***

Владимир Коняев
Коняев В.А.










Будем жить…

Комедия нашей жизни или смех сквозь слезы




















                Железногорск
                2008 г.








Действующие лица
            

Елена – жена лет тридцати

Ольга Андреевна -  мама Елены Женщина лет пятидесяти

Юрий – муж Елены мужчина лет тридцати пяти

Петя  – ребенок лет семи - десяти

Александр - друг Константина Трезвенник с десятилетним стажем

Андрей – друг сосед. Мужчина неопределенного возраста
 
Федя собутыльник – Мужчина лет сорока пяти

Коля собутыльник – Мужчина лет двадцати пяти


































СЦЕНА ПЕРВАЯ


Сцена представляет собой обыкновенную комнату, в обыкновенной хрущевке. Из мебели в комнате стол, на котором стоит обыкновенная ваза с засохшим цветком, несколько стульев, далеко не первой свежести ,дива- кровать и в углу телевизор, не самый современный, а еще сервант прошлого века и в нем необычайной красоты сервиз. В общем и целом обыкновенная жилая комната, в которой не так давно, но прочно поселилась беда под названием – алкоголизм. В комнате находиться женщина. Она одна и  в очень тревожном состоянии. Женщина достает телефон, набирает номер и начинает говорить.

Елена      Ты спрашиваешь, кто звонит? Узнала? Вот и хорошо. Да, мама это я. Что звоню? А ты уж и не догадываешься? Нет?! Знаешь, у меня еще вчера возникло щемящее чувство того, что сегодня это снова начнется. А ты сама не догадываешься, что может начаться? Все очень просто, Юрку сегодня вновь припрут дружки его мертвецки пьяным. Я знаю, что это для тебя давно не новость. Я знаю, что он у меня пьет не просыхая. Я все  это хорошо знаю и без тебя! Я помню мама, я все хорошо помню, что ты меня еще до загса предупреждала о возможных последствиях нашего брака. Я все хорошо помню. И, тем не менее, я звоню тебе и прошу помощи.  Ну как какой? Мама ты ведь каким-то образом смогла папу остановить. Ведь смогла же? Тогда помоги и мне. Мама о моем разводе с Юркой мы сейчас говорить не будем, тем боле, что развод лично  мною полностью исключается. Только в крайнем случае. Но и  этот крайней случай необходимо нашими совместными усилиями, я подчеркиваю – нашими с тобой усильями, максимально исключить! Мама, да, я дура! Но я люблю его так же сильно, как раньше, а может даже еще сильней и ничего с этим поделать не могу, и не хочу. Нет, меня учить не надо, мне нужно только помочь остановить его окаянную пьянку раз и навсегда. И я прошу, помоги! Ой, ты согласна! Ой, правда. Да, да, да  я готова выполнять любые твои условия и требования. Я готова! Я клянусь! Мамочка, так ты согласна? (Раздается требовательный звонок, а затем начинают нагло стучать ногами в дверь) Ой, мама извини, кажется, началось… Мам ты только Петьку с продленки забери,  а я позвоню тебе, как только его тело  окажется дома. Я тебе сразу позвоню. Да, мама, да. Хорошо. Я все поняла и рада твоему согласию, но…, стучат и…,  ну словом, я тебе уже скоро позвоню.

А в это время стук в дверь усиливается. Стучат в разнобой и только ногами. По характеру стука чувствуется, что стучит не один человек, а как минимум двое

  Елена    Спокойна, Ленка. Только спокойно. И так, стучат ногами. А почему собственно ногами? А потому, что у людей заняты руки, вот они и долбят в дверь ногами. В конце то концов не головой же им стучать. Согласна? Только башкой, особенно Юркиной стучать им было бы, пожалуй, сподручней. Ишь, разстучались, да еще ногами… И чем же у них, спрашивается, руки заняты, что они своими ножищами пытаются мой дверь калекой сделать?  Да к гадалкам ходить не надо! В надежных мужичьих руках находится бренное тело твоего Юрки идиота. И что стоим? Кого ждем?  Ты надеешься на чудо? Смешно! Давай открывай, а то они тебе сейчас дверь вышибут (Елена поспешно подходит к двери)
Елена    Кто там?
Федя     Кто? Кто? Дед Пихто. (пьяно ржет)
Коля      И почтальон Печкин.
Федя и Коля (хором)     Принесли вашего мальчика из «Мурзилки» (Ржут оба и снова долбят ногами в дверь)
Елена(с поддельным испугом)   Сей час, сей час… Одну секунду…

С этими словами Елена резко раскрывает дверь и в квартиру вваливаются трое мужиков в изрядном подпитии. Двое еще каким-то чудом держаться на ногах, а третий, как говориться, лыко не вяжет

Федя    Нас не ждали…
Коля     А мы приперлись!
Елена (с испугом)  Ужас то, какой!
Федя (делая вид что удивлен)    Где, ужас?! Коля, где эта женщина видит ужас?! Ты этот ужас видишь? И я не вижу. Женщина покажите нам, где вы видите ужас?
 
Дурачась, они делают вид активного поиска ужаса, но не могут его найти. Елена показывает на Юрия.

Федя    А, это. Так это не ужас, это значительно страшней. Мужик, который вот так, как Юрка надрался –  это уже трагедия, нет, даже, не трагедия, а ужас и кошмар. Вот мы могём – так мы могём. И никаких трагедий, и никаких ужасов, кошмаров и проблем.
Коля     Не могём, а могем…
Федя     Как? Что? Ну да, я и говорю, мы вот могем, так мы, как стекло.  И потому у нас ну прямо ни в одном глазу (икнул)
Коля     Ой, извините (вытирает рот)
Елена    Где ж вы его подобрали?
Федя     Мы подобрали? Где? Кого? Коля, ты подбирал кого-нибудь?
Коля     Не-а… Я - не подбирал. Что я идиотов брат, что  ли, чтоб еще кого-то там подбирать.
Федя     И я не подбирал. Вот видишь, не подбирали мы никого. Мы не побирушки там, какие то чтоб где-то и чего-то там подбирать. Правильно я говорю?  Мы порядки знаем (икает)
Коля     Ой, извините (вытирает рот)
Федя     Коля веди себя прилично. Здесь же дама. Вот я и говорю, мы порядок чтим. И если друг оказался вдруг, то мы этот вдруг не бросим, хоть тресни, а допрем!
Коля  Вот и доперли, в смысле приперли. Куда ставить то?

С этими словами Федя и Коля опускают Юрку на пол. Николай измождено садиться на него и сразу же засыпает

Елена    И где ж вы так набрались?
Федя     Мы набрались? И опять – ошибка! Мы не набрались, а расслабились. Чувствуешь разницу? Вот твой, он то, как раз набрался. Мы даже сообразить толком не успели, а он уже готов. И как это ему удалось? Просто мистика какая-то. А мы с Коляном только слегка рас-сла-би-лись, а он – готов!
Елена    Ну хорошо, расслабились так расслабились. Скажите мне теперь, где это  вы так напряглись, чтоб с такой силой надо было расслабляться?
Федя     Как это где? Естественно не на работе. Там то, что напрягаться. Напряг весь случился на шабашке. Скажи Коль.
Коля (с трудом сквозь похмельное свое забытье)  Естественно…
Федя    Вот видишь. Колян, братуха родная, соврать не даст! Мы как тысяча Сизифов и сто Гераклов в поту и крови, с придельным напряжением сил, пахали до изнеможения.  А когда сил почти не осталось, твой Юрка задал глубоко философский вопрос: «Ну и что?» Вот тут-то мы и сообразили, что если срочно не расслабиться, то от такого напряжения нам хана. Вот и расслабились. Мы расслабились, а Юрке хана…
Елена     Понятно. Только одно остается для меня загадкой. На какие это вы шиши расслабуху себе устроили. На сколько я знаю, получка у вас только на следующей недели намечается, а вы уже, так сказать, расслабились.
Федя     Обижаешь, начальник. Мы денег из семьи не тащим. Скажи, Колян?
Коля     Ну… (икает)
Федя     Простите (вытирает рот) Мы все для семьи, мы все в семью. А вы, ну никакой благодарности. Ты вот Зинку мою возьми…
Елена   Давай твою Зину трогать  пока не будем.
Федя     Правильно. Вот это верно. Лучше Зинку не трогать. Не тронь, как говориться, так оно, ну словом… Так, о чем это я? Ах да, мы здесь о деньгах рассуждаем. Деньги, и заметь не малые, мы коллективно на «шабашке» срубили.
Елена     Так, вот теперь ясно. И какие это не малые деньги вы срубили на шабашке?
Федя      А ты Зинке не скажешь? Точно? А то если она не дай Бог узнает, мне точно - смерть.
Елен      Могила.
Федя     Я тебе верю. (переходит на шепот, боязливо оглядывается) Очень большие деньги. О-чень!
Елена    Так и куда же вы эти очень большие деньги дели? Неужто все пропили?
Федя     Колян, ты еще живой там, ты помнишь, что я тебе говорил, когда мы сюда с тобой перлись?
Коля    А ты мне что-то говорил? Впрочем, ты много чего там нес, пока мы это вот тащили (кивает головой на Юрку) А вот про что – не помню…
Федя    Да про деньги, про деньги я тебе говорил. Ну, вспомни…
Коля    Про деньги? А… про деньги ну да, вроде был такой базар, насчет того, что Юркина жена может, спросит про деньги. 
 Федя   Молодец. (пытается его поцеловать) Ну, ты вообще все помнишь. Ну, и что мы ей тогда ответим? А мы ей ответим, что…
Федя и Коля (весело, хором)    Что деньги в мешках!
Елена (в растерянности)     Это, в каких еще мешках?
Федя и Коля (снова отвечают весело, хором, показывая на мешки подсвоими глазами)
Вот в этих! (дружно, пьяно ржут)
Елена  Да ну вас! Как вы меня напугали. Я уж было, и правда вам поверила. А это у вас шутка юмора такая?
Федя и Коля (весело, хором)    Ага. (и снова ржут)
Елена    Ну, вы прямо как братья Понаморенко.
Федя и Коля ( и снова весело, хором)   А то…
Елена     Ладно, юмористы – приколисты, я бы хотела очень попросить вас об одном одолжении, если конечно вас не затруднит. Будьте так любезны, вы меня этим очень обяжете, а благодарность моя не будет иметь границ…
Федя и Коля (немножко удивленно, хором, перебивая Елену)   А чё надо то?
Елена     А надо то? Надо бы вот это чудо (показывает на Юрия) уложить на кровать. А то я женщина слабая, неврическая, меня всякий обидеть может. Да и с таким битюгом, как мой Юрка, мне никак не справиться. А оставлять его здесь, на полу тоже не дело, какой ни какой, а кормилец наш, и глава семейства, да и люблю его дурака. (она притворно всхлипнула). Так что не посчитайте за труд, доставьте его тело  до кровати. А я вам по рюмашке налью. В знак благодарности так сказать, ну и на посошок конечно.

 Федор и Николай от ее предложения вроде даже слегка протрезвели. Стоят обалдевшие, утратившие дар речи и восхищенно пялятся на Елену. Елена уходит.  Первым в себя приходит Федор

Федя     Вот это баба! Не баба, а ископаемое какое-то, таких и археологи, поди, уже не откапывают лет сто. Во, Юрку счастье то подвалило.
Коля     Да, уж…. Будь у меня такая жена я, и пить бы не стал. В жисть бы не стал. Веришь?
Федя (не обращая внимания на реплику Николая, продолжая восхищаться Еленой)    Надо же не возмутилась, не наорала, даже не обматерила… Моя Зинка давно бы нас с тобой с лестницы спустила. Ох, и счастье Юрке привалило, ох и привалило. Просто чудо какое-то, а не баба-жена.
Коля    Федь, а может морду Юрке набьем, чтоб гад не кочевряжился над такой женщиной?
Федя     А? Ты о чем? Морду? Да конечно надо набить, и набьем, обязательно даже, но не сейчас. Пусть в себя придет, а как придет так мы его и отметелем, чтоб знал как он не прав.
Коля     Ага, пусть проспится, а то он в этом состоянии все равно ничего не поймет. Давай его на кровать.
Федя     Какой тяжелый. А на вид и не скажешь…
Коля     И чем его только жена кормит?
Федя     Надо будет Зинке моей сказать, пусть рецепты у Ленки спишет. Я как Юрка теперь питаться хочу. Чтоб мышцей обрасти.
Коля     Ну, насчет жратвы, тебе то, беспокоится и не надо. Зинка тебя сегодня  под самую завязку накормит. Незаметишь, как этой самой мышцей обрастешь и затяжелеешь.

С этими словами они Юрку заваливают на кровать. Входит Елена. У неё  в руках маленький изящный разнос, на котором стоят две наполненные до краев рюмки и в маленькой тарелочке лежат два сочных соленых огурца. Федя и Коля как завороженные притягиваются взглядом к этому разносу. Для них, с этого момента весь мир сосредоточен в тех вожделных рюмках, что на этом разносе стоят.

Елена    Он уже на кровати? Как вы его быстро! Устали, наверное?
Елена    Тяжелый он у тебя.
Федя     И живучий. Представляешь, мы его два раза роняли на лестнице, а он….
Коля     Три!
Федя     А? Ты о чем? Три? Ну да, три раза башкой о ступеньки, а ему хоть бы что. Только матерится сквозь зубы, да ржет непонятно от чего.
Елена    Ох и нелегко он вам сегодня достался. И чтобы как то отблагодарить вас за ваше терпение, за вашу верность в дружбе, не побрезгуйте, примите в знак так сказать благодарности, ну и на посошок, чтоб веселей домой бежалось. А то и вас дома уже  потеряли. Беспокоятся, наверное.
Коля    Да что-то мы сегодня подзадержались слегка (берет осторожненько рюмку)
Федя    Могут дома не понять… (тоже берет рюмку)
Коля    Ну, будь здрав боярин.
Федя    Будь (чокаются, выпивают, морщатся и аппетитно хрустят огурцами.)
Федя (в порыве благодарности)    Может тебе его раздеть? Так мы это мигом.
Елена    Нет, нет. Ну что вы! Это уже лишнее, это я и сама смогу. Я вроде ему пока еще жена.
Коля     Да, конечно…
Федя     Сама так сама. Мы просто чтоб как то поблагодарить (В смущении, они топчутся на месте, не зная, что предпринять)
Елена    О какой благодарности вы говорите? Вы что? Это я не знаю, как вас благодарить. Принесли, не бросили, на кровать уложили. Не все на такое способны. Это вы меня простите, что моя благодарность вам настолько мала и поэтому мне перед вами даже стыдно. Вы столько сегодня для меня с Юрой сделали… Только, как говориться, чем богаты – тем и рады.
Федя    Ну, женщина…Ну сказка…
Коля    Тогда мы того, пойдем
Елена   Да, да. Конечно. Спасибо вам огромное. Вы так любезны и я вам так благодарна, так благодарна, что моя благодарность просто не имеет границ. Даже слов найти не могу чтоб выразить вам свою благодарность. Дай вам Бог, что хотите, когда хотите, где хотите, сколько хотите, бесплатно и без очереди.

