Огнём и мечом, ружьями и пушками

Наталья Адаменкова
 
(Один день из жизни Бонапарта - 21 июля 1798г)

                От нашей жизни нынче посмотри:
                Становятся убийцами мальчишки!
                И кто бы там чего не голосил,
                Но это слишком, мужики,
                Ей Богу, слишком...
                С. Трофимов


       В мареве летнего утра пирамиды приковывали взоры своим спокойствием.
       - Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид! - сказал накануне Бонапарт, обращаясь к своей армии перед сражением.
       Но пирамидам не было дела до вчерашней победы французских авантюристов. От них веяло силой, тайнами и мистикой.

       Сотня офицеров и ученых окружили Бонапарта. Горы фруктов, мяса и вин были разложены на коврах, постеленных на песок. Женщины и слуги заботились о радостном настрое победителей. 
       Пикник был в разгаре, когда генерал с проводниками отправился к входу в пирамиду. Сначала группа спустилась  в зал с каким-то углублением и неровным полом. Потом, вернувшись к развилке в узком туннеле, поднялась  к большому залу, отделанному красным гранитом. У стены стоял пустой короб из чёрного камня. Генерал внимательно осмотрел его
       - Оставьте меня, — внезапно приказал он.
       - Это опасно, - возразили проводники.
       Но Бонапарт забрался в короб и лег на дно. Все поспешили выбраться из гнетущего строения наружу.

       Генерал закрыл глаза и расслабился. Он словно погружался во что-то огромное, вибрирующее. Мир со всей его суетой отступил - осталось одно неутолённое желание…

       - Ты превзойдешь Македонского, - раздался сухой голос над ним.
       Бонапарт открыл глаза – короб окружили серые люди с чёрными глазами.
       - Ты получишь больше, чем надеешься, - сказал один из них.
       Как ни странно, Бонапарт не испугался: на что-то подобное он и рассчитывал, когда выбивал из Директории деньги на египетскую авантюру.
       - Что именно? - спросил он.
       - Смотри, - серый кивнул на стену за коробом.

       Бонапарт оглянулся и замер. Вместо стены он увидел  ликующий Париж - его встречали как героя нации... Версаль... Военные компании через всю Европу... Московский Кремль, под башни которого по его приказу закладывают порох...

       - Пока ты будешь  послушен - ты не проиграешь ни одного сражения. Твоя слава будет безгранична - прервал видения серый - Все покушения на тебя будут неудачными.
       - В обмен на мою душу?
       - В обмен на беспрекословное послушание.

       Выбираясь из короба, генерал на секунду отвлёкся и снова остался один.  Он был доволен договором. И хотя подчиняться - это было не в его духе, он уже жаждал распоряжений.

       Бонапарт ринулся к выходу. В тесном проходе летучая мышь вцепилась в шею. Едва генерал повернул голову, как новые видения обрушились на него - реки крови, невыносимые страдания поверженных народов...
       - Не погуби себя и ближних своих, - услышал он женский голос - Одумайся. У тебя есть время до утра.

       Проводники ждали Наполеона у входа. Он появился минут через двадцать мрачным и даже растерянным. Не отвечая на вопросы, генерал влез в седло и направился в штаб.

       Весь день он был то ли в глубоком размышлении, то ли в ступоре. Уже вечером адъютант все же осмелился обратиться к нему с вопросом - не вызвать ли врача? Офицеры окружили Наполеона, спрашивая о случившемся в пирамиде, но он не раскрыл секрета:
       - Все равно не поверите! – сказал он, кивнул офицерам и удалился в спальню.

       Каков был его выбор? Вот неполный список его "подвигов" за последующий год:

    * заподозрив жителей села Алькам в убийстве нескольких солдат, он приказал разграбить и сжечь село - потом такие репрессии стали обычными;

    * шейха Александрии Эль-Кораима по надуманному обвинению в измене под конвоем отправили в Каир, где Бонапарт приказал отрубить ему голову и провезти ее по всем улицам с надписью: "Так будут наказаны все изменники и клятвопреступники"

    * в октябре запуганное население Каира восстало. Усмирение было кровавым. Уже после усмирения несколько дней подряд казнили от 12 до 30 человек в день;

    *  узнав об очередном восстании в провинции, Бонапарт приказал окружить племя, перебить всех мужчин, а женщин и детей привести в Каир. Много детей и женщин умерло по дороге, а на главной площади Каира вытрясли несколько мешков, и по площади покатились головы казненных мужчин;

    *  6 марта 1799 г. войска Бонапарта штурмуют Яффу. Ворвавшись в город, солдаты истребляли всех, кто попадался под руку. Около 4 тысяч уцелевших турецких солдат объявили, что сдадутся только, если им будет обещана жизнь, а иначе будут обороняться до последней капли крови. На 4-ый день после сдачи Бонапарт отдал приказ всех расстрелять…
       - Никому не пожелаю пережить то, что пережили мы, видевшие этот расстрел, - сказал один из французских офицеров

    * 25 июля он напал на турецкую армию и разгромил её. В плен не брали - 15 тысяч турок были перебиты на месте. "Эта битва - одна из прекраснейших, какие я только видел: от всей высадившейся неприятельской армии не спасся ни один человек", - писал Наполеон.

       …через 13 лет, спешно покидая Москву, он действительно отдал приказ взорвать Кремль - но не как победитель... Эту подробность серые опустили... Им больше не было до него дела.

        В 1933 г. другой контактёр-честолюбец тоже предал род людской. Как и предшественник, он "счастливо" избежал десятки покушений, пока кровь человеческая лилась рекой. Как и предшественник, он был забыт своими хозяевами, как только кровавый поток начал иссякать...

       Те, кто мечтает о славе "великих полководцев", в сущности стремится к доле бездушных ублюдков рода людского.