Димкины заботы

Наталья Зыкина
                Димке совсем не хотелось манной каши. Она белесо смотрела на него желтым масляным глазом, испуская дымок  горячей свежести, но даже это не прельщало. Хотелось бегать по комнатам, пересекать кухню, дергать бабулю за фартук и, подождав, пока она устанет чего-то там крошить, приляжет отдохнуть и ...- сегодня уж обязательно- залезть в кухонный стол и посмотреть, что спрятано в коричневой коробочке? А еще хотелось играть в деловитого монтёра. Только вот где взять провода? Димка  задумчиво таращил глаза и искал что-нибудь подходящее- длинное, тонкое и разматывающееся. Вчера он долго наблюдал из окна, как сердитый дядька с мотком темных проводов чинно ходил по двору, мерил, ругался, снова мерил...Всё таки интересно это все, надо попробовать.
               
                - Димуйка, открывай рот пошире! Давай есть нашу с тобой кашу! Ну? За папу?- мама   поднесла к его рту ложку с немужской едой.  Вот только не это! Он круто отвернул голову с любопытно торчащими  ушами и попытался отвлечь маму. Для этого он взял газету , лежащую на столе и швырнул её подальше. А чтоб мама не ругалась, надо вовлечь ее в игру, пусть тоже кинет что-нибудь. И подвинул к ней журнал.  Мама добрая, с кудряшками пшеничных волос и смеющимися  голубыми  глазами, поймет,  обрадуется  его идее и забудет про кашу.
   Но мама его разочаровала: глаза её посерели, и она выдала совсем не игривую фразу:"Не хулигань!" Димка сразу понял, что отступать некуда, погрустнел и решил сменить тактику!
                - Дулак! - сказал он победоносно. Не беда, что эта упрямая буква Р никак не хотела его выручить и произнестись по-взрослому угрожающе и раскатисто.  Главное, что он решился. Хотя мама еще больше посерьезнела, и Димка пожалел. Он всегда чуял по маминому лицу, насколько он молодец, а насколько не очень...
                - Это кто тут дурак? - удивилась, как маленькая, мама. Больше всего Димке не хотелось терять друга в мамином лице. Он украдкой взглянул ей в глаза  - они  были уже не голубыми и даже не серыми. В них затаилась опасная зелень.  Неприятное чувство охватило его, как в прошлый раз, когда он спрятал папину фронтовую медаль в тарелке со щами. Папа выудил её из ароматной тюрьки  всю в крошках и в капусте. Рассердился тоже и долго ругал маму, все время говоря о какой-то халатности... Хотя мамин красный халат в белый горошек был тут совсем не причем. Ведь Димка выудил красивую и блестящую медаль из шкатулки с бумажками, которые пахли странно и торжественно, как праздничный костюм дяди Вити- важного и толстого  бабулиного брата. А  в карманах маминого халата медалей вовсе и не было! Там Димка находил иногда вкуснющие  карамельки - мамины любимые...

                -Так кто у нас тут дурак?- не забыла мама. Смотреть в мамины глаза больше не хватало смелости , и он начал поиски ответа на потолке. Оттуда на него равнодушно смотрела  гордая лампочка в окружении абажура и в хороводе из  кистей.  Деваться было некуда...
                - Лампочка!- выдал Димка и для пущей верности показал на неё пальцем.  Лампочка игнорировала, а вот мама уронила ложку в кашу, поголубела глазами и расхохоталась звонко и так по её, по-маминому. Она  чмокнула Димку в нос, обхватив теплыми ладошками его щеки, и прошептала:"А ты хитрец, Димуйк ..."

                Уже на последней  ложке каши, которая оказалась совсем неплохой-  сладкой и без противных комочков- Димка начал продумывать план, как отвлечь бабулю от вязания носка. Клубок  шерсти с готовностью смотрел на Димку и вызывался на   монтажные  работы....


**********

                Бабуля  тихо посапывала, мирно скрестив кончики пальцев на груди. Димка хитро заглянул в комнату и на цыпочках прокрался на кухню. Всё-таки здорово всё получилось! Теперь-то он точно знал, что будет монтёром, когда вырастет. Он  выбросит надоевшую вязанную шапочку с завязками и ненавистную девчачью косынку "под низ". Он будет носить фуражку  и ботинки со шнурками, как папа. И непременно куртку, как  вчерашний дяденька во дворе. А ругаться он не будет...зачем? Он будет улыбаться и мерить провода, подмигивать мальчишкам в окнах и весело свистеть, завидя больших  собак. Вот жизнь-то пойдет! А завтракать он будет быстро, на ходу выпив  крепкий и сладкий чай из стакана в резном подстаканнике. А , главное, на вопрос мамы, что он хочет на завтрак, на обед  или ужин, он, не задумываясь, ответит:"Конфет! Зефиру! Кукурузных палочек!" Мама же кивнет послушно головой и спрячет кастрюльку для каши далеко вглубь кухонного стола....  И тут Димка вспомнил про кухонный стол! Ведь еще утром он хотел узнать, что там таится в его сумрачной глубине. Теперь самое время.

                Димка открыл створки стола настежь, присел и медленно просунул голову внутрь . Смесь  пряных запахов щекотала нос и обещала много интересного. Вот и она, эта самая коробочка, которую мама достает иногда по восресеньям, черпает оттуда что-то, превращающееся в сладкую и добрую сказку во рту. "Какао к оладьям,"-так говорит мама и разрешает выпить только один стакан. Димка взял коробочку, приоткрыл её и нажал пальцами на красочные бока. Коробка проснулась и пыхнула на Димку коричневым облаком.  Димка обрадовался: так это же такая игра! Он нажал еще... и еще....а потом, решив полностью разоружить источник ароматной коричневой пыли, просто высыпал все содержимое на пол.  Нажимать было больше не интересно, и Димка хлопнул ладошкой по вершине порошковой горки!

                - Батюшки мои....- запричитала бабуля, увидев на полу кухни вполне африканского мальчика. Он хлопал голубыми глазищами и, улыбаясь,  белел зубами в тени кухонного стола...


      **********
                Мама с бабулей старались распутать причудливую сеть проводов- шерстяных нитей- окутывавших всю мебель в зале.
                - Носок-то почти закончила.....ох ты, озорник.... -  ворчала бабуля и качала головой, поглядывая на Димку. Тот сидел на диване и дулся. Вся работа на смарку!   Свяжись с женщинами!
                Хлопнула входная дверь и на пороге появился папа. Он смотрел  с улыбкой  на электрифицированный зал.
                - О! Весело тут у вас...
                - Юр, ты что , выпил?- мама внимательно всмотрелась в отцовское лицо.
                - Кто? Я? Да я устал... сразу уж - выпил....А, Димк! Устал отец. Ты тоже тут время не терял. Это ты провода  протянул, да? Молодец, парень! Давай пожму твою рабочую руку!
                Димка радостно прыгнул отцу на руки: все-таки он будет монтёром! И фуражку будет носить. И ботинки со шнурками!  Он бросил взгляд через отцовское плечо на  его ботинки в коридоре.....Кстати, а как они завязываются, шнурки?