Пока Елена произносит эту фразу, мужики пробираются к двери, с явным намерением наконец то уйти. И, уже выходя из квартиры, они не перестают восторгаться ее поведением

Федя      Нет это не женщина! Это просто чудо какое-то! Ты представляешь, что она нам с тобой пожелала?
Коля     Если честно, то с трудом
Федя     Балда ты осиновая! (передразнивает) С трудом… Она нам пожелала легкой похмелки дурень, где хотим, с кем хотим,  сколько хотим, безплатно и без очереди!
Коля      Правда? Ты это сам слышал?
Федя     Ну!
Коля     Тогда придется завтра Юрке морду набить.
Федя     Нет базара, набьем.

Мужики, обнявшись уходят. Довольные тем, что все кончилось так хорошо и мирно, они в полный голос начинают петь.

Федя и Коля                Светит незнакомая звезда
                Снова мы оторваны от дома
                Снова между нами города
                Желтые огни аэродрома….

Елена     Ну наконец то ушли. Еле дождалась. А этот, дрыхнет, вон как храпит прямо стекла дрожат. У свинья… Ничего, ничего храпи, отольются кошке, мышкины слезки. Потерпи Ленка, потерпи еще немного, будет и на твоей улице пень гореть, а ты руки погреешь. Так, не тяни, пора звонить маме.

 И буквально тут же, почти сразу, как только Лена взяла в руку телефон, раздается звостук в дверь. Елена от неожиданности вздрагивает как от удара

Елена     Вернулись! Как они меня уже достали. Ну подождите, я сейчас вам устрою Бородинское сражение, покажу, где мать Кузьки живет. (кричит в дверь) Потерпите, потерпите. Сейчас, сейчас.

Проходит на кухню и возвращается со скалкой в руке. Вооружившись, таким образом она подходит к двери, в которуюи стучат, и звонят уже безпристанно. Елена,  замахнувшись скалкой  резко  открывает дверь. На пороге стоит и со всей силы жмет на кнопку звонка мать Елены – Ольга Андреевна

Ольга Андреевна     Ты на кого скалку поднимаешь, идиотова жена?
Елена     Ой, мама, прости. Я то думала, что опять, ну эти, а это ты
Ольга Андреевна    Ишь думала она. Раньше надо было думать. А если б звезданула, Тогда что?  Так и калекой можешь сделать. Думала она…
Елена     Ну ладно мам не ворчи. Обошлось же.
Ольга Андреевна    Обошлось. Все у вас на перекосят. Обошлось… Я бросаю все, спешу, а она – скалкой.
Елена    Постой? А ка ты здесь?
Ольга Андреевна    Твой бы не стал спрашивать. Твой бы сразу сказал, что на метле прилетела. А кстати как он?
Елена    Дрыхнет, без задних ног. Вон, слышишь, храпит? Они пока его тащили, три раза башкой о лестницу роняли. Жуть, могли и убить.
Ольга Андреевна    Ну, это вряд ли. Влюбленных ангел хранитель бережет, а этим бес помощник. Ладно, много говорим. Пойдем к объекту, надо определиться, что да как делать будем. Сумку возьми.
Елена     Ой, какая тяжелая. А что в ней?
Ольга Андреевна    Что в ней, что в ней… Сюрприз для хороших парней…

Проходят в комнату. Ольга Андреевна внимательно рассматривает зятя. Бьет его легонько по щекам, трет ему уши, пытаясь привести в чувство. Только все безполезно. Он на ее действия совершенно не реагирует. Тогда Ольга Андреевна со всей силой бьет его по щеке, но и это радикальное действие успеха не имеет. Юрка находится в глубокой алкогольной анестезии.

Ольга Андреевна    Так, порядок. Клиент созрел. Что стоишь, кого ждешь ? Сумку вон разбирай, Стоит она…

Елена начинает разбирать сумку
 
Елена     Ой, мам, а зачем ты столько битой посуды притащила? Гантеля… Перчатка… боксерская… Пузыркек… Зачем?
Ольга Андреевна   Ну, положим, гантелью то я зря припёрла. У вас тут гляжу, своя гиря пудовая имеется. Вот не думала что Юрка твой культуризмом занимается. (с этими словами она из под кровати достает пыльную пудовую гирю и с трудом ставит её на стул) А вот с перчаткой то я точно промахнулась! На твоего бугая надо было бейсбольную биту брать.
Елена    Что ты, мам, какой там культуризм. Шутишь. Про эту гирю в нашем доме только я и вспоминаю когда убираюсь. ( берет перчатку и озабоченно её рассматривает) Мамуль, а ты Юрку бить будешь? А можно я тоже разочек по его роже съезжу? Так хочется…
Ольга Андреевна    Поставь перчатку на стол и не трогай. Тоже мне Тайсон в юбке... Ты вон лучше таз притащи, он сейчас нужен будет

С этими словами Ольга Андреевна подходит к «стенке» и вынимает чайную пару шикарного, старинного фарфора

Елена     Мамочка, милая, осторожнее. Что ты делаешь? Не дай Бог, что случиться – Юрка нам голову за эти свои чашки с блюдцами оторвет.
Ольга Андреевна     Не боись дочь! Теперь он тебе ничего не оторвет. А мне и тем более. Где таз я тебя спрашиваю. Мне таз нужен, а она здесь допросы учиняет. Таз давай
Елена (с ужасом) Ты что, решила сервиз в расход пустить?
Ольга Андреевна   Совсем что ли умом тронулась! Стало бы я битую посуду сумками из собственного дома к вам переть, если бы хотела вашу посуду переколотить.
Елена    Ой, я, кажется, начинаю понимать…
Ольга Андреевна    Что ты там начинаешь?
Елена     А то, какая у меня мамуля не просто красивая, а гениальна красивая женщина. (целует мать) Мы твой лом пересыпим в таз и прижмем его гирей. А сервиз его долбанный спрячем. А когда Юрка проснется и увидит что, он натворил, его удар хватит. Он подумает будто с пьяна собственными руками раздолбал свой драгоценный сервиз. Просто так,  нагло и безсовестно растоптал добрую память о своей любимой мамочке, варварски уничтожил светлую память о своем счастливом детстве.
Ольга Андреевна    Ну вот, на конец-то, я снова вижу, что ты моя дочь, а не идиотова жена! Все правильно сообразила, Умница (целует дочь) А вот эту чашку мы целехонькой подбросим в груду битой посуды.
Елена    И тогда он, убитый горем, не сможет сообразить, что разбит не сервиз, а просто посудное ассорти.
Ольга Андреевна     Вот именно!
Елена    Мамочка, милая, а почему таз? Может лучше старое помойное ведро?
Ольга Андреевна   А, что, дельная мысль! В ведре то поганом битый сервиз выглядеть, пожалуй, будет эффектней. Согласна, давай ведро.

Елена уходит за ведром. Ольга Андреевна ловко, будто она это делает в тысячный раз, упаковывает сервиз и складывает его в свою сумку. Возвращается Елена со старым, грязным и вонючим ведром в руке

Елена  Вот, смотри, подойдет?
Ольга Андреевна (с брезгливостью рассматривая ведро) Где ты нашла эту гадость?
Елена   Да Юрка на днях принес от куда то. Все хотел в гараж оттащить, да так и не отнес.
Ольга Андреевна   Сам говоришь припер? Тогда совсем другое дело.   Тогда это просто шедевр, а не ведро. Изумительное ведёрко. А главное, он сам его припер, и это здорово и это хорошо.

С этими словами Ольга Андреевна отмеряет от кровати четыре широких шага и указывает Елене место, где поставить ведро.

Ольга Андреевна (потирая руки) Все складывается просто конгениально (и, к Елене) Что опять стоишь, кого снова  ждешь? Давай вон своего милого раздевай. Пиджак, штаны, рубашку, ну словом все вплоть до майки. Рубашку с майкой повесишь аккуратненько на стул…

Елена, перебивая мать

Елена   Мам, Юрка привык, чтоб все в шкафу было…
Ольга Андреевна (возмущенно) Мало ли к чему он привык! Привык он… Я может быть тоже привыкла, чтоб мне турецкий шах ноги мыл, так что же мне теперь с немытыми ногами жить? В шкафу чтоб висело… Делай как я говорю! Ясно?!
Елена   Ясно
Ольга Андреевна  Тогда делай.

Елена раздевает Юрия, А Ольга Андреевна заканчивает укладку сервиза. Делают все молча с некой долей веселой злости и стервозности

Елена (закончив раздевать) Раздела. Что дальше?
Ольга Андреевна  Одевайся…
Елена   В это?..
Ольга Андреевна   Ну ты совсем думать разучилась… Одевайся и на улицу.
Елена     Не поняла…
Ольга Андреевна     А тут и понимать нечего. Помнишь лужу в своем дворе? Грязная такая? Туда еще, местные идиоты отработанное масло с машины сливают?
Елена    Постой, постой. Ты хочешь, чтоб я Юркин костюм изваляла в этой грязи? Так ведь жалко, костюм то почти новый.
Ольга Андреевна     Ну и что, что новый. Подумаешь делов то - новый. А если и новый так еще лучше. И поэтому ты  не просто его изваляешь, а сделаешь так, чтобы у твоего алканавта было такое ощущение, будто он в этой лужу сутки спал. И не жалей ты тряпку, дуреха. Тряпку потеряла - приобрела другую, а вот мужа потеряешь, где другого - то найдешь? Да какой еще попадаться?
Елена     Ой, и правда…
Ольга Андреевна    А раз так, иди и делай что тебе говорят, нечего время даром терять.
Елена    Тогда я пошла?
Ольга Андреевна    Да, конечно. Только ты давай, не долго там. Изваляй все хорошенечко и возвращайся скорей назад, тут у нас еще дел - край непочатый.

Елена уходит. Ольга Андреевна укладывает последнее блюдце от сервиза в сумку и, натянув с трудом на руку боксерскую перчатку, подходит к спящему Юрию

Ольга Андреевна     Ну что Ольга, вот и пришел твой звездный час. (Она внимательно рассматривает зятя как бы прицеливаясь куда нанести свой первый  удар)  Эх, понесли сандалии Ваську! (со всей силой бьет его в глаз) Я научу тебя тещу любить да уважать. (и снова бьет но уже в другой глаз)   Ты у меня навсегда перестанешь над дочерью моей изголяца, подлец! (и снова бьет)  Я научу тебя свободу любить! (бьет)  Ты у меня навек с пьянкой своей расстанешься или я буду не я! (бьет)

В это время возвращается Елена. Она в одной руке держит изрядно испачканный в грязи Юркин костюм, а другой держится за глаз

Елена     Мам...
Ольга Андреевна (тяжело дышит, приходит в себя)    А? Что? Уже пришла? Что-то ты быстро как то. Ну ка, покажи, что ты там сделала. ( не стаскивая с руки перчатку берет из рук Елены грязный костюм зятя начинает его внимательно  рассматривать)
Ольга Андреевна   Хорошо. Очень даже хорошо. Умница. (замечает что дочь держится за свой глаз и в тоже время продолжает осматривать костюм)  Что с глазом?
Елена (с раздражением)     Да ну тебя. Вечно ты напридумываешь, а другие расхлебывай. Чуть без глаза не осталась, пока к луже твоей перлась.
Ольг Андреевна (с радостным любопытством)     Ну ка, ну ка. Покажи что там у нас с глазиком? (с удовольствием любуется зарождающимся синяком) Ай да доча. Ну и умница! Да какой прелестный фингал то себе  смастрячила, специально будешь делать – не получиться.
Елена (начиная, злится)    Нашла чему радоваться. Дочь родная чуть не окривела, а она и рада.
Ольга Андреевна     Да ты счастья своего не понимаешь, дуреха моя ненаглядная. Мы этот синячек то в актив твоему трагладиту повесим. Никакими деньгами не откупиться! (грозит Юрию) Узнает кот, с чего мышка ревет! У, изверг!
Елена (начинает понимать ход мыслей Ольга Андреевны)    Так это не я, того, глаз то свой, а?
Ольга Андреевна     Конечно – он! А то кто же? Не я же, в конце то концов.
Елена   Мам, а ты уже его, того…
Ольга Андреевн   Что «того»? Что ты имеешь в виду?
Елена   Ты ему уже морду лица набила? Вон и перчатка на руке…
Ольга Андреевна (немного смущаясь) Ну разве только чуть-чуть приложилась…

Елена рассматривает лицо мужа

Елена      Красиво ты тутприложилась, мама. О-чень даже красиво!

И вдруг, сразу, неожиданно, как для самой себя, так и для Ольги Андреевны, Елена берет стул и со всей своей силы бьет этим стулом по серванту. Ольга Андреевна немного с испугом

Ольга Андреевна    Лен ты чего это? Совсем что ли крышу то сорвало?
Елена    А ничего мама, Он (она кивает на Юрия) три года обещает стенку купить, так пусть гад за фингал мой стенкой этой самой и рассчитывается.
Ольга Андреевна     Правильно, дочь. Вот это, правильно. Пусть! Пусть за все нам расчет даст полной мерой! Хватит, натерпелись! Ай, да дочь. Ай, да молодец. Так, а теперь чай. Самое время для чая. Ленка, слушай, а чай у тебя есть?
 
Пришло время удивляться Елене

Елена (с тревогой в голосе)   Мама, у тебя все в порядке? Ты случайно не того… Мы здесь с тобой уже такого натворили, а ты вдруг о чаепитии заговорила. Нашла время.
Ольга Андреевна  Да не собираюсь я с тобой чай пить. Мне надо чтобы твой обалдуй детство свое вспомнил. А чтобы это выглядело естественно, а для него особенно памятно и ярко, мне от тебя нужна кружка чая.
Елена Как это, детство вспомнил?
Ольга Андреевна  Как много ты вопросов задаешь. Лучше чай неси, а там все увидишь и все поймешь.

