День больного

Андрей Худолей
На нашем календаре множество самых разнообразных праздников и памятных дат. Одним из них является учреждённый Иоаном Павлом II «Всемирный день больного», отмечающийся ежегодно 11 февраля.  Цель учреждения данного праздника понтифик определил так: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».  Таким образом, 11 февраля нас призывают обратить внимание на людей, которым нужна наша поддержка.
Наверное невозможно найти человека который ни разу не испытывал на себе все прелести постельного режима, приёма лекарств по расписанию, жара, боли, и прочих неизбежно сопутствующих болезни ощущений. Большинство людей ждут помощи и поддержки в это время, и как правило находят её среди своих близких.  Однако почему-то когда мы сами здоровы страдания других редко вызывают в нас сочувствие и желание помочь. В современной России ежедневно тысячи людей сталкиваются с одинаковой проблемой – поиском средств на необходимую операцию. Призывы о помощи раздаются со страниц Интернет, газет, с местных телеканалов. Мы в повседневной суете зачастую не замечаем эти обращения. Но ведь за каждым из них стоит реальная судьба человека, внезапно оказавшегося перед простым выбором – найти деньги или…  Самый драгоценный подарок для человека – жизнь. Как правило, оценить её стоимость  в рублях, долларах или килограммах золота сложно. Но бывает что стоимость этой жизни написана на прейскуранте медицинского учреждения. Хорошо, если сумма, которая там стоит вам по карману. А если нет? Представляете ли вы, как чувствует себя человек приколотый булавкой к этому самому прейскуранту? Судорожные поиски вариантов, звонки друзьям и знакомым, попытки что-то срочно продать, заложить, занять…  И последний шанс утопающего – объявление на сайте, в газете, на столбе. Фотография ребёнка с надписью – помогите, срочно нужна операция чаще всего вызывает сочувствие. Фотографии взрослых не вешают, пишут просто имя и историю. Сочувствие взрослые не вызывают. Или мы просто забыли, что это такое?
 В Интернет есть несколько групп добровольцев, которые бескорыстно помогают собирать деньги для больных. Размещая на популярных сайтах и блогах информацию, фото, историю болезни. По признанию одного из членов такой группы, до недавнего времени - собрать деньги на помощь взрослому мужчине было практически невозможно.
Темп жизни постоянно нарастает. Настало время информационных технологий. Просто разместить объявление о необходимой помощи недостаточно. Нужен медийный проект, который затронет если не души, то хотя бы умы. Умело выбранная фотография ребёнка и душещипательная история вызывает жалость.  История о несчастной девушке или матери троих детей – сочувствие. Расшевелить людей на помощь – целое искусство, которым постепенно овладевают неравнодушные. Мужчина в этом плане наименее привлекательный объект. Но первые подвижки в сознании (или в умении преподносить?) уже есть. Мы пока медленно, неохотно, со скрипом, учимся жертвовать и помогать. В странах с отсутствием бесплатного медицинского обслуживания люди, как правило, жертвуют чаще и охотнее, именно потому, что понимают насколько сложно оказаться в подобной ситуации. Около 50 миллионов американцев, например, не имеют медицинской страховки. Каждый шестой. Ежегодно именно по этой причине гибнет до 20 000 человек. Подобной статистики в России нет. Мы не знаем, сколько наших граждан погибает из-за отсутствия средств на лечение.  Но такие люди есть, несмотря на статью 41 Конституции РФ, в которой сказано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Право у каждого из нас есть, вот добиться его осуществления – выстоять во всех очередях, пройти согласования, пробить заложенные квоты на бесплатные операции, достоять, дотерпеть, дожить – удаётся не каждому. Так что спасение утопающих по-прежнему остаётся делом рук самих утопающих – нас с вами. Сегодня помощь нужна кому-то другому, а завтра? Задумайтесь об этом, когда в следующий раз прочёте крик отчаянья – «Помогите на операцию».