Ответ на... Иконы и Святые - идолы и кумиры

Славен Любомиров
Православных часто обвиняют в том, что для них иконы и Святые -  идолы и кумиры.   Скажем сразу, иконам и Святым как идолам и кумирам в Православии никто не поклоняется.   

Икона кардинально отличается от картины. В ней через символы и их сочетание открывается окно в Духовный Мир Благодати и Святости. Так же, как - через молитву, через церковное песнопение и еще более - через Литургию, Святые Таинства.
В широком смысле «символ» - точка пересечения материального и духовного мира.
Но духовный мир – неоднороден. Есть музыка и живопись бес-духовная, есть – Боговдохновенная. Символы и пути разные.
Обычно молятся перед иконой. Можно, конечно, упереться лбом «в стенку», все равно БОГ услышат тебя, и тучи бесов не помешают, но! При условии, ЕСЛИ горяча и искренна молитва. А молитва у нас, чаще всего, тепло-прохладная, поэтому важно молиться перед иконой. Ты всматриваешься в Небо, но и Небо всматривается в тебя. «Канал связи». И редко найдешь дом, в котором бы не было Икон. Икона – символ и окно в Царство Небесное.
Что касается Святых, они, как и Ангелы всегда предстоят пред Творцом и молятся за всех нас. Их молитва, понятно, сильнее нашей. Поэтому, по молитвам Николая Чудотворца, Иоанна Кронштадтского, Ксении Блаженной и других Святых, тем более, Богородицы, спаслись и спасаются миллионы людей. И это не оспаривается, тому есть многочисленные документальные подтверждения. Святые - не идолы, они «представители человечества» в Царстве Небесном, наши помощники. В принципе, это цель человека – быть с БОГОМ всегда, а для этого нужно придти к Святости. Большинство из нас рано или поздно к этому придут, кроме тех, кого пожрет чрево ада. Более того, первый опыт Святости мы получаем в Таинствах Крещения и Миропомазания в лоне Церкви, и потом возрастаем в Таинстве Святого Причастия.
При этом человек крепнет, освобождается от грязи греха, ему легче отличить Истину от лжи, видеть и противостоять искушениям и соблазнам. Это надо самому почувствовать, и тогда Мир  и человек откроются в Свете Истины и Благодати, такими, какими их создал БОГ.