Драгоценные камни

Серж Гончаров
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ.
Центон.

Содержание.

01 Введение.

02 Происхождение
а. Происхождение.
б. Добыча.
в. Самородки и находки.

03 Талисман
а. Введение.
б. Обереги.
в. От болезней.
г. Ради Любви.
д. Помощь разуму, чувствам, делам.
д.1. Будущее.
д.2. Власть.
д.3. Разум.
д.4. Дела.

04 Предметы.
а. Изделия.
б. Украшения.
б.1. Изготовление.
б.2. Использование.

05 Отношение
а. Красота Страсть.
а.1. Форма.
а.2. Созерцание.
б. Ценность.
в. Обожествление.
г. Гнёт. Бремя.
д. Кровь.
е. Зло.

06 Ложь.
а. Обман.
б. Временность.
в. Двойственность.
г. Мода. Взгляд.
д. Мифические камни.

07 Кристалл и Живое.
а. Кристаллы и Человек.
б. Кристаллы в растениях и простейших организмах.
в. Кристаллы как продукт жизнедеятельности.
г. Кристаллическая переработка живого.
д. Кристалл как «живое». И самое «мёртвое».


01 Введение.

Сначала я любил женщин, потом - животных, теперь я люблю каменья.
В.Гюго


Девиз геологов: Умом и молотком.

Не пёс, не северный олень…
Был первым приручён кремень…
В.Берестов

Любой кусочек металла и почти все минеральные вещества, вплоть до глины и песка, представляют собой просто-напросто компактную массу крошечных кристалликов. Эти кристаллики очень малы; иногда их не разглядеть даже в микроскоп.

Металлы в обычном состоянии не обнаруживают анизотропии, присущей кристаллическим телам, из-за хаотической ориентации отдельных кристалликов.


Конец 1900. Париж.
Организована школа для изучения «магнетических эманаций и радиаций кристаллов».



02 Происхождение.

а. Происхождение.

Арабы: Звёзды - драгоценные камни, прикреплённые к небесному своду.

1636. Ансельм де Боорт.
Драгоценные камни созданы добрым началом для предохранения людей от опасностей.
Злое начало из зависти само превращается в драгоценные камни и заставляет человека больше верить в камень, чем в доброе начало, и этим наносит ему вред.

Рубин
Индия.
Из упавших в реку капель крови доброго бога Ассура, которого злобно терзал в воздухе злобный демон Ланки.

Аметист.
Гр. От нимфы Аметис, которую Артемида превратила в лиловый камень при бегстве от Диониса.

Ацтеки: бирюза - окаменевшие слёзы богини неба.

Др. Греция.
Жемчужины - затвердевшие слёзы морских нимф.

Средние века.
Жемчуг - слёзы сирот и невинно обиженных ангелы замыкают в раковинах, превращая их в драгоценности.

Существовало предположение, что жемчуг - болезнь моллюска.

Древние римляне считали коралл ископаемым камнем.
(Название красного коралла: draconites).

Конец XVIII в. Разработка синтетического ультрамарина.
В печах для обжига извести и печах содовых заводов наблюдались синие стекловидные продукты, их которых даже изготовлялись украшения.

Алмаз – сгустившийся солнечный свет.
Некоторые думали, что алмаз состоит из особого химического элемента – алмазной земли.

Индусы.
Алмазы образуются из пяти начал природы:
земли,
воды,
неба,
воздуха,
энергии.

Плиний Старший.
Алмаз родится только в золоте и вместе с золотом.
Факт: в коренных месторождениях алмазы никогда не встречаются вместе с золотом.

Средние века (XVI в).
Алмазы растут вместе, мужские и женские, питаются небесной росой и производят на свет маленьких детей, которые множатся и растут.

Доказано, что хрусталь – это продукт естественной возгонки льда и что алмаз – результат такой же возгонки хрусталя; установлено, что лёд становится хрусталём через 1000 лет и что хрусталь становится алмазом через 1000 веков.
В.Гюго «Человек, который смеётся».

По Аристотелю горный хрусталь - окаменевший лёд (из воды рождается кристаллус, когда она полностью утрачивает теплоту), по Плинию Ст. горный хрусталь образуется действием сильного холода. По крайней мере оный только там находится, где наиболее смерзается зимних снегов. А что он есть лёд - сие достоверно. Эскимосы (Аляска) - горный хрусталь рождается в самой середине ледяных гор, С-А индейцы: горный хрусталь - ледяной камень.


Образование снега. Мнения древних.

Анаксимен.
Воздух попадает в дождевую каплю.
«Воздушная» капля замерзает - снег.

Теофраст.
При сжатии и сдавливании снег превращается в воду, причём объём его уменьшается, так как он освобождается от воздуха.

Плиний Старший.
Сильное замерзание – град.
«Слабое» замерзание – снег.

Декарт.
Снежинки – расширившаяся замёрзшая вода.

Гр. кристаллос - лёд.

Камни, как разновидность земли, являются своего рода сгустком холода.
Плутарх



б. Добыча.

Тысяча и одна ночь.
Где-то в далёкой стране есть необычайно глубокое ущелье, дно которого усеяно алмазами. Доступ преграждают несметные полчища огромных змей.
Добыча алмазов:
С окружающих гор сбрасываются в ущелье большие куски мяса. Алмазы прилипают к нему, а орлы уносят мясо в гнёзда, где смельчаки и собирают алмазы.
(Подобный рассказ есть у Геродота).

Вариант. Александр Македонский. «Тёмная страна».
Гора. За горой песчаня равнина, полная алмазов, не населённая никем, кроме птиц.
Александр захотел иметь эти алмазы.
Совет мудрецов: Пусть несколько всадников взберутся на гору и сбросят в долину несколько трупов животных. Птицы бросятся на мертвечину, а алмазы пристанут к трупам. Захватив куски трупа птицы взлетят на горы, чтобы спокойно пожрать их.
Птиц спугиват всадники и собирают алмазы.

Вариант. Марко Поло. Царство Муфтили.
В горах царства добывают алмазы.
Во время зимних дождей вода потоками льётся с гор и скал в долину.
Дождь прекращается.
Люди выходят на поиск алмазов и находят их в большом количестве в ложбинах рек и потоков.
В ущельях этих гор живёт множество ядовитых змей и орлов, ими питающихся. Люди запасаются кусками мяса  и бросают его в ущелье. Орлы уносят мясо на вершины скал, где люди спугивают их и собирают приставшие к мясу алмазы.
Некоторые отправляются к гнёздам орлов, где в помёте находят большое количество алмазов.

Бируни.
Искатели алмазов покрывают гнёзка с птенцами орла стеклом.
(Ал-Кинди называет вместо орла ласточку).
Орёл видя его и не будучи в состоянии проникнуть в стекло, улетает, приносит алмаз и кладёт его на стекло.
Когда алмазов соберётся много они собираются искателями, забирается и стекло, чтобы орёл подумал, что добился успеха.
Позже всё повторяется.

Индийский поход Александра Македонского.
326 г д.н.э.
Заполненная алмазами яма, охраняемая змеёй, которая одним взглядом испепеляла живое.
Воины подставили чудовищу зеркало.

Китай.
Алмазные горы в 15 милях к Ю-В от Ичо-Фу.
Алмазоискатели обуваются в соломенные лапти и гуляют по пескам долины и руслам горных ручьёв, где находятся алмазы.
Алмазы проникают в соломенные лапти и из-за шероховатости и уговатости застревают там.
Через некоторое время «походов» лапти собираются, сжигаются и алмазоискатели собирают алмазы в пепле.

