Класть или лОжить на русский язык

Андрей Худолей
Проверяя сочинение собственного сына с поставленной тройкой Кузькин немало удивился, не найдя исправлений  в предложении «Вместо обычного файв-о-клока Иван Иванович отправился на веранду попивать своё ароматное кофе».
- Это как? - спросил он у жены - «файвоклока» это чего такое?
- Это английское традиционное вечернее чаепитие – сказала супруга – так они его называют – «файв-о-клок».
- А с каких пор оно у нас в русском языке склоняется? И кофе – «своё ароматное»?
- Ну, так, реформа языка, модернизация…
- Ну, дожили! Кофе теперь значит моё, «деньрождение» тоже моё? А «сосиськи» с мягким знаком пишутся? Этак мы латышей догоним, начнём в школе мат изучать?
- А что, латыши мат изучают? – удивилась супруга.
- Ну да, они в учебник латышского языка для 10 класса ввели заимствования из русского, узаконили так сказать. Всё по списку, от «Б» до «Х». Тоже, понимаешь, язык модернизируют.
- Ну, может быть так нужно? Язык он же должен быть живым, идти в ногу со временем…
- Тут, понимаешь, меру нужно знать. Можно ведь задавать стандарты образования, а можно стандартизировать  необразованность. Вроде слова похожие, а смысл разный. Одно дело реформировать, другое дело упрощать. Вульгарности и жаргона и так каждое поколение приносит, оно же и уносит. Кто сейчас помнит что означает «чувиха», «кент», «шнурки», «черепа»? А ведь целое поколение только так и говорило, законодательно утвердили бы, и дальше что?
Молодёжь  современная книг практически не читает, нет начитанности – нет грамотности интуитивной. Выпускники педагогического института умудряются в двадцати словах двадцать две ошибки сделать, знаю таких. В школе детей к ЕГЭ готовят – вместо живого языка вдалбливают как тесты  пройти.  В итоге у нас и получаются йогУрты, дОговоры и прочая ерунда.
Про Интернет, который почему-то с большой буквы, кстати, пишется, (а Телеграф и Телефон почему с маленькой?), я и вовсе молчу. Ведь читать страшно. Сплошные «аффтары» – «как слыщыцца так и пишыцца». Возвели неграмотность в идеологию.
 А ведь язык это не просто средство общения. Язык он сознание формирует. Своё, национальное. Сначала народ вкладывает  душу в свою речь, потом эта речь в новых поколениях душу воспитывает. А без великого языка нет и великой нации, и страны нет. Уважения к ней нет. Так что беречь его надо, от всякой шелухи сохранять.  Пойду-ка я сыну Пушкина почитаю, чтоб проникся и понял. А то кем он с таким языком вырастет - непонятно.