Живи Глава - 30

Валерий Тверитнев
Недоредактированный вариант.


   Бросив ведро и тряпку, более её нисколько не занимавшие, Сабрина стояла на пороге туалетной комнаты, вся побледневшая.
Кровь отлила у неё от лица, и она то стискивала, то разжимала кулачки, в бессильном жесте воздетых к груди рук.
– Это правда? Она сделала паузу, а лицо её выражало недоверие и недоумение.
Музыкант и девочка взирали на неё молча.
– Это правда, то, что вы сказали? Мы действительно вскоре сможем выйти отсюда?!
Жюльен грустно улыбнулся.
– Да я думаю, что мы сможем, наконец покинуть стоянку, но… - Он замолчал.
Пауза затягивалась, а сам он меж тем отвёл глаза в сторону.
– Ну, говорите же! - Не выдержала девушка.  – Говорите всё, не молчите! - Ей уже трудно было сдерживаться, а лицо пошло пятнами.
Тот снова поглядел ей в глаза, и нельзя сказать, что б взгляд его был очень оптимистичен. – Видите ли Сабрина, сток воды не выведет нас прямо на поверхность в город, а только лишь в городскую канализацию. Оттуда уже, мы возможно попадём в метро, или в катакомбы. Вот из какого-то одного из этих мест наверняка и найдётся хоть единственный не заваленный обломками выход.
Лицо Сабрины снова переменилось, на нём отразилось что-то вроде разочарования. Ясно, что она рассчитывала на другой исход, может быть, она даже заплакала бы, но даже этого она сейчас не могла.
Что ж её можно было понять, она ведь так надеялась, что они сразу, может быть даже сегодня, окажутся на поверхности.
Жюль мягко взял её за руки и усадил на топчан, где сидела наблюдавшая за всем Маша.
– На самом деле всё не так уж и плохо как может показаться, девочки! - Он обратился к ним обеим. – Может быть, нам даже и лучше будет идти к окраинам города под землёй. Снова помолчав немного, он продолжил. Девочки внимательно слушали.
– Там наверху. - Он указал на бетонный свод глазами. – Так вот там возможно непреодолимые завалы. Нам ведь по любому нужно будет выбираться из города, а не только с стоянки. - Он снова замолк, задумавшись.
Подумать и на самом деле было над чем, если всё обстояло, так как он и предполагал, то внешний мир встретит их весьма нелюбезно! Он сменил тему.
– Ладно, сейчас нам необходимо подкрепиться, а затем я выйду, погляжу, что там за дверью. Может быть сразу попытаюсь найти колодец слива.
Обе девочки тотчас вскочили с топчана.
– Не ходите, не ходите туда. - На перебой затвердили они, голосами полными ужаса.
Как мог, он принялся их успокаивать.
– Нам всё равно не отсидеться здесь, еда кончается, а ещё вскоре может закончиться заряд аварийных аккумуляторов, тогда мы окажемся в полной темноте. Потому я и должен туда идти. Рисковать мы не можем, я пойду один.
Они обе смотрели на него со страхом и одновременно умоляюще.
– Не беспокойтесь, всё будет хорошо! Может, и чёрный этот уже околел там окончательно, но в этом нужно удостовериться, прежде чем что-то предпринимать всем втроём.
Жюль глядел на них, пытаясь внушить им уверенность, которую сам к слову, не очень испытывал. Но им очень хотелось ему верить, он видел это.
– Я закрою вас здесь на ключ, он не сможет к вам вломиться. - Говоря это, он умолчал о том, что надеется таким образом выманить цветного из засады и принудить к активным действиям.
Сабрина поняла, что протестовать бесполезно, да и в душе она понимала, что музыкант прав. Что ж она стала готовить еду снова использовав чайник и последнюю лапшу из пакетиков.
Еда действительно заканчивалась.
И вот теперь музыкант уходил. Он скрипнул дверью, посветив в глубину стоянки фонарём оглядывая пространство.
Потом он оглянулся на миг и взмахнул рукой с зажатым в ней блестящим длинноствольным револьвером Теда, в прощальном жесте.
Он шагнул за порог, в замочной скважине заскрежетал ключ.
Его осторожные шаги вскоре затихли, растаяв вдали.

