Кто хитрее Ходжа Насреддин или Алдар Куса?

Алишер Таксанов
Сегодня, 18 марта 2010 года завершился визит президента Норсултана Назарбаева в Ташкент. Если кто-то уверен, что совершен какой-то серьезный прорыв в узбекско-казахских отношениях, то ошибается. Они уже более пятнадцати лет находятся в состоянии... ну, если не глубокой заморозки, то довольно прохладными, близкими к холодной войне. Недолюбливают друг друга лидеры стран.

Потому что и Ислам Каримов (представим, что он – Ходжа Насреддин), и Норсултан Назарбаев (он же – Алдар Куса) – диктаторы с коммунистическим прошлым, то есть они пришли к власти при поддержке КПСС и сумели укрепиться на своих постах свыше 20 лет, используя хитрые приемы, что выучили из книг партийного строительства. В этом смысле они – однояйцовые близнецы, из одного инкубатора. Оба – хитрецы и пройдохи, жуки, как говорят в народе про таких. И сейчас два этих ловкача пытаются переиграть друг друга.
Вообще в Центральной Азии установились диктаторские режимы: самые страшные и паразитические – в Туркменистане и Узбекистане, которые парализовали полностью какой-либо прогресс и развитие; самая эффективная с точки эффективности (пардон за товтологию) экономики – Казахстан; посредине – Таджикистан и Кыргызстан. Но у Бишкека есть серьезные тенденции скатывания вниз, к тесному соседству с Узбекистаном: там всякая либерализация прекратилась, и «наследство свободолюбия» Акаева («островок демократии», как говорили тогда) постепенно вытесняется авторитарными механизмами псевдодемократа Бакиева. Таджикистан остается топтаться на месте, не сдвигаясь ни туда, ни сюда, но нельзя сказать, что это устраивает население (однако, терпят).

Но в регионе острое соперничество – у Ташкента и Астаны в лице глав государств, и это трудно скрыть. В начале 1990-х годов мы взяли высокие темпы развития и имели шансы на серьезный результат, но все движение ушло в пар, а не в реальные реформы – уже к середине десятилетия началось торможение по всем сферам. А Казахстан пережил трудные времена, однако с конца 1990-х годов взял резкий старт, и сейчас далеко впереди. И как не пыхтел бы Ислам Каримов – уже не догнать...
В течение последних 15 лет не было общей точки соприкосновения у двух республик. По-разному оценивали они себя в СНГ, Таможенном союзе, ЕвроАзЭС, ШОС, ОЦАС, ЭКО, и поэтому не имеется базы для интеграции. Все проекты, которые принимались в 1994 году еще с Шымкента и после (ох, сколько их было – не сосчитать!) остались в большинстве своем просто грёзами или популистскими лозунгами. Ведь ни та, ни другая сторона и не собиралась их исполнять, это были лишь примерки друг к другу, типа, кто первый рискнет потерять бабло... И все встречи носили туристский характер или т.н. визит вежливости – не более.

Нынешняя встреча тоже ни к чему не обязывала. Потому что два лидера прекрасно осознают, кто и что политической и экономической мощи у Казахстана не занимать, а у Узбекистана лишь военная сила, да и то она тихо превращается в импотенцию. Говорили о том, что набило оскомину: о борьбе с терроризмом и экстремизмом (сколько можно одно и тоже и каждый раз? - уже достали!), распространении оружия массового поражения (где оно распространяется – у кого в регионе есть такое оружие?), наркобизнесе (бог ты мой, пластинку смените!)... Блин, об этом могут говорить послы после дипломатического ужина с набитым пузом и за чарочкой водки – достаточно подобного уровня, но от президентов ждали нечто иного...

А-а-а, еще про экологию... Конечно, говорили о плотинах и гидростанциях – то, что тревожит Ташкент. Назарбаеву, если уж честно, наплевать на проблемы соседа, у него и гидро- и энергоресурсов сейчас предостаточно, экономика движется, благосостояние населения растет, рабами (пардон, гастарбайтерами!) даже узбеки приезжают сюда...
Иначе говоря, казахский президент выдал дежурную фразу, что нужна международная экспертиза Рогунской ГЭС, зная, что эта экспертиза – не больше чем филькина грамота. Ибо Таджикистан ни при каких условиях не откажется от энергетической независимости. И я уверен, что Назарбаев подумывает, а не прикупить ли ему часть акций этой ГЭС – хороший рычаг давления на узбеков, если что-то будет опять не в пользу Астаны...
Международная экспертиза – она денег стоит, а кто платить будет? Душанбе – ни черта! Кто хочет пустить деньги коту под хвост – пожалуйста. Эмомали Рахмон прислушается, поблагодарит за научно-изыскательский труд, но и пальцем не пошевелит, чтобы остановить работу по строительству. И правильно сделает. Потому что плотина – это энергия и рычаг влияния на Узбекистан – это хорошая прагматическая политика. Было бы у Ташкента такое – он бы тоже воспользовался этим. А сейчас Каримов что только может – останавливать транзит электроэнергии с Туркмении и ставить шлагбаум для авто- и железнодорожных перевозок таджиков.

