Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-10. Исследования

Виктор Сорокин
Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-10.

ПИОНЕРЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Американские исследования

Американские ученые Смит и Стенхаус в 1851 году были первыми, кто идентифицировал один нз главных активных элементов растения, который они назвали алоин [Алоин: в XIX веке официальная европейская меюдицина признавала главным
образом очищающий эффект алоэ, который вызывался алоином, содержащимся в
его листьях. В странах произрастания растения лишь знахари использовали полупрозрачный гель из свежей пульпы алоэ.]. В 1912 году фермер из штата Кентукки Х.В.Джонстон смог убедиться в целебных свойствах алоэ, заметив, как удивительно быстро поправляются серьезно пострадавшие при пожаре рабочие его плантации, ожоги которых женщины обрабатывали соком растения. Тогда-то он и решил разводить алоэ для изготовления противоожоговых мазей и продавать ее.

В 30-е годы Крестон Коллинз и его сын научно подтверждают эффективность действия алоэ при различных заболеваниях. В своем докладе, получившем мировую известность, они особо отмечают способность алоэ вера (barbadensis Miller) смягчать негативные последствия радиотерапии.

Эти открытия положили начало активному изучению химического состава алоэ учеными многих стран. Среди них исследователи Чопия и Гош, открывшие в 1938 году главные химические элементы растения, а именно: эмодин, блоин, хризофаническую кислоту (антракином), камедь-смолу, а также эфирные масла.

В 1942 году Родней М. Стоктон – инженер-химик, проводивший свой отпуск во Флориде и сильно обгоревший на солнце, был крайне удивлен быстротой выздоровления, когда друзья обработали пораженные участки кожи свежим соком алоэ, который оказал одновременно немедленное успокаивающее действие. Это натолкнуло Стоктона на более пристальное изучение алоэ. В 1947 году он переезжает во Флориду и проводит серию экспериментов с целью убедиться в чудодейственных свойствах воздействия сока алоэ на ожоги. Получив подтверждающие результаты, он начинает работать над выработкой и стабилизацией геля из растения и изготовлением противоожоговой мази, которая приобретает известность в США благодаря телевизионной рекламе.

В конце 50-х годов Билл Коатс – фармацевт из Техаса, многие годы изучавший алоэ, нашел и запатентовал натуральный способ сохранения свежего сока алоэ. Секрет, который был запатентован, заключался в том, что в трехдневный инкубационный период при строго определенном температурном режиме в сок добавляются эффективные антиокислители – витамины С и Е, а также сорбитол. Это важное открытие позволило производить препараты из алоэ в промышленных масштабах, благодаря чему чудесное растение завоевало признание и благодарность людей во многих странах мира. Билл Коатс опубликовал несколько работ, в которых он подробно рассказывает о своих исследованиях (см. "Разведение и переработка алоэ", стр. 28 и "Библиография", стр. 78).