Отчужденность

Татьяна Харикова
           Рассаживаемся в самолете. Все отдыхающие  возвращаются в Москву из  Египта. Соседи – пожилая супружеская пара.   Странно, меня просто в упор не видят. Хоть бы взглянули разок. Сидим впритирку в экономклассе, 4,5 часа предстоит лететь в тесной компании. Касаемся с соседкой руками и ногами, едим рядом .Ну, посмотрите, хотя бы улыбнитесь глазами, кивните головой, поприветствуйте.  Российская хмурость и угрюмость. Боковым зрением они меня конечно видят, но делают вид, что не замечают.  Иностранцы бы сейчас, как только села  бы рядом, растянулись бы в белозубой улыбке, пусть фальшиво, но по доброму посмотрели бы. А наши  игнорируют.  В конце концов это даже невежливо. Я ведь не навязываюсь и не собираюсь знакомиться. Кошку или собачку  наверное приветили, а человека – нет.

             А вот египтяне меня очень удивляют своей приветливостью. Устаешь здороваться со всеми.  Идешь бывало, рабочий-араб роет траншею, сидит   в глубине ее и кричит вслед: «Хеллоу!», расплывшись в улыбке. Казалось бы, ну что ему до меня. Надо же,  здоровается с незнакомыми. А тут замешкалась у двери номера,  нащупывая ключ в сумке, а горничный ( там работают одни мужчины, женщины только ведут дом и растят детей), убирающий соседнюю комнату, спешит мне открыть запасным. Экая  предупредительность!  Вы представляете нашу горничную, завистливую и обозленную на всё и вся,  на то, что она с половой тряпкой, а эти буржуи целыми днями только едят и валяются на пляже. Куда нам, русским, нас не воспитаешь быть любезными.

           Что говорить, а соседи по этажу в нашем доме. Многие так  и не познакомились, живя рядом по несколько лет, и при встрече так и не здороваются. Проходят мимо с надутыми физиономиями, делая вид, что не замечают друг друга.  Вот чего совсем не понимают кавказцы,  те же грузины или армяне.  Для них соседи, как родственники.

            Почему это с нами, то ли  от сурового климата и недостатка тепла, света и солнца? Такое отвращение и равнодушие к ближнему.
А вы как думаете?