Елена уходит за чаем и быстро возвращается. В руках у нее не большой заварной чайник

Елена    Этого тебе хватит? Для себя заваривала, когда Юрку ждала. Хотела чаю попить, да не успела
Ольга Андреевна (забирая чайник) Хватит, хватит, конечно, хватит. О, да он еще и остыть толком не успел, ну прямо как по заказу

С этими словами Ольга Андреевна подходит к кровати и начинает выливать содержимое чайника на постель где по прежн6ему мертвецким сном спит Юрий.  На простыне образуется огромное желтое пятно

Елена     Мам, а мы с тобой не того, не перегибаем?
Ольга Андреевна     Раз пошла такая пьянка – режь последний огурец! Чьи слова, а?
Елена     Юркины.
Ольга Андреевна    Тогда не перегибаем! Тогда в самый раз! (возвращает чайник Елене) Вот теперь, (она любуються на дело рук своих) поставлены все точки над «И». Пора закругляться. Я пока вот эту грязь (она кивает на костюм) на твое чудо одевать буду, а ты садись, и пиши письмо своему султану долбанному.
Елена    Мам, А папка у тебя тоже детство вспоминал?
Ольга Андреевна    (подмигивая дочери) Вспоминал дочь, три раза вспоминал. После третьего раза как отрезало – с пьянкой напрочь завязал.
Елена   Раз так, тогда может свежего заварить?
Ольга Андреевна   Болтаешь много. Садись, пиши.

С этими словами Ольга Андреевна начинает одевать Юрия, а Елена, отыскав ручку и бумагу садиться за стол готовая писать это самое послание

Елена      Мам, а что писать то?
Ольга Андреевна    А пиши. (начинает диктовать) Все! Моему терпению пришел конец! Мало того что ты сам неизвестно где разбил свою рожу, угробил свой единственный, приличный костюм, приперся весь в крови и переколотил в доме все что только мог, так ты и меня избил до полусмерти. Поэтому моему терпению пришел конец – развод. Твоя, уже бывшая жена – Елена. Написала?
Елена     Написала. А в какой крови он приперся. Я вроде крови на нем не видела
Ольга Андреевна   Не видела, так сейчас увидишь.

Ольга Андреевна берет со стола пузырек, наполненный свекольным соком, открывает его и выливает содержимое на белую рубашку зятя

Ольга Андреевна   Нужна кровь – получай кровь (она любуется своей работай)
Елена (так же любуясь рубашкой мужа) Тебе мама с твоими способностями фильмы ужасов ставить.  Против тебя Хичкок просто мальчик несмышленый.
Ольга Андреевна (с гордостью) А то! (и спохватываясь) Ты мне зубы то не заговаривай. Кажи что ты там написала. (читает) Так. Все верно. Вот теперь можно уходить. Осталось только бой посудочный из сумки в ведро пересыпать. Давай помогай

Они берут сумку, и пересыпают содержимое в ведро. Ольга Андреевна битое стекло прижимает пудовой гирей и, где-то в полуметре от ведра,кладут чайную кружку от сервиза

Ольга Андреевна (оглядывая комнату) Ну вот теперь точно – все. Мавр сделал свое дело, Мавр может принять душ. Собираемая и уходим.

Собираются и уходят. Ольги Андреевны несет  сумку, в который упакован Юркин сервиз. Елена идет за ней.  Перед тем как выйти она  осматривает свою комнату и немного с испугом и изумлением

Елена     Ой, что завтра будет?
Ольга Андреевна     Не боись дочь, прорвемся! Наше дело правое – победа будет за нами. Так было, есть, и будет, потому, что этим миром правила, правит, и будет править ее величество женщина! 

 Выключают свет и уходят. Какое- то время на сцене темно и тихо. Но, видно, что действие алкогольной анестезии у Юрия потихонечку заканчивается, и он начинает стонать. Стон тяжелый, похмельный. Постепенно, стон переходит в несвязанный, то ли полу- бред, то ли монолог

Юрий     Божья коровка улети на небо… Господи, что за чушь, что за глюки?  Откуда это? (стонет) как страшно болит у меня голова! Она настолько переполнена болью, что кажется, еще одна капля этой жуткой боли и мою башку просто-напросто оторвет прямо с шеей. О, эта похмельная боль! Зубная, против нее это так, баловство одно. А вот ей, похмельной боли, поэты посвящали стихи и слагали песни.
« Голова моя машет ушами, как крыльями птица. Ей на шею, ноги – маячить больше не в мочь…» Есенин это тебе не хухры мухры… Есенин! Стоп, что я несу, ведь песен не слагают, их пишут.  Впрочем, мне сейчас глубоко наплевать слагают, не слагают, сочиняют, не сочиняют, пусть даже пишут. Хрен с ним, пусть… Ха, контора пишет… Вот именно пишет и пусть… А мне-то что с этого? Мне-то что? А мне важнее всего на данный, реальный момент, решить самую, пожалуй, трудную и от того практически не  разрешимую задачу - избавить себя от этой жуткой  боли. Чтоб она сдохла.. Так, а  что для этого нам, старик, надо сделать? Вот именно, что? А нам надо, о- пох-ме-ли-ться!!! Верная мысль! Башка видно только благодаря дикой, похмельной боли что-то понимает, чем-то еще там соображает, чего, увы, не скажешь про меня окаянного. Так значит опохмелиться? Дело безспорно хорошее, только мало осуществимое. Почему? Для того чтобы полечить себя надо найти чем, а для этого надо нам что? Да пойла нам надо, любого алкогольного пойла!!! А жена, а теща? А что жена. И уж тем более теща. Да кто она такая эта теща самая. Да чихал я на них. (плюется) Я, поила хочу. Мне без пойла все одно смерть. Пойла! Пойла! Поила мне…. Не ори. В твоем скотском состоянии орать только добавлять боли.  А нам это надо?
    Божья коровка…Господи, опять! Откуда это и зачем?  Впрочем, все это чушь. И так, на чем я остановился. О, как трещит и раскалывается мой череп! НЕ-МО-ГУ! Ага, вот в чем вопрос и вот он ответ. Нам нужна похмелка! А для этого нам надо всего-то глоточек, такой манюсенький глоточек все того же отвратительного поила, любого поила, которое способно хоть  чуть-чуть гореть. Логично. А где  этот самый глоточек ты сможешь найти?  К тому же чтобы найти, надо пойти.  ПОЙТИ! Слышишь пойти. Вот именно, пойти туда не знаю куда и наитии…Вот в этом-то и заключается вся проблема. А она состоит в том что пойти ты сейчас не сможешь даже под дулом пистолета потому, что трещит и разламывается у тебя не только череп, а весь твой вонючий организм, насквозь пропитанный все тем же, отвратительным, алкогольным пойлом, столь необходимом тебе теперь, здесь и сей час. И он твой организм с огромным трудом удерживает твою душу в твоем гнусном и вонючем теле. И, малейшее движение для тебя смертельно и опасно, если конечно тебе еще хочется жить. А судя по твоему огромному желанию опохмелиться, жить ты скотина, все таки еще хочешь А раз так то давай ко мы с тобой попробуем вспомнить три основополагающие вещи – это где, с кем, и когда? Мамочка моя родная, выроди меня обратно, ведь ничегошеньки то я не помню! И напрягаться по этим глупейшим поводам не хочу и не буду! И без этих переживаний башка моя готова стартовать, отделившись от тела, и начать бороздить космические пространства. Дудки! Где с кем и когда мне совершенно безразлично, а поэтому такое вспоминать мне даже вредно. А тогда спрашивается что полезно, Ну да это как два пальца об асфальт… Это прямо всякому ежу понятно.. Скажи ка дядя ведь не даром  мы все учились по немножку и где-нибудь и как-нибудь…Однако я вчера не просто перебрал, а узюзился под самый корешок, коль заговорил, завоспоминал об учебе… Все Юрка, хватит ныть. При счете три встаем и делаем шаг. Раз. Два. Три.

И он встал… Чтобы тут же рухнуть. Причем Юрий падает таким образом что лицо его оказывается как раз против кружки из его горячё любимого сервиза

Юрий (на мгновенье трезвея) Об она… (берет кружку и внимательно разглядывает её)
Так, не понял… В натуре… (кричит) Ленка… Леночка… (в ответ тишина) Что, я дома – один? А где все? Где жена? Где дети? У меня дети между прочим где то есть… Где они, мои дети? Нету … А я тут один, на полу с кружкой… Бедный Йерик… А почему я на полу? Боже, сколько трудных вопросов… Надо сесть…

С трудом, но ему удается сесть. И тут он видит пустую штанину своих брюк  и пугается…
 
Юрий (разглядывая штанину)  А куда делась моя нога?.. Что собственно происходит?
Где моя нога?

Его испуганный  взгляд останавливается на стуле где весит рубашка залитая кровью. И страх перерастает в ужас

Юрий (в ужасе) Я вчера кого то убил и мне за это оторвали ногу.(его тут же прошиб холодный пот и он пустой штаниной вытирает лицо) Я инвалид… И от меня ушла жена и ушли дети.  Боже, что я несу? Какие к лешему дети? Дети это мой сын Петька. Вот он и ушёл… Ужас, кому я такой теперь нужен… Калека… Стоп, Юрка, спокойно.
Пойдем логическим путем. И так, эта штанина от моих брюк? Если логически, то да, от моих. И она пуста? То есть в ней нет ноги.! Спрашивается, чьей ноги там нет? Ответ очевиден и бонален там нет моей ноги, ее оторвали, когда я кого-то убил. И теперь я калека. Стоп, стоп, стоп. Только без истерик… Что мы видим в другой штанине? (рассматривает вторую штанину, откуда торчат две ноги) Мы в ней видим ноги. Две… А почему две, , если одну у меня оторвали? Пока не ясно… Тогда давай определимся какую ногу у нас оторвали, правую или левую. Для чего мы сейчас пошевелим одной нагой, а потом другой. И тогда мы увидим (шевелит ногами) мы увидим ,что шевелятся обе ноги. А это значит… А это значит, что ты просто психопат, придурок, и пьяный идиот. Просто ты вчера,(начинает смеяться) с пьна (смех усиливается) обе ноги засунул в одну штанину и этот факт заспал. (начинает ржать, но почти сразу же прерывает свой смех) Так, ноги на месте. А кого я тогда убил?

Начинает стаскивать с себя штаны, чтобы встать. Кружка от сервиза у него постоянно в руке. Брюки не снимаются. Кружка мешает, но и на пол ее поставить ему трудно.  Тогда он берет ручку кружки в рот и уже двумя руками буквально сдирает с себя мокрые и грязные брюки. И, наконец, то, Юрий встает на свои ноги. Брюки он держит в правой руке, а его любимая чашка в левой. Он разворачивается, чтобы внимательно рассмотреть свою рубашку, но сделать этого не успевает. Его взгляд буквально приклеивается к зеркалу, в котором он видит незнакомого мужика

Юрий.  Стоп… Не понял… Ё моё, а это еще кто?  Ну и рожа у тебя, Шарапов, ну и харя..

Он корчит незнакомцу рожу и с ужасам понимает, что это его лицо, но в жутко избитом состоянии. Он поворачивается к стулу, на котором все так же весит рубашка, делает к стулу несколько шагов, и понимает для себя что то не мене страшное чем потерянная нога. Снова его прошибает пот и он  вытирает его грязными штанами, делая лицо еще боле страшным

Юрий.  Так, я кого то убил и мне изуродовали лицо! Может быть били ногами …
И я теперь урод на всю оставшуюся жизнь. Ужас… За что?..

У Юрия от безсилия подкашиваются ноги, и он медленно опускается на стул. И в этот момент в его поле зрения попадает постель. Он видит свою простыню, на которой огромное ядовитого желтого цвета пятно Вид этого пятна подбрасывает его на стуле как хорошая катапульта

Юрий   Е мое…  Это, как же… Это, кто же…

С этими словами, постоянно оглядываясь, опасаясь, что кто то еще увидит его позор, он очень быстро сворачивает свою постель и делает несколько шагов еще не понимая, куда все это добро можно спрятать. Но спотыкается о ведро и падает
 
Юрий.  Опочки… Утро сюрпризов продолжается.  Так, как это ведро оказалось именно здесь и что моя гиря делает в этом ведре? Нет ответа… Черт, тут шланги горят, рожа неизвестно кем разбита, постель, понимаешь, того…  и вдруг гиря?!

Юрий  с силой подвигал ведро. И его заинтересовал специфический звук разбитой посуды. Он тут же вспомнил кружку и с удивлением обнаружил, что кружка все еще у него в руке. Мысль о том, что в ведре лежит придавленным  его гирей драгоценный, очень дорогой и древний сервиз, заставила его оглянуться на сервант. Сервант был пуст и разбит. Он подскочил, будто ужаленный пчелой, напрочь забывая о постели, которая так и осталась валяться свернутой на полу, и попытался вытащить гирю из ведра. Она ему не сразу ,но поддалась. А когда он её вытащил то увидел к ужасу своему, что, собственно, и должен был увидеть – почти полное ведро посудного боя. Увиденное, заставило его не просто заорать, а он завыл лютым воем, и тут же гиря, вырываясь из рук, падает снова в ведро. Звон добиваемой посуды приводит его в такое неистовство, что, вырывая снова гирю из ведра, он её тут же роняет себе на ногу. Сильная боль заставляет его скакать на одной ноге и снова орать. Наконец Юрий начинает взволнованно и сильно хромая ходить по комнате пытаясь вспомнить, как и каким образом, он оказался и избитым, и в грязи, и в крови и, что самое главное, как и каким образом он крушил свой сервант, и сервиз. Но, ответа не находил…
В очередной раз проскакивая мимо стала, он видит на нем возле вазы с засохшим цветком тетрадный лист бумаги.  Этот простой листок вызывает у него такой страх и ужас, что он столбенеет, не в силах сдвинуться с места. И снова его прошибает пот, и снова, уже в который раз, он вытирается своими штанами и совершенно замирает. Юрий понимает, что на этом листочке есть все ответы на все его вопросы,. Именно там, в этой записке,  сосредоточенна  вся правда о его падении. А это и вызывает в нем жуткий животный страх. Постоянно оглядываясь, Юрий начинает медленно двигаться к столу и чем ближе к нему подкрадывается тем сильней его трясет. Наконец-то он берет записку, но читать не может. Руки предательски трясутся. И только после нескольких попыток, прижав записку к столу, он начинает читать, но читает не естественно медленно по слогам

Юрий (читает)  Все! Моему терпению пришел конец! Мало того что ты сам неизвестно где разбил свою рожу, угробил свой единственный, приличный костюм, приперся весь в крови и переколотил в доме все что только мог, так ты и меня избил до полусмерти. Поэтому моему терпению пришел конец – развод. Твоя, уже бывшая жена – Елена.

