Мысли вслух

Воробьёв Юрий
 МЫСЛИ ВСЛУХ

Прежде, глядя на книжную полку, думалось: здесь собрана вся мудрость мира,- теперь бы добавил, - и вся подлость мира тоже.
 *   *   *
  И посмотрев хорошие фильмы, люди не захотели стать лучше, они захотели стать актёрами.
*   *   *
Когда сокровенные, интимные стороны жизни выносятся на широкий экран, то это становится пошлостью и порнографией.
*   *   *
   В наши дни, если человек хоть в малом оказывается прав, его хвалят, воздают почести. Во времена Ветхого Завета, если пророк погрешил хоть словом, его побивали камнями.
*   *   *
   Кто хорошо играет чужие роли, тому, как правило, плохо удаётся своя.
*   *   *
   На войне люди совершают подвиги, и за них представляют к награде. В мирное время людей тоже тянет на «подвиги», но за это сажают в тюрьму.
*   *   *
   Только читая Библию, понимаешь, насколько страшен грех и его последствия. Читая другие книги, смотря телефильмы, видишь, что грех – дело обычное, и поэтому, вроде бы, опасности не представляет.
*   *   *
   Теперь жён и мужей стало больше, чем детей.
 *   *   *
   Если мы сами блуждаем в потёмках – другим видны, как на ладони.
*   *   *
   Одни говорят, что сила - в правде, другие утверждают – в единстве. Но правда не бывает в большинстве. А единство, основанное на ложных идеалах, не устоит.
*   *   *
   Хорошо иметь много друзей, но врага иметь обязательно, иначе и друзья не нужны.
*   *   *
   Самое лучшее вино – выдержанное, человек – тоже.
*   *   *
   Святые чаще всего говорят о своём несовершенстве, люди грешные не устают кичиться своими дарами,  талантами, поклонниками.
*   *   *
   Когда хвалят или ругают, испытываешь схожее чувство – неловкость. Похвала чуть приятнее, критика - полезнее.
*   *   *
   Мёртвым ставят памятники, живых сживают со света.
*   *   *
   О своих отношениях с невесткой одна пожилая женщина рассказывает так: «Мы с ней живём хорошо, мы  не ругаемся. Мы с ней вообще не разговариваем».
                *   *   *

 Сделал доброе дело – забудь.
                *   *   *
   После сорока лет додумался задать себе сложные, неудобные вопросы бытия. Это сколько же теперь них ожидать ответа?
*   *   *
   Не считая себя умным, учился быть терпеливым, а потом прочитал в Притчах (14,29) «У терпеливого человека много разума».
*   *   *
   Недозрелый плод обычно – кислый, перезрелый не всегда – вкусный.
*   *   *
   Люди ставят памятники своим кумирам. Господь ставит всех на свои места.
*   *   *
   И одному не всегда плохо, и в компании не всегда хорошо.
*   *   *
   Слушая иного человека, поражаешься его мудрости. Наблюдаешь за поступками и диву даёшься: Куда девалась его мудрость!
*   *   *
Требование справедливости в наше время всё равно, что призывать ещё один потоп на земле. Господь призывает всех к покаянию, к оставлению грехов.
*   *   *
   Скромность не только украшает, но и – спасает!
*   *   *
   Прежде правду скрывали, а теперь постарались запачкать так, что самому смотреть на неё не хочется.
*   *   *
   Истина не всегда в вине, она – в слезах.
*   *   *
   Заумные книги читают с трудом, простые – один раз.
*   *   *
   И частная собственность, увы, ещё не честная собственность.
*   *   *
   Себе строят особняки, для народа – строят храмы!
*   *   *
От земного человек заражается всеми земными болячками: завистью, гордостью, тщеславием… Поэтому и написано: «О Горнем помышляйте, а не о земном» Кол. 3,2.
*   *   *
   Делать другим людям добро – вот настоящее чудо, на которое способен каждый, надо только пожелать этого.   
*   *   *
   Говорить плохо о родителях не принято, зато в большом ходу анекдоты о тёщах, истории о свекровьях