Кому нужен пост?

Анатолий Кравченко 2
 КОМУ НУЖЕН ПОСТ?
***
Пост соблюдали всегда и везде.
Пророк Илия, будучи в пустыне, по повелению Ангела, поевши и напившись, шел затем 40 дней и ночей до Божией горы Хорива. Моисей голодал на горе Синай, также по 40 дней и ночей и притом неоднократно. (Исх. 34:28). В других религиях происходило аналогично. Будда голодал по 40 суток и 40 суток голодал Мухаммед. А в награду – связь с небом и разговор напрямую с Богом.
Пост – это смирение, духовная закалка и очищение организма.
В Библии говорится что «ПИЩА НЕ ПРИБЛИЖАЕТ НАС К БОГУ» (1Кор. 8:8). Но не договаривается, что «удаляет от Бога». Далее пишется: «ИБО ЕДИМ ЛИ МЫ, НИЧЕГО НЕ ОБРЕТАЕМ» (не договаривается – «а теряем») и «КОГДА НЕ ЕДИМ, НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕМ» («а приобретаем»). После длительного голодания у Моисея лицо начинало так сиять лучами, что боялись к нему даже подойти. По своему опыту знаю, что во время поста улучшается самочувствие и прибавляется столько энергии, что не чувствуешь усталости. А как только начинаешь, есть мясо, то появляется усталость, и опять начинаешь ощущать тяжесть организма.
В Библии имеется наставление для нас о соблюдении Великого поста. Информация об этом есть во всех трёх Евангелиях. (Мат. 9:14:15, Маар. 2:18-20, Лук. 5:33-35). На вопрос книжников и фарисеев: «ПОЧЕМУ УЧЕНИКИ ИОАНОВЫ И ФАРИСЕЙСКИЕ ПОСТЯТСЯ ЧАСТО И МОЛИТВЫ ТВОРЯТ, А ТВОИ УЧЕНИКИ НЕ ПОСТЯТСЯ, А ЕДЯТ И ПЬЮТ?» Иисус ответил так: «ДОКОЛЕ С НИМИ ЖЕНИХ ОНИ НЕ МОГУТ ПОСТИТЬСЯ, НО ПРИДУТ ДНИ, КОГДА ОТНИМЕТСЯ У НИХ ЖЕНИХ, И ТОГДА БУДУТ ПОСТИТЬСЯ В ТЕ ДНИ».
Заметьте – в те дни, когда отнимется! Иисуса Христа распяли на кресте в дни еврейской Пасхи. (Мат.27:15). Ее отмечают весной 14 Нисана (Исх. 12:6-11). Еврейский календарь основывается на лунном цикле. Пасха у них всегда приходится на полнолуние. Исходя из этого, составляется церковный календарь, и определяются дни Великого поста. Зная, что Иисус постился в пустыне 40 дней и ночей (Мат.4:2) и подражая Ему, мы во всем следуем Его примеру.
Судный день по всем признакам должен случиться тоже в пост. И поэтому Иисус предупреждал нас, чтобы мы не уклонялись от его соблюдения, а бодрствовали и молились (Мат. 24:22). Наши сердца не должны отягчаться «ОБЬЕДЕНИЕМ И ПЬЯНСТВОМ И ЗАБОТАМИ ЖИТЕЙСКИМИ» (Лук 21:34) и день тот не должен постигнуть нас «ВНЕЗАПНО». (Лук. 21:34).
Апостол Матфей писал: «БЛАЖЕН ТОТ РАБ, КОТОРОГО ГОСПОДИН ЕГО ПРИШЕД, НАЙДЁТ ПОСТУПАЮЩИМ ТАК. ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, ЧТО НАД ВСЕМ ИМЕНЕМ СВОИМ ПОСТАВИТ ЕГО» (24:46-47).
А тем, кто противится, скажет: «НЕ ЗНАЮ ВАС» (Мат. 25:12).
Выбор за вами.   
 
 
Сопроводительный текст:
Не слушайте тех, кто говорит, что поститься не нужно.
Вы рискуете жизнью.