    Да крышка… Жульен задумался, едва не забыв осмотреть серый бетонный пол под несколькими авто, мимо которых он проходил. Он даже вынужден был вернуться немного назад. Потом пошёл снова, шаря перед собой и в щелях под днищами авто, лучом фонаря.
Крышки люка пока нигде не было видно.
Он удалялся всё дальше и дальше от каморки, отделяемый от неё длинными угрюмыми рядами мёртвых стальных коробок на колёсах и траурных чёрных колонн подпиравших тяжёлый серый свод.
Тьма с холодным пустым безразличием поглотила его. Она не хотела выпускать ни одного из тех, кто попался в её страшные объятия. Никто не мог лелеять надежду, просто так вырваться из её цепких лап.
Впереди показалась приземистая, поблёскивающая лаком туша бронированного лимузина, того который некогда, так и не смог вскрыть чернокожий.
Жёлтый свет фонаря скользнул под чёрный лакированный борт, куда следом заглянул и Жюльен без особой впрочем надежды.
В его груди радостно стукнуло сердце. Ржавая чугунная крышка канализационного стока находилась именно тут.
И тут же его обдало холодом и ознобом. За его спиной, там, откуда он только что пришёл, раздался далёкий, но всё равно отчётливо слышимый скрежет петель, а затем до Жюльена донёслись хлопки выстрелов и приглушенный, но всё равно душераздирающий крик обеих девочек.
Он резко развернулся и опрометью бросился назад, не понимая, как это могло произойти. Дверь же ведь была заперта им самим лично на ключ. Этот ключ и теперь лежал у него в кармане.
Он бежал, отчётливо понимая, что вполне может опоздать, а последствия такого опоздания будут, несомненно, ужасны!
Он бежал, иного ему не оставалось, самое дерьмовое во всём этом было то, что на бегу, он не смог бы сосредоточиться и войти в боевой транс.
Что его ожидало? Возможно скорая смерть, но теперь ему это было всё равно, особенно если девочки погибнут. Он не представлял уже без них своего дальнейшего существования и выживания!
Казалось, что он бежит очень медленно, луч фонаря прыгал перед ним прерывистыми скачками, как испуганный солнечный зайчик, только не такой яркий.
Цель была уже близка, когда дверь с новым стоном и глухим гулким ударом распахнулась наружу.
Жюльен остановился как вкопанный, не добежав совсем чуть-чуть.
Из распахнутого дверного проёма, вывалилась гигантская охваченная голубоватым пламенем чёрная фигура, которую венчал яркий сноп огня и искр, образованный вспыхнувшими рыжими дредами.
Пламя сухо потрескивало и распространяло вокруг себя смрад горящих жирных волос и плоти.
Цветной негодяй – а это был конечно он, с рёвом и воем, мечась из стороны в сторону, слепо натыкаясь на колонны и автомобили, кинулся прочь по проходу. Цель его оставалась, не ясна.
«Уж теперь-то ему не спастись»! - Жюль ни секунды не медля, ринулся за ним, пытаясь настичь, на этот раз необходимо было его добить. Но тот двигался на удивление быстро. Видимо боль от ожога и его сверхнормативные способности давали ему такую возможность. Он медленно увеличивал отрыв, удаляясь в сторону завала. Но скрыться ему, конечно, было уже негде.
Его пылающая фигура, с расползающимися на ней одеждой и мягкими тканями тела, в темноте, была хорошо заметна издалека.
Пробегая мимо пожарного щита, Жюль схватил большой острый багор, выкрашенный в красный цвет, очень похожий на копьё. Вскоре он настиг своего врага у завала.
Тот, наконец, остановился, возможно, обессилевший. Он упал на колени и раскачивался вперёд назад, истошно вопя и воя, хотя пламя начало несколько спадать.
Багор с отвратительным хряском вошёл в его тело, распространяя снопы искр. Жюльен выдернул своё орудие и вонзил его ещё и ещё раз, пока и загнутый назад шип не погрузился в ненавистную ему спину.
Но тут снова произошло, казалось бы невозможное, этот бывший электрик, уже фактически труп, снова начал вставать с колен, с воем пытаясь повернуться.
Багор рвануло у Жюльена из рук, он уж думал, что не удержит, но напряг все силы и рванул древко на себя.