Ноги вновь становятся  ватными и не послушными. Собравшись с силами, он тихонечко садится на полл и сжимает лицо руками, как бы пытаясь проснуться. Читает записку снова, но уже нормально и как бы отрешенно

Юрий (читает)  Все! Моему терпению пришел конец! Мало того что ты сам неизвестно где разбил свою рожу, угробил свой единственный, приличный костюм, приперся весь в крови и переколотил в доме все что только мог, так ты и меня избил до полусмерти. Поэтому моему терпению пришел конец – развод. Твоя, уже бывшая жена – Елена.

Оглядывает комнату буд-то видите её первый раз.

Юрий.   Дык, блин, это что, всё я?.. Не фига себе, рояль… Умереть не встать…

Он снова закрывает лицо руками и затихает. В это время дверь открывается, и в квартиру входят Елена с Ольгой Андреевной


Елена  Мамочка, боженьки! Мои сервант… Он мой сервант в дребезги…Люди добрые ну скажите, научите меня как вот с таким  дальше то жить
Ольга Андреевна  Ну и чего ты тут голосишь? Что воешь? Ты ведь сама вчера, вот этим стулом свои сервант в расход пустила. Еще и приговаривала – пусть теперь он мне за все, что натворил «стенку» покупает. И синяк свои ты сама себе смастрячила, когда шла одежду Юркину в грязной лужи полоскать

Елена от такого наезда растерялась и  слегка опешила

Елена   Мама! Да ты что несешь то?
Ольга Андреевна   А что? Юрка должен правду знать! Пусть она горькая, но, правда. Пусть знает, как я его рожу вот этими своими руками отделала как бог черепаху. Пусть знает!

В этот момент Юрий снимает руки со своего лица

Ольга Андреевна.  (Пораженная увиденным)  Ничего себе… Любя то тебя как отметелила… Однако малость перестаралась…

Юрий, подавленный всем тем что с ним случилась, совершенно не обращает внимание на реплику Ольги Андреевны.

Юрий. Мама… Лена… А это – как?.. Все это – кто?... Неужели все, правда и погром этот дело моих рук. Ужас! А сервиз свой, того, я тоже сам?
Елена.   Нет, родной, все это мы, с мамой. Ты же слышал. А ты, такой белый да пушистый, здесь совершенно не причем. Ты просто ангел во плоти…

Юрий пытается отмахнуться от неё, но Елена продолжает на него напирать

Елена. Мама  права, как она у меня всегда права и ты должен знать правду. И сервант, и твоя грязная одежда, и вот  это (она указывает на свой симпатичный фингал) тоже я, сама себе…
Ольга Андреевна   Да, да Юрочка все так им было. А твое нынешнее лицо это дело моих рук…
Юрий.   Ё моё! Прикратите мне лапшу на уши вешать. Что вы мне тут пургу гоните. Я правду знать хочу! Слышите правду. Кто все это сотварил? Неужели я?
Елена.   Нет, папа Римский!
Ольга Андреевна Ишь ты, ему правда нужна. Наш вариант его не устраивает. Ну что ж, захотел правды – получи правду. Пусть будет, так как их сиятельства хотят. Режь ему Ленка правду матку по полной
 Елена (с жалостью в голосе) Юра, Юрочка, Что ты наделал, что натворил? Тебя, чуть живого, приволокли твои забулдыги. Помогли уложить в постель. А ты?
Юрий (с испугом) А, чё я?
Елена. Что ты?
Юрий.  Ну да, я.
Елена.  А ты, после того как я тебя раздела, вдруг, ни с того ни с сего, подскочил, натянул на себя брюки, рубаху, пиджак, и в одних носках рванул за ними…
Юрий. А зачем…
Елена  Зачем?! Вот этого я не знаю. Об этом тебе не меня спрашивать, куда это тебя нелегкая носила. Правда, бегал ты недолго. И вернулся уже с разбитой рожей, весь в кровище и по уши в грязи. Одно мне не ясно…
Юрий. (с надеждой)   А что тебе не ясно?..
Елена.   Не ясно одно. Почему твоя рубаха сухая? Пиджак с брюками мокрые и в грязи, а рубаха в крови, но сухая и без грязи. Впрочем, это не важно
Юрий.   А что важно?
Елена   Важно то, как ты себя повел дома. Ворвался. Стал метаться по комнате, грозя кого- то там убить. Потом притащил вот это свое вонючее ведро, ссыпал, в прямом смысле, в него свой драгоценный сервиз, и давай его крошить вот этой гирей. А когда я попыталась тебя остановить, то ты так шарахнул меня в глаз, что я, пролетев пол комнаты, потеряла сознание. Вон мама соврать не даст!
Юрий.   Мама, это правда?
Ольга Андреевна (скорбно) Правда, Юра, правда.
Юрий.  Ой,ё…
Елена.  Ну и это еще не всё. Когда я пришла в себя, ты уже отрубился. Как и каким образом ты крушил сервант я уже не знаю. Мне хватило сил позвонить маме, чтоб приехала за мной и забрала к себе. А пока я ждала маму, я окончательно и безповоротно решила оставить тебя. Мне надоела твоя пьянка. Мне надоело жить в страхе и за себя и за сына. Мне надоела такая жизнь. Развод, это то что, хоть каким то образом, может быть еще, тебя и спасет, и
 остановит твою окаянную пьянку, а мне позволит начать нормальную, человеческую жизнь. А пришла я с мамой сейчас только для того чтобы забрать документы необходимые для развода.

 Она вдруг обращает внимание на свернутую постель которая все еще находиться на полу

Елена    А это еще что такое… (она разворачивает матрас) Ой, е… (и тут же быстро его сворачивает)
Ольга Андреевна (обращаясь к Елене)   Ты что там нашла (тоже разворачивает матрас и смотрит на зятя) Боже, такого и в кошмаре не увидишь! Это кто так то? Неужели ты?! (Поворачиваясь к дочери со скорбью в голосе) Ленка с таким…жить нельзя, только развод! (сворачивает матрас)
Юрий. (обращаясь к обоим) Лен… Мама…
Ольга Андреевна (все также скорбно) Что, Юр?
Юрий. Мам, так как же… Так что же… Значит все… Значит конец. Но я обещаю, я клянусь… А сын? А как же наш Петька?
Елена.   Ну, за Петьку ты не волнуйся, я его выращу одна. Помощи нам от тебя не надо. Вон, мама поможет.  Да и какая от тебя может быть помощь, пока ты пьешь. Клятвы и обещания? Так это мы уже проходили и не раз. Так что – развод, развод, развод. Нет, конечно, шанс я тебе дать могу. Я ведь не зверь, какой и все еще, может быть, люблю тебя дурака
Юрий   Что я должен сделать?
Елена   Что сделать? Проживи год один без нас, и без алкоголя, вот тогда, быть может… Только это врятли у тебя получиться. Тебе всегда твои собутыльники были дороже чем мы с Петькой (плачит, Ольга Андреевна начинает успокаивать дочь)
Ольга Андреевна. Что сеешь Юр, то и жнешь. Мы с Ленусей сколько раз тебя просили и умоляли бросить свою пьянку, а ты? Вот и результат. (она кивает головой на матрас) Развод Юр, это единственный выход, который позволит вырастить нам твоего сына и моего внука достойным человеком. Повторяю – единственный!

Елена собирает документы из серванта, и они уходят. Юрий, совершено раздавлен произошедшим сидит в оцепенении не зная, что предпринять. Но вдруг дверь открывается и на пороге появляется Елена

Елена..(буднично, будто ничего не произошло) Да, я тут вспомнила, Петьку с продленки забираешь сегодня ты..
Юрий. А как же…(он показывает на свое разбитое лицо) Ведь это же…
Елена (перебивая его) Ну, прости, это уже твои проблемы. Мне с мамой надо готовить наш развод. Прощай.


Занавес
Сцена вторая



Та же комната.Ранний вечер. За столом сидит мальчик. Он, то ли делает уроки, то ли рисует. В углу, что- то свое бормочет телевизор. На диване, в солнцезащитных очках лежит Юрий. Рядом стоит бутылка с водой, к которой он периодически прикладывается. В комнате, не смотря на бормотание телевизора, кака- то обреченная тишина. Каждый присутствующий как бы живет отдельно друг от друга. Юрий тяжело переносит свое похмельное состояние, а сын Петр, хорошо знает из своего прошлого опыта, что папку в таком состоянии лучше лишний раз не трогать. Так он и не трогает. Раздается звонок в дверь. Звонок для Юрия как гром средь ясного неба. Его просто подбрасывает наждиване.

Юрий (нервно) Кого это нелегкая принесла? (и к сыну) Петька, учти, меня дома нет! И когда буду, ты не знаешь!
Петя (очень спокойно ,видно делает это уже не первый раз) Кто там? А папы дома нет, и когда он вернется, я не знаю. А открывать дверь не знакомым мне мама запретила.
Александр   Жаль. Очень даже жаль. А ты точно не знаешь, когда он придет?
Петя (тяжело вздохнув)   Нет
Александр   Очень жаль. Тогда вот что, передай папе, что к нему заходил Сашка-гений. Он поймет, кто его хотел видеть. Ну что поделать, видно не судьба! Передашь?
Петя   Хорошо, передам.

Слышатся удаляющиеся шаги и за дверью опять все тихо.

Юрий (пытаясь вспомнить) Что это еще за Сашка-гений? Кто такой… не знаю. Гений понимаешь, там еще какой-то… Развелось гениев. Проходу от них не стало… Хм, гений…  Стой, так это ж Сашка! Точно Сашка-гений! Мы с ним еще с детского сада в друзьях ходили, и в школе  в одном классе за одной партой десять лет, ну прямо от звонка до звонка… Черт так он же сейчас уйдет.

Сметая на своем пути все что можно смести, он устремляется к окну. Видит, как Александр выходит  из подъезда и не оглядываясь, направляется со двора. Юрий пытается открыть окно, но из за спешки у него это не сразу получается. Но, наконец то, окно открылось, и уже высунувшись из окна чуть ли на половину он орет изо всех сил, сорвав с носа очки и размахивая ими

Юрий   Сашка! Гений! Я здесь… Тут я… Воли кулем, ёлы-палы. Гений…

Юрий, слазит с окна и неожиданно для себя, видит свое отражение в зеркале

Юрий    Ой, ну и рожа. А где мои очки? Петька, ты очки не видел?!
Петр  Папка, так они у тебя в руках
Юрий  Совсем голова не варит… Так, а теперь одеваться

Юрий очки кладет на стол и начинает торопясь натягивать на себя рубаху. Звонок в дверь

Юрий  Петька открой

Петр открывает дверь и в комнату входит Александр. Он хорошо одет и в руке несет портфель.  Юрий, продолжая бороться с собственной рубахой

Юрий  Проходи, проходи…Вот кого не ждал… А тут понимаешь на секунду к соседу вышел, возвращаюсь, а сын и говорит, что какой то гений ко мне приходил. Тут меня как током прошибло, я понял, что это ты и сразу в окно… Чуть не выпал, понимаешь

Наконец то ему удается натянуть на себя рубаху, и он поворачивается к Александру не успев надеть очки

Александр  (с нескрываемым удивлением) Юрка, да кто ж тебя так то…
Юрий  Да не бери ты в голову. Так просто маленькая неприятность.
Александр Что? Шел, упал, очнулся..?
Юрий   Вроде этого. Да пусть не лезут. Ерунда…  Не стоит об этом.
Александр   Ну ладно не будем.

Начинают обниматься

Александр   Ах Юрка, ах шельма. Каким ты был…
Юрий  Таким я и остался!
Александр   А ты и дорог мне такой. (отстраняется и снова, но уже внимательно рассматривает Юрия)  Да, брат, но отделали тебя по полной. Впрочем, попадись ты мне лет пятнадцать назад, я бы тебя отделал не хуже. Скажу больше, я тебя убить был готов.
Юрий (с удивлением) За что ж такая не милость.
Александр   А ты будто и не догадываешься? Нет? Тогда давай вспоминать. Я развожусь с женой и…
Юрка   Ну это я помню. Мы с тобой по этому случаю укатались  вдрызг. Постой, постой сколько ж лет прошло?
Александр   Пятнадцать. Ровно пятнадцать лет назад от меня уходит Ирка и ты меня, вдрызг пьяного грузишь в поезд, и отправляешь в такую Тмутаракань где нет ни Макара не его телят.
Юрий    Стоп, стоп, стоп. Выходит это я тебя… Опаньки, а я просыпаюсь на вокзале совсем один,  тебя рядом нет. А стоит какой-то, ну очень счастливый мент, и так радостно улыбается, что я прямо вскипел как тульский самовар. Короче, огреб я тогда свои первые пятнадцать суток, и такое зло меня взяло, что я готов был тебе бошку оторвать.
 Александр  А мне то за что?
Юрий  Ну как за что? Я то тогда, с пьяна решил, что ты меня бросил. А получается все на оборот, это я тебя в вагон закинул и вперед. То-то тебя никто и нигде потом найти не мог. Блин, ну надо же! Ты как будто сквозь землю провалился.  Правда твоя Ирка потом сообщила, что от тебя письмопришло, будто у тебя там вроде все тип-топ. Только где это «там» ты в этом письме не нашел нужным указать.

Юрий вдруг замечает с каким интересом наблюдает за ними Петька

Юрий  А ты что тут уши свои развесил. Ну ка, шагом марш в свою комнату. И чтоб я тебя не видел и не слышал. (и Александру) Это сын мой, Петька. Мы тут с Ленкой расстарались лет семь назад, вот и получился, сын. Он у меня парень сильно смышленый. Вот только слушать ему наш треп совершенно не к чему. (и Петьке) Все понял? Тогда чего стоишь? Кого ждешь?

