стремление к заприродному

Галина Свентицкая
     Пожалуй никто из живых существ на Земле не тяготится своим чувствованием и мировосприятием  как человек.Я подумала,что все состояния счастья,удовольствия,эйфории проистекают из неестественных состояний.И многие люди считают по праву наиболее изысканными наслаждениями как раз те,что менее всего свойственны нам от природы.
    Искусство,возвышенные чувства,наркотическое опьянение - не имеют ничего общего с грубостью,практичностью и простотой Природы.Человек как создание,более всех других хочет убежать от всего животного.Но ведь в животном нет ничего плохого,здесь все просто: без прикрас и без уродств..,все взаимозависимо,даже механистично.А человек бежит,всегда бежит от звериного.Даже в сексуальной раскрепощенности нашего века нет ничего звериного.Скорее это пафосность(чисто человеческая черта)
    Навряд ли в таких естественных,жизненных деяниях как:созерцания неба или колышащегося камыша,ходьбы по лугам или простого труда кто-то видит смысл жизни.
    Все и каждый ищут чего-то большего,искусственно выдуманного,абсолютно не необходимого с биологической точки зрения:положение в обществе,карьеры,вещей заклейменных именитой маркой как авторитетом и тому подобной чепухи.
    Разве это не искусственные желания?!А такие понятия как музыка,поэзия,пластические искусства и т.д.казалось бы лучше вышеперечисленных,но так же не являются биологической необходимостью.
    Мы действительно коренным образом отличаемся от животных.Вот только знать бы почему и для чего...





14.03.2010г.