Птицы.
(Русские газеты 2-й половины XIX-го века.
Уральская курица, «снёсшая» алмаз).
Документально засвидетельствовано, что в зобу одного голубя, убитого на территории алмазного рудника, было обнаружено 23 алмаза массой 5,5 карат.



в. Самородки и находки.

Первые алмазы найдены в Индии предположительно ещё в 3000 г.д.н.э.

1888. М.Ерофеев, П.Лачинов.
Обнаружение в каменном метеорите крупинок алмазов.

1892. Г.Кениг (Филадельфия).
Обнаруживает маленькие чёрные зёрна алмаза на стенке небольшой полости железного метеорита (аризонский кратер).
            
1904 Намибия.   
Первые алмазы подобраны местным жителем, работавшим ранее в ЮАР, в кювете ж/д насыпи.

Бразилия.
Открытие (варианты).
1726.
Португальский шахтёр Б.Ф.Лабо приехал на один из золотых приисков Бразилии и увидел, что рабочие во время игры отмечают счёт выигрыша или проигрыша с помощью блестящих камней. Лабо опознал алмаз и приобрёл довольно много «камней».
Реализация в Европе.
«Алмазная» лихорадка.

1727.
Зёрна алмаза служили туземцам игровыми фишками. Некоторые фишки попадают в Лиссабон, где голландский консул распознал в них алмазы.
Пыляев 90-91.

Однажды после бури в районе Калининграда собрали более 2 тонн янтаря.

Якутия.
Скала из рубинов.
(Мельчайшие кристаллики).

Огромный валун нефрита обнаружен в русле одной из рек в Прибайкайле. Пока ещё никому не удалось ни расколоть его взрывчаткой, ни разбить молотами.

Малахит.
Медноруднянский рудник.
12000 пудов ~ 192 т
Глыба размером 9,5х3,5х2,5-0,5 аршина
Можно выделить отдельные глыбы от 300 до 400 пудов.
С «отпрысками»  общая масса 15000 пуд.



03 Талисман.

а. Введение.

Камень влияет на будущее человека.

Бриллиант в качестве талисмана надлежало носить на левой руке или на шее, но оправа не должна была препятствовать камню касаться кожи – это усиливало его действие.

Отделка драгоценными камнями одежды, сбруи, сёдел, оружия (Индия, Месопотамия) велась весьма продуманно – надо было учитывать какой камень спасает от врагов, какой от ранений, болезней, сглаза и т.д.

Астрологи:
Ношение камня, не соответствующего знаку зодиака, под которым родился его обладатель, оказывает дурное влияние на его судьбу.

Описаниями о действии драгоценных камней полны почти все алхимические книги.



б. Обереги

Алмаз
Алмаз способен отгонять и предохранять от злых духов, предохранять от колдовства.

Средние века.
Алмаз, зашитый в одежду, бережёт от сглаза и злых чар.

Изумруд
Беременные женщины (Египет). Потом амулеты клялись в колыбель новорождённого.

Коралл.
От дурного глаза.
(Коралловые амулеты подвешивались над колыбелями).

Эвклаз
Ограждает от бесов и дурных снов.

Нефрит
От дурного глаза.

Жемчуг.
От дурного глаза.

Янтарь
Защита от чар и дурного глаза.

Сердолик
От чёрной магии, от козней врагов.

XVI в. Колдовство, направленное на владельца алмаза, обратится на колдуна.



в. От болезней.

«Медицинское» применение драгоценных камней с III-IV тыс. д.н.э.

В Европе вера в чудодейственную силу драгоценных камней развивается в XVIII в.

Средние века. Золотых дел мастера.
Должны были быть не только ремесленниками и купцами, но иногда и врачами.
(Подбирали клиенту необходимый тому камень).


Нефрит
Укрепляет жизненные силы.
Охрана от всяческих болезней.
(«Хилый» наследник трона в Китае спал на ложе из нефрита).
Лечит мигрень, почти, расстройства зрения.

Благородная шпинель
Лекарственный камень.
Кашка - веселье, румянец, улучшение пищеварения.
Ношение - предохранение от всех болезней.

Рубин
Врачует сердце, мозг, память, силу.
Парацельс: от рака (в виде мази).

Сапфир
Помощь при укусе скорпионов.
Очищает глаза, укрепляет мускулы.
От болезней сердца, астмы, невралгии.

Изумруд
Пища из толчёного изумруда - от укуса змей.
Противоядие.
К носящему не приближаются ядовитые гады.
Ослепляет змей.
Предохраняет от глазных болезней.
Укрепляет глаза (при созерцании или мазь - растирается на порфире + шафран).
Освобождает от тоски и ипохондрии.
Против падучей (победа болезни - камень трескается).

Кровавик
Русь. Приостановка всякого кровотечения.
От опухолей (с розовой водой).

Гиацинт
Останавливает кровотечение (но не от камня или железа).
Русь: укрепляет сердце, охраняет от моровой язвы.

Кабункул (пироп?).
Кроваво-красный гранат.
Талисман беременных (Рим), который обеспечивал жизненную силу и счастливые роды.
От ран, остановка кровотечений.

Сердолик
Придание блеска к красоте, свежесть коже.
От зубной боли, расстройств желудка, остановка кровотечения.
Способствует при родах.

Аметист
Возвращает рождающую способность (питьё). От нервных растройств.

Селенит
От нервных болезней, при чахотке, водянке.

Хризопраз
При нервных болезнях, глазных заболеваниях (созерцание).

Оникс
Лечит бессонницу, болезни сердца.

Благородный опал
От чумы.

Агат
От хронического кашля, болезней горла и зубов.

Коралл.
Порошок от болезней горла, пепел (с жиром) от ран и ожогов.

Гранат.
От болезней и высокой t, от воспалённого горла и при упорных головных болях.

Аквамарин
Излечение боли горла и зубов, порошок от бельма, проказы, старых ран.

Хризоберилл
От проказы, чесотки, дифтерии.
При болезнях горла, простуде, астме.

Янтарь
Излечение ревматизма, горла, болезней кожи.

Малахит
Лечение ревматизма.
Предохранение от чумы, холеры.
Порошок в питье - от растройств желудка и болей в печени, при некоторых женских болезнях.

Ляпис-лазурь (Лазурит).
От анемии, кожных болезней, эпилепсии, ревматизма.

Топаз
Исцеление астмы, подагры, бессонницы, эпилепсии.

Кварц с красным отливом.
XVI в. Русь.
Лечение от пьянства.
Оберегает от болезней.

Жемчуг.
При болезнях печени.
(Раствор, в котором варили жемчуг).
При злокачественном малокровии.
(Молоко с толчёным жемчугом).

Алмаз
Алмаз способен исцелять болезни, помогает при родах (Восток).
(Например от лунатизма).

Размолотый алмаз – яд.
Начало XIX в. Россия.
Было несколько уголовных дел, в которых жёны обвинялись мужьями в желании отравить их алмазами.
(Пыляев, 353).



г. Ради Любви

Некоторые подразделяли камни на мужские и женские.
Мужские – густо-окрашенные,
Женские – слабо-окрашенные.
Случайное соседство или прикосновение – огонь.               
Пыляев.

Названия магнита у разных народов.
Добрая половина этих названий переводится как «любящий» или «любовник».
Другие переводы: «камень для управления», «ведущий камень», «камень, указывающий на юг».

