлия, как «те, кто против меня, будут мною схвачены», и т.д.


------

1.
2. Cic. Fam. VI 6, 10; 13, 10—14; Brut. 171; Att. XII 27; 3; Plut. Brut. 61, 6—7; App. BC II 111

3. Cic. Att. XV 12, 1; 18, 2; XVI 1, 1; 2, 3; 4, 1; Fam. VII 21; Phil. X, 7; Vell. II 58, 1; Plut. Caes. 57, 3; 62, 2; Brut. 7; 14, 4—5; App. BC II 112; IV 57; Dio XLIV 12, 3; 15, 4

4. http://ai-enable.livejournal.com/171765.html

5. Евангелие от Иоанна, 6:71; 12:4; 13:2,26.

6. http://www.coins.msk.ru/im/sokr.shtml