Колобок и сусеки. Лекция

Виктор Вырышев
Сегодня мы с вами рассмотрим такой финансовый инструмент как выпечка. История возникновения биржевой выпечки уходит корнями вглубь земли метра на 2 или полтора. Впервые упоминание о выпечке, как об инструменте биржевых спекуляций встречается в исторических хрониках XVII века. Теперь это упоминание обрело форму сказки "Колобок". Но практически любой опытный специалист может в этом древнерусском сказании найти закодированное послание...


Извините, в горле пересохло... Ага, хорошее пиво.


Так, продолжим... Наши российские психологи составили психологический портрет колобка. Колобок - позиционирует себя особь мужского пола (метён, сушён, ушёл). Все глаголы указывают на это. 100% экстраверт и эгоист. Тут тоже ясно, т.к. постоянно все рассказывает о своей судьбе и дальнейших планах. При этом, нисколько не интересуясь личностью собеседника. Что, вообщем-то, его и сгубило. Психологи также утверждают, что колобок абсолютно асоциальный тип. Склонен к бродяжничеству, неспособен на серьезные отношения, ни на чем не может сконцентрироваться. Ему постоянно нужно куда-то катиться. То есть у него нет определенной цели, но нужно постоянное движение вперед. Он ушел от своих создателей, не попрощавшись, без слов благодарности. С другой стороны, колобок выделяется как отличный дипломат. Он на равных общается с медведем, волком и зайцем. Легко устанавливает вербальный контакт. Явный комплекс Наполеона. Это видно на примере его диалога с лисицей. Лиса в этой сказке выдается как персонаж, наделенный природной интуицией и врожденной хитростью. Лиса с необычайной легкостью использует комплекс Наполеона у колобка. На этом примере мы можем увидеть преимущество звериной интуиции над сухой логикой. Что ж обидно, но это так!


Так... щас, небольшая пауза...


Ага, опять я на проводе. Если рассмотреть поближе, то мы увидим, что в этой сказке представлены только одни производители материальных благ (дед и бабка), материальные средства (колобок) и, собственно говоря, потребители материальных благ (медведь, волк, заяц, лиса). Недалеко от истины. Один с сошкой - семеро с ложкой. Извините за отступление, просто констатация факта.


Так... ща пефка плесну...


Ага... Итак, что имеем на текущий момент? А ничего... Сожрали все материальные блага. Блин, просто бесит!
Ну, лан. Давайте подумаем над таким вопросом:
- Почему колобок был круглым?
С одной стороны шар это такая фигура, когда наибольший объём достигается при наименьшей площади поверхности. С другой стороны - наилучшая форма для катящегося предмета. Возможно шар это воплощение солнца или бесконечности пространства. На этой почве можно строить только догадки. Жаль, что наши предки не оставили прямого указания на глубинный смысл этого послания. А вдруг мы просто не можем его расшифровать.


Но это не все проблемы с колобком. Американские ученые пытаются доказать, что первый колобок был рожден в Техасе и был черным. Возможно он пекся изо ржи. Из самой черной муки. Афроамериканцы звали его Колоб. Когда он впервые был на публике, то один афроамериканец не услышал его имени и переспросил:
- Колоб?
- Оk! - ответил ему колобок.
С тех пор и повелось - KOLOBOK.
50cent даже издал свой альбом про чернокожего колобка, который боролся за права темнокожего населения Америки. И, каждый раз, колобок обставлял белых, лишь только бледнолицая лиса смогла его обхитрить. В финале своей песни 50сент призывает наказать эту бледнолицую лису.


Не знаю, что может олицетворять черный шар кроме солнечного затмения, но, видимо, кому-то это нужно. Еще, более нетрадиционным, кажется заявление одного из салонов интимных стрижек, то колобок - это их зарегистрированный товарный знак. "Компания интимных стрижек "Лобок"". Сокращенно Ко "Лобок".
В настоящее время, если отбросить все эти казусы, то получается, что колобок имел объем двух горстей муки. У древних славян были нехилые сусеки (две горсти намели!). Фьючерс выглядит как KOLM9.
Теперь зачем нужны исторические корни? А всё просто. Берем текущую цену. После флета. Смотрим - направленное движение цены (от бабушки ушел), потом консолидация (разговор с медведем). Дальнейшее продолжение тренда (от медведя ушел). С волком и зайцем ситуация дублируется. С лисой происходит консолидация и резкая смена тренда (съела). Практически у Вас есть готовая торговая система для фьючерса KOLM9.


2 Часть.


Я вот тут на досуге подумал над судьбой Колобка и пришел к выводу, что колобок вполне мог быть чернокожим. Или, вернее сказать, чернокорым или чернорожим. Представьте на минуту, что Вы несколько миль прокатились лицом по земле. Тут любая мося станет реально черной. Без вариантов. Бедный, он постоянно пыль сплевывал. У колобка был прекрасно развит вестибулярный аппарат. После "проката" он еще мог спокойно поговорить со зверями и даже уйти от первых трех. А ведь могли спокойно в космос запустить не Белку и Стрелку, а колобков. И было бы - Колобок и Молобок впервые побывали в космосе. Ну и выйти в открытый космос для колобка не проблема.