Петька собирает со стола свои не хитрые пожитки и нехотя, постоянно оглядываясь, удаляется в свою комнату. Переодически его голова показывается в проеме двери, но этого уже никто не замечает

Александр   Ты хотя бы помнишь, в какой вагон меня загрузил?
Юрий   Помню. Разве можно такое забыть?
Александр   Ну и в какой же?
Юрий   Точно могу сказать, что этот вагон не был купейным
Александр  И это правильный ответ. Потому что ты погрузил мое тело в товарный вагон…
Юрий   Да иди ты.
Александр   Вот тебе и иди… Теперь то ты представляешь какого мне было! Просыпаюсь, ни сном ни духом…Что? Куда? Где? Темно, ничего не видно. Короче мрак. Хорошо вагон с сеном попался, а если с цементом или еще с чем покруче, тогда совсем труба. Ну, я забился в сено поглубже и сплю себе. Проснусь, ночь и меня все еще везут. Раза три так просыпался и все ночь. А на ходу, да еще ночью прыгнуть не рискнул. Только на третий сутки меня хозяин сена просек. Он коней для цирка сопровождал. Хорошо хоть рожу не набил. Культурно так высадил. И пошел я бомжевать. Ты, кстати, чаем меня поить собираешься? А то так жрать хочется, что спать не с кем.
Юрий   Сань, так это… О чем разговор. Сейчас и сварганим.

Петька, показавшись в проеме двери

Петька  Пап, у нас заварки нет, и сахар кончился.
Юрий    Так мы это, того… Мигом. Одна нога здесь, другая там.

Юрий начинает суетиться и безпристанно говорить.

Юрий Мы мигом. Пятнадцать лет, надо же… Это ж целая вечность. Сейчас, Саня, сейчас все будет и чай и к чаю… Мы мигом… (вдруг запел) Губит людей не пиво….Ленка то, как обрадуется когда узнает, кто у нас гостил. (продолжил петь) Губит людей вода.
Александр  А где она у тебя? Вроде выходной…
Юрий   Не надо об этом…
Александр Ладно не будем…
Юрий   Ты пока тут с Петькой пообщайся, а я мигом… Молнией! И все сейчас будет, а нам за это ну ничего не будет.

С этими словами Юрка подходит, оглядываясь на дверь, к стене, отгибает чуть надорванные обои и достает тысячную купюру.

Юрий (подмигнув Александру) Мои резервы, внутреннего займа… (снова поет)  Губит людей не пиво…Так что все будет тип топ… (Александр пытается что-то сказать Юрию, но тот  не дает ему этого сделать) Нет, нет , нет. Молчи.(продолжил свою песню) Губит людей вода.  Я тебе сказал что все сейчас будет… Возражения не принимаются… Ждите я скоро. (и Петьке) Сын иди тут без меня с дядей Сашей знакомься, а я в магазин… Ленка то как обрадуется…

И напевая, Юрий исчезает за дверью

Юрий.  Губит людей не пиво, губит людей вода

Из своей комнаты выходит Петя

Петька    Всё, сейчас с водкой вернется.
Александр   А почему ты так решил?
Петька   Я не решил, я знаю. Папка, когда суетиться начинает, и при этом про пиво поет, это значит, что он выпить хочет, и обязательно выпьет.
Александр  И часто он про пиво поет?
Петька (тяжело вздохнув)  Часто
Александр (оглядывая квартиру) Гляжу не больно то и весело тут у вас. Только, мне кажется, что это не помешает нашему знакомству (протягивает руку) Александр Сергеевич. Можно проще дядя Саша
Петя   Петр Юрьевич. Можно просто – Петр. Или Петя…
Александр (с уважением) Понятно. Ты уже мне нравишься Петр Юрьевич.
Петька   Дядя Саша, а вы с папкой пить будете?
Александр   Нет Петр я с твоим папкой пить не буду.
Петька  Правда?
Александр Правда.
Петька  А почему не будете. Вы же пили?
Александр  Вот поэтому и не буду.

Не много помолчали, думая каждый о своём

Петька   Дядя Саша, а какая она водка?
Александр  Водка то? А ты не пробовал?
Петька   Не а.
Александр  А вино, пробовал?
Петька   Не а.
Александр  Ну а пиво, пиво то пробовал?

Петька, в знак того, что пиво он тоже не пробовал, просто помотал головой

Александр    Ну ты молоток если это так.

Снова помолчали

Петька   Дядя Саш, а все таки, какая она водка? Я у мамы спрашивал, а она рассердилась и сказала, что сам скоро узнаю, когда выросту. А у мальчишек спрашивать не хочу, неловко как-то. Многие уже пробовали и пиво, и вино, а Вовка, друг мой, водку уже пил. Он сам нам во дворе хвастал, что он взрослый, потому что водку со своим папкой пьет. А я пить не хочу. И когда выросту не буду. Дядь Саш расскажи, какая она? Может она сладкая?
Александр  Насчет пить или не пить, это ты правильно решил Петр Юрьевич. А вот сладкая ли она? На это могу тебе сказать только одно,  горькая она, брат Петр, горькая. И такая горькая, что дух бывало перешибало от горечи ее. Пьешь эту заразу и морщишься. И хочется тебе ее, чем-нибудь занюхать поскорей, а еще лучше чем-нибудь запить.
Петька   А зачем занюхивать?
Александр  А чтоб вкус водочный отбить
Петька  Противный? Как у лекарства? Я вот тут как-то заболел, так мне бабушка микстуру пить давала. Тоже горькая и противная. Я ее компотом запивал и то потом долго морщился.
Александр   Ну, лекарство…От лекарства польза, какая никакая, а от водки то что? Небось видел, что с твоим папкой на следующей день водка делает? Лежит он не живой не мертвый, ноги не держат, руки трясутся, голова от боли раскалывается, кишки в животе горят, и на свет Божий смотреть тошно, и жить не хочется.
Петька (тяжело вздохнув) Видел… Мамка сказала, что он уже мерседесов десять пропил. А мне не надо мерседесов. Мне комп нужен. У моих друзей у всех есть, а у меня вот нет. Папка все обещает и не покупает. Говорит что денег нет.
Александр   Да, друг Петька, без компа нынче не жизнь.
Петька  Вот и я так думаю. И если б папка не пил, то у меня давно был бы комп самый навороченный, и мамка ночью плакать бы перестала (Петька снова тяжело вздохнул) Дядя Саша, ну если водка такая плохая, то зачем ее люди пьют? Может для веселья? Вон папка как-то домой мрачный и злой с работы пришел. На маму кричал и мне досталось. А дядя Андрей, сосед наш, водку принес, и папка сразу подобрел, мне денег на мороженое дал, мамку целовал. А когда выпили, то ржать стали прямо, как лошади – так мама сказала.
Александр А сам то как думаешь, дядя Андрей с папкой смеялись или все-таки ржали?
Петька   Я думаю, что мама права, они не смеялись, а ржали
Александр  Вот видишь, мало того что водка здоровье у человека отнимает, так она его еще и скотинит. А веселье…  Через то «веселье» которое якобы водка дает, люди и спиваются. Как ты думаешь, те кого алкашами зовут, мечтали когда-нибудь стать этими алкашами?
Петька  Наверное нет.
Александр  А стали! А вот если бы люди умели веселиться без водки, радоваться жизни без водки, любить без водки, то как бы они жили, друг мой Петька?

Петька от такой перспективы даже глаза от удовольствия закрыл и головой замотал

Александр  Вот и я так думаю, что тогда, у нас люди, счастья побольше было, а дети и женщины плакали бы только от радости. Ну и алкошей бы не стало
Петька (почему т о шепотом)  А ты знаешь как сделать чтобы люди не пили?
Александр (тоже шепотом) Знаю!
Петька   А меня научишь?
Александр  Научу. Обещай мне только одно, во всем меня слушаться. Обещаешь?

Петька активно закивал головой да так что казалось будто она вот-вот у него  оторвется

Александр  Ну тогда, по рукам?

Александр и Петр торжественно жмут друг другу руки, и в это мгновенье появляется Юрий.В руках его довольно тяжелая сумка.

Юрий   А вы гляжу, зря здесь время не теряли и уже закорешились? Вот и ладушки, вот и хорошо. И я не зря сбегал.(он начинает разбирать сумку) Вот вам чай, (и подмигивая Александру) а вот и к чаю. (ставит на стол одну, втору , третью бутылку с водкой и продлжая разбирать сумку) Я вот тут пока по магазину метался вспомнил как ты Кольку Батурина зевать от учил
Александр  Это когда я ему огурец в рот засунул?
Юрий   Ну, да. Он зевнул со всей силы, а ты ему в этот момент огурец и и воткнул. Да перестарался и глубоко его сунул. А он его еще и прикусил. Так что этот твой огурец стал неизвлекаемым.
Александр  Я сам тогда жутко испугался. Он же хрипеть начал. Пришлось этот самый огурец перочинным ножом вырезать. Кстати, как он, зевает?
Юрий  Нет, и не зевает, и не чихает. Умер.
Александр Как, то есть умер? Когда?  Он же у нас самым здоровым был…
Юрий  Уже пожалуй года три прошло как скончался. Верней замерз по пьяному делу. Всем классом хоронили. Мы ведь теперь только на похоронах и встречаемся. Как Тунина схоронили так с тех пор и встречаемся на поминках
Александр Стоп. Как? Тунина тоже уже нет?
Юрий   Лет десять уже как… В ментовку его забрали по пьяному делу, там и скончался.
Александр А кого еще…
Юрий  Тернового Петьку.
Александр И тоже по пьяне?
Юрий Ну да. Вторая жена от него ушла. Он в тот же день набрался по самые ноздри и уснул. Да видно, елочки зеленые, крепко уснул, что, когда рвота началась, он не смог проснуться, ну и, того, захлебнулся.
Александр  Так, с парнями ясно, А у девчонок наших как жизнь сложилась?
Юрий  У девок, то? Да тоже, в общем, не сахар. Ну ладно давай за стол

Пока шел этот монолог стол заполнялся не хитрой закуской

Юрий (сыну) Петька, давай быстро фужеры и рюмки из серванта… (Но видно вспомнив что ни фужеров, ни рюмок уже нет) Стой. Отставить фужеры. Мы лучше как раньше из граненных стаканчиков. Давай, они там, на кухне в столе. Тощи, только быстро. Тебе уже давно в кровать пора.

Юрий любуется накрытым столом и вдруг видит, что на столе отсутствует хлеб

Юрий   Вот зараза забыл хлеба купить. (и Александру) Ты тут пока банкуй, а я к соседке. Хлебом разживусь 

Петька приносит помытые стаканы

Юрий  Помыл. Вот и хорошо. Ставь и спать. Так я ушел.

И он уходит. Петька покорно-обреченно направляется в свою комнату, но как только дверь за отцом закрылось он появляется на пороге своей комнаты.

Александр   Ну что, друг мой Петька, ты готов делать все что я тебя попрошу?

Петька активно и радостно закивал головой

Александр   Тогда, быстро, тащи еще один стакан и стул.

Петька мгновенно исчезает на кухне и также мгновенно возвращается с табуреткой и стаканом Александр в это время открывает бутылку с водкой

Александр  Ну ты прямо реактивный! Стакан на стол, а сам на стул. Дальше ничего объяснять не буду. Парень ты сообразительный все должен понять сам.

С этими словами Александр начинает водку разливать. И именно в этот момент появляется Юрий. То что он увидел его не просто удивило, а даже напугало

Юрий (испуганно) Ты, что в натуре… Совсем что-ли крышу снесло
Александр (более чем спокойно) Ты это про что?
Юрий.  Ты зачем Петьке то наливаешь?
Александр (все так же спокойно) Как зачем? Ты же сам сказал: «Банкуй», - вот я и банкую
Юрий  Ну это ясно, а Петьке то зачем льешь?
Александр  Ты, какие то странные вопросы задаешь. Зачем лью? Наверное чтобы пить. ( и к Петьке) Ты пить с нами будешь?
Петька (вцепившись в стакан) Буду!
Александр  Видишь, Петька будет. Одно слово мужик (начинает наливать себе и к Юрию) Ты то будешь? Тебе наливать?
Юрий (как бы по инерции )Буду. Наливай. (и спохватившись). Ты что собираешься с Петькой водку пить?
Александр (все так же спокойно) А почему собственно и не выпить. Мы с тобой, за что собирались пить? За дружбу?
Юрий (все также растерянно) Ну да, вроде этого…
Александр (К Юрию) Ты мне друг?
Юрий  Ну, друг…
Александр (к Петьке) А ты? (Петька, активно закивав)  А отец тебе друг?
Петька Друг
Александр Ясно дело! И мне твой отец друг.  Вот видите, мужики, мы все здесь друзья. И поэтому, лично я, не вижу веских причин кому то из вас отказать поднять стакан за дружбу.
Юрий Стой! Стой! Стой! Что ты мне здесь голову морочишь. Петьке нельзя…
Александр (с жутким удивлением) Как нельзя. (и к Петьке озабоченно) Ты болен? У тебя жар? (пытается потрогать Петькин лоб)
Петька (уворачиваясь от Александра)  Я здоровый…
Александр Вот и хорошо, вот и ладушки. А я уж напугался и подумал, что тебя паралич разбил и поэтому тебе нельзя…(и к Юрию) Юрка, дружище, я несказанно рад, что твой сын здоров и вообще отменный парень. Ты давай за стол проходи, и поднимем наши чаши…
Юрий (перебивая Александра) Сашка, ну ты совсем сбрендил, Петьке нельзя. Он ведь маленький… Ребенок еще…
Александр (снова с удивлением) Петька, папка твой сейчас мне сказал что ты маленький. Знаешь, брат, я не подстрекатель, но такого поклепа я бы просто не потерпел.
Петька (возмущенно) Я взрослый! Я большой! Ты сам мне это говорил, когда в магазин за сигаретами отправлял.
Александр (к Юрию) Ты слышишь? Слова не мальчика, а мужа. (и передразнивая Юрия)
Нельзя, он же маленький.
Юрий (усаживаясь за стол и обращаясь к Александру как к больному) Сань, ты там в своем Тьмутаракнье совсем с головою раздружился и забыл, или придуряешься, что забыл, но алкоголь для Петьке в его возрасте это же форменный яд.
Александр (очень удивленно) Яд!!! Ага… А в каком это возросте, мил друг, алкогольный яд,  для человека перестает быть ядом? (и к Юрию) Вот лично для тебя, когда водка перестала быть ядом?
Юрий  А то ты не знаешь.
Александр Честно? Незнаю.
Юрий   В тринадцать лет. Когда ты, я и Пращенко Серега впервые водкой встретили новый год
Александр  Ну, этот факт я помню и не забуду до самой своей кончины. А вот ты, наверное, подзабыл как тебя, потерявшего сознание, нашла мать, и каких трудов им стоило тебя откачать. А Серега? Помнишь? Он обрыгал всю мастерскую своего отца, после чего недели две сидеть не мог. По причине лютой порки. Ну а я, уснул в сугробе. И если бы не соседи, которые меня подобрали и приволокли домой, то точно замерз бы на смерть. Так, вот теперь снова ответь мне, в каком же таком возрасте спирт и спиртосодержащие изделия перестают быть ядом?
Юрий (растерянно) Ну, не знаю. Может когда совершеннолетним становиться…
Александр  Хоршо, давай к этому вопросу подойдем с другой стороны. Возьмем, скажем, цианистый калий, разведем его водой и зальем этот ядовитый раствор в красивую бутылку, да закроем красивой пробкой, да приклеим красивую этикетку типа «Циановка» - пить это можно будет?
Юрий    Конечно нет Это же натуральная отрава…
Александр А тогда водка, что из себя представляет водка? Думай Юра, думай.
Петька  Дядя Саша получается что водка – это вода отравленная спиртом
Александр  Молодец Петр Юрьевич. Именно так. А можно ли отравленную воду пить и при этом не отравиться?
Юрий (глубоко задумавшись)  Вроде получается, что нельзя…
Александр   Это правильный ответ. А что нужно сделать с отравой чтобы не отравиться?
Петька   Вылить… В унитаз…
Александр  И это правильный ответ.(берет свой стакан с водкой и к Петьке) Пошли, друг Петр, к унитазу.