Обгорелое тело, шевелясь и распространяя смрадный запах гари и тления, потеряло равновесие и рухнуло вперёд, чуть не придавив Жюля.
Тот едва успел отскочить и услыхал чавкающий удар в том месте, где обгорелое лицо негодяя встретилось с поверхностью пола.
Медлить было нельзя, Жюль резко занёс багор, зажатый в обеих руках, и что есть силы сверху вниз, ударил отточенным остриём в основание черепа, одновременно налегая на красное древко всей тяжестью тела и пошатывая его из стороны в сторону. Он скорее почувствовал, чем услышал хруст разрезаемых хрящей позвоночника.
Потом он устало стоял, опершись на багор всаженный в шею. Последним ударом он почти отделил горящую голову от жирных плеч.
Постояв немного, он резко дёрнул древко на себя, обугленная голова, с треском рассыпая последние искры, отделилась окончательно.
Рывок был так селён, что голова, подскакивая, полетела в сторону и пропала прямо под грудой железа образованной разбитыми авто и мёртвыми телами навсегда оставшимися в них.
Жюль повернулся и не оглядываясь направился к своим девочкам.

    Господи, она не верила, что всё же смогла победить, что она сама, без посторонней помощи одолела и прогнала это чудовище.
Её била сейчас крупная дрожь, факел рассержено шипел и плевался яркими искрами в ослабшей руке.
Из-под стола, из глубокой тени отбрасываемой столешницей, на неё взирали наполненные слезами и страхом глаза Машеньки.
Дверь, ведущая из помещения на стоянку, оставалась распахнутой, Сабрина не решалась приблизиться к ней и выглянуть, чтоб посмотреть, что же там происходит.
Тяжкий топот ног и вой этого жуткого животного, исчез в дали и пропал.
«Чёрте что, цветной всякий раз упорно воскресал из мёртвых и упорно преследовал их всех в непреодолимом желании убить, или надругаться»! - Девушка надеялась, что хоть теперь с ним будет покончено, по крайней мере, из фильмов ужасов она знала, что именно огнём лучше всего бороться со всякой нечистью, каковой, несомненно, последний и являлся.
Только теперь она стала понемногу приходить в себя, осознавая действительность, но мысли всё ещё путались.
«Неужели всё наконец-то закончится, и где же месье Жюль, неужели он ничего не слышал»?! - Подумала она.
«А вдруг он убит этой жирной тварью»?! - Эта чудовищная мысль, вмиг снова выбила её  психику из шаткого равновесия.
Чуть не обезумев от этой мысли, она тут же вскочила с факелом в руке, готовая броситься в темень стоянки, чтобы попытаться отыскать ушедшего, ведь с ним погибла бы их с девочкой последняя надежда. Сами они просто не знали бы, что предпринять далее.
Но тут чёрный силуэт возник на пороге.
Сквозь затуманенный слезами взгляд, Сабрина не сразу разглядела кто это такой, она невольно вскрикнула, и к ней присоединилась Маша сидевшая под столом.
Их вскрики слились воедино.
Девушка невольно отпрянула и почувствовала, что в её ногу вцепились маленькие ручки, протянувшиеся из-под стола.
Худая чёрная фигура шагнула вперёд, в руке её возник бледный луч фонаря, и Сабрина увидела, что это был никто иной, как весь вымазанный чёрной сажей, запёкшейся кровью и серой пылью музыкант.
Глаза его встревожено сверкали в свете всё ещё продолжавшего ярко гореть факела.
– Не стреляйте Сабрина это я, где девочка? - Голос его звучал успокаивающе, с этими словами он сделал ещё шаг.
А она и забыла, что в другой руке всё ещё сжимает маленький револьвер, что он ей оставил.
«Да и были ли в нём ещё патроны»? - Почему-то она невольно улыбнулась этой мысли. Это было довольно глупо. Вот только улыбаться и оставалось!
Музыкант же тем временем увидел, что в её поведении наступил перелом и кинулся к ним с девочкой.
Та тут же вынырнула из своего укрытия ему навстречу.
- Нам было так страшно месье Жюль. - Воскликнула она негромко и жалобно, но тот её услышал.
Он молча обхватил их обеих, ощущая под своими ладонями их вздрагивающие тела.
И тут Сабрина почувствовала, что слабеет и вот-вот упадёт, тело не хотело её слушаться.
