Учительский юбилей

Григорий Рейнгольд
(Из сборника "Весеннее солнышко")

- Дорогой Евгений Иванович! Сердечно поздравляем Вас с 50-летием. В этот день мы, Ваши коллеги и ученики, хотим пожелать Вам крепкого здоровья, творческого долголетия, хороших и благодарных учеников, справедливого начальства…
Юбиляр от этих слов даже чуть прослезился. Собственно, что ещё можно услышать в свой адрес в такой день? Ведь, как ни крути, но юбилей сродни поминкам, о виновнике торжества принято говорить только хорошее. Но всё равно приятно, да и разве это не правда?
- …Свою жизнь Вы посвятили нелёгкому педагогическому труду, за годы работы в школе воспитали сотни учеников. Было трудно, но, несмотря ни на что, у Вас никогда даже не было мысли изменить своему призванию. Для нас вы образец преданности своему делу…
Всё правильно, так оно и есть. Пытался, правда, по молодости сменить свою низкооплачиваемую профессию, но не вышло. С дипломом учителя труда и черчения, он мог пойти на завод чертёжником, но это опять маленькая зарплата. Предлагали и токарем на тот же завод. Зарплата неплохая, но он ведь всё-таки специалист с высшим образованием, для чего тогда учился? Стать рабочим, находиться постоянно в шумном цехе, весь день на ногах и с грязными руками он не захотел.
Уж лучше у себя в школе. Тяжело, конечно, всю жизнь с такой немужской зарплатой, но он привык, притерпелся, другие и гораздо хуже живут. Да и работу свою он всё-таки любил, хотя бывало всякое. Случалось, не ладились отношения с начальством, случалось, чуть не до драки доходило с оболтусами-старшеклассниками. Случались тяжёлые разговоры с женой и тёщей по поводу маленькой зарплаты. Случалось всякое. Но хорошего в жизни было всё-таки больше, и, оглядываясь на прожитые годы, он не хотел что-то сильно изменить в своей жизни…
- …Все жизненные трудности Вам помогала пережить Ваша семья. У Вас прекрасная жена, чудесные дочери, Вы счастливый отец,  муж, дедушка…
Всё правильно, в семейной жизни он счастлив. А то, что жена и тёща порой ворчат, так это мелочь, да их тоже понять надо, попробуй, проживи на учительскую зарплату… Дочери уже взрослые, старшая, Ира, пять лет назад замуж вышла, младшая, правда, пока одна. Какие сейчас женихи! Да Катя, младшая, и не шибко замуж-то и рвётся. Видит, что у старшей семья не сложилась, всего два года прожили… Но зачем в такой день об этом вспоминать, зато у него есть любимый внук Димка.
- Дорогой наш Евгений Иванович! Позвольте ещё раз поздравить Вас…
Тут прозвенел звонок, и Евгений Иванович очнулся. Посмотрел на часы: полседьмого вечера. Он сидел в своём пустом классе, его последний урок закончился минут сорок назад, а он всё сидел, и не шёл домой. Сегодня у него действительно юбилей. По этому случаю, он с утра даже облачился в свой лучший костюм, который надевал очень редко, жена специально прогладила его вчера. Но сам он о своём юбилее никому не сказал, посчитал это нескромным, а без этого никто и не вспомнил, ни начальство, ни коллеги, ни тем более ученики. Им-то откуда знать? Евгений Иванович собрал вещи в портфель, оделся, и никуда не торопясь, пошёл домой.
Да и кто он, собственно, такой, чтобы ему на работе устраивать юбилей? Большой начальник? Нет. Заслуженный учитель? Тоже нет. Кто он такой? Рядовой учитель, неудачник, заурядная, в общем-то, личность. Правде надо смотреть в глаза, на правду обижаться негоже… Ничего, сейчас он придёт домой, и в узком семейном кругу, будет небольшой застолье, все свои: жена, тёща, дочери, любимый внук Димка. Что ещё надо в жизни? 

Уважаемые читатели!
Если вам интересна школьная тема, прочтите мои книги "Один день Григория Борисовича"
http://www.proza.ru/2010/03/11/1341
и "Школа выживания..."
http://www.proza.ru/2010/03/11/1325