Мы - телевизоры

Владимир Нечаев
Мне всё не даёт покоя строчка из песни Земфиры: «Мои мама и папа превратились давно в телевизоры». Первое, что мне сразу пришло в голову – это любовь наших предков к телевидению. Подтверждение этого можно найти в интернете, в форумах. Одна дёвчонка написала: «Ха! у нас какие-то уроды отрубили в подъезде кабель от антенны. Телики не работают совсем))) так у предков началась ломка…Аж ходят, огрызаются на всех))».

Но тут прочитал в книге C. Грофа: «Многочисленные клинические и экспериментальные наблюдения указывают на тесную связь между сознанием и определенными нейрофизиологическими и патологическими состояниями, такими, как инфекции, травмы, интоксикации, опухоли и кровоизлияния в мозг …не обязательно означает, что сознание рождается в мозге. Это заключение, сделанное западной наукой, представляет собой не научный факт, а метафизическое допущение, и, безусловно, можно предложить другую интерпретацию тех же самых данных. Проведем аналогию: хороший телевизионный мастер, взглянув на конкретные искажения изображения или звука в телевизоре, может точно сказать, что в нем неисправно, и какие части нужно заменить, чтобы он снова хорошо работал. Никто не увидел бы в этом доказательства того, что телевизор сам отвечает за программы, которые мы видим, когда его включаем.»

Получается, что мы, возможно, лишь только телевизоры, транслируемые телепередачи посылаемые нам сознанием, которое не связано с мозгом. Да они соединены и одно влияет на другое. Но может влиять и «другое», на мозг. Другое – имеется ввиду сознание, но если мы понятия не имеем, что это такое и по каким законам живёт, в каком мире, что на него оказывается влияние, то и не можем постичь себя. Возможно, что наше тело – это только оковы для нашего сознания. Мы так привыкли мерить себя только физическими законами, теми, которые видимы нам и ощутимы, что осуждаем тех, кто говорит о невидимом и неведомом.

Так что значит, «превратиться в телевизор»? Стать человеком? Отвергнуть существование невидимого, скатиться до материальщины? Жить только тем, чтобы набить пузо, нацепить тряпки? Не допускать мысли, что мы что-то большее, чем видимся.

Большинству из нас не интересно, какой жизнью живёт это самое «телевидение» - мир сверх нас. Мы просто телевизоры, которые стоят на тумбочке и выполняют свои функции – показывать телепередачи. Если у нас портится картинка, исказятся цвета - у нас есть
«телемастера» - врачи, которые «починят» - вылечат, и мы будем опять стоять на тумбочке и показывать. Кому? Зачем? Я не хочу быть телевизором…..и Вам не советую.