Коралл.
В Египте посвящён Изиде.
В Греции и Риме - Афродите.

Рубин. Восток.
Созерцание тёмно-красного рубина - опьянение.
(Красный рубин и красное вино - родственны; оба же метафорически изображают красные уста красавицы.
Пыляев, 11).

Рубин
Способ добиться взаимности и вызвать любовь.

Жемчуг.
Блеск глазам, охрана от мук безотвенной любви.

Аметист
Способен вызывать любовь к дарящему
(камень «новой любви», «остер. его женщ. обруч. или замуж» - шумеры).

Селенит
Помощь в любовных заботах, преодолении препятствий.
(Разлучённые или поссорившиеся носили кольца с лунным камнем).

Романтизм.
Мода дарить предмету любви кольцо с жемчугом, символизирующим «слёзы тоски».

Благородный опал
Восток: символ верности и печали.

Берилл (голубоватый).
Счастье в сердечных делах, уверенность, что любимая не отдаст сердце другому.
Благоприятствет постоянству чувств.
(Поддерживает дружбу и любовь).
Подарок в день обручения или свадьбы.

Гранат.
Символ сердечных чувств, любви и дружбы.
Обмен кольцами с гранатами влюблёнными, дар в знак дружбы, памяти, благодарность.

Изумруд
Влюблённые (Возрождение). Свадьба. Обмен кольцами с изумрудом (прочность в любви, супружеская верность).

Аквамарин
Амулет счастливых супружеских союзов.
(Франция: новобрачные обменивались кольцами с аквамарином).
Обращение мыслей обладателя на дарителя.

Сапфир
Талисман влюблённых и новобрачных: способны приносить счастье в любви и оберегать от клеветы.

Бирюза
Талисман, особенно помогающий в сердечных делах.
Древний Египет: примирение ссорящихся супругов, укрепление зрения.
Кольцом с бирюзой обменивались в день обручения, дарили в знак любви - неизменной и верной.
Восток: бирюзу ложили в колыбель новорождённой девочке, который она впоследствии дарила избраннику.
Средние века: чтобы привлечь мужчину, женщина должна зашить кусочек бирюзы в его одежду.

Оникс.
Запрет на дар жене бус из оникса.
(Муж будет «подкаблучником»).



д Помощь разуму, чувствам, делам

Восток.
Пристальное созерцание прозрачного бриллианта разгоняет хандру, снимает с глаз мрачную завесу, делает человека проницательнее и настраивает его на весёлый лад.


д.1. Будущее.

Жемчуг.
Способность предвидеть будущее.

Алмаз даёт возможность прорицать будущее.
Перед прорицанием брахманы клали алмаз под язык.

Алмаз выявляет убийцу (пот).

Изумруд
Даёт силу предвидения.
Спасает мореплавателей от бурь + усмирение шторма, хороший улов.

Благородный опал
Успех во всех начинаниях (при условии благородства человека).
Люди с неуступчивым характером должны остерегаться опала.
Дар пророчества (при попытке вреда - утрата свойства).
Европа: опалы приносят несчастье.

Хризолит.
Спокойный сон, прогонял кошмары.
Оправленный в золото укрепляет духовные силы и давал дар предсказания.


д.2. Власть.

Индонезия.
Алмаз Раджи мальтийского.
О. Борнео. 318 кр.
Туземцы приписывали алмазу сверхестественные свойства – от него зависит плодородие и богатство страны, алмаз исцеляет от всех болезней (алмаз опускали в воду и потом эту воду пили).

Алмаз придаёт владельцу твёрдость и мужество, сохраняет члены его тела.
Условие: алмаз должен быть плучен свободно, без принуждения и насилия, иначе он теряет силу.
XVI в. Часто алмаз теряет силу из-за грехов человека его носящего.

XVI в. Дикий зверь не осмеливается напасть на человека, владеющего алмазом.

Племени, обладающего алмазом, сопутствует успех на охоте и в бою.

Книга свойств.
Из двух воющих сторон победительницей выйдет та, которая владеет более тяжеловесным алмазом.

Карл Смелый.
Все свои драгоценности и особенно алмазы брал с собою в битвы, слепо веря в их таинственную силу.
В битве при Нанси, в которой он погиб, Карл носил на себе алмаз, ныне называемый «Санси».
(По имени владельца, а не «случайное» от Нанси).

Наполеон.
Всегда при себе носил алмаз в 34 карата.
В день Ватерлоо он его потерял.

Сердолик
Придание храбрости.
Защита от землетрясений.
Способствует сохранению тайны.

Оникс.
Камень вождей.
Даёт власть над другими людьми, проясняет ум, позволяет проникать в замыслы других людей.
Укрепляет память.
Охранял от внезапной смерти и покушений.
Прогоняет чёрные мысли.
Даёт желание жить.


д.3. Разум.

Сапфир
Талисман мудрых - возбуждает жажду познания, укрепляет память, усиливает благоразумие и рассудительность.
Хранит и умножает мужество.

Алмаз придаёт и сохраняет остроту ума, делает человека более серьёзным, предохраняет от разгула и фантазий, развеивает печали.

Зелёный циркон
Улучшает умстевенные способности, возбуждает стремление к наукам и познанию истины.
Укрепляет память, повышает сообразительность.
Талисманы путешественников.
(Отпугивал диких зверей; охранял от укусов ядовитых змей).

Кварц с красным отливом.
XVI в. Русь.
Отгон лихих мыслей.
Укрепляет память, делает людей добрее, помощь в охоте.

Селенит
Даёт хорошие советы.
(Тихо Браге: Если не знаешь, на что решиться, возьми лунный камень, дождись восхода луны, а когда её лучи осветят селенит, напряжённо думай о том, что хотел бы сделать).
Англия: даёт дар красноречия и убеждения.
(Поэтому его одевали адвокаты, ораторы перед выступлением).


д.4. Дела.

Горный хрусталь
Средние века: счастливый камень.

Индия. Иран.
Обычай – в день, когда новорождённому дают имя, отец сыпал ему на голову щепотку алмазной пыли, обеспечивая этим ребёнку здоровье, благополучие и долгую жизнь.

Рубин
От лихих снов, укрепляет сердце, честность.
От опасностей конной езды, молний, наводнений.

Коралл.
От молнии.
От демонов, искушений.

Эвклаз
Унимает похоть, устраняет злые мысли, устраивает дружбу, увеличивает счастье.
Утоляет жажду (если положить в рот).

Аквамарин
Помощь мореплавателям.

Гиацинт
Русь: обороняет от грома и неприятностей.
Гасит огонь, делает несгораемым холст, в который завёрнут.
Камень купцов, артистов.

Хризопраз
Талисман деловых людей - купцов, банкиров и т.д.

Топаз
Его влияние подсказывает хороший совет.
Помощь в снискании благосклонности вельмож и привилегий.
Усмиряет души.
Амулет для людей, оправляющихся в дальний путь (дипломатическая миссия, торговые дела).
Приносит богатство.
Предвидение намерений врага. Усмирение гнева.

Бирюза
Персия: кто носит бирюзу никогда не увидит царского гнева.
Утром посмотреть на бирюзу - день без забот.
Благоденствие, от бессонницы, худых снов.
Хранит от падения с лошади.

Нефрит
Укрепляет жизненные силы.
Удача в азартных играх.
Победа возниц и бегунов (ОИ).

Аметист
Предохранение от пьянства, навевает счастливые сны.
Помогает в охоте, играх, рыцарских турнирах, оберегает воинов, помогает в делах, улаживает распри.
Власть над ветрами.
Камень духовных лиц.
(«Камень старых холостяков»).

