Добро пожаловать домой!

Кира Сикейрос
     Когда-то ты впервые переступил порог этого дома. Он сразу понравился тебе, такому одновременно выделяющемуся и незаметному на фоне чопорных старожилов, частых гостей, незримого домоуправа, усердного дворника и ничьих, но все же местных, кошек.
     Летели дни, насыщая память едким запахом вчерашних щей, баснословным ароматом вкуснейших пирогов, топотом сбегающих вниз тяжелых армейских ботинок, переливчатой трелью дверного колокольчика.
     Ты с интересом бродил по густонаселенному "муравейнику", пытаясь интуитивно определить именно то место, единственно твое. Со временем, пришло понимание, что каждый изведанный уголок по-своему дорог и близок, но перспективы неизведанных беспрестанно будоражат охотничий азарт.
     Тогда казалось, что пути этому нет конца, а сил столько, что еще ни на один небоскреб хватит...
     Сегодня ты поднялся по массивной лестнице на последний этаж и с удивлением обнаружил, что больше не осталось ничего, кроме как искать выход. Вернее, направление к выходу.
     Любые ступени преодолимы для крепких ног, но вместе с последней заканчивается вполне определенный этап, а дальше - твой выбор.
     Можно попытаться проникнуть на чердак, хотя он рискует оказаться всего лишь лазейкой на чуждую тебе крышу. Можно спуститься в подвал и дождаться, пока сырость и тлен не вытолкнут тебя, наконец, прочь. Можно купить здесь квартиру - хочешь сам живи, хочешь - сдавай кому. Можно с чистой совестью теперь кататься вверх-вниз на лифте, здороваясь с соседями и вглядываясь в новые лица. Можно начать сначала в новом доме, но уже нет ни сил, ни желания. Можно взять отпуск, удрать подальше и прислушиваться к собственным ощущениям. Ведь там, откуда сбежал, остались родные каждой надписью стены, там остались те, у кого одалживал соль, кому с хозяйским радушием варил свой фирменный кофе и угощал всем, что найдется в холостяцком холодильнике.   
     За каждой дверью, которую ты успел отворить, можно разыскать кусочек себя. Какая разница, где именно прижился этот кусочек: и букет цветов, и смятая постель, и флакончик изысканных духов, и книжная полка, и даже мусорное ведро - то, что одновременно является частью тебя, но тебе уже не принадлежит. Важно только одно - ни за одной дверью ты не захотел остаться весь.
     Кто-то скажет: "Растратился!" - и будет неправ. Раздавая людям по частичке себя, ты только еще больше рос, но вдруг тебе стало слишком тесно с самим собой.
     Невыносимость бытия для сильной зрелой личности совсем не то, что невозможность существования для истерзанной души, правда? Солдат может пойти на войну, поэт - на дуэль, барышня - кинуться в реку. Куда же идти тебе?
     Ты волен на любой шаг и даже прыжок. Ты дома. Здесь каждый шаг будет услышан и поддержан, а в прыжке раскроется парашют. Или ноги, едва коснувшись батута, взмоют ввысь вместе с остальными частями внезапно легкого тела - ты ребенок, которому надо от души напрыгаться. С крыши откроется панорама, которой никогда раньше не замечал, а бледная худенькая девчушка станет содрогаться в рыданиях на твоей груди и благодарить за протянутую в самый последний момент руку. Кто знает, сколько жизней ты сейчас спас...