Бардак

Александр Кандинский-Дае
 - Зыка-зыка-зыка, вшивка-вшивка-вшивка, - скандировали дети, хлопая ладошками о крышки парт...
 - Всё, хватит, ребята. Зыкова всё поняла...
   Девочка Оля Зыкова стояла около учительского стола, подстриженная ножницами под барана. Остатки волос клочками торчали на шишкастой голове. Губы плотно сжаты в струночку. Глаза голубые, упрямые, смотрели исподлобья, сухо и жестко. Лицо в весенних рыжих конопушках, значит ходить девчонке в платке всё лето.
 - Деменев, а ты почему лыбишься, как говно на солнышко? По русскому три кола подряд, хоть забор городи, а ему всё смешно... Пойди, в угол встань.
    Саша Деменев, двоечник и хулиган, худой и прыткий, с вечной улыбочкой на девичьем румяном лице, хитрыми, узкими, слегка раскосыми глазами, сидел третий год в пятом классе и поэтому был всех выше, как минимум,  на полголовы. Был ещё один двоечник-переросток Плотников Сергей по кличке Барыга, четвёртый год сидевший в одном и том же классе, но он числился в бегах и по этой важной причине отсутствовал. Очередным побегушником, готовым сбежать из приюта, похоже, была Зыкова.
   Сашок, откинув изрисованную вдоль и поперек крышку парты, с удовольствием вылез и размял ноги, при этом успев щёлкнуть, слева и справа по паре стриженных под ноль мальчишеских голов. Проходя вдоль ряда деревянных парт, умудрился, дернул пару-тройку девичьих косиц.
 - Деменев, что, руки длинные? В угол! На 45 минут!!!
   Руки у Сашка действительно были длинные. Везде и всюду всё доставали. По пути в угол он успел смахнуть с парты чернильницу и чьи-то учебники, после чего занял в переднем углу почётное место и принялся строить всему классу рожицы. В классе случился хаос, девчонки визжали, пацаны гоготали. Стриженная Зыкова прошмыгнула в дверь, училка заметила и кинулась следом...
   Аркаша Паршаков дрался с Валерой Тетериным в проходе между партами, катаясь по разлитым чернилам и разбросанным учебникам. Наташа Плюснина танцевала индийский танец "Хари-хари". Она любила индийские фильмы, а когда была совсем крошкой, ловила и ела живых тараканов. Вова Деев, закадычный друг Саши Деменева, в наглую, открыто  мастерил поджигу, чего-то там скреб и точил напильником, украденным из мастерской Филиппыча.  Если забежать вперед на 3 года, Вова Деев из-за неразделенной любви к отличнице и красавице Наташке Попугаевой из этой самой поджиги застрелился. Выстрелил себе в живот, провалялся всю ночь на детдомовской помойке, а к утру помер. Хоронили всем детдомом.
   Староста класса Смирнова Татьяна залезла на парту и кричала пуще всех, призывала всех к порядку и говорила, что если придет завуч, то всем обязательно попадет и 5 «А» не займет первое место, и никто не поедет на выставку в Москву.
   Прибежала учителка, волоча за руку Зыкову. За ними следом топал краснорожий и злющий завуч, следом с линейкой в руке - старшая воспитательница Нина Петровна. Все разом разбежались по своим местам...
 - Что здесь за безобразие?- завопил разъяренный Борис Борисович. Класс весело заржал, над головой завуча выросли рожки, два растопыренных пальца длинной руки наказанного углом Сашка. Петровна щёлкнула линейкой по руке недоросля. Сашок взвизгнул и закрутился юлой.
 - Так! Все наказаны! Лишены ужина! Всю школу перемыть! Спать в 2 часа! Всё!!!

Р.S. В Москву всё же съездили, на выставку ВДНХ.
(все фамилии и имена вымышленные)


Сиротка, бумага, цв. к., 60х50, 2000г.
Автор - Кандинский-ДАЕ А.О.