Открытка

Евгений Садков
 -Примечательная встреча была у меня сегодня,-начал очередную беседу у костра сетевой Пёс.

 Надо заметить,что у жителей Земляничной поляны подобное времяпровождение стало нормой. Как только на небе появлялись первые звёзды и Эол затихал в кронах высоких сосен,они собирались в центре стойбища. Смотрели на огонь,осторожно перебирали друг у друга спутанные хайры. Плели фенечки и ставили новые заплатки на свою ветхую одёжку. И говорили. Неторопливо. Не перебивая друг друга. Порой теряя общую нить или находя её в зигзаге искорки от костра. В шелесте травы и шёпоте листвы.

 -А чем она тебе запомнилась?-спросил старый Хип,передавая другу братину.

 Сетевой Пёс, сделав добрый глоток браги,продолжил:

 -Эту женщину я приметил давно. Этой зимой жаловалась мне. Когда,мол,кончатся морозы. Ноги сильно мерзнут. Встает рано утром. Столько снега вычистить,дорожки песком посыпать.

 -Да,да,-вспомнил Почтарь,-я тоже её видел. Участочек у неё не приведи господь. Она ещё и в подъездах убирает. Зовут её Светлана Ивановна. И вы знаете,сколько ей лет?

 -Да,она мне всю свою жизнь рассказала,-сетевой Пёс пошевелил прутиком угли,-семьдесят семь лет. Сын с женой сейчас на Курилах. Здесь квартиру приобрели. Ипотеку выплачивают. Внук с ней живёт. Учится на четвертом курсе в академии. Будущий юрист. Ему книги нужны,компьютер,телефон. Да и покормить получше.

 Искорки костра,взлетая ввысь,растворялись в бездонном небе,соединяя мимолетное и вечное.

 -Сейчас многие так,-заметил Вомбат,-особенно в деревнях и маленьких городках. Живут на пенсию стариков. Пока те есть у них.

 -Занятия у него поздно заканчиваютя. На такси дорого. Вот машину купила. Корейскую. За триста. Опять расходы. Запчасти,аккумулятор,бензин. Поэтому и работает на износ.

 -Они получают что-то взамен,-сказал старый Хип,-то,что им необходимо. Немногое,но важное для души.

 -Что же?-спросил ехидно маленький пугливый Эму,помочив клюв в братине.

 -Откуп от одиночества. И надежду на человеческое прощание,-предположил Почтарь.

 -Может,более глубокое. Как упавшее после бури старое дерево отдает все соки молоденькому побегу в надежде,что и у того будут плоды.

 На небе прибавилось звёзд,костер догорал и братина почти опустела.

 -Угадайте,что она купила у нас?-озадачил друзей сетевой Пёс.

 -Новую лопату,-предположил маленький пугливый Эму,-зима-то подзадержалась.

 -Сапоги!-утвердительно ответил Почтарь.-Как потеплеет-мало не покажется!

 -Открытку,-сказал сетевой Пёс,-к двадцать третьему февраля.

 Все удивленно уставились на друга. Не потому,что пацифисты. Такие праздники впитываются уже на генном уровне.

 -Похоже,бабушка теряет память?-маленький пугливый Эму закинул голову с остатками браги из братины.-День Красной Армии отбуянен месяц назад.

 -На следующий год!-сетевой Пёс победоносно обнажил жёлтые клыки,-Внуку. Кто их знает,сказала она,сколько она тогда будет стоить?

 -Пожелаем,братья,ей,-тихо сказал старый Хип,-вручить внуку эту открытку лично. Ей это так надо.

 Жители Земляничной поляны взялись за руки,образую вокруг костра живое кольцо.  В далёкой панельной девятиэтажке пожилая женщина вздохнула легко,засыпая после трудного дня.