Малахит
Усиливает духовные силы обладателя.
Удача в делах, здоровье, успех в любви.

Кабункул (пироп?).
Возбуждение в сердцах дружеских чувств, предохраняет от предательства друзей.
От чёрных мыслей и меланхолии.

Хризоберилл
(Кошачий глаз). Несчастный камень, приносит печаль и скорбь.
Благоразумие. Невозможность опьянеть.
Амулет азартных игроков. Сохранение имущества.
Успокоение психических больных, спокойный сон.
Приятность носящего и его слов другим людям.

Оливин.
Симпатия окружающих.
Удача в делах.
Охрана имущества от пожара и кражи.

Агат
Талисман садоводов и занимающихся с/х, животноводов.
(Агатовые шарики помещаются в садах для защиты растений, цветов и плодов от ночных заморозков и града).

Турмалин
Камень художников.

Гранат.
Если камень никогда не снимают - обеспечивает обладателю хорошее настроение и весёлые мысли.
Камень честности - кто овладевает камнем путём разбоя и воровства не мог ожисать, что гранат принесёт ему счастье.



04 Предметы

а. Изделия.

США.
Зонд, исследовавший атмосферу Венеры, был снабжён алмазным окном.

Вена.
Флейта из горного хрусталя. Прекрасный тон.

Китай.
Изготовляли из нефрита особый музыкальный инструмент - кин.

Письменный гранит.
Тёмные кристаллы кварца, проросшие сквозь светлый полевой шпат.
«Невольно начинаешь отыскивать отдельные буквы на поверхности камня».
Один немецкий профессор геологии доказывал, что египетские иероглифическое надписи и узоры письменного гранита – это одно и то же. Надписи в египестских пирамидах – игра кристаллических сил.

Нефрит - единственный драгоценный камень, кольцо из которого может выдержать те огромные напряжения, которые возникают при носке кольца на пальце.
(Чтобы разорвать колечко сечением 15мм2 (3х5) необходимо усилие более 150 кг).

Британский музей.
Археологический памятник (480 г.д.н.э).
Греческая бронзовая статуэтка с индийскими алмазами в глазницах.

Монокль Нерона.
Нерон им пользовался вместо очков, любуясь сражениями гладиаторов, а впоследствии и пожаром Рима.
Древние историки:
Это большой и красивый изумруд, отшлифованный в виде линзы.
Настоящее:
Хранится в Ватикане.
Минеролог из Парижа установил, что это не изумруд, а хризолит (оливин).


Яшма
Эрмитаж.
Гигантская чаша эллиптической формы (арх. Мельников).
h = 3арш 10верш; d = 7арш; m > 1200 пудов.
Создана из глыбы добытой в 1829 г.
(Отделка на месте 2 года /Оконч. в 1843 г./
Доставка в Петербург:
преодолено расстояние ~ 2000 вёрст; использовалось 120-160 лошадей).


Малахит.

Колонны у алтаря в Исаакиевском соборе.
h = 9,7 м, d = 42 см,
Число - 8.
Масса малахита - 20 т
(Основа - листовая медь).

(Лазуритовые колонны.
h ~ 5м; d = 62 см;
масса лазурита 1256 кг).

1837. Малахитовый зал Гос.Эрмитажа.
(Колонны, камины и т.д.).
Руководство арх. А.Брюллова.
Масса малахита - 2 т
(Основа - цементная штукатурка).

Метод «русской мозики».
Малахит разрезается на плитки.
(Толщина 1-2мм или 1см).
Распиловка делается перпендекулярно натечной структуре.
Отпиленный плитки разворачиваются по принципу «гармоники».
Соединённые они создают ощущение единого куска малахита.
(«Продолжающийся» узор).
Применение: оклеивание плитками шкатулок, рукоядок ножей, ваз и т.д.

Янтарная комната.
Король прусский Фридрих Вильгельм в обмен за янтарные дощечки получил от Петра I 55 самых рослых солдат.


Высшая обитель Господа Кришны называется Голона Вриндавана, и в ней множество дворцов, сделанных из философского камня.
Бхагавад-Гита.



б Украшения

Не дарите её ничем, кроме камней: она тверда, как сталь.
У.Шекспир "Два веронца".


б.1. Изготовление.

Радуга заточена в нём навечно.
Хафиз.

В старину отделка драгоценных камней была крайне грубая (хотя древние греки и римляне оставили неподражаемые образчики резьбы и гравировки на твёрдых камнях - камеи).

Художники-ювелиры ограничивались выравниванием поверхности камня и его полировкой (альмандины, сапфиры, рубины, горный хрусталь и другие камни, не имеющие спайности).
Для алмаза ограничивались аккуратно сбитым «чистым» (не ступенчатым) сколом.

В Европу заметное количество алмазов начало поступать в XIII веке.
Невозможность обработки.
В середине XV века голландцу Ван-Беркену удаётся огранить алмазы, шлифуя их друг о друга.

Обработка крупных камней длится месяцами, а уникальных занимает несколько лет.

Гранильщик драгоценных камней должен точно знать естественное строение кристалла, учитывать систему, заложенную в его основание и стремится выявить своеобразие минерала.

Голландские гранильщики:
Чтобы заставить камень в наибольшей степени показать свой «огонь», игру, сверкание, необходимо «набить» его лучами света.

Вы не можете себе представить, до чего капризная вещь бриллиант. Если его начать гранить и перестать среди работы надолго, то игра цветов будет гораздо хуже.
Ювелир у Пыляева.

Чем больше камень, тем меньше в нём игры…
Когда Коинур был готов, то родился даже вопрос, не подменили ли его, до того он был бледен.
Пыляев,151


б.2. Использование.

Примитивные народы.
Потребность в украшении выражена сильнее, чем потребность в одежде.

Р. Бохадур. Индия.
Судя по раскопкам в Индии и Бирме мужчины и женщины украшали себя, оружие и предметы 7500 - 10000 лет назад.
(Халцедоны, агаты, нефрит).


Семирамида.
На дворцовых празднествах появилась в семи нитках розового жемчуга необычайного размера.

Французская императрица Евгения.
Обладала 400 жемчужинами массой min 16 гр.

Великий Могол.
Имел до 7 золотый тронов, из которых один был весь из алмазов, другой из рубинов и два из сапфиров и изумрудов.
Самый лучший назывался павлиным.
Столы трона были жемчужные.
(Жемчужины до 50 карат и более).
Сверху висели алмазы до 300 карат.

Жена Калигулы.
По Плинию.
Приходила в гости под тяжестью жемчугов и смарагдов на сумму в 40 млн. сестерций.

Аврелий.
По Плинию.
Первый из императоров, который украсил свою голову драгоценной короной.

Екатерина II.
Играя в карты любила расплачиваться бриллиантами.
- Как весело играть на бриллианты!
Это похоже на 1000 и 1 ночь!

Князь Потёмкин-Таврический.
Играя в карты платил бриллиантами.

Генрих III.
Поверх всей одежды носил несколько ниток жемчуга и до сотни колец на пальцах.

Встреча принца Уэльского в Калькутте.
В день встречи перед дебаркадером были по шитому золотом ковру разбросаны топазы, рубины, сапфиры, бриллианты, жемчуга, изумруды, горевшие на солнце как фейерверк.



05 Отношение

а. Красота Страсть.

а.1. Форма.

