Говорят дети. 6. Котята

Людмила Фирсова
1. У Мурки маленькие котята. Им один месяц. Достаём с четырёхлетней Олечкой из корзинки трёх грудничков, предлагаем им попить молока из блюдца, пока нет кошки. Котята малы, лапки у них на полу расползаются, самостоятельно есть ещё не умеют, приходится в молоко их окунать до носов; фыркают, чихают, понемногу лакают. Малышка в восторге, ей всё интересно. Живые – не игрушечные, забавные зверушки!

Они попили, погуляли, устали; Оля сама их осторожно уложила в корзину. Котята уткнулись носами друг в друга, засыпают. Я уже хлопочу у кухонной плиты. Смотрю, и Оля сидит на маленькой скамеечке и читает им книжку. Она уже хорошо читает, бегло.

Зову её обедать. Она шёпотом:

– Тише, тише, еле уложила… Я им сказку прочитала, вот они и уснули.


2. Четырёхлетняя Оля всё лето в деревне у бабушки и дедушки. С любопытством наблюдает за подрастающими котятами, играет с ними, кормит молоком. Каждый день просит:

– Сделай, бабуля, новую забавлялку,– опять котята всю распотрошили.

И даёт верёвочку, на которую снова привязываем бумажные «бабочки». Всё лето котята бегают и засыпают на улице в палисаднике под кустом пиона или под сливой. Раздолье и малышке. Весь день на воздухе, даже завтракает на улице, но в полдень очень уж жарко, обедаем в доме или на террасе. Однажды, после обеда, Оля выбегает в палисадник и видит,– Мурка принесла котятам мышь. Они сначала ею играли, «футболили», а потом самый шустрый Васька утащил мышку и стал есть.

Оля его ругает:

– Брось, отравишься; берёшь в рот всякую гадость. Вот, лучше конфетку съешь или сливы.

Но Васька её угощение проигнорировал.

– Вот глупый котёнок, людоед какой-то, прямо Маркизов кот в сапогах!