Иванушка и бизнес. Глава 3

Анастасия Скиба
Пошел Иван по друзьям и знакомым. Спрашивает, может слышал кто, как денежный поток делать? Никто из друзей и знакомых никогда не слыхивали о таком чуде. Зато у каждого из них свои рецепты повышения достатка есть.

Одни говорят: работать надо, не разгибая спины. Иван головой мотает. Все его семейство так работает, а достаток весь мельничка съедает. Видимо, мало работают, - утверждают знакомые.

Вторые говорят: карьеру надо делать, чтоб зарплата все время росла. Иван, хоть и Дурак, но понимает, что старость не за горами. Этак выходит, что они с Василисой состарятся, не видать им ни любви, ни достатка. Вторые возражают: так ведь дети на что? Пусть дети старых родителей кормят. Но у Ивана и здесь сомнения – детям о своих ребятишках заботиться надо.

Третьи прямо смеются: зачем Ивану с Василисой прежнюю любовь возвращать? Не молоденькие уж. Налюбились в свое время. Советуют мельничку остановить. На семью работать, да в банк деньги на старость откладывать. Совет хоть и дельный, но не тепло Ивану без Василисиной любви.

Нашелся только один знакомый, который сказал, что деньги туда текут, где человек любимым делом занимается.

Понравился этот совет Ивану, решил он его испробовать. Вспомнил, что в молодости он славно на свирели играл. Свирельку свою достал, посреди деревни встал, от души на свирельке заиграл. Для всех играл и для людей и для зверей и для птиц. Да так, что шапка с головы слетела, к ногам упала, а он и не заметил.

Идет мимо народ, радуется, в шапку Ивану деньги кидает. За один день столько денег люди накидали, сколько Иван раньше за месяц не зарабатывал.  Домой вернулся радостный. Но Василиса засомневалась, что это дело денежную реку создать сможет. Очень уж оно от многого зависит.

Но Иван и не слушает. Каждый день на площади играет, деньги собирает. Собирает столько, что и на хлеб с маслом после заправки мельнички остается. Прошло совсем немного времени, а Иван себя музыкантом великим мнит, автографы раздавать собирается, концертные наряды выбирает.

Тут-то и случился сенокос. Народ весь из деревни в поля подался, каждый на свою делянку. Из-за своей важности Иван не сразу беду свою понял. Продолжал играть на пустой площади. А когда понял, стал по полям со своей свирелью ходить от делянки к делянке. Только если в праздные дни свирель радовала народ, то в рабочую пору стала раздражать, от работы отвлекать. Теперь работники гнали Ивана прочь. Да и у самого Ивана трава на делянке перестаивала.  Пришлось Ивану на полевые работы переключиться, отпуск у самого себя взять. Опять семья без средств сидит.

Страда прошла. Наступило время свадеб. Опять народ про Ивана вспомнил. Опять деньги к нему рекой текут. Опять он важничать стал. Только теперь уж Василиса часть денег про запас откладывает, на черный день.

И черные дни наступили. Зимой с концертами Ивана совсем плохо стало. Зима была холодная. Звуки свирели не могли народ на улицу выманить. Да и сам музыкант вскорости заболел. Вот и пригодился Василисин запас. И на мельничку хватило и на житье-бытье. А как выздоровел Иван, опять за свою свирель ухватился. Но Василиса его остановила.

Да, любимое дело душу согревает, но денежную реку пока дать не может. Чего-то Ивану не хватает. Только в праздничные дни доход приносит. Но ведь будней в календаре больше. Надо придумать такое дело, чтобы не зависело от погоды и здоровья самого бизнесмена. Чтобы не иссякали деньги, когда Иван не работает.

Опять Иван по друзьям и знакомым побежал. Но те только руками разводят, нового ничего придумать не могут. Видимо, настал час идти к незнакомцам и врагам, может они чего подскажут.