До XVIII столетия считалось, что форма кристаллов есть игра природы, изучение которой не имеет практической ценности.

1611. Кеплер.
Высказывает предположение, что форма снежинок – следствие особого расположения частиц, из которых они состоят.

Л.Альберти.
Природа радуется 6-ти угольнику
(снежинки, пчелиные соты и т.д.).
Ледяные иголки в зимних узорах на стекле отпочковываются исключительно под углом 60о.


а.2 Созерцание

Возьмите 2-3 пригорошни песка.
Положите в большой ковш и промойте его. У вас останется небольшая порция (шлих – скопление минералов, устойчивых против разрушения и разложения).
Посмотрите на эту порцию через микроскоп.
Вместо песчинок вы увидите сказочной красоты коллекцию минералов.

Нет цвета, который бы был приятнее для глаз, чем цвет изумруда. Он один из драгоценных камней, который при взирании на него удовлетворяет глаза, но не пресыщает.
Севергин, 1798.

Бирюза
Иран. Нишапур.
Прежде чем продать вам красиво отполированный небесно-голубой камень, нишапурец сам бросит на него нежный и восхищённый взгляд - это его творенье, в которое он вложил не только своё искусство, но и любовь.
(Петров, 146).

Любимое дело Потёмкина - считать и пересчитывать драгоценные камни, располагать их различными фигурами.

Зубов.
(Последний фаворит Екатерины II).
Имел страсть носить в кармане камзола алмазы, которые пересыпал в руке, любуясь их игрой и блеском.

Кристалл действует как фокус для сосредоточения силы воли ясновидящего.

Сьерра-Леоне.
Алмаз Стюарт.
288,4 кр.
Участок в копи куплен за 150$ и отдаётся внаймы метису Антони, который обрабатывал его не паях. Однажды, недовольный работой рабочих, Антони схватил кирку и копнул ею несколько раз… И замер при виде огромного камня, похожего на бриллиант. Несколько минут не в силах ни двинуться с места, ни что-либо сказать…
Целых два дня после этого он не мог ни есть, ни пить, до того сильно было его возбуждение. (Пыляев,117).

1867. ЮАР Открытие.
Торговец и охотник Д.О`Релли заночевал на ферме у реки Вааль. Его внимание привлекает камень, которым играли дети. Предположение, что это алмаз. Фермер смеётся: «Этих булыжников здесь множество». В Кейптауне Релли определил, что это действительно алмаз, продал его за 3000$, которыми поделился с фермером.
Итог: «Алмазная» лихорадка (1869).
Моряки бежали с кораблей, солдаты покидали армию. Полицейские бросали оружие и выпускали заключённых. Купцы убегали со своих процветающих торговых предприятий, а служащие со своих контор. Фермеры оставляли свои стада на голодную смерть, и все наперегонки бежали к берегам рек Вааль и Оранжевой…



б Ценность

Предание.
Индийский раджа предложил рабу свободу, если ему удастся разбить алмаз ударом тяжёлого молота о наковальню. Если нет – ему отрубят голову.
Раб отказался.

Индусы.
Делили алмазы на 4 класса (касты):
- Брахманы.
Бесцветные и белые, как градины, цвета серебрянных облаков и Луны шести-угольные кристаллы.
Высшая степень совершенства.
- Кшатрии.
Красноватый оттенок.
- Вайшьи.
Зеленоватые.
- Шудры.
Серые.

Марко Поло.
Видел у владельца о. Цейлон рубин шириной в ладонь и толщиной в руку.
Великий Могол предлагал за рубин сумму, как стоит город. Отказ.

На покупку жемчужины купец Горгибус отдал всё состояние.
Филипп IV: Как вы рискнули всем состоянием?
Купец: Я знал, что в Испании есть король, который купит её у меня.

Герцог Бэкингем.
На одном из балов Анны Австрийской растерял жемчугу более чем на 300000 франков.

Фердинанд Кортес.
Кораблекрушение у берегов Алжира.
Потеря 5 изумрудов громадной ценности, отшлифованных индейцами в форме розы, рожка, колокольчика, рыбы и кубка.

Пещеры Монако.
Рост сталактитов: 0,4 мм/год = 4 см/100лет
(Уничтожая сосульку размером 1м мы уничтожаем то, что природа создавала 2500 лет).

В Китае яшма самый драгоценный камень.

Нет ничего более необходимого для тела, как соль и солнце.
Плиний Старший.


Бразилия.
Если кого-то из служащих подозревали, что он проглотил алмаз, то его запирали в комнату и давали каждый день глотать пронумерованные голыши простых камней вместе с сильным поносными средствами – и только тогда возвращали свободу, когда голыши все были выделены организмом заподозренного.
Если там оказывался алмаз – 20 лет ссылки в губительном климате западных берегов Африки.

Во времена рабства существовал обычай: отпускать на свободу невольника, нашедшего алмаз более 17,5 кр.


в. Обожествление

Инки поклонялись как божеству большому кристаллу изумруда.

Гартвиг рассказывает, что инки обожали великолепного цвета изумруд в величину страусового яйца.
Испанцы разбили его вдребезги.
(Пыляев, 257).

(Народы в долине Перу обожали большой изумруд в виде страусового яйца под именем Богини Иззумрудной и показывали оной оный только в торжественные дни. Индейцы со всех сторон собирались видеть сей обожаемый ими камень и приносили оному в дар мелкие изумруды, яко дщерей сей мнимой их богини.
Испанцы по завладении Перу нашли всех сих дщерей, кроме большого помянутого изумруда.
В.Севергин, 1798).

Письменный гранит
Источник поклонения: удмурты, ненцы (Сев. Урал), ацтеки.

Индия.
Рубин - священный камень - редкий из индийцев решится его продать.


Северная Африка. Религиозная секта астролатров (поклонники звёзд).
В каждом камне заключён свет небесного огня.



г. Гнёт. Бремя.

Людовик XIV.
Парадный приём иностранных послов.
Людовик XIV выходит под тяжестью бриллиантов на сумму 12 млн. франков и часто, не выдержав их веса, переодевался.

Князь Потёмкин-Таврический.
Шляпа князя была так усеяна бриллиантами и из-за того так тяжела, что владелец не мог носить её на голове; адъютант нёс шляпу в руках за князем.

Супруга царя Алексея Михайловича.
Ей пришлось прервать обряд венчания, чтобы снять с себя усыпанный самоцветами наряд, тяжесть которого оказалась ей не под силу.
То же повторилось с Анной Иоанновной в день её коронации.

Императрица Елизавета.
На одном из платьев Елизаветы было нашито столько драгоценных камней, что императрица, не выдержав их тяжести, упала на балу в обморок.


1773. Санкт-Петербург.
Бал. Жарко и душно. Присутсвующие начинают падать в обморок.
Шпагой выбивается стекло в окне.
Врывается холодный воздух. Во всём помещении хлопьями пошёл снег.



д. Кровь.

XVII в. Испания. Большой опал в золотой оправе. Сокровищница испанских королей.
На трон сыпятся беды: смерть наследника, гибель флотилии с золотом из Ю.Америки у берегов Испании.
Камень отдали монахам из монастыря в Альменеде, которые повесили его перед образом Мадонны.