Жюльен едва успел перехватить её руку с факелом.
Только пожара им сейчас, пожалуй, и не хватало! Он, честно говоря, думал, что огня на сегодня уже предостаточно.
Мягко уложив девушку на топчан, он легко провёл ладонью по её нежной щеке, на которой чётко виднелись дорожки от высохших слёз. 
– А теперь расскажите мне Сабрина, что тут произошло.

    Дверь со стоном закрылась. В замочной скважине, поворачиваясь на два полных оборота, и отрезая их в тесной каморке от остального пространства стоянки, злобно заскрежетал ключ.
Осторожные шаги музыканта вскоре затихли, растаяв вдали.
Хотя сердце Сабрины замирало в тревоге, ни ей, ни девочке не оставалось ничего другого, кроме как ждать.
Им необходимо было надеяться и верить в то, что миссия месье Жюля увенчается полным успехом.
Сабрина хотела было уложить Машу спать и прилечь сама, ведь как известно во сне время летит быстрее и незаметнее, только не знала, сможет ли уснуть в сложившейся обстановке.
Она предложила девочке лечь, но та сказала, что пока не хочет. Видимо и она была слишком возбуждена, да и немудрено - их снова тревожила неизвестность. Она сидела в обнимку со своими куклами, и только их согласилась бы уложить спать.
Тогда девушка решила, что им нужно о чём-то поговорить, для того, что бы скоротать время и как-то отвлечься.
Она решила расспросить Машеньку, о её прежней жизни - до Происшествия. Особенно её интересовало, то, как та жила в России, где сама она никогда не бывала.
Только-только они разговорились, как внезапно погас и без того тусклый зелёный аварийный светильник.
Воцарилась гробовая тишина. Девочки не понимали что происходит.
Срежет проворачиваемого ключа, прозвучал пугающе и зловеще, дверь заскрипела.
Ни та, ни другая ничего не видели в воцарившейся темноте.
Только Сабрина вдруг почувствовала, что Маша скользнула вниз под стол.
Тут же её ноздрей коснулся липкий полип отвратительного смрада, простёршийся от двери. Сомнений быть не могло, так мог смердеть только ОН!
Крик комком застрял у неё в горле, и она стала медленно пятиться назад, одновременно выставляя перед собой, пляшущий в руке револьвер, что оставил ей музыкант.
В темноте вспыхнули оранжевые всполохи выстрелов, каждый раз, на миг, освещая помещение.
В их свете Сабрина разглядела чудовище, его ужасное чёрное лицо, наполовину покрытое кровяной коростой и яростно горевший жёлтым огнём единственный левый глаз. Выстрелам вторил визг девочки.
Нападавший страшно нечленораздельно завыл и зарычал, размахивая руками.
Травматические пули лишь на время останавливали его, но они не причиняли ему видимого вреда, могущего остановить окончательно.
Он пёр на девушку, оскалив зубы, готовый вцепиться в её плоть.
В этот момент Машенька воспользовавшись царившей неразберихой, замолчала и попыталась прошмыгнуть к двери.
Чудовище, легко взмахнув толстой, как бревно рукой, отшвырнуло её назад в угол к холодильнику, та снова забилась под стол.
Боёк сухо щёлкнул, патроны кончились.
Ледяное отчаяние, нахлынув затопило сознание, чернокожий уже стал наваливаться на неё, он тянул свои лапы к её шее и волосам.
Левой рукой Сабрина слепо шарила под столом. Рука её наткнулась на бутылку. Не долго думая девушка обрушила её прямо на лоб зверя. Раздался звон разбитого стекла, и запахло крепким виски.
Но ей это мало помогло, казалось, что чернокожего ничем не остановить. Наверное и она пронзительно визжала, но уже не замечала этого.
Тут под руку ей попалась сумка Теда, ладонь скользнула внутрь и нащупала продолговатый предмет.
Факел! Девушка нащупала шнур на его конце и в отчаянии дёрнула, ткнув факелом прямо в ненавистную харю.
Раздался треск и яркая вспышка. Тут же всё тело нападавшего охватило голубоватое пламя, лишь рыжие дреды занялись оранжевым.
Вой его ещё усилился, он резко отпрянул, а потом развернулся и «живым» столбом пламени выбежал в дверь.