Уверен, что о своем бессилии осознавал и сам «Человек, определивший эпоху», и поэтому он не смог ничего добиться от казаха, был таким унылым при встрече и переговорах. А тот и не дурак, чтобы плясать под узбекскую дуду. Поэтому болтали всякую ерунду, типа о развитии взаимной торговли, хотя ее и под микроскоп не разглядеть... В 2008 году объем товарооборота между двумя странами составлял 65,5% от уровня 2007 года! В январе-сентябре 2009 года – 85% от уровня 2008 года! Где тут рост, прогресс? Зато «УзА» выдало бредятину: «Несмотря на продолжающийся в мире финансово-экономический кризис, высокими темпами увеличивается взаимный товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном». Ребята, смотрите в статистику, или, как говорил Козьма Прутков, зри в корень!
Конечно, еще много фантазий было о поставках узбекской промышленной продукции, бахчевых культур, хлопка и шелка, да только Назарбаев слушал все эти предложения, и ус дул, хихикал, он-то знает, что если возведет таможенные и прочие барьеры, то задохнется узбекский экспорт в иные страны, лопнет экономика соседей. И тогда такой социальный взрыв произойдет, что мало никому не покажется (Андижан-2005 будет балом-маскарадом!). Практически, у казахов ныне все основные рычаги влияния. Безусловно, свои проигрышную сторону прекроасно чувствует и Ислам Абдуганиевич, и все же пытается играть в ключевого игрока.

Что заключили два президента по итогам своей тусовки? Ну, после или до того, как пошатались по столице и вылупили гляделки на монстров «современной» архитектуры, возведенных по бредовым проектам Ислама Каримова, не имеющего, кстати, никакого архитектурно-строительного образования... Вообще-то он - механик сельских машин, наверное, эти здания – гигантские кабины тракторов будущего...
Ладно, о договорах и соглашениях – не станем отвлекаться на второстепенные детали визита высокого гостя!
Смешно даже говорить... Как отметило агентство «УзА», «по итогам переговоров Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев подписали Совместное заявление президентов Узбекистана и Казахстана. Также были подписаны Межправительственное соглашение о предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств, Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2010-2011 годы, Программа культурно-гуманитарного сотрудничества на 2010-2012 годы» (http://uza.uz/ru/politics/9728). И еще что-то, согласно данным сайта «Узметроном» о выведении и размножении сайгаков...

Мне, как бывшему дипломату, просто смешно это читать. Потому что документы эти – не статуса для глав государств (кроме Совместного заявления). Подобные документы подписываются в лучшем случае министрами иностранных дел или послами в стране пребывания при уполномочии их правительствами. Даже премьеры или вице-премьеры не прикладывают своих рук – не такого высокого уровня бумага... Сайгаки... скоро скворцов разводить в соглашениях станем...
Видимо, совсем уже не о чем говорить, ибо предыдущие документы просто похоронены. Думаете, есть какие-то серьезные сдвиги? А я вам скажу: нет!
Не существует по сей день нормальных банковских переводов и расчетов, имеются сложные проблемы газо- и энергообеспечения, транзита грузов по железной дороге, миграционные потоки и пограничная торговля натыкаются на коррупцию и произвол полиции и таможни с обоих сторон, граница – это фактически незатихающие конфликты порой с применением оружия... Страдают обычные люди, когда феодалы дерутся!

Практически Казахстан и Узбекистан – это удаляющиеся друг от друга два мира, причем у первого больше шансов когда-либо стать демократическим, чем у второго.
Мне кажется, именно это и прочувствовал Ислам Каримов. Хотя ему уже «барибир» (по-фигу!). Ибо старшая дочка его в Испании, младшая – в Париже, бабло там, в Европе, схоронено... Проживут они и без родины. Просто 28 миллионов остальных узбекистанцев останутся тут, и они будут расхлебывать 20-летнюю реформу и дипломатию своего вождя.
Боюсь, что у Алдара Куса все карты в руках, а Ходжа Насреддин будет бит и своего ишака отдаст...