Письмо четвёртое 1937-1939

Егор Червяцов
СПАСИБО ГЕННАДИЮ САРХОВСКОМУ ЗА ПОМОЩЬ В ТЕКСТОВОЙ ПРАВКЕ

Итак: 1937 г., август месяц. "Большой"(1) специалист с Украины приехал в Ярославскую губернию в село Вятское Некрасовского района учить местных жителей как солить огурцы, как будто они не знали и не умели(2).

Прошло две недели, огурцы окончились и "большой"(3) специалист оказался не у дел. Что делать?

Село Вятское находится в 12-15 км от  станции Пучково Северной ж.д.
Это большое село, купеческое, с хорошими каменными постройками(4), где была школа- десятилетка и разные кустарные мастерские(5). Оно находится в 15-20 км от Волги. Это некрасовский район (теперь село Некрасово, а было Большие Соли)(6). Места связанные с жизнью Некрасова Н.А.(7).

К концу августа 1937 г. молодой парень 21 года от роду, «неплохой» на вид, обшительный, веселый, знавший много украинских песен, познакомился с такими же молодыми преподавателями десятилетки – среди них Георгий Михайлович Крошкин (просто Гоша).

Это знакомство в дальнейшем имело для меня большое значение. Уж коль я остался безработным, вернее без дела, он предложил мне пойти в школу учителем. После переговоров и оформления некоторых формальностей я стал народным(8) учителем в начальной школе. Никаких навыков, никаких методических инструктажей не проходил. Просто пришел в деревенскую школу и стал учить тому, что умел сам, знал сам.

Пытался уйти в армию (просил, чтобы призвали)(9). Но поскольку я учитель, то была отсрочка.

По вопросу призыва в армию я обрашался письмом к маршалу Будённому С.М. (10), который в то время был командуюшим Московским округом. А также обращался к депутату - Герою Советского Союза Громову М.М.(11). Но от того и другого получил ответ : учителя пользуются отсрочкой. Но когда будет нужно, тогда и призовем(12).

Так учителем в деревне Широкое я проработал 3-4 месяца. Потом меня и моего друга Крошкина Г.М. направили в Ярославский пединститут. Я на факультет физико-математический, он на факультет истории и географии(13).

Итак я стал студентом Ярославского пединститута. В то время Ярослав(14) был очень красивый город. Волга. Раздолье. Красивые строения. Много «кина»(15), знаменитый театр им. Волкова(16). В этом театре я бывал неоднократно.

Хорошая, веселая, беззаботная студенческая жизнь, хотя и полуголодная(17). Ведь стипендия была 15 руб. в месяц и никакой помоши от родителей. Потому что они были далеко. Да и стыдно взрослому парню обрашаться за помошью к родителям, у которых еше кроме меня трое учашихся(18).

Благо сам Жора (19) был местный деревенский парень. Часто ездил домой к матери и привозил некоторою поддержку для себя, но не забывал и меня.

В Ярославле я посетил все кинотеатры, музеи и другие достопримечательности.

Проучившись около года и окончив первый курс, вынужден был оставить институт в силу материальных трудностей(20). Попросился, чтобы направили на работу.

Меня и моего товарища Жору направили в среднюю школу в поселок Антропово(21)  Ярославской области. Поселок Антропов и железнодорожная станция Антропово тогда относились к Ярославской области. Сейчас Костромская область.

Приобретя знания в институте и некоторый методический опыт, я был неплохим молодым учителем математики в 5-7 классах средней школы. Что собой представляет Антропово? Это большое пристанционное село. Районный центр. Конечно, там не было театров, но был хороший районный клуб. Много молодежи.

Причем молодеж не искала развлечения в азартных играх, выпивках и других непристойных развлечениях.

Это сейчас говорят, что комсомол - это плохо. В мое время комсомольские организации вели большую воспитательную работу среди молодежи. Там я был членом бюро райкома комсомола(22).

Настал 1939 год.  Год великого перелома(23).  В этом году здесь же в Антропове я встретил девушку по имени Катя Кузнецова, которая
впоследствии стала моей женой - верной спутницей на всю жизнь(24). С ней мы прошли большой жизненный путь. В счастье и радости, в горе и беде были неразлучны и делили их вместе, Она твоя бабушка. Регистрировались в загсе 24 августа (25), свадьба была 3 сентября в д. Митево(26). Как молодоженам нам пожить пришлось немного. Настал и мой черед призыва в армию. Чуствовалось приближении войны(27). 13 октября 1939 года я был призван в армии и отправлен для прохождения службы аж в г. Тбилиси в 21-ю отдельную арт. батарею 152мм пушек, гаубиц. Так начался новый и самый длительный, самый главный путь моей жизни. Прощай молодая жена. Я солдат - и очень далеко. Разлука тянулась долго. С 13 октября 1939 г. по октября 1943 года мы не виделись, сохранив верность друг другу.

Далi буде.
ПРИМЕЧАНИЯ

1 - В оригинале слово "большой" вновь подчёркнуто.

2 - Вообще дед застал кукурузизацию и химизацию всей страны, проведённую в годы семилетки (1959-1965 гг.), и, как человеку крестьянского происхождения, ему были смешны все хрущёвские "реформы". К себе, как к "гению" сельского хозяйства, он относился так же критически.