Смертельный бриллиант Альфонса XII.
Испанский король Альфонс XII дарит невесте колечко с бриллиантом.
Уже став королевой она умирает.
Альфонс отдаёт кольцо своей бабушке. Через некоторое время – смерть.
Кольцо достаётся сестре Альфонса – смерть через несколько дней.
Кольцо дарится сестре умершей королевы – смерть через 3 месяца.
Король оставляет кольцо у себя до смерти, после которой никто уже не решался владеть им – кольцо пожертвовали Пречистой Деве.
(Пыляев,172)


Кох-и-нур (гора света).
1-е упоминание 1304.
XVI в. 793,6 (??) кр.
После огранки (1861, 1862?) – 191 кр (186?, 106?).
Описание: сероватый надцвет с небольшой мутью.
1-й владелец: раджа княжества Гвалнора (XVI в). Подарил падишаху Хамаюну (Великий Могол). Всего владело алмазом 18 государей Индостана (часть предательски умертвщлена, часть пали в сражении, часть изгнаны и умерли в нищете).
1849. Подарен генерал-губернатору Индии, который приподнёс его королеве Виктории.
1852. Перегранка. Потеря исторической формы и примерно половины веса.
Настоящее: в Великобритании.

Орлов.
? Великий Могол.
XVII в, Голконда, копи Коллура. ~400 кр.
После огранки 194,8 кр (189,62?).
Описание: слабый синевато-зелёный оттенок; 22х32х35 мм.
Джехан-Шах за «плохую» работу огранщика отобрал у него все сбережения.
Был выкраден, попал в Амстердам. В Амстердаме алмаз был приобретён армянским купцом Лазаревым, по поручению которого (миф) некий кавказский житель врезал камень в ногу и таким образом алмаз был переправлен через Кавказские горы, а затем в Петербург. В 1773 г. алмаз был куплен за 400.000 рублей графом Орловым и который подарил его Екатерине II.
(Купцу кроме того была пожалована ежегодная пенсия в 4500 рублей и дворянская грамота).
Украшал скипетр русских царей (Россия. Алмазный фонд. С 10.04.1922 – Госхран ценностей).

Шах.
Конец XVI в (1591). 88,7 (почти не обработан).
Описание: Цвет воды с жёлто-бурым оттенком.
Имеет несколько надписей, способ исполнения которых остаётся до сих пор загадкой.
1-й владелец (1591) Бурхан-Низам-шах (Ахмеднагар).
1595. Захват Великими Моголами. После падения Моголов – у персидских шахов.
1829. Принц Хосров-Мирза отдаёт алмаз русскому царю в компенсацию за убийство русского посла в Тегеране А.Грибоедова.
Настоящее: Россия. Алмазный фонд.

Регент.
(Питт, Наполеон).
1701. Голконда, алмазная пещера «Пастил».
400 кр (410?).
После огранки 136,9 кр.
Шлифовка 2 года. Её стоимость: 27.000 талеров. Осколки проданы за 144.000 марок.
Раб, нашедший алмаз, сделал себе большую рану в пояснице и спрятал его в повязке. Договор с матросом. Матрос утопил раба и продал алмаз английскому губернатору Питту за 20.000 немецких марок (сам матрос, быстро промотав деньги, повесился). Питт продал его Королевскому дому Франции, где алмаз и получил своё имя.
(Вариант: Питт купил алмаз в 1701 году у знаменитого торговца алмазами Индии Яхмунди за 312.500 франков и перепродал его регенту Франции, герцогу Орлеанскому за 2.500.000 франков).
Похищение. Оказывается у одного берлинского ювелира.
Был куплен Наполеоном и закреплён в рукояти его шпаги. (Заложив «Регент» Наполеон, как считают, на эти деньги организовал переворот 18-го Брюмера).
Середина XIX в. Часть сокровищ короны продано французским правительством с аукциона («Регент» - 6 млн. франков).

Санси.
Восточная Индия. 53,5 кр.
1-й владелец – Карл Смелый (алмаз украшал шлем герцога).
1477. Битва при Нанси. Разгром бургундцев. Смерть Карла. Алмаз попадает в руки одного солдата, продавшего его пастору за 1 гульден, а тот бродячему торговцу за 1,5 гульдена.
1489. Алмаз принадлежит португальскому королю Антону, который продаёт его за 100.000 ливров французскому дворянину, дворянин – барону Санси (отсюда имя – алмаз находился более 100 лет в династии Санси).
1588. Генрих III просит Санси отдать алмаз под заклад. Алмаз переносит слуга. Разбойники. Санси нашёл алмаз в желудке верного слуги, успевшего проглотить его перед смертью.
Далее алмазом владели Генрих IV, Мария Медичи, Яков II (1688). Людовик XIV вернул алмаз во Францию. В день венчания на царство Людовика XVI (1775) «Санси» был в его короне. После Великой Французской революции пропадает без вести.
1830. Демидов покупает «Санси» за 500.000 франков у французского негоцианта.
«Сейчас алмазом владеет госпожа Карамзина» (Пыляев,181).


Самое древнее украшение.
Неолит. Гранат (Пироп).
Кроваво-красный камень.



е. Зло.

Бразилия. Южная звезда.
1853. 254,5 кр.
После огранки: 125,5 кр.
Найден рабыней, принесшей обед рабам. Разбирая от нечего делать камни она и нашла алмаз, который отнесла хозяину.
Не принёс счастья ни одному своему владельцу. 1-й – разорился судясь с владельцем участка, на котором был найден алмаз. Другой купил камень за 250.000 рублей, потратил на огранку 45.000 рублей и никак не мог его продать (оказался не первой воды). С горя умер.

Персидская легенда.
Благородные камни – творение сатаны.
Сатана увидел, что Ева любуется пёстрыми цветами, растущими в райских садах.
Тогда он даёт камням великолепные краски, чтобы возбуждать в людских сердцах алчность и соблазны.



06. Ложь.

В Древнем Риме стеклянная посуда ценилась дороже серебра и золота.


а. Обман.

Сфалерит (гр. сфалерос - обманщик).
Камень с красивой ярко- или тёмно-Ж окраской, имеющий алмазный блеск.
Кажется что-то таинственное спрятано в его глубине.

Алмаз и графит – полиморфные модификации одного и того же вещества.
Алмаз «живёт» в чужих условиях, потому как трудно превратить графит в алмаз.
(Алмаз стремится перейти в графит. При комнатной температуре это превращение не успевает закончиться за миллиард  лет).

Спорят, являются ли подделкой (имитацией) искусственные драгоценные камни.

Стеарлин, фабулит. Титанаты стронция.
Искусственные камни поразительной красоты.

"Сапфир".
Мочатся кости и зубы животных в растворах солей меди.
На некоторое время кладут кость в азотную кислоту, вынимают, тщательно промывают и просушивают. Потом кладут на несколько дней в краску, приготовленную из ультрамарина, растворённого на минеральном масле.
Камень готов.

Стразы.
Изобретены в XVIII в. Стразом (Германия).
(Вариант:
1758. Венский златокузнец Иосиф Штрассер).
Стеклянные сплавы, приготавливаемые под цвет натуральных драгоценных камней.

На Урале меняли цвет кристаллов тёмных кварцев, запекая их в хлебе. Вынимание камня только при полном остывании, иначе - трещины, раскалывания и т.д.

С помощью определённого рода оправы и обыгрывания камни «второй и третьей воды» кажутся безупречным по чистоте.


Имитации алмаза.
Искусственный рутил.
(Высокое светопреломление и сильная дисперсия).

Титанат стронция.
В природе не встречается. Отличить «подделку» очень трудно.
(Высокое светопреломление, дисперсия, изотропность).

