Наследие. Е. Бельтенева. Европа и Кадм

Ольга Косарева
                Е. Б. БЕЛЬТЕНЕВА               

              ПЕРЕЛОЖЕНИЕ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ДЛЯ ДЛЯ ВНУЧКИ АЛЕНУШКИ

 
                ЕВРОПА И КАДМ               

         На берегу Средиземного моря стоял большой, богатый город Сидон. Вокруг города зеленели густые кедровые леса. Из крепкого кедра сидоняне делали корабли и бесстрашно плавали на них по морям в разные страны, и привозили они из заморских стран красивых птиц, невиданных зверей и много золота. Сидонянские юноши были сильными и смелыми. Но красивей всех, смелее всех были сыновья царя Агенора Фойникс, Киликс и Кадм. Много чудовищ и разбойников победили они. Кадм убил громадного страшного льва, который пожирал людей. Шкуру этого льва он носил вместо плаща.

         Много было в Сидоне и красивых девушек, но прекраснее всех была дочь царя Агенора Европа. Любил Агенор своих детей, но дочь свою пуще жизни любил старый царь. Братья не чаяли души в ней, да и все люди любили Европу за ее доброту и веселый нрав. Часто из окна своего дворца любовался Агенор своей дочерью, когда шла она со своими подругами к берегу моря на зеленый луг собирать цветы.

          Но не только Агенор любовался Европой, любовался ее могучий царь богов Зевс. Так понравилась ему Европа, что решил он похитить ее. Превратился Зевс в чудесного быка. Вся шерсть его сверкала золотом, красивые золотые рога украшали его голову. А на лбу, подобно сиянию луны, сверкало серебряное пятнышко. Легкими шагами подошел бык к девушкам, которые водили на лугу веселый хоровод. Окружили они дивное животное и ласково гладили его. Подошел бык  к Европе, лижет ей руки, ластится к ней. Гладит девушка его своей нежной рукой по золотой шерсти, обнимает, целует. Лег бык у ее ног. Как будто приглашает сесть к нему на спину и покататься по лугу. Смеясь села Европа на его широкую спину. Вдруг бык вскочил и быстро помчался к морю. Закричала в ужасе Европа, зовет на помощь подруг, но не догнать им быка. Как ветер несется золоторогий бык к морю. Бросился он в воду и поплыл. Расступаются волны перед Зевсом. Вот из пучины, на золотой колеснице, показался брат Зевса – морской бог Посейдон. Приветствует брата и Европу и своим трезубцем успокаивает волны. Ласково шумит море, но страшно Европе, куда же плывет золоторогий бык? Что с нею теперь будет? Наконец приплыл бык к острову и вышел на берег. Красивый дворец построил на острове Зевс для Европы. Стала она женой его. И родились у них трое сыновей: Минос, Радоманф и Сарпедон. Мудрыми и смелыми были они.

           А царь Агенор долго и безутешно горевал о своей дочери. Наконей позвал он сыновей и приказал им отправляться на поиски сестры. Простились братья с отцом и отправились в путь. Много стран обошли они, много людей расспрашивали, но нигде не могли найти следов своей сестры. Наконец  Фойникс и Киликс отчаялись и решили прекратить поиски. Покинули они Кадма. Построили они города и остались в них жить. А Кадм отправился дальше на поиски Европы. Долго, долго бродил он по свету. Переплыл море и попал в Грецию. Но и здесь не нашел своей сестры. Что же делать дальше? В Сидон без сестры возвращаться нельзя. И вот чудесный сон снится Кадму. Будто приходит к нему златокудрый бог Апполон и говорит ему: «Слушай меня, Кадм, завтра на лугу ты увидишь белоснежную корову, куда она пойдет, туда иди и ты. Там, где ляжет корова, там построй себе город и живи в нем». Проснулся Кадм и видит, что у шатра пасется белоснежная корова. Пошел Кадм со своими верными слугами за ней. Долго шла корова по долинам и горам. Наконец пришла на красивый зеленый луг и , громко замычав, легла на траву. Обрадовался Кадм. Здесь будет его новая родина. Здесь построит он город. Отправил он своих слуг осмотреть окрестности и принести воды, чтобы приготовить еду, а сам лег отдохнуть.

        Только отошли слуги от шатра, как услышали журчание ручейка. Приходят к ручью и только опустили свои кувшины в его прозрачную воду, как раздался страшный грохот и из пещеры вылез огромный змей. Три ряда острых ядовитых зубов торчат из его пасти. Поднялся змей на своем хвосте и стал выше леса стоячего. И вдруг обрушился он на оцепеневших от страха людей и разорвал их в клочья. Долго ждал Кадм возвращения своих слуг. Наконец отправился он на их поиски. Подходит к ручью и видит страшную картину: на разорванных телах его товарищей лежит огромный змей. Горе и гнев охватили Кадма. Схватил он
 большой камень и бросил его в змея. Но змей только яростно зашипел. Твердая как сталь чешуя защитила его от удара. Собрал тогда всю свою силу Кадм и вонзил копье в спину чудовища по самое древко. Схватил змей зубами копье, хочет он вырвать его из раны. Свивается змей громадными кольцами по земле, бешено крутится, валит деревья, опрокидывает скалы. Хочет схватить своей ядовитой пастью Кадма. Наконец могучим ударом пронзил Кадм змея и пригвоздил его к дубу. Согнулось столетнее дерево под тяжестью чудовища. С ужасом смотрит Кадм на сраженного змея.

       Вдруг в тиши леса раздался неведомый голос: «Что стоишь ты, сын Агенора, и дивишься на убитого тобой змея? Скоро и на тебя, обращенного в змея, будут дивиться люди». Содрогнулся герой от ужаса. Тут явилась к нему дочь Зевса Афина и велела Кадму вырвать зубы  убитого им змея и посеять их как семена на вспаханном поле. Так и сделал Кадм. И, о чудо! – из земли вдруг стали показываться острия копий, затем гребни шлемов и поднялись из земли могучие воины все в боевых доспехах. Страшно зазвенели они своими мечами и бросились друг на друга. Долго продолжалось кровавое сражение. Вот уж осталось всего пять воинов. Тут бросили они на землю свои мечи и прекратили битву. Эти-то воины и стали помощниками Кадма и помогли ему построить чудесный город – крепость Фивы. Чтобы враги не проникли в город, окружили они его высокой стеной, в которой было семь ворот. И стали они называться семивратными. Стал Кадм царем в этом городе. Нашел Кадм себе верную и добрую красавицу Гармонию.

        Богаты и неприступны были Фивы. Но не было Кадму счастья. Потерял он двух своих любимых дочерей и храброго, смелого внука Ахтеона. Удрученные горем Кадм и Гармония покинули семивратные Фивы и отправились скитаться. И вспомнил Кадм слова, которые произнес неведомый голос. Не был ли тот змей – сказал Кадм – которого поразил я своим мечом, священным змеем? И не карают ли меня боги за его гибель? Только сказал, как тело его вытянулось и покрылось чешуей. Ноги его срослись и стали длинным извивающимся хвостом. Со слезами зовет он к себе верную Гармонию. С ужасом смотрит Гармония на мужа. Просит она богов и ее превратить в змею. И выполнили боги ее просьбу. И вот уже не одна змея ползает по земле, а две. Это Кадм и Гармония. Так окончил свою жизнь могучий герой Кадм и его верная жена Гармония.