Петр и Александр уходят, что бы вылит водку. В комнате остается Юрий. Он находится как бы в прострации. Слышен разговор Петьки с Александром

 Петька    Дядя Саша, а можно я водку на вкус попробую.
Александр   А тебе это надо?

Петька активно закивал головой

Александр (вздохнув)   Ну раз надо, пробуй. Только не глотай, а то отравишься

Петька делает глоток и давиться. Слышно как он кашляет и отплевывается.
Александр  Ну что попробовал? Горькая? Противная? Тогда выливай эту заразу в унитаз и беги, скажи отцу, если выпьет, то отравиться и дураком станет

Слышно как они сливают водку в унитаз и раздается шум сливного бачка.  Петька, вбегая в комнату

Петька   Папка не пей, а то дураком станешь.

Пока Александр с Петром выливали водку в унитаз, Юрий, сначала пристально и не отрываясь, смотрел на две еще нетронутых бутылки. Затем он, резко встал и заходил вдоль стола все так же неотрывая своего взгляда от этих самых бутылок.

Юрий Ай, да гений. Ай, да Сашка, чебурашка его возьми… Это ж что ж получается, люди добрые, я много лет добровольно травился алкоголем?... Но он ведь прав, ёлочки-зеленые… Да он всегда был прав… А яд, как бы его не называли, он и в Африке яд. Ну и что ты стоишь? Чего ждешь? Да в унитаз ее заразу.

И Юрий, очень решительно, вскрыв обе бутылки, начинает свое движение в сторону туалета, в это-то время в комнату с криком и влетает Петр. А вслед за Петром входит и Александр

Александр   Привет, а ты куда
Юрий   Да вот в унитаз…
Александр (удивленно) Об она, это поступок…

И Юрий, слегка смутившись, уходит в туалет

Александр (подмигивая Петьке) Кажется лед тронулся

Александр и Петька садятся за стол и напряженно прислушиваются. Наконец-то они слышат, как в унитаз сливается водка и раздается шум сливного бочка. В едином порыве Александр и Петька вскакивают со своих мест.

Петька  Йез…
Александр   Мы это сделали

Они ритуально бьют друг друга по рукам. В этот момент в комнату возвращается Юрий

Юрий   Ладно, согласен, что водка это вода отравленная спиртом. А вино? А вино, тогда как?
Александр А ты по аналогии рассуждай
Юрий Это как?
Александр  Ну если водка это всего лишь отравленная вода, то в вине что может быть отравлено?
Юрий   Да леший его знает что там может быть отравлено.
Александр  Хорошо. Давай с другого бока, как говорится… Вино из чего готовят?
Юрий  Ясно море. Из винограда. Сперва готовят сусло, а из сусла получают вино.
Александр   А сусло это что?
Юрий   Сусло то? Ну это давленный виноград
Александр   Правельно давленный виноград. То есть это виноградный сок с мякотью который и подвергается брожению. В результате чего виноградный сок отравляется чем?

Юрий задумался

Александр Думай, Юрка, думай
Юрий   Получается что вино это виноградный сок…
Петька (перебивает отца) …отравленный спиртом.
Александр   Сказано, как препечатанно. Что и требовалось доказать
Юрий (с нескрываемым уважением) Слушай, гений, а ты сам допер до этого или кто помог?
Александр (вздохнув) Помогли Юрка, конечно же, помогли.  Значит так. Сежу я на вокзале, в этой самой Тьмутаракании, бомжую, по твоей, к стати, милости, да думку думаю. Как ты понимаешь думка та грустная. Денег, чтоб назад ехать у меня нет. Из документов только паспорт. Короче, картина маслом – приплыли. Сижу себе и грущу. А тут мужики чего-то гоношатся. Я к ним. Слово за слово, да и познакомились. А мужички это целая строительная бригада. Едут на север газопровод тянуть. В общем и целом принимают они меня в свою артель, и айда я с ними на север, в еще большую Тьмутаракань. И, знаешь, не жалею. Отработал я там вахту. Хорошие деньги заработал. Вернулись в цивилизацию и всей бригадой поперлись на вокзал покупать мне билет домой. И представь себе, билет то мы купили, но вот уехать я не смог. Как ты думаешь, почему?
Юрий А я и гадать не буду. Тебя забыли загрузить в поезд…
Александр  Это правильный ответ. В общем, пришел я в себя в чужой квартире. Понятное дело с разбитой рожей, примерно как у тебя, но хуже, и без копейки. Короче, снова труба. А вот когда я увидел хозяйку этой квартиры, я настолько обалдел, что на какое-то время речи лишился.
Юрий  Что, такая страшная?
Александр Да ты что? (передразнивает) Страшная. Я когда ее увидел, сразу понял , без нее жить мне будет, ну жутко трудно.
Юрий   Влюбился что ли?
Александр   Знаешь, как пацан. А на третий день, когда совершенно очухался, и пришёл в себя, я, собрался с духом, и сделал ей предложение.
Юрий (заинтересованно) И?
Александр  Сразу согласилась. Только поставила условие…
Юрий   Ну это они могут…
Александр (не обращая внимание на реплику) Она месяц как развелась со своим пьянчужкой,  и, как ты понимаешь, вновь связываться с пьянью, особого желания не испытывает. Это что шило на мыло менять.
Юрий (хохотнув) А тебе какую она роль отводила шила или мыла?
Александр Зря ты регочешь. Разницы то, в тот момент для неё и не было. Что он, первый ее, пьянь кучемарная, что я пьянь, но только косорылое. Вот она мне и предложила, вместе с ней пойти на курсы перепрограммирования социальных привычек.
Юрий    Стоп, получается она тебя потащила лечиться от алкоголизма?
Александр.   В том то и дело что нет. Там на этих курсах не лечат.
Юрий Пытают что ли?
Александр Долго рассказывать, да и времени у меня не много через полтора часа поезд. Одно тебе могу сказать, я не только с удовольствием отходил полный курс в результате чего окончательно расстался со своей пьянкой, но и сам теперь, провожу такие же занятия, помогая людям обретать нормальную достойную жизнь в трезвости и счастьи. И этим занимаюсь уже почти пятнадцать лет.
Юрий Ты хочешь сказать, что  перестал совсем пить? И не пьешь уже пятнадцать лет? А как же расслабляться? А праздники, а радость, как же без них? А новый год? Как в новый год и без шампанского? Душа ведь просит…
Александр   Да нечего она не просит. Это мозги наши искалеченные толкают нас во всякие пакости. А душа наша Юрка Великая Христианка и ищет только Бога.
Юрий (присвистнул от удивления) Так ты что, и в Бога теперь веришь?
Александр Верую, Юрка, верую. Да ты только не бойся, что я тебя прямо сейчас в церковь потащу. И не надейся. Путь к Богу, он Юрий Петрович, трудный и у каждого свой. Придет твое  время и ты сам придешь к нему. Но одно я могу тебе сказать прямо сейчас. Ты вот спросил насчет радости и праздника. Так вот дружище истинный праздник для души когда она к Богу стремится и Богом живет. А все остальное голимая суета. Я вот когда со стакана соскочил да в церковь первый раз пришел это всеми фибрами осознал. И еще для себя сделал очень важное открытие. Знаешь какое?
Юрий Интересно будет послушать. Ты у нас и в школьное время на открытия горазд был. Помнишь, как ты изобрел слезоточивый газ? Да запустил его на уроке литературы когда мы изучали письмо Татьяны. Все слезами умылись. Помнишь?
Александр (улыбнувшись своим воспоминаниям) Да, было времечко…
Юрий Ладно, колись, что ты там открыл на своих курсах?
Александр.   Очень интересную и важную вещь. Знаешь что человеку в жизни всего дороже? Без чего он просто человеком стать не сможет?
Юрий   И что?
Александр   Его естественное состояние – состояние трезвости.
Юрий   Что-то ты тут перемудрил, братец кролик.
Александр  И нечего я не перемудрил. Согласись, что человек рождается трезвым. По крайней мере, человечество не знает факта рождения ребенка со стаканом в руке. Согласен?
Юрий (не охотно) Ну допустим
Александр   И с бычком табачным еще никто не родился. А уж со шприцом на перевес тем более
Юрий  Тут ты прав, крыть нечем. Таких фактов действительно в природе не встречалось. Но почему ты так уверен, елочки зеленые, что трезвость самое дорогое, что есть у нас? Лично мне в этой жизни, дороже всего на свете моя работа.
Александр   А еще тебе что дорого?
Юрий   Здоровье, чего, правда, мне уже не хватает.
Александр  Ну а, еще?
Юрий   Еще? Сын Петька. Жена, правда, она тут мне готовит приз сюрприз с разводом. Только я ее чисто по человечески понимаю жить с пьяницей трудно. А я пьяница, причем горькая и ничего с этим поделать, прости не могу.
Александр  Не будем об этом…А лучше скажи мне, друг мой Юрка, дорога ли людям любвовь?.
Юрий Без комментариев, друг мой Сашка, без комментариев... Любовь – это любовь.
Александр  А покой? Лично тебе и особенно твоей Ленке покой дорог?
Юрий  Очевидно дорог. Без покоя жить трудно. Но, увы, этот самый покой последнее время нам уже и не сниться. Веришь, живу как на вулкане…
Александр (вздохнув)  Ну что ж, давай посмотрим что у нас в осадке? Человеку, по твоим словам, дороги: работа; здоровье; семья; жена и дети; покой и, без всякого сомнения, любовь.
Юрий    Ну это, елочки зеленые, яснее ясного. Только я не пойму к чему ты клонишь?
Александр  Да все очень даже просто! Вот возьми и отними у человека трезвость, что произойдет с его здоровьем?
Юрий (почесав затылок) Со здоровьем то? Ну, ясно море, здоровье он начнет терять. Особенно с бодуна.
Александр  А что будет происходить у него с работай, если опять же у него отнять трезвость
Юрий   Тут ты прав. Если пьянка мешает работе – брось ее! Лично я за последнее время много работ поменял и все из за пития алкогольного. Думаю ну выпью чуть чуть и пойду по делам своим. Но водка – не стоп кран, дернешь, не остановишься. А в результате, да ты и сам знаешь…
Александр А я о чем? Да все о том же! А теперь давай посмотрим, что будет происходить с семьей человека, у которого отняли трезвость? Что будет с детьми? Что будет с женой?
Юрий   Ну ты в натуре прямо серпом по шее режешь. Ленка то моя, блин, развод затеяла, только по причине моей пьянки, будь она не ладна.
Александр Кто, будь неладен? Ленка?
Юрий Да пьянка моя окаянная, пьянка. Провались все пропадом. Веришь Петьке в глаза смотреть стыдно. Элементарный компьютер и тот купить не могу….
Александр ( кивая головой в сторону Петьке) Смотри, наш пострел, от нашего трепа  устал и уснул. Наверное, седьмой сон уже видит…
Юрий (собираясь встать из за стола) Давай я его в постель уложу.
Александр  Не трогай. Пусть себе спит. Мы сейчас договорим и я уйду. И так я у тебя подзадержался тут… Что произойдет с покоем если трезвость утрачена в отдельно взятой семье? Покой просто напросто исчезнет, как дым, как призрачный туман. И на смену покою придет сплошное безпокойство. А если женщина начнет испытывать безпокойство, что ждет тогда такую семью? Согласись, жизнь в такой семье обвернется для всех сущим адом. А для мужа ее в первую очередь.
Юрий    Я как то об этом и не задумывался. Но, однако, и здесь ты прав.
Александр    А любовь? Что будет происходить с любовью, там где убита трезвость?
Юрий   Да что ты в самом деле пристал… 
Александр   Нет, ты ответь.
Юрий   О какой любви может идти речь, если моя семья трещит по швам и все летит к чебурашке вверх тормашкой? И все потому, что я трезвым то практически и не бываю…
Александр  Вот ведь как… Только самое страшное Юрка, пожалуй, происходит с верой человека когда он утрачивает трезвость. Я это хорошо знаю, насмотрелся .Как люди зависимые в храм войти не могу. Горят желанием, многие плачут слезно, особенно наркозависимые, а переступить порог  не могут. Будто невидимая сила их туда не пускает. Но стоит только обрести человеку утраченную им трезвость, многие почти сразу обретают веру и утверждаются в ней. Так произошло и со мной, надеюсь, произойдет и с тобой. И обязательно произойдет! А вот теперь, Юрий Петрович, пришло пожалуй время, положа руку на сердце ответить мне, на конец то, что человеку дороже всего на самом то деле? А чтоб проще было определиться с ответом вот тебе загадка: «Что нам дается от рожденья, для великого свершенья, спиртным же убивается, а с ней и жизнь кончается?»
Юрий (задумавшись) А ты ведь прав, елочки ядрены, без трезвости все рушится. Убедил ты меня, самое дорогое это трезвость. Согласен, сдаюсь. Только где её взять трезвость твою? Ты думаешь, мне не хочется прекратить пьянку пьянствовать! Еще как хочется. Но кодироваться я не пойду. Знаю, видел, что с мужиками после кода случается. Так что, дудки. В нарколожку? Фигушку с маслом! Смысла тоже не вижу. И что, как ты говоришь, в осадке? Да ничего. И куда податься бедному крестьянину? А разведусь и куда тогда? Короче петля…
Александр  Не стоит сгущать краски. Из любой без надежности есть как минимум два выхода… (смотрит на часы) Ого время то как летит… Мне уже пора… Поезд через час… Короче слушай главное. Я ведь заехал к тебе не шанежки кушать, а к себе пригласить. У тебя когда отпуск?
Юрий Да вроде недели через две. А что?
Александр  Вот через две недели я тебя и Ленку твою к себе погостить приглашаю Приедешь, помогу тебе вновь обрести трезвость. Да и с супругой своей познакомлю и будем семьями дружить…
Юрий А если не приеду?
Александр Так это ж твой выбор. Приедешь и обретешь, а не приедешь, прости за прямоту, сдохнешь, где нибудь под забором. Ленку вдовой сделаешь, а Петьку сиротой. Смотри во сне улыбается. А может ему снится что ты трезвым стал?
Юрий (очень решительно)   А ты знаешь, я к тебе приеду. Точно, провались земля и небо, я буду у тебя.
Александр И это правильное решение. Вот тебе моя визитка, там все указанно. Все, все, все… Я убегаю. (берет свой портфель и двигается к выходу, но, вспомнив что-то, останавливается) Да чуть не забыл. Я тут букетик скромный для твоей Елены прекрасной припас. Вот только вручить не смог. Ты уж ей сам его преподнеси. Ну что, брат, прощай не говорю, надеюсь на скорую встречу. Да и еще одно те6бе просто обязан сказать. Запомни. У нас нет ни пьяниц, ни алкоголиков, а есть единственная категория рьющих людей, которая определяется как бывшие трезвенники. А если человек, особенно сильно пьющий, понимает что он не горький пьяница, а всего лишь бывший трезвенник, то вернуться к трезвости у него всегда есть шанс.

