Восхождение 2

Геннадий Март
                .......

     Назад и вниз...
     Дорога, прямая, как луч света, исчезает в Бесконечности. Целеустремлённо, с предельным напряжением шаг за шагом я преодолеваю пространство, время, самого себя.
     Что-то до боли знакомое в этой картине, в этих ощущениях. Я должен всё вспомнить! Сейчас...
     Мгновенная вспышка высвечивает непостижимых размеров отвесную стену, меня, слившегося с ней и ослепительное кольцо, к которому я тянусь всей душой, которое стало целью, смыслом жизни.
      Якорь Мироздания, Путь к спасению... "Я есмь Путь..."
      В этой вспышке высветилась вся моя жизнь, шаг за шагом - вперёд и вверх...
     Невольно я останавливаюсь и смотрю сквозь полотно Дороги направо вниз - там, в долине должны быть жена, дети, люди, идущие во тьме и забывшие, куда они идут. Но, увы...
     Наверное я слишком далеко ушёл - "ландшафт" совершенно изменился, долина теперь имеет вид бескрайнего буро-зелёного моря. Что это такое, и куда делись люди?
    Обновлённое зрение с удивительной лёгкостью и чёткостью увеличивает  участок  долины, куда я смотрю. Отчётливо вижу какие-то лопухи, колючки, траву, цветы...
    В общем, луг как луг, только очень много засохших растений - гораздо больше, чем живых. И что ещё показалось странным - на каждом растении только один цветок или семя. Даже в колосках только по одному зёрнышку, зато как они сияют - словно живые бриллианты! Но сколько колосков с тусклыми, недозревшими зёрнами - смятые, заглушенные более сильными растениями…
     Машинально тянусь к надломленному стебельку, и он действительно поднимается, его зёрнышко спеет прямо на глазах, и вот ещё один бриллиант засиял в безбрежном море жизни...
     Да, я понял! Именно Море Жизни, а все растения - это его капли, начиная от амёбы и заканчивая человеком!
     Открытие настолько поразило меня, что я даже не удивился способности исцелять на расстоянии - ведь я оживил колосок одним только желанием помочь ему...
     Рядом с ним поникшее странное растение со сморщенной ягодой. Что с ним, чего не хватает?.. "И тут же сознание моё затуманивается, остаётся только одна мысль, одно желание: "Пить, пить..."
     Стряхнув с себя наваждение, я с удивлением вижу, что вокруг этого растения образовался уже целый оазис - ярко-зелёная искрящаяся полянка в буро-зелёном мире, кусочек исправленного мной мира.
     Так вот как это делается! Всего лишь со-чувствие, со-страдание и Любовь - бескорыстная и самоотверженная... И жаждущий получил Источник Воды, текущий в жизнь вечную, и напоил ею других...
     Желание превратить весь мир в оазис, словно магнитом потянуло меня в Долину, но что-то остановило. На фоне яркой зелени резко выделялись коричневые пятна сухих растений... Мёртвые не воскресли - у них нет жажды. А может, они потому и умерли, что не имели жажды, не знали вкуса живой Воды?
     Что-то не так в "Датском королевстве", в его законах… Нужно, чтобы жажда к жизни вечной появлялась у растений как можно раньше, может быть, когда они были ещё семенами. Значит, надо возвращаться ещё дальше - назад и вниз...
     И только сейчас я осознал, что всё это время я стоял на месте, что на ТОЙ Дороге было невозможно. Да, но ведь здесь не Дорога, я даже знаю, как ЭТО называется: Путь Служения. Кроме того, даже остановившись, я продолжаю двигаться, преодолевая свой эгоизм, исправляя мир и самого себя. Я чувствую, как внутренне расту, а ведь это тоже движение…
     Впрочем, почему внутренне? Я уже давно заметил, что Путь становится всё уже и уже. Теперь я понял - это я расту, увеличиваюсь с каждым шагом. Эйфория, охватившая меня в начале Пути, очень быстро прошла. Почувствовав себя Мессией, Спасителем, я решил, что уже достиг вершины, но это было только начало Пути – долгого и трудного.
     Я уже не боялся сорваться в бездну - я видел, как некоторые мои попутчики после некоторого размышления спокойно сходили с Пути и спускались в буро-зелёный Дольний мир. С этого момента начиналось их Служение - исправление, лечение мира. Другие спускались по левую сторону Пути - в огненно-жёлто-голубой Горний мир. Их служение - в исправлении и создании Законов мира.
     Неожиданно мелькнула крамольная мысль: "Прямо как в парламенте - нижняя палата, верхняя..." Но на этом аналогия и закончилась. Я понимал, что ступивший на Путь Служения не знает личной выгоды, он идёт туда, где принесёт больше пользы для эволюции мира (вернее его туда притягивает).
     А куда же тянет меня? Притяжение Долины уравновесилось притяжением Горнего мира, и я остался на Пути. Значит моя главная миссия ещё впереди, значит и Путь мой - вперёд и вглубь - вглубь пространства, времени, материи…
    А в Дольнем мире опять происходят какие-то изменения. Над бескрайним полем сгущается какая-то тревога, напряжение, словно перед грозой, а на горизонте клубится какой-то дым или пыль.
