На дойке

Виктор Воробьев
- Дядя Коля, а не хотите с нами на дойку прокатиться? - предложила племянница, у которой я гостил в деревне.
Ночка недавно отелилась, и её необходимо было раздаивать.
И в полдень мы отправились на «Москвиче» вверх по речке на  стойло. Юра искусно вёл машину, объезжая канавы, колдобины и овраги. Ему не привыкать. У них и в селе асфальта нет. Бывает, так развезёт наезженные грунтовые дороги, что до трассы какие-нибудь метры преодолеть на машине невозможно. Зина работает в отделении сбербанка, часто ездит в райцентр, и Юрию  приходится в непогоду провожать её до автобусной остановки. Там Зина переобувает резиновые сапоги, снимает  плащ и налегке в туфельках с сумочкой и с зонтиком, как  горожанка, отправляется в город. Не в грязных же резиновых сапогах являться в управление. Так же Цаплин и встречает жену с автобуса - приносит для неё сапоги и плащ, а то и валенки…
Юра легко управлял машиной. Иногда казалось, что замысловатые повороты он совершал не рулём, а, своим богатырским телом, балансируя, словно на лёгком паруснике. А степной простор вдоль речки напоминал море.
- Приплыли, - подтвердила и Зина сравнение, когда за очередным оврагом открылся пологий берег с отдыхающим стадом коров.
Цаплин деловито вышел из машины. Высокий, отчего даже сутуловатый, он словно пригибался от застенчивости, что такой большой вырос. Юрий степенно открыл багажник, взял ведро с комбикормом, поставил поодаль. От стада отделилась пятнистая черно-бурая Ночка и привычно подошла к ведру. Юра ласково пошлёпал её по широкой шее.
- Ну-ну, не спеши!
Затем он достал скамеечку из багажника, подойник, теплую воду в банке – вымя замыть, полотенце…
- Ну, ты чего там, Зина? – позвал он жену.
- Иду, иду, - отозвалась она. – Замечталась немного.
Через минуту звонкими струйками полилось молоко в подойник. А через четверть часа мы уже возвращались с бидоном молока.
Я залюбовался действиями Юры. Рыцарь – да и только! Правда, - самоучка. Теперь рыцарству не обучают, как в средние века. И без снаряжения он. С кем воевать? Вместо доспехов у Юрия Цаплина широкая добрая душа.