Совершенно ясно, что строение внутренних органов колобка такое, что он был абсолютно уравновешен. То бишь, центр его тяжести находился точно в геометрическом центре шара. Здесь есть чему поучиться у природы. При качении колобка не было вибраций. Не знаю, известно-ли конструкторам жигулевского движка, но вполне возможно сделать уравновешенную конструкцию, практически лишенную вибрации. В сказке прямо не указывается, в какую погоду сбежал колобок от своих создателей, но если включить элементарную логику, то понятно, что это было теплое время года (медведь не в спячке) и в ясную погоду. В дождливую погоду колобок бы просто не смог двигаться по лужам. Он бы даже мог в них утонуть. А уж по грязи его передвижение без цепей противоскольжения, не представляется возможным.


Чтобы понять скрытую мотивацию действий колобка, нужно представить себя в его шкуре, ну или в корке. Хм... у Брюса Уиллиса тут явная фора.
- Почему он постоянно куда-то катился? Это что, физиологическая потребность? Как, например, у акулы постоянно двигаться.
- Как он ориентировался в пространстве? Зрение? Вряд-ли. Он же постоянно голова-ноги-голова.
- Может ультразвук, как у летучей мыши? Как вариант можно взять на заметку. Но кроме этого у колобка был самый лучший из известных науке гироскопов. С ним никто не мог соперничать.
- И как он догадался, что дед с бабкой хотят им закусить? А может в этом заслуга его шарообразной формы? Не зря же всякие там гадалки держат у себя на столе хрустальный шар. Возможно, как раз шар, умеет улавливать эмоциональное состояние окружающих или даже считывать мысли.


Еще в сказке абсолютно не раскрыта тема сусек.
-Що цэ такэ эти загадочные русские сусеки? Какова их природа? Судя по сюжету сказки у деда с бабкой вообще жрать нечего было. Иди, говорит бабка, поскреби по сусекам. А она, хрясь, и наскребла пару горстей муки. Нехилые сусеки. У них это что? Был последний шанс похавать? И че теперь, когда колобок сделал ноги? Сдохнуть с голоду. Да ну на! Скорей всего дед опять бабке отдал распоряжение сгонять до сусек и еще намести муки. Бабка, умудренная опытом, уже не колобка слепила, а кубик. А нехай помучается убегать. Или еще круче - блинов напекла. Укатиться они не смогут из-за своего анатомического строения. Ну а если уползут, то недалеко. Веселая такая картина - блины по огороду ползают. А самые смелые на забор запрыгивают. Крепкое сено дед в огороде выращивает. Потом на ха-ха и блины пробивает.


А ведь у этой пожилой пары могло быть еще дохрена всяких сусек. Сусеки с салом, с говядиной, со свининой. А уж про сусеки с крупой, с солью, с медом... я вообще молчу. Это как здрасти. Они еще, как нефиг-нафиг, могут пятилетку протянуть на одних сусеках. Сусеки спасут мир! Ученые насчитывают до 800 видов различных сусек. Так в чем же тайна загадочных русских сусек? Видимо древний секрет сусек был утерян, как секрет булата. И только от нас с вами зависит, найдем ли мы его опять. Говоря словами классика:


Умом сусеки не понять,
Аршином общим не измерить.
У них особенная стать,
В сусеки можно только верить.


На сегодня это все. В следующий раз возьмите с собой по 300 рублей. Мы пойдем в музей Русских Сусек. Постарайтесь проникнуться народной мудростью:


- Своя сусека ближе к телу.
- Не имей сто друзей, а имей сто сусек.
- На чужую сусеку варежку не разевай.
- Своя сусека не тянет.
- Большому кораблю - большая сусека.
- Не красна изба углами, а красна сусеками.
- Не плюй в сусеку - вылетит, не поймаешь.
- Трудно найти в темной комнате черную сусеку, особенно если ее там нет.
- Своя сусека и в горсти мила.


Кроме пословиц в русском фольклоре много загадок и примет, связанных с сусеками:


Девица в темнице, а сусека на улице.
Что делал слон, когда гулял в сусеке он?
Ласточки летают низко над землей - пипец сусеке.


Надо же, сколько много всего в нашем фольклоре посвящено сусекам. Вот это совсем свежак:
- Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сусеках Капулетти.
Чесслово даже не догадывался о сусеках Капулетти. Но, с другой стороны, вспомним Шекспира:


Уж близок час,
Когда я должен возвратиться в недра
Мучительного серного огня.
К моим сусекам - в них спасенье.


Я, кажется, начинаю понимать, почему все актеры мечтают сыграть Гамлета. Они пытаются постичь саму суть сусек.
Вот уж точно - сусек в России больше чем сусек.


Друзья, я рад, что мы с вами копнули наконец-то такой богатый пласт как СУСЕКИ. Все-таки эта старая русская сказка "Колобок" несет в себе огромную смысловую нагрузку. Возможно, как раз в сусеках заключается секрет выхода из мирового кризиса. Россия - это не Европа, но и не совсем Азия. Украина и Беларусь также имеют те же корни. Значит, нам вряд-ли подойдет западная модель устройства мира. Впрочем, как и восточная. У нас, скорее всего, будет свой путь развития. А может в сусеках и заключается славянский феномен? Может это и есть основополагающая концепция построения моделей экономического и культурного развития?


Если у кого-то есть какие-то исторические документы о сусеках или может даже артефакты, то пишите, не стесняйтесь.


Сусеки всех стран соединяйтесь!