     Ну, теперь-то расстояние для меня не имеет значения - уже уверенно, со знанием дела, я увеличиваю, приближаю клубящуюся тучу, словно рентгеном пронзая её плотную мглу...
     Да, картина мне открылась довольно неожиданная: громадный оранжевый агрегат, объединивший в себе бульдозер, комбайн и печь с низкой и широкой трубой старательно утюжит поле, оставляя за собой чёрную, дымящуюся землю, присыпанную серым пеплом.
     Я сразу всё понял: идёт сбор урожая, но слишком уж прямолинейная и даже примитивная ассоциация величайшего Таинства с обычной сельскохозяйственной работой возмутила меня. Не могли разве те (или Тот), кто показывает мне эти картинки, обрисовать Конец Света более красиво, возвышенно?
     Но вскоре эмоции уступили место рассудку. Я понял: то, что для колоса кажется концом Света, для Хлебороба - обычная рутинная работа.
     Он знает, что каждое семя воскреснет новым растением, что Жизнь в высшем проявлении не прекращается. Поэтому любое семя после сбора урожая и сортировки по родам и классам с любовью сеется в очищенную и удобренную почву. И, в конце концов, невзрачное семя сорняка - вредителя после бесчисленных возрождений превратится в сияющий бриллиант Хлеба Насущного.
     Конечно, если ему неназойливо помогать, его эволюция пойдёт гораздо быстрее. Но здесь нужна осторожность и внимательность, чтобы не нарушить Права Свободы Выбора Личности, чтобы Её Дорога не превратилась в отражение Дороги Учителя.
     Желание ускорить эволюцию, став Учителем-селекционером, уравновесилось сомнением в своей беспристрастности и чувством ответственности за возможные ошибки.
     Да, на данном этапе к Служению я не готов - нужно или круто изменить себя, или идти дальше, к истокам Жизни, когда только начинают закладываться понятия Добра и Зла. Изменить себя - значит отказаться от приобретённого опыта, от самого себя, своего "Я", а на это у меня мужества не хватит.
     Вот, оказывается, как глубоко гнездится мой эгоизм... Значит, остался один выход - впёрёд, шаг за шагом сдирая с себя, как мёртвую кожу, наслоения эгоизма. Ведь Путь Служения для Идущего ещё и Путь Очищения...
     Но как же трудно по нему идти, балансируя между противоположными устремлениями, между добром и злом!
     Постепенно эти два понятия я стал воспринимать как две стороны одной монеты - одно без другого существовать не может. Путь же сузился до ширины железнодорожного рельса. Углублённый в себя, я не заметил, когда и как бескрайнее поле в Долине превратилось в такой же зелено-голубой океан, размеренно вздымающийся, плещущийся у самых моих ног. Океан Единой Жизни - неделимой и вечной...
     Я понял, что восприятие моё вышло на следующий уровень - уровень Идеи. На этом уровне Жизнь можно или исправлять или программировать, как единый организм - это зависит от того, по какую сторону сойти с Пути. Но мой Путь по прежнему вперёд и вверх, пока не буду совершенно уверен в правильности выбора...
     Постепенно понятия Добра и Зла слились, сплавились в нечто Единое, чему нет описания словами. Плещущийся Океан из зелено-голубого стал огненно-голубым - струящимся, полыхающим и переливающимся всеми цветами радуги Океаном Огня. Это всё та же Жизнь, её следующий уровень.
     Горний мир в этом месте уже практически не отличается от Дольнего. Такой же Океан и то же сияние, а между ними узкий, как лезвие бритвы Путь, по которому я все еще иду - балансируя, сбрасывая, как балласт, на каждом шагу свои привычки, убеждения, пристрастия...
     Ну, вот и всё, дальше Путь обрывается. Я пришёл к Истоку Жизни, к Началу Начал. Звёзды, приближавшиеся ко мне с каждым моим шагом, растворились в Едином Океане, в который слились Горний и Дольний миры. Вернее наоборот: начиная с этого места, с этого мгновения из Единого Океана образуется Вселенная, эти миры и Жизнь, в том числе и я - капля Жизни, сгусток Огня, осознавшая себя частица Океана...
     В памяти всплывает стилизованная картина: большой белый камень, три дороги, убегающие от него вдаль, а перед ним - всадник с копьём.
     А, ну да! Витязь на распутье: "Направо пойдёшь - коня потеряешь... "и т. д.
     Да, аналогия точная. Шагну направо - стану Бого-Человеком, налево - быть мне Человеко-Богом. А что будет, если шагну прямо? Живому не быть?!
     Вероятно, для этой Вселенной это так и будет выглядеть. Зёрнышко, умирая в земле, становится колосом, гусеница превращается в бабочку... Кем стану я, когда растворюсь в Первичном Огне? Разумной Вселенной или несмышлёным учеником следующей, более высокой ступени развития?
     Этого мне не скажет никто, но я знаю: выбор, который я сделаю, будет моим выбором, и он будет правильным...
     Ну, вот и всё. Пора.
     Остался последний шаг...