Цирконы.
(Старлит (голубой до зеленоватого).
Матура-алмаз (бесцветный)).
Бриллиантовая грань.
Очень трудно отличить от алмаза самого высокого качества.

Ахроит.
(Бесцветный турмалин).
Бриллиантовая грань.
Лишь немного уступает в красоте бриллианту.


Браганца («Бранганза»).
«Португальские алмазы». Ю.Америка.
1680 кр (138,5?).
Сведения об алмазах были покрыты тайной.
Мове (Англия): Это бесцветные топазы.

Алмаз Дюпоиза.
Майор португальской службы.
Через газеты распускает слухи об принадлежащем ему необыкновенном алмазе.
Вес 1/3 фунта (в 6 раз больше «Регента»).
Австрия. Подозрение, что это выкраденный из Вены алмаз. Подозрение не подтверждается, но комиссия, осматривавшая алмаз, сразу объявила его топазом.
(Восток. Циркон  - младший брат алмаза).
Дюпоиза искренне заблуждался. Уже после комиссии он обратился в Венецию, где защищал природу своего камня, но шлифовщик стёкол обнаружил его несостоятельность.
Попытка самоубийства.

«Алмазная» лихорадка в Калифорнии.
Заявление об открытии месторождения алмазов. (Слэк, Арнольд). Горный инженер Г.Жанен – копи необычайно богаты алмазами. Акционерное общество.
Авантюристы сбегают с несколькими миллионами долларов.

Алмаз в золотых россыпях Жемчужникова.
Южный Урал.
Был поброшен в россыпь, чтобы подороже её продать.


Существует мнение, что на протяжении почти 100 лет главным стимулом к развитию техники высоких давлений было синтезирование алмазов.



б. Временность.

Бирюза.
От долгой носки в вещах теряет свой первоначальный цвет.
(Возможно от жира, который впитывает в себя).

«Жизнь» жемчужины.
30-50 лет.
Тускнеет, теряет блеск, игру - «умирает».


«Льды».

При росте (особенно быстом) часто возникают скелетные формы или ветвистые кристаллы (дендриты). Скелетные кристаллы – кристаллы, у которых интенсивно растут вершины, рёбра, но обычно нет плоских граней.
Пример – снежинки.

Десяток тысяч снежинок составляют вес одной копейки.

Скрип.
Следствие треска и ломки миллионов снежных кристалликов.

Бентлей.
Составил атлас нескольких тысяч фото снежинок, всех различных. Работал более 50 лет.

Звёзды снежинок бывают всего красивее и правильнее, когда воздух сухой и снега нет.

«Узоры».
При быстрой кристаллизации, при росте в тонком слое или в густом, вязком растворе иногда возникают особые формы кристаллов: иглы, нити, перья, ветки, цветы, деревья, спирали.
Пример – ледяные узоры на окнах.

«Ледяная трава».
Достигает в высоту 1-2см, иногда 10-12см.
«Вырастает» после морозных ночей по утрам в лесу и в поле.
Поднимает песок, гальку, камешки весом до 50-100гр, вытаскивают из земли и уносят вверх маленькие растения. Иногда ледяная корка обволакивает растения, и корень просвечивает сквозь лёд.

Опасность заморозков.
Подпочвенные воды и соки растений замерзают.
Образуются иголочки кристалликов льда.
Итог: острые иголки рвут нежные ткани растений, листья сморщиваются, чернеют стебли и корни разрушаются.

«Ледяные цветы».
Лёд.
Весеннее солнце.
Внутри льда имеются пылинки, пузырьки воздуха.
Лёд плавится.
Внутри льда на «зародышах» образуются отрицательные кристаллы, «ледяные цветы» - пещерки по форме напоминающие снежинки.
При массовом образовании ледяных цветов в ясный солнечный день на горном склоне слышен иногда «шёпот» снега – звуки похожие на шипение, треск, шорох, говор далёкой толпы.



в. Двойственность.

Поверье:
Рубин, погружённый в отравленное питьё или поднесённый к острию отравленного кинжала, меняет свой цвет.

Алмаз.
Поверхность самых древних камней (1-1,5 млрд.лет) имеет зеленоватую окраску из-за радиоактивного излучения (исчезает при обработке).

Крукс.
Окрашивает алмаз в зелёный цвет воздействуя на него радиоактивным излучением радия Ra в течении 1-2 месяцев. Но они оказываются радиоактивны.
(В 1916 один из таких алмазов Крукс подарил Британскому музею. К 1950 он всё ещё был радиоактино «опасен»).

Нагрев.
Некоторые бурые алмазы приобретают золотистый оттенок, бледно-розовые становятся густо-розовыми.
(Первоначальная окраска восстанавливается при комнатной температуре).

Полихромные турмалины.
Один конец розовый, другой - зелёный.

Зонарные турмалины.
Внутренняя часть З, внешняя - розовая или бесцветная.
(Есть и другие сочетания).

Кунцит.
Резко меняет окраску относительно оси симметрии от почти бесцветного до густых Ф и К-Ф тонов.

Топаз.
Светло-Г и розовато бурые в разных его частях.

Александрит
Тёмно-З.
При свечах Ф или малиновый.
(Камень у которого утро зелёное, а вечер красный).

Корделит (дихроит).
С - Отражённый свет
З - Проходящий свет
(Особенно в поперечном направлении).
Изумрудно-З - Искуссвенное освещение

Малиновый турмалин.
Малиновый - День.
Нет окраски - Искуссвенное освещение.

Аметист.
Цвет глубокий и живой - День.
Камень блекнет - Искуссвенное освещение.



г. Мода. Взгляд.

Древний Рим.
Римский солдат нашёл в лагере персидского царя кожаный мешок, полный жемчуга.
Высыпал жемчуг как вещь негодную.

В провинции Галисия (Испания) из кристаллов берилла делали косяки для дверей.

Лабрадор.
Полешпатовый минерал.
Встречается в виде валунов под Москвой, в окресностях Петербурга и даже мостовой самого Петербурга.
(Пыляев, 311).

(Без имени).
132 кр.
Алмаз добыт у бедного жителя в Карасоне, употреблявшего его вместо кремния.
«Владелец Аббас-Мирса». (Пыляев,178).

Сырые алмазы чрезвычайно похожи на кусочки гуммирабика; найдя у себя на столе такой кусочек вы его брезгливо сбросите на пол.
Пыляев.



д. Мифические камни.

Шабчираг.
Сказочный драгоценный камень, который светится по ночам.

Древние.
Все камни, находимые в пресмыкающихся, обладают чудодейственной силой и служат воинам талисманом непобедимости.

Карбункул.
Находится в голове аспида и на лбу ехидны - морского чудовища.
(Ехидна = девица + крокодил, змея).
Ехидна купается - глаз-карбункул остаётся на берегу. Украсть невозможно - догонит. Но обладатель стал бы знать о всех подземных сокровищах.

Лигурий.
Найденный в морской змее камень возвращает жизнь всему, к чему прикасался.
(Прикосновение к солёным птицам - птицы улетали).

Карфункулос.
Камень, светящийся по ночам как горящий уголь.
В русских народных былинах встречается под именами антавента и тирона.

Илектрон.
Находится в голове небесного чёрного петуха.
Сохраняет жизнь.

Куричий.
В желудке петуха.
Камень мужа с женой в любви содержит, разведённых в первую любовь возвращает, помогает любовному желанию.
Возвращает отнятое государство.
Обладателя никто не может одолеть.

Ластовичный.
В животах молодых ласточек.
Чёрный и красный.
Помогает от лунатизма, даёт дар речи и приятность людям.