3 - И в третий раз "большой" подчёркнуто.

4 - Дух купечества, судя по всему, и к концу 1930-х гг. не выветрился из этого "медвежьего угла" Центральной России. Что до построек, то каменное строительство в силу объективных климатических факторов было характерно для наиболее богатых и обжитых районов русского Севера.

5 - Это могло быть как частное, так и кооперированное кустарное ремесленное производство. Коллективная и личная частная собственностьбыла гарантирована советским гражданам Конституцией 1936 г. Согласно этой же Конституции все граждане СССР были уравнены в правах, дискриминация по классовому признаку прекращалась, что дало некоторую волю упорным крестьянам-единоличникам и некооперированным кустарям (в 1939 г. - 2,6% населения).

6 - Добыча поваренной соли издревле была характерна для этих мест, что получило широкое отражение в географических названиях (Сольвычегодск, Солигалич и т.д.).

7 - Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877) - великий русский поэт.

8 - "Народным" подчёркнуто, что говорит об особом статусе учителя в 1930-е гг. Действительно повальное неуважение к профессии и личности учителя ведётся с периода бездарных и бесполезных реформ Н.С. Хрущёва в области образования и политики выплаты заработной платы. Так или иначе, но в нашей семье каждый человек имеет отношение к образовательной сфере. Учителем истории России и обществознания являюсь и я.

9 - Нечто удивительное по современным меркам, однако в 1920-30-е гг. страна знала и любила своих героев. А на почве кинематографического и литературного освещения событий Гражданской войны возрастало и желание юношей служить в Красной армии, тоже чем-то себя проявить.

10 - Будённый Семён Михайлович (1883-1973) - Маршал Советского Союза (1935), трижды Герой Советского Союза, крупный советский военачальник-кавалерист, участник Гражданской и Великой Отечественной войн

11 - Громов Михаил Михайлович (1899-1985) - Герой Советского Союза (1934), генерал-полковник авиации. В 1934 г. установил мировой рекорд по дальности полёта (свыше 12000 км), а в 1937 г. совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Северный полюс - США. В Великую Отечественную войну командовал воздушной армией. В 1937-1950 гг. - депутат Верховного Совета СССР.

12 - К сожалению, писем с ответами столь известных людей не сохранилось, но сам факт впечатляет. Виднейшие государственные деятели СССР запросто отвечали на запросы и письма советских граждан (в том числе и молодых). О развитии институтов демократии в СССР в 1930-40-е гг. можно прочитать у современного историка Ю.Н. Жукова в книгах "Иной Сталин" и "Сталин: тайны власти".

13 - Развитие системы образования в СССР требовало подготовки квалифицированных педагогических кадров, имеющих высшее профессиональное образование.

14 - Ярославль часто называют именно так, сокращённо. Этот тысячелетний град остаётся красивым и по сей день.

15 - Кинотеатров.

16 - Старейший драматический театр в России (основан в 1750 г.).

17 - Голод - нормальное состояние студента и в современной России.

18 - Шипение, то и дело всплывающее у деда, тут наиболее заметно. Вообще замена мягких шипящих звуков на твёрдые наиболее характерна для белорусского языка.

19 - Во избежание кривотолков поясняю, что имена Георгий, Юрий, Егорий, Егор, Гоша, Жора, Юра представляют собою различные вариации одного и того же имени. Имена Григорий и Игорь, хотя и созвучны этим, не имеют ни малейшего отношения к этому ряду. Георгий (греч. - земледелец), Григорий (лат. - бодрствующий), Игорь (вообще искажённое шведское Ingwar).

20 - "Сталинское изобилие" пришлось, в основном на первую половину 1950-х гг. В предвоенный период жилось, конечно, несколько лучше, чем в годы нэпа, однако всё же не очень сладко. Многим приходилось в ущерб образованию зарабатывать себе на хлеб.

21 - Железнодорожный узел и районный центр в Костромской области.

22 - Репутацию комсомола несколько подпортило активное участие в массовых политических репрессиях 1937-38 гг., а в позднейшее время - проведение идеологической идиотизации молодёжи в правление Л.И. Брежнева. Но в целом можно согласиться, что определённая польза в деятельности комсомола была.

23 - "Годом великого перелома" И.В. Сталин назвал год начала форсированной индустриализации и сплошной коллективизации, то есть 1929 год. Дед либо что-то путает, либо просто имеет в виду, что лично для него 1939 год действительно стал переломным. 
24 - Кузнецова Екатерина Александровна (р.5.XI.1911) - моя бабушка.

25 - Знакомство состоялось менее, чем за месяц до регистрации брака. Однако любовь с первого взгляда и скоротечная женитьба прошли сквозь разлуку, войну и выстояли ещё долгих 60 лет.

26 - Деревня Митёво Антроповского района Костромской области - родовое гнездо семейства моей бабушки - кулаков Кузнецовых.

27 - В сентябре 1939 г. уже прошла советско-польская война, несколько позже началась советско-финляндская ("зимняя") война. Смысл пакта о ненападении с Германией был ясен для всего советского народа. Вождь просто всеми способами оттягивал войну, ожидая завершения технического переоснащения армии, авиации и флота.