Они крепко обнялись и Александр быстро уходит.

Юрий (немного ошарашено) Хм, бывший трезвенник… Скажет тоже… Хотя, если рассуджить,я же, ядрен батон, не со стаканом насвет народился. И не сразу в пьяницы то попал А трезвость утратил и стал бывшим трезвенником именно в тот момент когда пить начал. Все так просто и ясно… Ай да Сашка, ай да сукин сын… Нет определенно я к нему еду! И там у него я вновь обрету трезвость, и тогда мне никакой развод будет не страшен. Просто развода не будет. И мы с Ленкой моей вновь обретем счастье.

От того, что к нему пришла простая и от того ясная мысль и он принял правильное решение, его распирает радость и он, взяв стул, начинает кружиться в вальсе, забыв все горькое, что на него свалилась за прожитые сутки. И именно в этот момент дверь открывается и на сцене появляется Елена. В руках у неё та самая сумка, в которой они с мамой унесли Юркин знаменитый сервиз. При виде ее Юрий резко остановился и хочет сделать шаг навстречу жене, но неожиданно, потеряв равновесие, его бросает в сторону и он с трудом удерживается на ногах

Елена (пораженная увиденным, опускает сумку возле двери и делает шаг вперед) А что собственно происходит тут у тебя… Постой, постой… А ну в глаза мне. Я сказала – в глаза! Да ты пьян! Боже, какая же ты скатина.. Не надолго же тебя хватило. Мало тебе ироду рожу тут расквасили… Ну ничего, ничего… (тут ее взгляд останавливается на спящем сыне. Он по прежнему спит за столом)
Елена Так, а это еще что?
Юрий (пытаясь придти в себя) Где?
Елена В гнезде…
Юрий  Сын…
Елена Это я вижу что не свин. Что он тут делает за столом? И почему он спит? (берет стакан сына, и нюхает его, её возмущению нет границ) Подонок, какой же ты подонок…
Юрий Лен ты чего, совсем что ли белены объелась?
Елена Это я объелась? Да это ты ужрался, и ничего уже не смыслишь. Это надо же ребенка водкой упоить…
Юрий (перебивая Елену) Да не поил я его
Елена А это что?
Юрий Где?
Елена В гнезде… (Показывает стакан)
Юрий Стакан…
Елена А в стакане?
Юрий Водка была… Потом мы ее в унитаз вылили…
Елена В унитаз?
Юрий В унитаз. Я сам и вылил
Елена Водку?
Юрий Ну да водку…
Елена Ты кому лапшу на уши вешаешь, а? Один жрать уже не можешь, так ты сына к пьянке с малых лет приучаешь. Да ты знаешь, что я сейчас с тобой сделаю…

Тут застонал и заворочался во сне Петька. Это и спасло Юрия от разъяренной жены. Елена моментально переключается на сына

Елена Сыночек, миленький, что с тобой? Ты водку пил? Головка болит, да?
Петька (на мгновенье, проснувшись) Мам пришла…  (снова укладывается головой на стол)
Елена (легонько тормошит сына за плечо) Петюнечка, родной мой, ты водку пил? Тебе папка наливал?
Петька (Снова поднимая голову) Мама, ну не пил я, не пил… Я ее только попробовал… (И опять пытается уснуть за столом)
Елена (Юрию) У изверг… (и к Сыну) Петенька, родной пойдем я тебя на кроватку положу. Тебя тошнит? Нет? А животик, животик не болит?
Петька(отмахиваясь от мамы) Я Здоров… Я взрослый… Я спать…
Елена Да, да, да… Конечно взрослый, и здоров, и спать… Давай потихоньку в постельку пойдем. Завтра проснешься, и все пройдет. Все наладиться… Пойдем мое солнышко, пойдем мое сокровище

Елена уводит Петра в детскую. Юрий  вдогонку уходящей жене пытаясь объяснить, как все было.

Юрий  Лен, да не поил я его. Мы вообще не пили… Сашка-Гений приехал… Я конечно купил… Не отрицаю… Только не пили мы… Я и правда водку в унитаз слили… И вообще  не алкоголик я, если хочешь знать.
Елена (на ходу) И кто ж ты? Янычар, турецко подданный?
Юрий   Я, если хочешь знать – бывший трезвенник…
Елена (из комнаты сына с явной издевкой) Знаешь что, бывший трезвенник, катился бы ты с глаз долой по хорошему. Уйди, не доводи до греха…
Юрий (понимая, что ему не верят) Ленка, да чем хочешь, клянусь
Елена Не доводи до греха, еще раз прошу, исчезни… Трезвенник тоже мне…
Юрий Так значит… Ладно… Пусть будет так…  (срывает с себя пиджак и со всей силы швыряет его об пол) Провались земля и небо, мы на кочке проживем

 С этими словами он решительно направляется к двери напевая.

Юрий  Губит людей ру пиво. Губит людей вода…

У самого порога Юрий останавливается и возвращается за пиджаком. Поднимает его и уходит из дома, громко хлопнув дверью. Почти сразу же на сцене появляется Елена

Елена У, ирод, запел... Чувствую в магазин поперся… Что ж мне теперь? Как мне теперь?

Пытается начать убирать со стола, но все валиться из рук. Она тяжело опускается на стул и начинает плакать. Занавес



Сцена третья


Все та же комната. Только хорошо прибранная, и в ней никого нет. Не далеко от порога, возле «прихожки» стоит всеми забытая сумка. Открывается дверь и появляется Юрий. Из кармана его пиджака торчит горлышко бутылки. По-видимому, Елена была права в своих прогнозах насчет магазина…

 Юрий. (Оглядываясь) Вот и хорошо что никого нет. Спят наверное… Вот и ладушки, елочки-зеленые…

Юрий снимает телефонную трубку и начинает набирать номер. Ему по прежнему, как то особенно хорошо, от того что, даже наезд жены не смог его сбить с мысли, что теперь все измениться в жизни, и измениться в лучшую сторону. А в это время из комнаты Петьки тихонечко выходит Елена. Она другая. Не та злая и заплаканная, какой она была, а другая. Где-то даже радостная. Юрий ожидает связи и не слышит, что у него происходит за спиной. Елена тихонечко,  крадучись, приближается к Юрий… И тут его соединили…

Юрий (очень оживленно) Колян, ты? Зайди, дело есть… Мысль у меня… какая? Светлая, как слеза! Да ладно тебе. Кобра то? Да спит она, спит… Они с Петькой спят…Да брось ты… Как маленький, елочки-зеленые… Надо… Селедочку, то? Не вопрос и селедочку разрежим… Давай, жду..

Первое что меняет настроение Елены при приближаясь к мужу, это его оттопыренный карман из которого торчит бутылка. А затем разговор его с соседом довершает свое дело и она с яростью вырывает трубку у Юрия. Юрий от неожиданности даже растерялся…

Елена (очень зло) Слушай друг семьи! Закуску прихвати, а то мой кормилец кроме вашей проклятой мысли в магазине ничего не нашел…(со злостью вешает трубку и с наездом обращается к Юрию)

Елена Что ж ты делаешь, ирод?… Мне Петька все рассказал как он с Александром водку выливал, и ты тоже… Целых две бутылки… И я ведь, дурра набитая, поверила… Вновь поверила… И обрадовалась даже… И Петька поверил! Эх… Кобра значит…  А ты… Ты…  (не найдя что сказать она поворачивается, как то очень даже игриво и уже уходя, через плече проскрипела сквозь плотно сжатые зубы) Трезвенник, ё мое… (добавила ехидно) Бывший… (и ушла)

Тут же раздался звонок и в дверь просовывается голова Николая

Николай  Ну и что?,,
Юрий  Та!!! (машет рукой) Опять выступает… Посидим… Я только стаканы принесу.
Николай   Дык, нет у меня…
Юрий Да проходи ты.  Есть, купил…Вот…
Николай  Тоды по быстрому… Хорэ? А то моя тожа… Понимашшш… Того…
Юрий Это они могут (на мгновение задумался и снял очки)
Николай Об, она! Ничего себе страна лимония… И где ж так то?...
Юрий Ты про это? Ерунда. Было хуже… Все пройдет, пройдет и это… Да проходи ты наконец… Я за стаканами..

И Юрий исчезает, чтобы тут же вернуться но уже со стаканами. Николай проходит наконец то в комнату и по хозяйски усаживается за стол.

Николай. Ну, дык и что за мысль то у тебя?,,
Юрий Для начала давай ко по одной. А то сам знаешь, сухая ложка, елочки-зелёные, глотку дерет.

С этими словами он быстро открыл бутылку и также быстро и  как то очень лихо расплескал содержимое по стаканом

Юрий (Поднимая свой стакан) Ну, вздрогнули..
Николай  Ага, будь…

Чокаются как полагается и пьют. Николай от неожиданности, что в стакане не водка давится и начинает кашлять.

Николай (откашливаясь) Что это?... Это и есть мысль твоя, блин… Что б тебя…
Юрий  Да нет конечно… Это «ессентуки» 17 номер… А мысль? Мысль у меня другая. Её мне Сашка , друг детства, сегодня подбросил. Золотой мужик! Чистых кровей гений. Он мне объяснил, что у нас в России нет алкоголиков!
Николай То есть как это… нет?!
Юрий Очень даже просто. Вот смотри, ты, когда родился, стакан в руке у тебя уже был?
Николай А при чем тут стакан?
Юрий А при том, что каждый человек изначально рождается трезвым. Не исключение и мы с тобой! Но вот как только мы начинаем пить, то сразу же становится бывшим трезвенниками. Теперь понимаешь?
Николай  Теперь, блин, понимаю... Стоп, так что же это выходит – ты и я, и мы с тобой, не алкаши там какие то, а бывшие трезвенники?  А я то своей, ну то, что не алкаш, каждый раз твержу… Ну, как выпью… Так она даже слышать не хочет. Заладила одно и тоже – алкаш, да алкаш. А тут еще обидней придумала – алкаш-синюга, блин…
Юрий Ладно, стой. Не гони! Вот и подумал я, что если я бывший трезвенник, то… (на мгновенье замолчал)
Николай (не терпеливо) Ну и что «то»?
Юрий А вот и  то, что и ты, и я, и мы с тобой, можем вернуться к своему естественному состоянию и вновь обрести трезвость. Понимаешь, стать трезвыми!
Николай Да, ешкин кот, это - мысль… А давай за мысль твою, да, еще по одной!
Юрий А давай!

Теперь уже Николай лихо разлил ессентуки по стаканам. Чекнулись. Выпили…Появляется Елена

Елена (с нескрываемым призрением) Жрете, заразы? Ну, жрите… Жрите… Сколь веревочке не виться, все равно совьется в кнут. А тебе миленький мой я чемоданчик то с утра соберу… Ух, как соберу… и адью, прощай…

И гордой походкой, словно на подиуме, она прошествовала на кухню

Юрий (ей  вдогонку) Да я  сам тот чемодан соберу… Ждать тебя не стану… Тоже мне принцесса Датская..

Елена с кружкой чая, проходя мимо мужиков,  снова как то очень даже игриво, но едко и ехидно, отвечая на реплику мужа

Елена   Ну, ну…Соберешь ты… как же… Так я тебе и поверила…


 И, уже заходя в комнату сына, через плече, уничижительно, проскрипела сквозь плотно сжатые зубы

Елена   Трезвенники…Зараза… Бывшие…

Юрий(провожая жену взглядом)  Коль, а ты знаешь, я сейчас только понял, что мне с моей Ленкой придется видимо до гробовой доски оставаться бывшим трезвенником… И жрать, жрать, жрать… Не хочу….
Николай  Дык, моя то чем лучше… Блин
Юрий  Твоя. Что там твоя? Брось… Моя вот, брат… Эх…
Николай Ну и что теперь делать…
Юрий (даже как то встрепенулся) Что делать, спрашиваешь? Интернет нужен…
Николай Зачем?
Юрий Там, говорят сайты такие есть где партнеров ищут…
Николай  Дык, тебе что партнершу надо? Так этого добра… Только, ты знаешь СПИД ведь… Ну и…
Юрий.  Дурак. Какой СПИД? Для жизни…
Николай  А-а-а… А Ленка как же?  А, ну да, ну да… Тогда давай за науку…
Юрий  Наливай… Купцы гуляют…
 
Снова выпили и вдруг замолчали…

Юрий (приходя в себя,мечтательно) Представь, ну прямо как в кино! Понимаешь, вот как будто я уже, значит, написал, ну там месяц другой у нас переписка… То да се.. И вот, значит, свидание первое назначено… Прихожу, а она мне навстречу… Жен-щи-на… Вот сто лет ее знаю… Родная-а-а… И от так ремешок от сумочки на плече поправляет…
Николай   Красивая?
Юрий Да причем тут? Я что бабник... Жен-щи-на, понимаешь ты… Жен-щи-на… Вон она, красивая… орет все… А толку… Так и хочется нажраться!
Николай  Да кто ж тебя знает… Насчет бабника то…
Юрий   Нет, понимаешь, она такая. Ну все понимает… И я ее сразу… Вот тут в чем…
Николай   А-а-а… А, Ленка как же?  А, ну да, ну да, ну да… А дальше то что…
Юрий (выходя, из вдруг навалившейся мечтательности) Что?
Николай  А потом? Что потом то?
Юрий (немного подумав, удивленно) А, все..
Николай (слегка обиженно) Ну цирк, ну ё…Ты как пацан… Блин…
Юрий (и тоже с обидой) Я ж тебе как другу…
Николай   Да, понятно… Дык разводись… А то понимашшш, (передразнивая) Жен-щи-на…  Родная-а-а…
Юрий (с раздражением)  И разведусь. Но я сначала напишу в это сайт. Всю правду о себе, и о достоинствах там, и о недостатках…
Николай А у тебя, что достоинства есть?
Юрий (возмущенно) У меня терпение золотое. Понял? А то бы я тебе уже давно фотокарточку  попортил…
Николай Ну, это то, да… Ладно. Давай… на посошок. А то мы тут  без закуски… Да и моя… там…
Юрий  Давай, и чеши.. Я ему как другу, елочки зеленые…

Чокнулись. Выпили. И Николай, изобразив у виска ладонью то ли приветик, то ли дурдом, уходит

Юрий   Сматался… Ешкин-кот… Ему как другу…  Впрочем, пусть катится, а вот насчет познакомится это мысль.  Это мысль…И тянуть не надо. Вот прямо сейчас взять и написать письмо, мол так и так, есть достоинства, но нет понимания и женского тепла… Да, надо писать…

С этими словами он начинает в серванте искать бумагу и ручку

Юрий (ворчит) Ну никогда ничего не найдешь когда срочно надо… Хоть бы какой клочок бумаги и огрызок карандашный… Так и этого нет.