Орлиный (аквилалапис).
Белый, как бы двойной.
Внутри другой камень.
Облегчает роды. От падучей.
Богатство множит.


Философский камень (2 вида).
Красный лев, Великий эликсир, Великий магистериум,
Жизненный эликсир и.т.д.

1. Способность обращать все металлы в золото.
2. Способность исцелять от всех болезней.

Когда алхимики открывали или синтезировали новое химическое соединение, они прежде всего старались установить, оказывает ли это соединение физиологическое действие.
Поиски философского камня шли рука об руку с отравлениями.



07. Кристалл и Живое.

а. Кристаллы и Человек.

Желчные камни в печени, камни в почках и мочевом пузыре, мельчайшие отложения в сосудистой оболочке глаза – всё это кристаллы.

Холестерин.
Плохо растворим в воде.
Если его концетрация в желчном пузыре достигает точки осаждения, он выпадает в осадок в виде желчных камней (кристаллы).

Англия.
Врачи, оперируя больного, нашли у него во внутренностях хорошо огранённый кристаллик величиной с горошину.
Кристаллографы определили, что это кристалл салола, выросший во внутренностях больного из лекарства, которое он принимал.


Сравнение.
Безоар.
(Ар. безоар – ветер, вещество, рассеивающее силу яда).
Блестящий с зелёно-чёрным отливом камень-талисман, защищавший от ядов.
Извлекали из желудка жвачных животных: антилоп, коз, лошадей и т.д. Заглатываемый камешек, волосы или другие предметы в желудке обрастали холестерином, холевой кислотой, фосфорно-кислыми солями.
(Был у английской королевы Елизаветы I (1533-1603). Наполеон выбросил камень, присланный ему персидским шахом).
Действие (Э.Бенсон).
Обезвреживание соединений мышьяка:
Фосфорно-кислые соли калия + арсенат = реакция обмена (As в камень, Р в раствор).
Арсенат (соединение 3-х валентного As).
Гидролизированный кератин + арсенит = нетоксичный комплекс.
Арсенит (соединение 5-ти валентного As).


б. Кристаллы в растениях и простейших организмах.

Кокосовый жемчуг.
Внутри кокосового ореха в редких и исключительных случаях среди кокосового молока появляются твёрдые образования круглой или грушевидной формы, достигающие размеров вишни и почти целиком состоящие из углистой извести.
(Состав, форма, блеск, молочно-белый цвет образования подобны жемчугу; твёрдость значительно больше).
Пыляев, 297.

Картофель.
В клетках кристаллы белковых веществ.

Некоторые водоросли.
В клетках кристаллы гипса.

Амеба.
Имеются кристаллики щавелекислого кальция Са.

Вирусы.
Способны образовывать кристаллы.
Частицы вируса имеют примерно одинаковые размеры и форму и могут образовывать правильную структуру, характерную для кристаллов.
Диаметр вирусов 20нм.
Количество атомов 450.000.


в. Кристаллы как продукт жизнедеятельности.

Кораллы.
Коралловые острова сложены из мельчайших кристалликов углекислой извести.

Жемчуг.
Построен из мелких кристалликов, которые вырабатывает моллюск жемчужница (откладывается вокруг песчинки или камешка, попавшего внутрь).

Китай.
В раковины жемчуных моллюсков вкладывали жестяные изображения Будды, мелкие изделия из кости, металлы.
Итог: через несколько лет эти изделия покрываются слоем перламутра.


г. Кристаллическая переработка живого.

Бактерии.
Обширные залежи кристаллической селитры в прибрежных месторождениях Перу, Боливии и Чили образовались главным образом в результате переработки животных остатков бактериями.

Процесс.
При гниении организма выделяется сероводород.
Рядом есть металл, с которым он может соединиться.
Итог: образование мелких кристалликов серного колчедана или медного колчедана – халькопирита.
(Серный колчедан - сернистое Fe
Медный колчедан (халькопирит) - соединение Fe и Cu с S).
Эти кристаллики заполняют всё пространство, в котором находился гниющий организм, иногда полностью повторяя его форму.
Обычно так могут закристаллизоваться небольшие организмы – мелкие растения, раковины.

Примеры.

* ~ 1400. Рудник Фалуна (Швеция).
Рудокоп провалился в глубокий колодец железного рудника.
Через 60 лет, когда невеста погибшего стала уже бабушкой, добрались (углубляя рудники) до места, куда попал рудокоп.
Оказалось, что его тело за это время целиком превратилось в серный колчедан, масса мелких кристалликов которого образовала как бы слепок с фигуры человека.
Тело хранилось 7 лет в Фалунском горном управлении. Рассыпалось из-за разложения на воздухе серного колчедана.

* Англия. Закристаллизовавшаяся мышь.
Английский химик, наводя порядок в лаборатории, обнаруживает в большом стакане с раствором железного купороса мышь, превратившуюся в массу кристалликов серного колчедана, полностью воспроизводящую форму её тела.
(Мышь разлагаясь выделяла сероводород.
Химическая реакция.
Рост кристалликов серного колчедана).


Окаменевание.
Стволы древних деревьев, миллионы лет пролежавшие в земле, часто постепенно заполняются очень мелкими, неразличимыми в микроскоп, кристалликами окиси кремния Si.
В таких окаменевших деревьях ясно видны все жилки, свойственные дереву.

США. Аризона.
Заповедник окаменевшего леса
(Пни, столбы; возраст ~ 150 млн. лет).

Австралия.
Геозаповедник мезозойского леса.

Находки окаменевших деревьев возле Кирова.
Местные жители называли их «чёртовым дубом».



д. Кристалл как «живое». И самое «мёртвое».

Когда-то считалось, что кристаллы растут подобно живому организму.

Люди, посвятившие свою жизнь кристаллу, часто воспринимают его живым.
Кристаллы «способны»:
уставать;
стареть;
отдыхать;
издавать звуки;
запоминаит форму (Ni-Ti; Ag-Cd; Cu-Al-Ni).


Примеры:

Рост серебрянных структур (нитрат Ag /амальгамма Ag/).
Восстановление ионов серебра при контакте с активным металлом (Zn, Cu, Hg и т.д.).
 
Итог: синтезировано красивое скопление кристаллов необычайной формы.

Рост серебрянных структур подобен росту растений:
Растение_________________Кристалл
образуются корешки_______волоски на поверхности Ме
стебли___________________превращение волосков в иглы
крона___________________иглы ветвятся
плоды___________________иглы покрываются чёрным ультрадисперсным Ag
опадание плодов__________монокристаллы Ag  рассеиваются в объёме раствора

Кристаллы золота Au в виде деревьев нарастают до 10-20кг.
Если условия кристаллизации Au есть, а самого Au мало, то появляются только контуры кристалла – скелетный кристалл.


Соляной город (Сахара).
Развалины.
Дома и городские стены сделаны из больших глыб каменной соли.
(Дождей в Сахаре почти не бывает. Остатки соляного города простояли сотни лет).


Кристалл был формой выражения законов химических соединений, формой наибольшего порядка, наибольшей гармонии, нименьших запасов энергии и поэтому наиболее мёртвой формой вещества, лишённой свободы воли.
Ферсман.

Мёртвая правильность кристаллов вместо ассиметрии жизни.
Данте.


Мефистофель у Гёте:
Кто много жил, то и видал немало:
Ничто ему не ново в жизни сей.
Так, странствуя, встречал и я бывало
Кристаллизованных людей.