Лукойл и А. Барков на встречке...

Виталий Кондратьев
Впервые этот бренд начал назойливо  мозолить нам глаза еще в Анапе. Я не про заправки с этим названием!
Я о сути деятельности  олигархов  мимоходом… К случаю с аварией и вообще…
И о поселке с видом на море.
…Вернее, еще тогда раньше  стал мозолить анапским и приезжим туристам этот «лукойловский» коттеджный поселок с навязчивым в последнее время  брендом, когда он  нагло перекрыл  собою пешеходную тропу. Эта тропа  испокон века петляла  вдоль кромки  обрывистого берега, уводя туристов и просто отдыхающий люд в горы к блестящим шарикам на горизонте, похожих на огромные шампиньоны, и дальше в заманчивую даль.
Однажды решили прогуляться туда еще раз, пока был прекрасный и солнечный день.
Но тут  мы с женой  неожиданно уткнулись носами в забор и мотки колючей проволоки. Надо же!
«ЛУКОЙЛ» нагло и неожиданно оттяпал себе территорию до самого обрыва над морем, отгородив её,   как сверхсекретную военную базу, увешав видеокамерами наблюдения.
Зараза!!! И нигде не пробраться, запутали всё проволокой и спиралями до самого обрыва.
Ниже пройти нельзя, загремишь со 150 метров по скалам! Косточки не соберешь! Оставили бы метра полтора от кромки, жалко, что ли?
Обходить поселок еще нудней, лишний крюк по бездорожью в три – четыре километра!
Вот тебе и встретились напрямую с жизнью и деятельностью олигархов!
Век бы их не видеть и не знать!

Об этом стали говорить все… Ведь каждого туриста это коснулось.
Настойчиво оттаскивали проволоку, её опять натягивали, кто-то постоянно подпиливал столбы, их опять вкапывали! Даже мы с женой участвовали в этой тихой борьбе за место под солнышком!
Терпение и труд всё перетрут!!! Даже поговорки, и те  против олигархов, когда мы вместе!

Поднялась шумиха в прессе и, видимо, городские власти уговорили перенести забор подальше от берега, освободив проход для гуляющего люда. Как им это удалось? Такого практически не бывало!!!

Слава Богу, наши прогулки возобновились…
Проходя мимо забора, мы каждый раз с любопытством смотрели, как росли дома  знатных людей знатной компании! И в ширь,  и в высоту! Как шампиньоны в дождичек!
Однажды разговорились с одним товарищем, ответственным за строительство этого поселка. Чисто случайно!
Я спросил его: - «Этот дом не Аллы Борисовны?»
Спросил, потому что на  стене красовались лепные вензели из двух заглавных букв, «А» и «Б»…
Он засмеялся и отрицательно покачал головой: -  «Это дом Анатолия Баркова, здесь весь генералитет «ЛУКОЙЛА» обосновался!»
Ну, ну!
Вот где они пригрелись…
 
Фото сделано мною, во время прогулки и этого разговора! И еще много их в разных ракурсах!

А какие фуры и автопоезда прибывали сюда с московскими номерами!
Везли и разгружали огромные голубые ели и сосны, нам говорили, что их везли из-под Калининграда, с побережья, и отделочный камень из туманных далей!
Прицепы с огромными яхтами… Не все станицы вокруг Анапы газифицированы, а тут сразу протянули трубы на самую гору!
Ну, понесло меня!
Что – то я увлекся, подумаете ещё, что от зависти распинаюсь?
Да нет, не привык с детства завидовать!
Мне всего хватает, а чего не хватает, забываешь об этом!
А раз забываешь, значит этого  и не нужно!  Каково загнул?
В  самую точку выразил своё отношение к излишествам!
И сплю спокойно, даже похрапываю и посвистываю от удовольствия во сне (из комментариев моей жены после пробуждения).

А у них аппетит всё возрастает! Поселок стремительно расползается по округе, еще немного и нависнет  над моим хлипким прибежищем! Хлипким по сравнению  с их хоромами… И над всем нашим почти  тысячным ГСК!
Осталось метров двести! А то и меньше...
Печенкой чувствуем, что и нас скоро попрут с нашего места, одолеют басурманы!!!
Мою любимую Лысую Гору взяли в полон, как Мамай  русские земли!
Кто мы такие перед ними?   Муравьи, да и только!
 
Уже по одной аварии с участием  представителя бизнеса можно судить, что проблем будет немало. Трудно их взять за жабры и наказать, быстрей нас они подцепят на крючок! А дальше они только толстеют и становятся недоступными и всемогущими, даже Президент с ними справиться уже не может (Ходорковский не в счет, ему из своих кто-то ножку подставил!)
Мы все разрознены в массе своей, на дорогах воюем до последнего,  и сами с собой, никому и никогда не уступим! Видимо, канули в Лету те времена, когда  по дорогам ездили джентльмены!
Сами останавливались и предлагали посильную помощь, если видели, что у кого - то проблемы с машиной! И подвозили всех, если места в кабине или кузове ещё оставались свободными…
Когда – то были времена, теперь далече!
Сейчас включил мигалку – разойдись и расступись чернь, «Я» еду!!! Брысь, букашки!!!
И убили  мимоходом тех, кто больше принёс пользу людям и стране, чем тот, кто эту аварию и  устроил!
Убили достояние и медицинское светило страны, отличного ученого! Спасшей своей работой многих детей от смерти!
А эти виновники аварии еще столько принесут неудобств, а то и проблем всем людям, которые еще будут встречаться на их пути…
И пользы от них не больше, чем от пятой ноги для собаки!
Им все люди будут мешать,  и путаться  под ногами! Они этого и не скрывают, а даже демонстрируют демонстративно! А вы об извинениях  с их стороны на телепередачах говорили…
Они убили, и в ту же секунду отгородились от всех, и забыли об этом случае!
Видимо, так!
И еще долго, наверное, так будет происходить в нашей стране…
К большому сожалению!