Наконец то он находит и ручку и тетрадь. И усаживаясь за стол, от пред вкушения он с удовольствия потирает руки.

Юрий   И так с чего начнем. Конечно с достоинств (проговаривая, пишет в тетради) Мои достоинства…  А рядом напишу – мои недостатки… Пусть все будет честно и без вранья…(записывает и это) Вот и посмотрим чего у меня больше… (задумавшись)  И так достоинства… Не трепач и умею держать слово… Это первое… второе? А второе (пишет) у меня твердая воля и железный характер… Потому и не трепач. Третье, что для женщин весьма актуально – я умею работать, а значит и зарабатывать. Так, что еще?  Еще… А еще я обладаю огромным терпением. (хмыкнул) Вот чего у меня много так это терпения…

Сочно, со смаком потянулся как после тяжелой работы и резко встал.
Плесканул в стакан ессентуков. Выпил, предварительно, по привычки, выдохнув. Вытер ладонью рот

Юрий   Вот скажем сегодня… Колян… Я ведь ему как другу… На счет достоинств… А он (передразнивая Николая) «А они у тебя есть достоинства то?» Так и врезал бы ему прямо  в ухо… Ажно кулак зачесался Так ведь нет, стерпел… Или от совсем недавно… Ленке блажь в темечко стукнула значит, и она себе шляпку купила. Отродясь шляпок не носила а тут, … здрастье-пожайлуста.. Шляпка… Ну прям вся такая…(пытается изобразить) Ну, словом, как седло для коровы… Ага… От так напялила и спрашивает меня: «Правда, Юр, хорошо мне?» А я ей честно, врать то я не умею… (замер от сказанного и почесал в затылке) Надо  будет записать , что врать то я не умею… (спохватываясь )Вот я ей и говорю: «Нет, дорогая, твоя эта шляпка мне не по вкусу!» А теща… Век бы ее не видать… Ага… Ехидно так, ну прямо как змея подколодная (передразнивая тещу): «Разумеется. Чтоб угодить твоему вкусу, нужно на голове бутылку водки носить…» Это ж надо придумать дурь такую… Другой бы, взял бы, и звезданул бы тещу этой самой бутылкой… Благо под рукой была… Ну это другой… А я? Стерпел…  Вот и получается что терпение у меня просто золотое… (повышает голос) Но и моему терпению конец близок… Еще упрашивать будете…

 Берет ручку и пишет в тетради что он честный и не умеет врать. Из комнаты Петьки выходит Елена

Елена  Ну и что орешь? Что уже залился под самые завязочки? И кто это тебя упрашивать будет? Кому ты там нужен? (Юрий пишет, не обращая на Елену внимания) Так, контора пишет? Контора нас не слышит …

Отбирает у Юрия тетрадь. Читает

Елена  Мои достоинства… Мои недостатки… И все чтобы честно… Чтоб без вранья…
Умею держать слово… и не трепач… (посмотрела на Юрия как будто увидела его впервые  с нескрываемым удивлением)  Ты умеешь держать слово? И не трепач? Надо же… Это новость А впрочем я согласна Только если честно как ты тут пишешь… тогда это было когда то, а это когда то было так давно , что и вспоминается с трудом. С того самого момента как только тебя стакан к себе присушил так ты сразу на словоочень сильно ослаб, да и трепачества в значительной мере тут же добавилось. Вот скажи сколько раз ты клялся мне и Петьке с пьянкой своей окаянной кончить? Сколько раз ты ремонт нашей халупы собирался делать? А сколько лет я от тебя мебель новую жду? Или вон Петьку жданками закормил по поводку компьютера? Молчишь… И правильно делаешь. Так, что там у тебя дальше?  Интересно…(читает)  Ага, надо ж характер они имеют… И волю железную..  Там где воля у вас была там давно бутылка выросла.  А в тои бутылке с водкой вонючей ты свой характер утопил… и, прости, превратился в тряпку…
Юрий Ну это ты зря… По поводу тряпки…
Елена (не давая ему говорить) Ты говоришь зря?.. Но ведь если тебя поманят бутылкой, ты все на свете готов забыть. И нас так в первую очередь. Помнишь, как Петька с тобой в тайге почти двое суток ничего не ел, пока ты с незнакомыми мужиками, где то там, у черта на куличках водку жрал…
Юрий   Я же тебе… И Петьке тоже… Так что меня теперь всю жизнь этим попрекать…
Елена (устало)   Брось, никто тебя не попрекает. Только ведь ты сам просил в своей тетради чтоб все честно и без вранья… Вот и слушай, коль без вранья… Так что там у тебя еще?.. (читает) Умею работать… и зарабатывать… (машет рукой) Ой, Юр и это все в прошлом… Ты даже этого не заметил… Скажи сколько ты рабочих мест в этом году сменил?
Юрий  Так я же и ищу где больше платят…
Елена   Платят больше тем, кто работает без пьянок и у кого руки золотые… Да, я не спорю, руки и в правду у тебя когда то… (снова машет рукой) ну, словом, были  … Прости, только  и на работу тебя  брали по старой памяти, за прошлые твои когда ты своими руками мог и правда творить чудеса Но только до первого перепугу. Пока  они о твоем бездонном  алкогольном горле никакого понятия не имели… А потом… Сам знаешь что потом…
Юрий   Дык, я ж по собственному всегда уходил… Не по статье же…
Елена   И здесь не твоя заслуга… тебя дурака жалели за твои когда то золотые руки… Боюсь что и их ты уже пропил…
Юрий (с возмущением) Ну это еще бабка на двое сказала… Я еще себя покажу…
Елена  Да брось ты… Бабка ему сказала… Покажет он… Пьянка твоя уже все и всем показала. Так что там у тебя еще? Терпенье у тебя золотое? И врать ты не умеешь? Правда? Ну, ты и врать!!!
Юрий  Это что я тебе тут соврал, понимаешь…
Елена  Мне? Мне ты много чего соврал, но в жизни  А тут ты  (кивает на тетрадь) себе нагло врешь, что у тебя терпенье железное…  Это у нас, баб терпенье железное… У меня с Петькой оно железное… Сколько вранья, обмана и предательства вытерпеть пришлось… Все прощала…Но… И оно кончилось…  Так что мил человек все свои достоинства ты в водке утопил… Один облик мужицкий только и остался…

Берет со стола бутылку и вылевает остатки в сакан

Юрий (озабоченно) Это ты зря… Лен?  Зря…Чего ты предлагаешь? Чего хочешь?
Елена   Чего я хочу? Ничего…Да вот разве что вздрогнуть хочу… Ты вон вздрогнул, что рожу разбили… Вот и я  тоже… вроде того..решила…

Елена резко выдыхает, как это делают мужики перед тем как выпить водки и опрокидывает содержимое стакана себе в рот… От неожиданности что в стакане газированная вода она давится и начинает кашлять

Елена (откашливаясь) Это что?...
Юрий (по инерции) Где?,,
Елена (кивая на стакан) В гнезде…
Юрий  Это?  Ессентуки… семнадцатый номер… А ты  думала, что водка?  Дык мы ее в унитаз слили…
Елена  Стоп… А как же «мысль свежая»? И, это твоедурацкое, «селедочку разрезать»? Это то как?
Юрий  Ты вон о чем?,, А скажи, что я ему мог еще предложить, что бы он ко мне спустился… Колян, ты, мол, приди у меня бутылка ессентуков… Вмажем по маленькой и базары побазарим… От такого предложения он меня послал бы куда подальше и был бы прав… Понимаешь мне срочно поговорить надо было… Тут можно сказать жизнь меняется… Я после Саньки будто гору с плечь снял… Ну это, такое сказочное ощущение, вроде как долго, очень долго что то тяжёлое в гору пер и пер, пер и пер, а тут вдруг привал… И груз с тебя сняли. Будто крылья… Я тебе все это хотел рассказать… А ты… Ирод да Ирод… Вот я и позвал Коляна «селедочку разрезать»…
Елена (примирительно) Юр, может яиченку?.. Не ел ведь, поди…
Юрий  Да! Яиченку? А может чемодан?.. Как там с чемоданом то, а?
Елена  Да ладно Юр… Давай кто старое помянет … а? Ты тоже хорош… Мне Петька, пока ты по улицам бегал, все рассказал. И про Сашку, и как вы водку в унитаз сливали…  Мне и верилось и не верилось… А тут ты явился, не запылился со своей мыслью и селедкой… А когда про кобру заговорил, ну тут меня и понесло… Ну прости… Юр?
Юрий  Та, ладно… Что там… Я… Тоже хорош… Только знаешь… Глаза закрой… Сюрприз у меня…
Елена  Сюрприз? А может хватит на сегодня… Сюрпризов? Может лучше яиченку?
Юрий  Да ты не боись… Больно точно не будет… Закрывай давай…

Елена отчаянно зажмурилась. Юрий из разбитого серванта достает розы которые оставил Александр  и протягивая ей…

Юрий   Ну вот теперь открывай…

Елена открывает глаза и видит в руке мужа букет из роз…

Елена Ой, что это?
Юрий Розы…
Елена Кому? Мне?
Юрий А то…
Елена  Спасибо… Юрка… Вот не ожидала… Ты мне цветы последний раз в род дом приносил. Ну когда нас с Петькой забирал.  И то только розочку одну… (Елена всхлипнула) А куда ж мы их поставим…

Оба смотрят на вазу с сухим цветком

Юрий   А это? (кивает на вазу с сухой и пыльной розой)
Елена    А это? Это мне мама с Петькой на день рождение дарили
Юрий А, я?
Елена (тяжело вздохнув) А ты как всегда залился, и, даже не вспомнил…
Юрий (виновато, перебивая Елен ) Не надо об этом… Извини… Прости… Сейчас… Я мигом…

С этими словами он берет вазу с сухой розой и  быстро  исчезает на кухне, чтобы в тоже мгновение вернуться с пустой вазой, налив в неё воды



Юрий  Вот… Ну словом ставь… И отныне в этой вазе всегда будут стоять только живые цветы… для тебя… Ты мне только верь, теперь так и будет…
Елена (немного грустно) Поживем увидим…
Юрий  Ты мне не веришь?
Елена  Верю, родной… Верю… Ой, у меня для тебя тоже сюрприз имеется. Закрой глаза.

Юрий послушно зажмурился. Елена тем временем сумку, что стояла все это время у двери, водрузила на стол. И из сумки достала пару того самого сервиза…

Елена  Всё можешь открыть…

Теперь пришла очередь удивиться Юрию

Юрий  Стой, откуда… Я ведь его того…

Елена ни сколько не смущаясь

Елена А, это? Это другой. Помнишь, я тебе рассказывала про Татьяну? Ну подруга моя… Она собирается в германию… Понимаешь, замуж выходит за немца. Счастливая!!! По интернету нашла… У них все серьезно… Вот я к ней и заскочила попрощаться ну и на нашу с тобой жизнь поплакаться… Вот она то и подарила на память мне свой сервиз. А он как две капли… Прямо один в один… Ну тот который ты… Вот только чашки одной не хватает…
Юрий (лбережно и трепетно доставая предметы сервиза из сумки) Ну, Ленка… Ну чудо… Глазам своим не верю… А чашка?.. Чашка она есть… Единственная, что каким-то чудом уцелела…

Он из серванта достает чашку и обнимает Елену

Юрий   Вот она, целеханькая… Без трещин даже… (целует чашку, но тут же спохватывается и обнимает Елену) Ну Леночка, ну солнышко… Все теперь будем жить…
Елена (немного с тревогой) Счастливо?
Юрий  Да, да родная, счастливо и долго… Только для этого нам обязательно надо к Александру в его Тьмутаракань съездить, за трезвостью. Без трезвости мы не сможем наше счастье обрести
Елена Да, уж…По другому мы уже попробовали.. Поедем в эту самую Тьмутаракань... Стои, а Петку куда? Может с мамой?
Юрий   Ну уж нет. Дудки… Сына берем с собой. Я без вас теперь, разве что только на работу…
Елена  Даже не верится…А едем когда? Может прямо завтра, ну чтоб не откладывать…
Юрий.  Нет жена, нет. Быстро только кони мчатся…  К нему мы поедем… Обязательно, но чуть позже… Как все это заживет… (снимает очки, показывает свое лицо) А завтра? Завтра мы с тобой в церковь… За праздником, за радостью. А истинная радость, истинный праздник человек обретает только в вере
Елена А как же лицо твое… Может…

Юрий нежно рукой закрывает рот Елене

Юрий Ленка никаких «может»! Бог, как Александр говорит, Он и намереньям рад, Он и намеренья целует… Главное, чтоб искренне и с верой… А мы с верой… А лицо?  Что лицо… Оно с Божьей помощью заживет быстрей…
Елена  Тогда точно будем жить…
Юрий  Да, родная. Будем! С Богом и счастливо.

Целуются. Занавес.